kvitochka, все правильно, у меня посажено по 5 кустиков петунии и 5 кустиков лобелии на ящик длиной 60 см и шириной 20 см. Кстати, я их совсем не прищипывала. Просто наблюдала за развитием, и мне это показалось ненужным. В данный момент каждый кустик имеет от 5 до 7 хорошо развитых побегов, причем центральный ниже, чем боковые. Если вдруг начнут расти палками - прищипну обязательно.
Всем привет! Вопрос можно? Надо ли делать отверстия для слива лишней воды в балконных ящиках и кашпо для цветов? Цветы - это обязательно петуньки и настурции. Раньше я использовала деревянные ящики, которые сами хорошо протекали. Теперь решила перейти на пластиковые. Пара ящиков без дырок, но имеет сетку внутри для удержания земли и вода должна собираться внизу. Продавец говорит, что это удобно - не течет и поливать можно реже. Да и в разделе "сделай сам" идет речь про герметизацию самодельных деревянных ящиков. Но меня это настораживает, тк с детства привыкла что застой воды это плохо. Климат у нас не самый жаркий, Западный Урал. Если что, под балконом у нас большая клумба и кусты, никому на голову капать не будет, если только кошкам. Стоит ли самостоятельно накрутить дырок в этих ящиках?
Бараболя Прошу извинить за столь поздний ответ по поводу ОБи....но меня не было в Одессе 10 дней...
ОБИ у нас на Фонтанке...сразу за Лесками...есть автобусы от Пересыпского моста...
У нас много новеньких любительниц петунек....Всем- привет....
Если бы сегодня я не приехала, то все мои петуньки полегли бы от жары....плюс 20...и они уже повесили головы...давай их быстро отпаивать...соседка бы пришла только вечером...так что- вовремя приехала. только вот 2 рапидика- еле живые...не жильцы, думаю...ну. еще 3 штуки есть... Зато кальциевую селитру привезла из Таганрога...а то у нас не нашла... Всем посадки январские- набрали бутоны...ну я их щипать давай...все ободрала... Или не надо было?
Тамара, пока в Питер тепло дойдёт ещё десять раз успеют вырасти (по крайней мере у меня в прошлом году всё так и было). А такого размера как на Вашем предпоследнем фото я уже рассадила по отдельным стаканчикам, заглубив по семядольки - после этого очень активно расти стали. У меня есть и такого размера, как Ваши, и ещё меньше. Вообще в этом году какая-то странность наблюдается - посаженное в одни сроки - одни петуньки растут во всю прыть, а некоторые карликами еле живыми сидят
Девочки посмотрите на этих монстриков, я имею ввиду Тайфуны Черри, они два справа (один Сильвер слева), гонят хоть прибейся длинную палку , один уже прищипнула, второй боюсь вдруг не разовьется (хоть один останется) [IMG]http://i072.radikal.ru/0904/b0/b839642eaae6t.jpg[/IMG] что посоветуете??? Боковых мало и не паучится И еще подскажите кто сажал Фортунию Волна удачи, что то она у меня боковые побеги выпускает, а сама по себе какая то мелкая, смотрите...крайняя справа меньше всех [IMG]http://i028.radikal.ru/0904/6d/aedc74723c79t.jpg[/IMG]
В таком возросте щипать не страшно, не бойтесь, я по 3 раза щипала непревзойденных пока они не поняли, чего я добиваюсь. Крайнюю справа можно подогнать витамином. А у вас уже тепло? Будешь выносить?
kop73 пишет: В таком возросте щипать не страшно, не бойтесь, я по 3 раза щипала непревзойденных пока они не поняли, чего я добиваюсь. Крайнюю справа можно подогнать витамином. А у вас уже тепло? Будешь выносить?
У нас днем +16, а ночью -2. Поэтому выношу гулять только на день и то ампельники, а то слишком много придется перетаскивать kop73,, Лариса Барышева, Спасибо за ответы. Раз вы такие бесстрашные пойду и я чего нибудь щипну А до какой степени их вообще щиплят, вот махрушку отщипнула, ч/з неделю еще отщипнула и что, когда же она расти начнет, если ее постоянно останавливать?
Тамара, мне кажется вашим петунькам не хватает света. Я бы их уже пересадила в разные стаканчики, а то им тесно вместе. Annabell, кусты шикарные Ты в прошлом году столько же кустиков в один ящик сажала? Не тесновато им было? Я на ящик 40 см.по два посадила.
Цитата
Декабристка пишет: Девочки посмотрите на этих монстриков, я имею ввиду Тайфуны Черри, они два справа (один Сильвер слева), гонят хоть прибейся длинную палку
Выносите их прямо на солнце, они от такой радости начнут из этой палки пускать кучу новых побегов.
Цитата
murmara пишет: Стоит ли самостоятельно накрутить дырок в этих ящиках?
