Вот сдуру выбросила пакетик с Крита привезенный.. А так бы сами делали смесь. (Хотя травы Крита - это отдельная тема... Там ТАКОЕ солнце! По горам бродишь, а вокруг ароматы такие специфические, пряные... ) Там что-то простое было, четвертое... Базилик что ли? Я еще посыпаю тертым сухим чесноком. И лучок тонкими кольцами непременно красный! Мням!
Zoya пишет: У меня вопрос: куда кроме чая можно пихать тимьян?
А заваривать его кипятком и потом дышать евойным паром можно при болезнях горла, голосовых связок и при воспалениях слизистой. Антисептик это, к тому же приятный на любителя
Оригинальным рецептом (если мы про зелень ) считается смесь из мелких листьев китайского салата, роккета, базилика (обязательно фиолетового), майорана (листья и соцветия), душицы (она же орегано).
Zoya пишет: Знаю, что используется в итальянской кухне и мне хочется мясо тимьяном приправить, но не решаюсь.
Зря, Зой. Не бойся, получается отлично. Только не использий тимьян один, обязательно смешай с чем-нибудь еще. Я постоянно травки в мясо закладываю, без них уже просто не могу.
Цитата
Zoya пишет: Во первых в какой стадии приготовления это делать
Смотря что готовишь. Я обычно запекаю в духовке целым куском - закладываю сразу. Если на сковородке или в жаровне кусочками, то за 30-40 мин до готовности. В любом случае, отрицательных эффектов не наблюдалось ни разу.
Цитата
Zoya пишет: а во вторых боюсь мясо испортить.
Это невозможно! Он очень нежная травка.
Цитата
Zoya пишет: А какой лучше использовать свежий или сушеный?
И тот и другой хорошо. Пахнут несколько по разному, на вкус различия никакого нет.
Повезло. А у меня что ньюф, что булька - оба испускали амбрэээ... На открытом воздухе все нормально, а в квартире - ужос! Приходились сушить по срочному каждый раз. Буль в этом смысле предпочтительней, сохнет за две минуты, а вот ньюфья шерсть...
EleNZ пишет: Оригинальным рецептом (если мы про зелень ) считается с
Алена, а может они разные бывают? Я-то с Крита свой везла... Может у них региональные отличия в рецепте? Греческий салат (они называют его деревенский - харьятика) они тоже по-разному делают в разных местах.
Цитата
Zoya пишет: Самый "невкусный"- шалфей из флакончика. Собачатиной пахнет.
Солидарна! Еще не попадались мне флакончики вкуснее просто заваренных трав. [FONT=Times]Кабачков у меня нет, зато в баню завтра пойду... Хоть что-то![/FONT]
Zoya , Я отрывала маленькие кусочки и клала в пиццу в самом начале, вперемешку с начинкой, свежие веточки. И еще сушеный (почти порошек) в суп и сливочный соус для мяса тоже в самом начале, много не клала, и тоже смешивала, как и EleNZ с другими травками и ничего не испортила
Zoya пишет: и мне хочется мясо тимьяном приправить, но не решаюсь. Во первых в какой стадии приготовления это делать, а во вторых боюсь мясо испортить. Надо будет поэксперементировать на маленьком кол-ве. А какой лучше использовать свежий или сушеный?
В стадии - начальной, когда только шпигуешь-маринешь. И еще - желательно другие травки добавить: душицу (орегано), тот же розмарин. Только - по моим впечалениями - душицей можно и злоупотребить, а вот тимьяном и розмарином - нежелательно. Слишком сильные. Может, тимьян у нас несколько другой? Чем в Италии? У них - вроде бы употребляется тимьян обычный, а у нас нормально зимует - ползучий? Не знаю разницы в запахах Я еще тимьяном приправляю томатные супы, типа быстрого минестроне, и все кавказские рецепы.
Цитата
EleNZ пишет: Мокрые кообели, даже суперухоженные, пахнут... незабывааааемо!
Вспоминаются годы студенческой юности на агробиостанции... В комнату (палату) наших одногруппников войти было невозможно из-за молодого кобелька ньюфа. До сих пор для меня загадка - как ребята хозяина вместе с собачкой не выперли? Наверное, пресловутая мужская солидарность .А в нашей палате спокойно жила вместе со своей хозяйкой мама того ньюфа - никакого запаха...
А уменя за забором росла валерияна, мне нравились ее ажурное цветение. Пришлось выкорчевать, потому что все кошки с округи собирались и лакомились корнями. Даже после того, как я заложила корни камушками, они умудрялись докопаться до корней. Налижутся и валяются , балдеют. Кому лекарство, а кому кайф.