А мне на 8-Марта все-таки подарили примулу, ярко-желтую с очень крупными цветами, стоит на окошке. но весной поедет на дачу. Очень надеюсь, что не пропадет
Zoya, Вот именно такую желтенькую мне и подарили Но ваши примулы чудо как хороши и необычно. Посоветуйте какой-нибудь необыкновенный сорт, чтоб зиму хорошо переносил и не очень капризный был.
Наталья из Киева пишет: Посоветуйте какой-нибудь необыкновенный сорт,
Мне необыкновенной кажется примула мелкозубчатая (dentikulata). У неё шаровидные соцветия. Взрослый экземпляр имеет несколько крупных цветочных шариков, на крепкой, устойчивой ножке.
После цветения вырастают большие до 30 см листья. Вид зимостойкий. Зацветает в апреле, раньше других примул. Хорошо выращивается из семян. Стратификация не нужна. Можно посеять прямо в грунт, но следить что бы почва всегда была влажной. Потом можно размножать делением взрослых кустов.
В теплых регионах нужны условия, как и для других примул: полутенистое, влажное место. Осенью желательно подсыпать к корням, компоста или земли, потому что корни мелкозубчатой примулы часто вылезают на поверхность.
Я покупала смесь. Там должны были быть красные, розовые, белые и сиреневые. Выросли только белые и такие как на фото. Розово-сиреневые. Мне все равно нравятся.
На этой странице вверху есть фото с примулой мелкозубчатой. Посадила в горшок маленькую деленку. У больших корни длинные и тостые, в горшок не запихнуть. Вот сейчас цветет на подоконнике. Как вся шапка распустится, выложу фотку. Шапочка будет небольшой, потому что молодая ишшо.
Олег . пишет: А ушковая как на твой искушенный взгляд?
На мой взгляд очень хороша. У меня только один кустик, первый год зимует. Но вроде она самая стойкая и не болеет. Расцветки опять-же интересные. Листья необычные, совсем не похожи на примульные. Я её не написала, потому что опыта с ней не имею. А голословно советовать не могу. Сейчас посеяла семена ушковой. На следующий год буду знать о ней все.
Но ведь красота и здоровье примул зависит от многих факторов. Климат, почва, место посадки. На песчаной почве примулам будет плохо. У меня суглинок и влажность большая, мои примулы все растут на полном солнце и не страдают от этого. А у тебя, например, летом могут "погореть".
Семенами ушковая размножается не так легко, как дентикулята. Надо промораживать или совсем холодную статификацию делать.
Ты у меня спрашиваешь: не поздно ли я посеяла или не поздно тебе начинать? Если тебе, то поздно. Надо не менее месяца стратифицировать, я уже это сделала. Выращивать рассаду лучше в прохладных условиях. У нас эти условия будут еще долго, а вот у тебя, не знаю как.
А как у вас там с ассортиментом готовых примул в магазинах или на рынках? У нас в садовых магазинах бывают и тетки на рынках продают ушковые. В магазинах, если есть не цветущие, то продавцы никогда не знают, какой цвет будет.
Ну вот, я так и знал! Увы мне.... На рынке, конечно, примул полно, но цены.... А если без цветков - то кто его знает, что будет Может подожду до следующего года.
Спасибо. Мне они тоже нравятся. Сегодня принесла последнюю примулу из кессона. Эта вообще спящая красавица. Раньше всех отнесла и позже всех забрала, а ей хоть бы что. Даже не изменилась совсем. У других листья нижние пожелтели, верхние вытянулись. У двух примул подвяли и подмерзли, а эта стойкий оловяный солдатик! Зелененькая, бодренькая, как будто и не стояла в темноте 4 месяца. Белые цветы будут.
Олег . пишет: А ушковая как на твой искушенный взгляд?
У меня несколько лет растет- без проблем. За исключением того, что корневище (или это стебель?) нарастает вверх. По весне ее обязательно надо приокучить! Глядя на Зоины примулы, решила, что мне не хватает мелкозубчатой.
а-а-а-а-а-а-а-а,народ! я влюбилась! в примулы. помогите,посоветуйте плиз, дайте ссылочку про них почитать. я о них вообще ничего незнаю. как выращивать? только рассадой или можно семенами в почву? и вообще они капризные? хочу,хочу,хочу......