kop73 пишет: Жду тогда когда вы скомандуете. А они быстрей или медленней растут чем петуньки?
Ой, даже страшно как-то такую ответственность на себя брать. Но рано, не поздно. Если что всегда есть возможность пересеять Растут анютки медленнее, да и сами по себе они когда взрослые намного меньше петунек.
Можно влезть? Рост анюток очень ускоряет пикировка. Сидят себе чебурашки с двумя-тремя ушами, думают.. А как распикируешь, заглубив по семядоли - сразу активно листья наращивают. А рано, ИМХО, лучше не сеять - очень склонны вытягиваться и падать. У меня посевы конца марта догнали и перегнали февральские. В мае вынесла на балкон ( у нас было +12-+15), они сразу взбодрились и вскоре зацвели. Потом ещё летом мелкоцветные подсеивала - думала на следующую весну зацветут, а они через 3 недели после всхода бутоны завязали. Но в Киеве в апреле уже тепло видимо , чтобы их на балкон выселить, так что можно и в начале марта посеять
Я в прошлом году сеяла анютки 8 марта, всходить начали через неделю. Через месяц их уже распикировала, к началу июня появились бутоны. Но у вас, вроде, климат теплее, а значит сроки можно сдвинуть. Для сравнения - петунии я высаживаю в грунт не раньше последней недели мая, а то под заморозки может попасть.
Я начала сеять еще в январе для пробы в землю по семечку в форму от йогурта, так постепенно они все умирают, хоть и взошли, хоть и распикировала. Уже 2 остались из 10 и то в плачевном состоянии. В чем причина? Может лучше в что-то другое сеять с большей площадью? Глубина может нужна больше? Поделитесь, во что сеяте.
kop73, умирают наверное от пресловутой черной ножки?! Значит грунт надо сделать по-беднее (смешать с песком 1:1) и продезинфицировать его - прокалить на огне или пролить тем же "Максимом", например. В таком "раннем" возрасте йогуртного стаканчика должно быть достаточно.
Я сеяла и в грунт, и в гель, и на салфетку - всходят одинаково хорошо. Один секрет есть - анютки не любят высокой температуры. 15-18 - для них самое то. А в жару будут хиреть и пропадать. Если сеете в грунт, то не глубоко, или просто перлитом присыпать. Я сеяла много виолок разных фирм. Лучше всего себя показали семена от Китано (Динамит и мазурка), у "Рококо" отличная всхожесть независимо от производителя (я сеяла Джонсонс, Свитязь и ГЛ-Сидс". Не в восторге от "Швейцарских гигантов" Вассама. Но Вассама - сама по себе фирма не очень хорошо себя зарекомендовавшая.
Я бы отсчитала 1,5-2 месяца назад от того времени, когда в Киеве будет +12-15 днём и ночью не минус и тогда бы сеяла (кратковременные заморозки не страшно - занесёте с балкона или прикороете). В это время анютки можно и нужно выселить на балкон -очень скоро бутоны завяжут и расцветут Сею в самую обычную покупную землю "для кактусов" (чтобы с песочком была и не очень жирная). Сею поверхностно, пока не взошли - прикрываю, всходят на подоконнике,как взошли ищу им место в квартире по-прохладнее ,жару сильно не любят(!). С одним-двумя настоящими листиками -пикирую.Особо не пляшу вокруг них, короче. От чего пропадают у Вас сложно сказать. Какая температура, подсветка есть? Может фотку покажете? У меня пропадали от жары от батареи и недостатка света (февральские)- вытягивались и падали. Вот потому и пишу - не сейте рано
Сейчас переставила к самому стеклу. Так в марте лучше чуток по другому грунт подготовить - размешать с перлитом? Могу поставить в помещение без подсветки. там где-то 21 градус.
хомягатор пишет: У меня посевы конца марта догнали и перегнали февральские.
ОГО!!!! удивлению нет предела!!!
Цитата
хомягатор пишет: В мае вынесла на балкон ( у нас было +12-+15),
Я четко помню как в прошлом году в конце апреля по всей Мосвке навысаживали анютки и пото грянул минус, так клумбы такие пышные стояли!!!! Ездила каждый день мимо Поклонки и рублевки и глаз прям радовался!!!! Хотелось бросить машину, упасть на газончик рядом с анютками и балдеть
Цитата
хомягатор пишет: а они через 3 недели после всхода бутоны завязали
ОГО!! Это какой сорт?
