blume пишет: только на фото увидела, что намек на хлороз у черенков некоторых. Девочки чем пролить? Читала про лимонку, только забыла концентрацию.
Полить раствором: лимонная кислота на кончике ножа на 1 литр воды. Потом подкормите аммиачной селитрой в половинной от рекомендуемой дозы. Помогает хорошо. Отличный препарат для лечения хлороза - феррилен.
Цитата
светорада пишет: Девочки, подскажите , моим растюхам месяц могу ли я их уже удобрять? В наличии имеется MASTERVALAGRO 20+20+20
Можно, только аккуратно с дозировкой. Удобрение для рассады исключительно хорошее.
Krasata пишет: Полить раствором: лимонная кислота на кончике ножа на 1 литр воды. Потом подкормите аммиачной селитрой в половинной от рекомендуемой дозы. Помогает хорошо
011 пишет: Девочки у меня вопрос : почему у рассады петунии сворачиваются листья в трубочку?
Одна из причин - недостаток кальция. Подкормить кальциевой селитрой. Ещё одна причина - обильный полив после сильной просушки. Центральная жилка листа в этом случае растёт быстрее и листики деформируются. Вот информация по томатам, с учётом, что они родственники петунии, можно принять к сведению: Закручиваются листья вниз при фосфорном голодании, при нехватке серы, при дефиците бора, при избытке в почве цинка. В виде трубочки скручиваются к средним жилкам молодые листья при недостатке меди. Недостаток кальция в почве сказывается на растениях в деформации листьев и закручивании их вверх.
Рамина пишет: не забывать проливать периодически каким-нибудь фунгицидом, по сильнее фитоспорина!!!!!! Еще заметила, если периодически опрыскивать из распылителя простой водой - это черенкам тоже нравится. В эту же водичку добавлять удобрений
А фунгициды для борьбы с чем? или кем? Я думаю что опрыскивания хороши потому, как у нас в квартирах низкая влажность воздуха, и я иногда опрыскиваю как-бы вверх распылитель направляя, чтоб воздух увлажнить
Цитата
malinova пишет: у меня выпады были осенью, когда начали топить и я решила их вынести в прохладу.
я поняла что растения нельзя "дергать" из тепла в холод и обратно, по осени внести в условия кв-ры и оставить, он как-бы аклиматизируется, у меня маточник точно так-же был потерян, а тот что не выносила больше на балкон дожил до весны.
Dezy, замечательный недельные сеянцы! не о чем волноваться! у меня есть слабеньки посеянные 1 февраля (это уже 3 недели) так у них только по 2 настоящих листика, а у тебя на недельном уже один появился настоящий, все хорошо! А с черенкованием на самом деле я думаю каждый приспособился к своим условиям температуры и влажности, так что эксперементируй!
Цитата
blume пишет: Планирую на следующий год сохранить все понравившиеся сорта укоренением черенков!
У меня кстати тоже дооолго не получалось с черенкованием. Я и так уже их укореняла и эдак, просто все возможные советы форума воплотила и ноль результата:D. А подошел мне самый наипростейший способ. Просто черенок на 10 дней оставляла в стакане с водой, он пускал корешки и потом я его уже в стакан с землей садила. Без всяких теплиц. Укоренялось все 100%!
kop73 пишет: подскажите, марганцовкой всходы обрабатывать нужно или нет? Или только в случае плесени на таблетках????
Я стараюсь каждый раз по чуть-чуть в воду для полива, плесени пока нет совсем, что радует.
В прошлом году задумывалась об этом, 5 разных посевов было и 2 в этом году. Ни разу не обрабатывала, все окей (т-т-т, чтоб не сглазить). Но у меня изначально не высокая влажность в тепличке (тепличка для подоконника, крышка воздух пропускает). Боюсь хуже сделать) Все-таки допытаюсь))) Как выглядить земля Greenworld eps-3? Малявок уже через недели 2 пересаживать, а я еще не нашла эту землюку)
Светлана пишет: А кто выращивал миксы- блуберри, Алиадна, кажется? Какой объем им требуется?
Присоединяюсь к вопросу. И ещё: посеяла на пробу одну гранулку, из неё проклюнулись 7 росточков, что с ними делать в дальнейшем? Я их растащила по таблетке, нужно будет потом каждый по отдельности рассаживать или пусть так вместе и растут?
Пока так никто и не ответил...наверное, никто не растил! Я растаскивать не буду- нет времени ( и сил) Нашла у родителей замечательный стеллаж, одна беда- завален хламом и цельносвареный, из железа- тяжеленный! Но меня уже этим было не остановить- выкинула весь хлам, вытащила с мужем на улицу, на днях перевезу- прямо радуюсь, как моярассада наконец-то переедет в новую квартиру! Так что на растаскивание семян по таблетке сил не остается, буду экспериментировать, растить в одной кучке!
А с объемом горшка...наверное, все будет зависеть от того, по сколько в каждом миксе проклюнется сеянцев. Пока что в каждой грануле разное количество выскочивших...
Krasata пишет: Одна из причин - недостаток кальция. Подкормить кальциевой селитрой
Krasata, подскажите, пожалуйста, можно ли вместо кальциевой селитры для подкормки использовать хлористый кальций? Я поняла, что Вы сильны в химических вопросах:D
011 пишет: А лимонкой поливаем , только когда видим что хлороз ?
Стараюсь подкислять чуть-чуть всегда,если нет лимонки-можно уксусом. Мой сосед по даче на 2-3 м-куб добавлял 10л азотной кислоты и поливал этим кусты винограда! На мое недоумение отвечал,что так советуют гуру для лучшего усвоения удобрений. Так что -век живи,век учись;)
blume, Классные у тебя черенки получились!!! Еще ,чтоб совсем исключить хлороз ,ко всему уже выше сказанному,нужно поливать пореже ,до полного просыхания грунта.Черенки уже взрослые -вытерпят , а вы уже их переваливаеете в больший обьем?