сеяла много раз- всхожесть у наших семян- отвратительная исключения для акварели и аэлиты- они вроде не у нас фасуются но лучше всего всходит- Джонсонс- процент подсчитать не возможно- за 20 рубликов -море семян и проростков жаль сортовой выбор не велик
977 505 7 три 2 четыре motyaТОЧКА74@bk.ru ================== Отвечаю только на сообщения на мейл- в личку не пишит
"Джонсонс нет уже" Два дня назад в ОБИ-полно было семян- 2-а стэндика Джонсон, дельфиниум только белый. У меня 2-е грядки лет 10-ть назад были посажены, как "забор". Самосев, и т.д. Но мельчает...8-(. Сажала этой весной в откр. грунт... все всходы медведка подкосила. Теперь все в горшочки. 6-ть пакетов. )). "Черный рыцарь" Русс. огорода обещает быть самым Супер-гигантом. Сил нет- 2-а года ждать
а я купила дельфиниум джонсонс "Magic Fountains Bright Eye" на английской упаковке написано "first year". В первый год цветёт? написано сеять на рассаду в марте-апреле или в грунт в мае -июне(тогда наверное на второй год зацветёт?) Может кто сеял такие? Надо ли их стратифицировать? (на пакетике вроде бы ничего такого не пишут)
motya иванова пишет: а сильная стратификация , как говорят опытные цветоводы, ведет к расщеплению и несохранению сорта могу получить не махровые сиреневые, к примеру,, а обычные голубенькие и синие
я читала, что именно поэтому подзимний сев сортовых дельфиниумов себя не оправдывает. А при весеннем посеве повторяемость нормальная?
Цитата
GalinNiK пишет: Дельфиниумы очень красивые растения, но для меня отнюдь не простые. Зимой, если куст немного из земли вылез, он вымерзает,
В смысле, "куст немного из земли вылез"? Их же срезают обычно на зиму, оставляя сантиметров 25-30? А самые крупные стебли нужно чем-то "залепить", они полые, чтоб внутрь вода не попадала и до корней не доходила. Еще хорошо сажать, приподнимая, как на гребне.
Хомягатор, по-моему, если сеять в марте дома, то стратификация не нужна. Где-то читала, что оптимальная температура для прорастания - вообще плюс 16 постоянные. По-моему, необязательно. Семена мелкие, такие обычно не хочется заделывать, но дельфиниум на свету всходит дольше, его обязательно надо присыпать парой миллиметров земли. А зацветают они, если все хорошо, уже на первом году жизни, ближе к осени:)
Куст вылез из земли- это когда масса корешковая нарастает сильно вверх, основание куста поднимается над землей. И действительно может подмерзнуть и пропасть. Надо замульчировать при этом как следует. Или пора пришла рассаживать, делить, заглублять. При раннем посеве, в марте, дельфиниумы успевают процвести в первый год. Красоты, честно говоря, никакой, но удостовериться в сортовой принадлежности можно. А что касается стратификации. Если семена несвежие - это не поможет все равно.
Хомягатор.Данная темка, про многолетники.. . кот-е цветут на другой год обсуждалась. Уточните, но было мнение, что 1-й год цветение можно получить только через рассаду. "first year" johnsons-указали, что цветение в первый год, если рассада февраль-апрель и то цветение в июле-сент. И нужно всегда помнить, что "их" год-это шикарная погода (где-как :0)), но может быть и с января по октябрь лето. ;)
Всем спасибо, кто ответил. Почитала о дельфиниумах, для себя решила, что буду садить рассаду в плошки (улитки на участке в наличии, лето - питерское). Вот только думаю - пораньше сеять или где-то в мае (в плошки, но на даче. пусть уж на второй год цветут, я подожду). Дело в том, что в прошлом году у меня дома загнулась рассада аквилегии, это потом я уже прочла, что её надо на свежий воздух, чуть из земли вылезет. С дельфиниумами дома не будет той же истории?
Моть, у джонсовских семян всхожесть хорошая. Но если сомневаешься, попробуй посади сначала часть в плошку при комнатной температуре. Взойти должны через неделю-другую. Вот и проверишь всхожесть. Если нормально потом посадишь вторую половину. Ежели нет, то вторую половину поставь на стратификацию.
Если не можешь изменить обстоятельства - измени свое отношение к ним... ____________________________ Садовые цветы
После статьи Аркатова в 2006 г. меня "сорвало" на дельфиниумы. До этого имелось "Голубое кружево". Согласно приведенной инструкции в журнале были посеяны: "Галахэд", "2 -цветные звезды", "Астолат" и "Король Артур" (кажется он чернильного цвета с белым глазком). Посеяла в апреле, заделала на глубину 0,5 см, под пленку и в холодильник на 2 недели. Затем на свет, на балкон. Все сорта благополучно взошли, процвели в этот год (сентябрь был теплый, да и срезать жалко было). Астолат благополучно почил в это лето,но был самый красивый, розовый, крупный!! (как я радовалась, когда он зацвел) остальные были живы. Второе место занял Галахед, белый, легкий, воздушный, а третье между "2-цв. звездами" и Королем Артуром. В следующие годы я поздно сажала семена и такого результата не получила. А для себя решила, что на тот момент, когда пора выносит на балкон контейнеры с семенами жара не желательна.
Tori, пасиб, что поделились опытом я всегда стратифицировала семена, но из сеянцев выживало такое малое кол-во, что не могла увидеть влияния температуры на расщепление сортового признака. теперь хочется быть уверенной, что высею сорт спецы утверждают, что стратифицировать -рисковать сортом особенно, когда семена дорогие и приходят в кол-ве 3-х штук
977 505 7 три 2 четыре motyaТОЧКА74@bk.ru ================== Отвечаю только на сообщения на мейл- в личку не пишит
О, спасибо! Впечатлила статья про новзеландцев, теперь понимаю, чего народ так на их семена набрасывается Решила рассадить после первого листа-мои всходы уже сейчас очень густые, не ожидала, что так хорошо вздойдет, а раз это смесь, то каждое растение ценно, жаль, если они будут друг дружке мешать.
GalinNiK пишет: Решила рассадить после первого листа-мои всходы уже сейчас очень густ
ой не трогайте их пока- опрыскивайте пока атлетом- затормозит рост стелбя- корневая будет помощнее- и через пару неделек я вообще пикирую через меясц не раньше- плохо они переносят пеерсадку во младенчестве может, конечно, у меня руки корявые ...
Да у них пока первого листика и нету, так что не сейчас рассаживать.. Смущает, что уж больно разнокалиберные растения-кто-то уже готовится первый лист выпускать, а кто-то только семенную оболочку пытается скинуть Если верить статье, то более ранние всходы-это светлые окраски цветов, получается, что правда смесь дожна процвести.
GalinNiK пишет: Смущает, что уж больно разнокалиберные растения-кто-то уже готовится первый лист выпускать, а кто-то только семенную оболочку пытается скинуть
вполне нормально дети тож по-разному растут у природы все загадочно- сильный вдруг может сгинуть- а заморыш вдруг стартует и расцветает первым- лично у меня так с дельфами было в одной плошке померли все проростки- причины не знаю, -а позднее вдруг на этом кладбище взошло 1 семечко, я уже плюнула на них и высадила в сад довольно поздно- и оч удивилась, когда именно этот чахлик еще и пару цветочков к осени выкинул