Цитата
хомягатор пишет: Вот потому и пишу - не сейте рано
как унять зуд чешущизся ручек? Эх... ладно, уговорили, анютки на начало марта перенесу. Зато попробую оторваться на пеларгонии
блиииин как интересно !!!! пишет: ОГО!!!! удивлению нет предела!!!
Растения не обманешь, весну они сразу чуют и быстрее развиваются. Да и подсветка и прочие королевские условия у меня для пеларгоний и петуний только. С анютами я так не церемонюсь.
Цитата
блиииин как интересно !!!! пишет: Это какой сорт?
вспомнить бы... чего- то типа "солненый луч" (мелкая, ампельная типа, нифига не ампельная выросла ) и "хелен маунт" (вроде так) фирма "плазменные семена". но не советую - выросли типа дикой фиалки трёхцветной -маловато цветочков, а мне хотелось кустик-шарик, усыпанный крошечными цветами. Высадила на даче осенью,посмотрю на их поведение весной. Чего-то я мелочью заболела, "лопухастые" анютки надоели. Вот прикупила Биотехнику "тигровый глаз", красную viola cornuta (в прошлом году белую сеяла - супер! для тех кому мелочь нравится, ещё и многолетняя, фотку уже показывала в этой теме), ещё какой-то "замёрзший шоколад" от Российских семян (тоже 2 см. цветочки) Мне, кажется все мелкоцветковые быстрее крупняков зацветают.
Цитата
блиииин как интересно !!!! пишет: Хотелось бросить машину, упасть на газончик рядом с анютками и балдеть
А наша Градоматерь в каком-то интервью в связи с озеленением сказала, что анютки не уважает. И у нас их всё меньше в городе сажают
Цитата
kop73 пишет: размешать с перлитом
Перлитом я не пользовалась никогда (не попадался на глаза), я бы с песочком крупным размешала
хомягатор пишет: Чего-то я мелочью заболела, "лопухастые" анютки надоели.
ооо, а мне пока все подавай без разбору!!!! У меня от биотехники только какой-то там шоколад. Точно не помню, там сорт по буржуйски написан И глаза тигра у меня от Аэлиты ))) У нас похожий вкус видать )))) А мелоч покупала рассадой. Ну до чего ж милые создания!!! Правда отцвели и загнулись самые первые. У мнея клещ и мучнистая роса буйствовала на балконе. А мне некогда было, личной жизнью занималась
Цитата
хомягатор пишет: (мелкая, ампельная типа, нифига не ампельная выросла )
Вот про этот сорт можно поподробнее? Это не аэлитовский случайно сорт? Если он, но не ампельный, как сам по себе кустик? Стоит его вообще сажать-то? У меня такой от Аэлиты. По иоему Ира говорила, что тоже такой сажала, но ампеля не получилось, но я ж настырная, картинка-то нравится (за маркетингом будущее, это точно!!!! ) все равно купила на пробу посажу в один вазончик, пущай колосятся
Цитата
хомягатор пишет: А наша Градоматерь в каком-то интервью в связи с озеленением сказала, что анютки не уважает.
Эх... ничего ваша матерь не понимает!!!! Надо ее в гости к нашему градопапе свозить Ну или мужикам просто пофиг!!! А еще мне кажется что на анютки просто какая-то сумасшедшая мода пошла!!!! Сортов их просто немерянно!! И такие все мммм..... Надеюсь в этом году на цветниках нашей родины не будет царить французский стиль. В прошлом году у них там клумбы, а-ля дикая цветочная поляна были. Своеобразно скажем так... По мне лучше идеальные с тюльпанами, анютками и петуньками
Кстати, я тоже не присыпала их в прошлый раз. Девочки, а на счет посадки в салфетки!!!! Я помню читала, но как всегда забыла значит берем блюдце на него кладем влажную салфетку бумажную, половинку "солим" семенами, второй влажной половинкой закрываем. Держим салфетку всегда влажной но не в воде, регулярно аккуратненько подглядываем, ждем клева А вот пересаживать в землю их надо на какой стадии?
