Юлия (Москва) пишет: как правильно сажать примулы? Primula acaulis (она же вульгарис).
Я пробавала и так и эдак, результат - одинаково положительный . Вот ТУТ рассказывала. А еще что-то вот ТУТ можно почерпнуть. Сеянцы только развиваются медленно, но особых проблем не заметила. Может семена вам попались неудачные?
Natali пишет: Я пробавала и так и эдак, результат - одинаково положительный
У меня с примулами несколько лет не получалось, а минувшей зимой посеяла под снег - взошли и акаулисы, и элатиор и вроде бы (спасибо моим кисам за утерянную табличку) канделябровая. Сейчас зимуют в уличной теплице, в морозы - укрываю. Не могу сказать насчет качества семян, но форумные советы я учитывала основательно.
Tanja M. пишет: У меня с примулами несколько лет не получалось, а минувшей зимой посеяла под снег - взошли и акаулисы, и элатиор и вроде бы (спасибо моим кисам за утерянную табличку) канделябровая. Сейчас зимуют в уличной теплице, в морозы - укрываю.
Я писала только о примуле обыкновенной, т. к. именно о ней был вопрос. Еще мелкозубчатую сеяла без стратификации. А про другие ничего не скажу
Natali, Tanja M., огромное спасибо! Я тоже грешу на плохие семена, так как у меня в прошлом году без особых проблем получилось много довольно капризных цветочков. Носилась я только с примулой, у нее на этикетке было указано проращивание в прохладе, которую пришлось ей делать и караулить плошку от пересыхания и перелива) только что с бубном не танцевала, устроила таки проращивание примул при +17 градусах и ничего. Могу честно сказать, что так поступать явно не нужно - дико хлопотно и совершенно бесполезно.
Иринка пишет: Девочки,этих червячков ставлю под лампу,поливать пока только водой аккуратно,чтобы не упали они,правильно я поняла
От лампы, имхо, хуже не будет. Пока такие мелкие, можно даже не поливать, а опрыскивать из пульверизатора, чтоб было мелкое распыление. Это к тому же позволить легче "сняться" оболочке семян.
Иринка пишет: 26 января несколько семячек маттиолки проклюнулись,ставить под лампу или ждать кока листочки появятся?
Девочки,милые,подскажите.... пора под лампу или еще рано?????? Первый опыт у меня,вся надежда на Вас!!!!
Под лампу и следить за тем, чтобы не перелить и не засушить. Торфяные таблетки - штука хорошая, но они сильно впитывают воду и быстро сохнут. Если в марте сеять, все равно умаешься караулить растения, поддерживая правильную влажность (это не шутки, отойти куда-то надолго опасно - пересохнут и помрут, а переливать тоже нельзя - загнутся от черной ножки). Вы не сейте так рано, в это время лучше бегать по магазинам и покупать особенно хорошие семена, всякие прибамбасы и микропарнички для грядущей орды растишек, утояя посевной зуд, завести лампу, подготовить место (полочку на окно прицепить), а потом как посеять ))))))))
Татьяна (Самара), Юлия (Москва) спасибо за советы! А парничок открытым держать или закрытым?Я крышку каждый день от капелек воды протираю,а открывать или нет ненаю
Если точно не известно, что делать, то стекло сдвигать и проветривать, потом оставлять щель. Но это компромисс, для многих растишек может быть губительным, они так отличаются по ясельным требованями. Та же петуния вообще без стекла растет в таблетках и под лампой, ее вредно долго держать в избытке влаги, ляжет и помрет. А примула гибнет, если слишком рано снять стекло.
Ваш цветочек не растила и, к сожалению, не знаю, какие у него особенности.
Иринка, пока они такие мелкие, пусть постоят под крышкой (но капельки воды я утром и вечером вытираю). А вот как поднимут головы, тогда пару дней в промежуточном положении, а потом крышку можно снимать. Первую подкормку можно после появления первых настоящих (не семядольных) листьев.
Валя Голик пишет: бегонию посеяла перед новым годом взошла она быстро
Интересно, что у вас за семена? Я раз пять сеяла бегонии, так ни разу и не взошли. Не везет мне с ними. То ли семена старые, то ли вообще гранулы пустые. Все что угодно всходит, а бегонии нет.
Женька пишет: пять сеяла бегонии, так ни разу и не взошли
А клубнями посадить? У нас сейчас в магазине большой выбор, краси-и-и-вые-ее... Держу себя в руках, в этом году столько новичков купила,- за этими бы уследить. Клубнями можно уже сейчас высаживать.