Эх, кофе у нас никто не пьет натуральный..Песочек и зола против слизней не помогли, вся надежда на лягушек и жабок, много их у меня скачет по даче.. Дельфиниумы очень красивые растения, но для меня отнюдь не простые. Зимой, если куст немного из земли вылез, он вымерзает, по весне и в середине лета молодые побеги жрут слизни, мучнистая и фитофтора тож бывает часто. Я дельфы посадила на задний план клумбы-вроде фона для других растений, так ни фига! Ветром заламывает даже с подвязкой, в середине лета скашивать приходится,потому что ботва больная, и фона как такового нет, в общем, сплошное разочарование
motya иванова пишет: у меня розовый дельф процвел- а теперь и ботвы не видно-стоит сухая палка-это значит-помер?
Нет!!! Если эту палку не высоко над землей срезать, то вскоре проснутся почки, и полезут молодые побеги. Поэтому, если цветоносы у дельфиниума вовремя срезать, то осенью можно получить свежие кусты и повторное цветение. Правда, говорят, что это истощает растение, но лично я обрезаю
Цитата
motya иванова пишет: А у меня все лето вода на участке по щиколотку простояла... Все дельфиниумы сгнили.
Сочувствую. У меня хоть и не по щиколотку, но в межах вода стояла. Большие кусты дельфиниумов, водосборов и ирисы тоже изрядно подгнили. Я их выкопала, чтобы корни посмотреть, что -то мне усыхающие кустики не понравились. И очень вовремя - пока еще были живые почки и части корней, пришлось срочно делать операцию.
luna, спасибо ! Эх, вот куст у Любови Гредель - это красотища. Как только можно достичь таких размеров?! У меня даже 10-летний куст выглядит как 3 былинки Навоз под него ведрами класть, что ли...
Ирина Токарева пишет: Как только можно достичь таких размеров
Ир мне кажется это и от сорта зависит- я с легкой завистью посматриваю на соседский участок- соседка из семечек вырастила несколько дельфов- кусты а-ля смородина и высота под 2 метра в 5-7 ветвей красотищаааааа цвет -темно-темно фиолетовый
977 505 7 три 2 четыре motyaТОЧКА74@bk.ru ================== Отвечаю только на сообщения на мейл- в личку не пишит
и я к вам впишусь в том году сажала семечки(на авось, вдруг взойдут посадила их в июне) они взяли и взошли так в этом году пересадила их на постоянное место, дали они по одной стрелки, высота растения была 2м 30см я немного приболдела, так они отцвели, семки вызреть не дала, отстригла, так они у меня моментом целую кучку новых ростков дали это было где-то в конце июля, а сейчас эти ростки уже цветут, дали такой шикарный букетик теперь в следующем году буду ещё сажать
Марина пишет: они взяли и взошли так в этом году пересадила их на постоянное место
Марина, Позвольте поинтересоваться, семена какого производителя показали такой поразительный результат?. У меня было несколько неудавшихся попыток, теперь приходится покупать уже взрослые растения, но хочется вырастить самой
Анна пишет: Позвольте поинтересоваться, семена какого производителя показали такой поразительный результат?.
щас гляну Русский огород. сорт Король Артур очень красивые получились
Цитата
Анна пишет: У меня было несколько неудавшихся попыток,
попытка не пытка надо ещё раз попробывать, а то готовые дорогова то покупать, а семена и дешевле и самой приятно их вырастить и они такие шустренькие я бы сказла
по стоимости-то равняются, а вот по времени? ) долго это, однако, десять раз сажать, если на каждый раз по году отводить... но это только рассуждения мои, а сама уже второй год борюсь с семенами, а они со мной, по весне посмотрим, кто победил:)