Ира пишет: Истреблять никого не хочу, доистреблялись уже, елки-палки... дальше некуда. Пытаюсь понять и простить
Ирочка! Кого доистреблялись? На них уже химия не действует, привыкли они к ней. А кого истребили, так на их место другие пришли, неистребимые. Нас понять не пытаются. Сожрут, нафиг, все розы, если не обработать...
Вот-вот, у меня участок рядом с лесом, причем лес смешанный и достаточно всякими вредителями зараженный. Без химии - никак. Сожрут не только розы, все сожрут.
Любовь Гредель пишет: на их место другие пришли, неистребимые
Вот в этом-то все и дело!!! Когда-то на наших 6 сотках росли чудесные помидоры, огромная земляника, про картошку - вообще молчу: посадил, окучил, выкопал. Теперь колорадский жук, фитофтора и прочие неисчислимые бедствия. Тема болезненная(в прямом и переносном смысле) и сложная. Не буду ввязываться в спор. Наблюдаю, учусь,не сопротивляюсь, терплю, мечтаю от утраченном экологическом равновесии. Бог дал - Бог взял. Мы слишком много хотим от природы. А она нас, кажется, совсем не хочет... Простите, никого не хотела учить. Розы посадила, их пока никто не ест. Как нагрянут розоеды, переметнусь на выращивание кабачков!
Когда многолетники мои разрастутся, не буду так много сажать однолетников. А циннии и годецию я сразу в грядку сеяла, они пересадку не любят. Астры и львинный зев под плёнку густо, сразу в грядку, потом рассаживала.
Я лет 15 назад,тоже так решила,только от астр не смогла отказаться,а теперь опять к однолеткам вернулась,хотя и многолетки есть,есть в них своя прелесть.
Я немофилу выращивала, никаких проблем, ни разу с ней не испытывала, сеяла как и многие другие цветочки на рассаду, а в начале лета высаживала в грунт... Танцев с бубнами не требовалось...
Меня в фелиции подкупила ее ромашковость. У меня с ромашками - многолетний роман . А где она росла? Выносит полутень? Рассадой, или можно в грунт?
Цитата
hazarka пишет: Танцев с бубнами не требовалось
Да я не против и сплясать, если бы это помогло , меня другое волнует: состав почвы, можно ли сеять сразу в грунт. Земля у меня скудновата, обогатить ее быстро у меня не получится. Вот и думаю, какие из однолетников приживутся, а какие только на балконе можно посадить. Клумбу с белыми лилиями хотелось бы чем-нибудь низеньким и голубеньким засадить, там полутень. А то как отцветают, так смотреть противно
Ира пишет: волнует: состав почвы, можно ли сеять сразу в грунт
любая садовая земля (предпочтительно увлажнённая)на солнце или в тени,перед посевом вносят органику,в сухую погоду обильно поливают,сеют в мае на постоянное место,вот такие рекомендации,сама я сеяла в обычную землю без удобрений
Татьяна (Самара) пишет: брахикома должна понравиться
Да,- очень,очень нравится! Сажала, но в тень, получила несколько заморенных цветочков. В этом году хочу на балкон посадить. На даче мало солнечных мест осталось, деревья и кустарники все заслоняют, а в тени мало кто цветет.
А я тут собралась этого "дворняжку" как принца крови обихаживать Да-а-а, вряд ли болгарский опыт пригодится в средней полосе России: "кому-то щи жидки, а кому-то жемчуг мелок". Вот только многолетнее-то почему? Меня вообще удивляет эта манера семеноводческих фирм скрывать истинный срок жизни растений. Путают они нас...
Дык, елы-палы, так бы и писали. Я была очень удивлена, когда на этом форуме узнала, что петунии - многоление. Сейчас вот пытаюсь сохранить свои до весны. Понимаю, что на обороте маленького пакета с семенами много не напишешь, но дизинформировать покупателя, наверное, не стоит. А про хейрантус написано, что двулетник. Это значит, что одну зиму переживет, а вторую - ни за что? LUNA же пишет, что это - многолетник. Консультаций в магазинах у нас не дают, а интернет не у всех имеется пока. Купила пестренькую цинию, которая мне очень у Василиски понравилась. Сорт называется "Кан-кан", но на пакете полоски сплошные,- у Василиски интереснее сорт. Ну и понесло меня, никак не могла одним пакетом обойтись, теперь у меня циний - 5 сортов.