manana пишет: Может кто выращивал - лилия Генри, лилия Регале и видовая тигровая, т.е. они все видовые. Меня интересуют их требования к земле (состав, дренаж) и к освещению. Везде написано неприхотливые, будут везде расти, но у меня страшная глина. Надо ли делать дренаж (с ужасом)?
По реакции на содержание в почве извести лилии делятся на 2 группы. В 1-ю гр. входят виды, кот. переносят небольшое кол-во извести в почве: лилии королевская, Генри, кандидум, саранка, леопардовая. 2-ю гр., более многочисленную, сост. лилии, для кот. присутствие извести нежелательно: длинноцветковая, позолоченная, тигровая, канадская. Глинистые, водонепроницаемые и песчаные маловлагоёмкие почвы для лилий непригодны. В тяжёлую почву доб. по 1 ведру песка и торфа на 1 кв. м. На 1 м. кв. вносят 5-10 кг перегноя, 100 гр. суперфосфата и 50 гр. сульфата калия. Это для азиатских лилий. Поскольку лилия белоснежная, лилия Мартагон и Трубчатые гибриды не любят кислых почв, в предпосадочную заправку почвы включают древесную золу, мел или известняк из расчёта 200-500 г на 1 м. кв. Восточные гибриды предпочитают слабокислую почву. На месте их посадки - обязателен дренаж, затем засыпают смесью из равных частей торфа, дерновой земли и перегноя и проливают крепким раствором марганцовки. Во как!
Ну вот, где же мне взять ведро песку? То есть четыре ведра... Но хорошо, что почва у меня кислая. Спасибо всем за отклики. А что скажете про освещение (желательно из личного опыта)?
manana пишет: Ну вот, где же мне взять ведро песку
а рядом что-ли нигде речки нету? Тогда можно компосту, всякой мелкой коры, веточек порубленых, торф... чтоб почву разрыхлить. Даже крупнозернистый пенопласт накрошить. В голландских горшках его часто используют как разрыхлитель. На помойках наверное можно нашкулять?
Цитата
manana пишет: Но хорошо, что почва у меня кислая
Как-то не врублюсь, как может быть глина кислой
Цитата
manana пишет: А что скажете про освещение
Да все они любят солнце, солнце и еще раз солнце! Но и полутень выносят.
Речка есть, а песок отсутствует. Опять покупать...из дому скоро выгонят. А про почву - соседи делали тест - говорят кислая. И еще у меня дикая кислица везде растет - это не доказательство случайно?
Я хочу посадить лилии в таком месте, где до полудня тень от забора, потом, когда солнце поднимется, там солнцепек до 6 вечера, пока соседний дом не закроет солнце. ОЕС, думаете этого достаточно? Я боюсь, не будут ли они тянуться к солнцу, они же огромные - под два метра - как их удержать вертикально тогда? У меня что-то многое вытягивалось в том месте и падало - маки всякие, календула. Правда тогда я еще первый год огородничала и ничего не убивала, пока не понимала, что это такое - сорняк или нет. Поэтому была куча высокорослых сорняков, а все остальное под ней лежало. Может в этом году так и не будет, прополю все сразу к чертовой матери. Там тоже было в прошлом году довольно сыро, но я думаю, что это из-за обилия растений - читай, сорняков.
Олег, я живу в северной части Штатов (до Канады 4 часа) - это южнее Крыма по карте, как раз в центре Черного моря. А практически - пятая зона, от Москвы отличается тем, что весна приходит на пару недель раньше (уже цветут крокусы и нарциссы) и осень очень долгая и теплая из-за близости озера Мичиган - до ноября хожу с босоножках. А вот зима как в Москве только снега гораздо меньше. Думаю, что лилии выживут в таких условиях. Я тут читала отзывы тети, которая лилии Генри выращивает на Аляске (это в лучшем случае 3 зона, в худшем - первая), говорит, что все-таки приходится укрывать, а то чавой-то вымерзают. Забавно. Но меня больше интересуют, как они отреагируют на условия моего конкретного участка.
manana, имхо, паршивое место для лилий В принципе все растения любят утреннее солнце. А послеполуденный солнцепек никто не любит. Лучше будет если их даже где-то под деревом посадить, но не под забором
Про каллы Lusi больше знает . А я собралась свою зантедескию в пруд садить. Мне вот кажется, что под таким забором только бархатцы будут расти. Типа желтых гигантов... Мне кажется, что если там сорняки хорошо растут то и надо что-нить "сорнячное" и садить. А всякие капризные клубневые и луковичные там явно не приживутся...