Сделайте пару дырок,чтоб сильно не выливалась, а земля успевала пропитываться.
Девушки! не оставьте без ответа, пожалуйста!!! первый раз выращиваю петуньки!!!! пересадила в землю 2 недели назад, но растут как то медленно, очень много бутонов дают, но я постоянно их обрываю... хватит обрывать, или обрывать пока весь горшок в листве не будет? подкармливала один раз азотным удобрением. а с петуньками, которые не в горшке, а в земле что делать? какие-то они хиленькие... досадить еще несколько штук?
подскажите!!!!! так хочется , что бы получилось!!!!
Annabell,Ну ты молодщина как это у тебя февральские ещё и махрушки уже все в бутонах? Ты их че круглосуточно подсвечивала? Я до 11 вечера подсветку держу а цвести не хотят У меня бутонятся черенки Пируэт пикоти 5 февраля черенковала это именно махрушки. У тебя в ящике махруш по 5 штук, а ты потом не пожалееш? Или это временно просто больше тару дала? Пошла померила мой 56см на 23см в том году там сидели всего 2 Рэд пируэт, короче они забили все корнями и уже с конца июля деформировались бутоны и половина желтела и вобще нерасцветала, кормежки непомогали
Тамара, Очень хорошая рассада! главное не вытянутая а с вашей Питерской погодой.. как раз и дорастет как тепло станет, и день посумасшедшему прибовляться, у вас класно в мае в 12 ночи светло
Vita пишет: Annabell, кусты шикарные Ты в прошлом году столько же кустиков в один ящик сажала? Не тесновато им было?
Спасибо, Vita. У Синего водопада кусты вообще сами по себе шикарные растут, я у тебя на фотографии тоже видела. В прошлом году махрушки сажала в очень большое круглое кашпо и росли они у меня каждая одной палкой, так что соспоставить трудно. Дело в том, что дома-то под лампами они неплохо растут, а балкон затененный, так что, думаю, сильно они там не разгуляются. Одна надежда на удобрения. На 60 см посадила 5 кустиков, а на 40 см - 3 кустика. Посмотрю, если что - в следующем году посажу реже.
Nadin пишет: Annabell,Ну ты молодщина как это у тебя февральские ещё и махрушки уже все в бутонах? Ты их че круглосуточно подсвечивала?
Ну, типа того. Часов по 18 в сутки. Просто у меня рядом малыши росли, ну я всех заодно и подсвечивала. А бутоны я им нещадно обрывала, пока они меня совсем не замучили. Первый бутончик (ну совсем еще маленький) заметила, когда рассаде было 36 дней. Я сама от них такой прыти не ожидала. В этом году вообще не хотела махрушки сажать, а потом все-таки посеяла, да еще и первыми. Так они в два-три раза быстрее остальных сортов росли, испугались, наверное, что я передумаю и отдам их кому-нибудь.
Цитата
Nadin пишет: У тебя в ящике махруш по 5 штук, а ты потом не пожалееш?
Не знаю, может быть, и пожалею. Но у меня на балконе совсем мало солнышка. В прошлом году какие-то отдельные палочки росли, просто безобразие. Но тут, конечно, не только в балконе дело было. Сейчас много прошлогодних ошибок уже исправила. Будем посмотреть. Кстати, ящик у меня широкий, в него влазит около 15 литров земли. Получается по 3 литра на брата, лобельки не в счет.
ANNABELL!! КРАСИВЕНЬКИЕ У ВАС ПЕТУНЬКИ ПОЛУЧИЛСЬ, НО Я ВИЖУ НА НИХ много бутонов, вы их будете обрывать или нет? если да , то как долго? я обрываю практически каждое утро бутоны, мне уже их жаль становится... просто не знаю, когда уже дать им цвести?
motasem, я с каждой веточки где-то по два-три бутона оборвала, то есть штук 15 с куста, больше не буду, потому что пересадила в большие ящики и отправила жить на улицу. Ящики по ночам сейчас приходится заносить в комнату, потому что на улице температура ночью стала опускаться до нуля. Чувствую, что я с ними как минимум до Пасхи носиться буду, ну и потом эпизодически. Остальным, которые дома в стаканчиках, пока цвести не даю, но они у меня помладше и такого безобразия не вытворяют.
оооо, я уже наверное с небольшое мусорное ведерко бутонов понавыбрасывала ))), а они все прут и прут, верхнее фото было сделано после очередного рейда бутоно-обрывательства!!! вот и не знаю что делать... обрывать дальше? на улице солнце, тепло... подождать пока весь горшок в листьях не будет? или пусть цветут с миром...))) ???????
Не думаю, что пожалеешь из-за 5 махрушек в ящиках . Наоборот, будут смотреться пушисто и заполненно, а не живописно разваливаться в разные стороны. Я уже проходила это ...