блиииин как интересно !!!! пишет: Вот про этот сорт можно поподробнее?
рассказываю - от картинки был только цвет и размер цветочков, кустик как у диких анюток сорнячков - реденький, разлапистый, с тремя цветочками. Может в открытом грунте будут лучше, но 100% не ампель никакой. Правда зацвёл , повторюсь через 3 недели (сеяла в конце июня) У "Плазменных семян" ,судя по петуниям, те же сорта , что у Аэлиты.
Цитата
блиииин как интересно !!!! пишет: Ну до чего ж милые создания!!!
-полностью согласна. Только у нас я таких рассадой не видела
Цитата
блиииин как интересно !!!! пишет: ничего ваша матерь не понимает!!!!
У чиновников соображалка работает в одном направлении - "бабла намыть" (извините за жаргон) А анютки очень дёшевы по сравнению с теми же петуниями, особенно ампелями, вот и невыгодно ими озеленять. Хотя на наше "северное лето, каррикатуру южных зим" самое подходящее растение.
про салфетку - я с анютами так не парилась, а вот пеларгонии проращивала в ватных дисках ( ну которыми макияж снимают ) (Элис в пеларгониевом форуме писала в теме "пеларгония из семян") . На блюдце кладёшь влажный ватный диск, на него семена, сверху другой влажный диск и другим блюдцем прикрываешь.Периодически всё это проверяется, вода практически не испаряется, т.к. сверху блюдце Как корешок чуть покажут - сразу в грунт. Длинного корня не надо ждать, чтобы не травмировать при посадке. Если очень хочется - можно такое на анютах попробовать.
блиииин как интересно !!!! пишет: но ампельную анютку все равно посажк для эксперимена
Олеся! Пусть тебе повезет! Пока ни у кого ампельные анютки не получились. Я бы этому самому "Солнечному лучу", о котором тут речь идет, простила бы отсутствие ампельности, если бы цвел хорошо, но и этого не было... Попробовала посадить анютки на салфетку, набухли и наклюнулись на второй день. Еще через день открываю коробку - запа-а-а-х... То ли салфетка была несвежая, то ли семена Пересеяла в торфолин, ждем-с...
Ира, Ир... ты меня расстроила с лучом. Я думала хоть на крайняк процвет хорошо. Все равно конечно поэксперементирую с 2-3 кустиками, но большие ставки делать не буду. А салфетку может не стоило в коробку класть? Просто на блюдце мокрую салфетку, семена, сверху еще салфетку и следить за влажностью. Может твоя просто задохнулась на солнышке и в коробке?
Какого объема вазон должно хватить 1 кустик? И чтоб лысо не смотрелось. У меня есть на литр, на 2 литра и на 0,5 л. Есть глубокие и есть широкие вазоны...
kop73, у анюток корневая очень компактная. Я на 2 литра совершенно спакойно по 5 кустиков не самых маленьких сортов сажала. Смотрлось очень красиво и цвели пышненько
блиииин как интересно !!!! пишет: Ир... ты меня расстроила с лучом. А салфетку может не стоило в коробку класть? Просто на блюдце мокрую салфетку, семена, сверху еще салфетку и следить за влажностью. Может твоя просто задохнулась на солнышке и в коробке?
Олеся, не расстраивайся, будут и ампльные когда-нибудь, я теперь слежу за импортными семенами. Может, как и с петунией, появятся сакатовские или американские семена ампельных анюток? тогда еще раз попробую. У Хесайона видела фото ампельных анюток, значит они ЕСТЬ в природе. А пока и так сортов много интересных.
Коробка обыкновенная была, пластиковая, т.е. закрывающийся контейнер. Температура, наверное, была высокой - 25 гр. Все равно, не понятно, что протухло . Ну ладно, если в грунте взойдут, значит, салфетка виновата.
Таня, это мое мнение, но у анюток маленькая корневая и я буду их сажать плотно и в небольшой ящик, как сажаю мимулюсы, чтобы была шапочка цветов. Они сходны в агротехнике с анютками. В пластиковое 40см кашпо высотой 20 см, посажу 8 анюток.