Romashka_new пишет: У меня до сих пор цветет алиссум с бакопой на балконе, несмотря на небольшие заморозки! Так интересно - все вокруг голое и серое - а на балконе зеленое и белое-пушистое))))))
Лобулярия не "сдаётся"... утром - минус 4...
Какая красота, Это из фирменных семян? У меня из обычных летом на прямом солнце такого не было, а тут такое роскошество, видно зря я в ПА не заказала, теперь и лобулярию в хотелки писать буду. А кто пробовал самосев собирать с алиссума?
Гарольдовна пишет: А какая температура в помещении?
Сейчас от +8 +12, можно и ниже тогда света потребуется еще меньше. Подкармливаю хлористым калием 1ст.ложка на 10 литров воды. И не заливаю зимой, это обязательно. Срезала первую партию черенков. Остается около 70% .
Девочки, добрый день. У меня зимующий на подоконнике маточник надумал цвести. Что делать то, обрезать? Хотела с него черенков нарезать, но боюсь по зиме они не укореняться, как то с пеларгониями у меня черенкование не задалось.
Есле собираетесь черенковать ближе к весне, то можно дать поцвести и весь декабрь. А после обрезать обязательно,чтобы растение не истощилось! А есле сейчас будете черенковать с подсветкой, то нужно спускать температуру до +12+15, для тогог чтобы нарезать хорошие черенки.
Само хорошо черенки укореняются при +22 градусах и с подсветкой 14-16 часов в день. Желательно брать черенок не одревеснелый и не слишком хлюпкий. Я от жадности беру разные, а потом плачу как одни згнивают, а другие думают как бы из дерева пустить корень!.
Девочки, добрый день! У меня петунии тоже цветут, но не маточник, а молодые черенки, которые летом укореняла.А вот маточники похоже загибаются. С чем-то занесла белокрылку и видать очень усердно обработала, а может и другая причина. А алиссум сам осыпается и всходит без проблем.
Larisa пишет: Здравствуйте, девочки. Скажите, а во время зимовки черенков надо их подкармливать? (например, Плантафолом)
Зимой маточники рекомендуют кормить с преобладанием фосфорно-калийных удобрений хотя бы раз в месяц.
natim22, у меня черенки. Они с калия и фосфора цвести не надумают?
Вы знаете, может и кинут пару цветков, для полноценного цветения им нужен световой день длинной до 12 часов и спектор солнечного освещения + соответствующая температура. Зимой черенки нарастают медленнее, если еще их прищипывать для лучшего кущения, то к весне у Вас нарастут очень хорошие большие растения.
kop73 пишет: Какая красота, Это из фирменных семян? У меня из обычных летом на прямом солнце такого не было, а тут такое роскошество, видно зря я в ПА не заказала, теперь и лобулярию в хотелки писать буду. А кто пробовал самосев собирать с алиссума?
natim22 пишет: Зимой маточники рекомендуют кормить с преобладанием фосфорно-калийных удобрений хотя бы раз в месяц.
Наташа, скажите , пожалуйста, а если одним словом , то какое удобрение по составу наиболее подходит для удобрения черенков и маточников в зимний период. Я тоже настригла черенков (первый опыт по зимовке!) да и несколько маточников имеется и все размышляю кормить или не кормить.
Лично я ,когда маточник сохраняла и из 2 кустиков в 1 вазоне у меня дожили 2, то я вообще не удобряла. только раз в начале зимы пролила слабым раствором марганцовки для профилактики.
Musya, лена, я тоже не удобряла маточники ни разу с самой обрезки на зиму в ноябре и поливала очень-очень редко, практически раз в 3-4 недели лила около 150-200 мл воды на 3-литровый вазон стояли на застекленном балконе до 18 января (в январе на ночь балконную дверь ставила на микропроветривание, чтобы не промерзли), потом начались лютые морозы, пришлось забрать в квартиру
Роси пишет: и поливала очень-очень редко, практически раз в 3-4 недели лила около 150-200 мл воды на 3-литровый вазон
Ценная информация ! Спасибо. А я (т.е. муж т.к. не могу выйти пока на балкон) поливаю как только подсохнет и при том хорошенько поливает...На балконе сейчас даже ночью 12- 17 гр. В квартире жарко и все балконы настежь и поэтому на балконе днем даже до 20- ти гр. доходит. Все поняла, а то как бы не залить !
@лл@, какие красивые кустики алиссума!!! Я влюбилась в этом сезоне в него! Сеять не буду, но весной обязаьельно куплю пару палет в садовом центре! Необыкновенное растение!
Brevnova пишет: У меня зимующий на подоконнике маточник надумал цвести. Что делать то, обрезать
я стараюсь удалять цветы.
Цитата
Brevnova пишет: Хотела с него черенков нарезать, но боюсь по зиме они не укореняться, как то с пеларгониями у меня черенкование не задалось.
я петунии и калибры укореняю в течении всего "мертвого сезона". На стеллаже с подсветкой, в тепличке. Пробуйте. Не все черенки укореняются, но часть - обязаельно!
Цитата
Nadin пишет: Есле собираетесь черенковать ближе к весне, то можно дать поцвести и весь декабрь
встряну..... не понимаю, зачем давать цвести маточнику на стеллаже? Какая красота то? Лишь бы истощать растение?
Цитата
Musya пишет: а чем лобулярия отличается от алиссума?
алиссум - русское название, lobularia - на латинице. Кажись так.
Вот, и у меня тоже, на балконе 17-20 С, и земля сохнет очень быстро, поливать приходится раз в три дня, иначе, все вянет и сохнет! Девочки. Как думаете, при таком "покое" перезимуют петуньки?