Не, каллы там не будут расти однозначно. Они влажность уважают и рассеянный свет. А на солнцепеке и цветы будут бледной тенью и листья солнце пожжет. Вот бархатцы там будут расти. Розы будут расти. Только поливать их придется с утра либо поздно вечером. Лилейники будут хорошо себя чувствовать и ирисы.
Если не можешь изменить обстоятельства - измени свое отношение к ним... ____________________________ Садовые цветы
Lusi пишет: Лилейники будут хорошо себя чувствовать и ирисы.
Дык там же под забором сыро. И потом самый солнцепёк! С 12 до 6 вечера самое мерзкое солнце. В Москве явно оно не такое жгучее. А у нас в это время на всех дачах "сиесту" устраивают, потому как и через рубашку обгореть можно. А там широта ближе к нашей. Т.е. солнце агрессивнее. Мне каэтся, что из роз там плетистая будет расти? Мдя. Надо наверное использовать метод "проб и ошибок"
Это можно исправить дренажем. Вырыть посадочную яму и на дно насыпать битый кирпич, щебенку, гальку, керамзит, в общем, что есть под рукой. А каллы там всё равно расти не будут. Им солнцепёк противопоказан. Можно еще каприфоль посадить, тоже беспроблемная растень.
Если не можешь изменить обстоятельства - измени свое отношение к ним... ____________________________ Садовые цветы
Ой, спасибо вам всем большушее за советы и отзывчивость!!! Да, летом жарко - 30-40 тепла и очень солнечно. Но влажно в этом месте все равно было, я думала, потому что растений (сорняковых) там много и они всю землю закрывали, так что она не пересыхала как везде. там тоже растет виноград - ему хорошо, и еще я по незнанию посадила мяты чуть-чуть - так эта зараза, пятисантиметровый кустик, пустила корни на метры буквально в разные стороны. А про дренаж, я вот прочтитала, что если в плотной глине делать отдельные ямы с дренажем и заролнять их нормальной землей, то не поможет , вода в этих ямах стоять будет все равно. Не знаю. Буду методом проб и ошибок, наверное. Потом вам расскажу. Спасибо всем еще раз!
А скажите пожалуйста, можно ли хосты, которые в открытом грунте, пересадить если они уже выпустили листочки от 5 до 10 см? Они вообще-то хорошо приживаются? И еще анемону корончатую можно сажать уже или надо ждать, когда совсем пропадет вероятность заморозков?
manana пишет: А про дренаж, я вот прочтитала, что если в плотной глине делать отдельные ямы с дренажем и заролнять их нормальной землей, то не поможет , вода в этих ямах стоять будет все равно.
Правильно пишут. Прежде всего необходимо обеспечить отток воды с участка. Некоторые по периметру копают канавы, прокладывают под землёй трубы. Но из канав воду тоже нужно куда-то отводить, например в ближайшую речку или ров.
Цитата
manana пишет: можно ли хосты, которые в открытом грунте, пересадить если они уже выпустили листочки от 5 до 10 см? Они вообще-то хорошо приживаются?
Конечно можно. И приживаются они легко. В продаже их часто вообще с большими лопухами продают, и ничего.
Цитата
manana пишет: анемону корончатую можно сажать уже или надо ждать, когда совсем пропадет вероятность заморозков?
А какая у вас сейчас погода? И анемона в виде съёженного клубенька, не пророщенная? Если не пророщенная, то окончания вероятности ждать не надо. Примерно в первых числах мая можно сажать.
Кстати, я тут с анемоной корончатой (клубеньки сморщенные голландские купила по осени и держала в холодильнике) экспериментирую. 8 апреля высадила после суточного замачивания в тряпочке в землю и на лоджию определила. Пока тишина...