011 пишет: Dezy, ДА я в пом плане что с ними дальше делать? , в какой обьем садить , чем брызгать или удобрять , вообщем ПЕРВЫЙ РАЗ В ПЕРВЫЙ КЛАСС
Аааа, ты в этом смысле.. Я тоже буду первый раз черенки принимать, но план действий у меня уже есть.
1. Внимательно всех осмотреть на предмет можек-блошек. И даже при их отсутствии сделать превентивную обработку инсектицидом. Одновременно я бы обработала Мегафолом тиак как "его рекомендуется использовать со средствами защиты от вредителей и болезней. Регулярное использование Мегафол гарантирует сбалансированное и более интенсивное развитие растения. Применение препарата так же позитивно сказывается для преодоления негативных последствий применения средств защиты и других факторов стресса."
2. Проверила бы все листья на предмет гнили. Удалила бы все поврежденные листочки. Если нужно, применила бы избирательно фунгицид.
3. Проверила бы состояние почвы недолив-перелив и под лампы.
На этом я бы оставила их в покое на дней пять - семь.
4. Следующий этап пересадка более объемные емкости. При этом я бы обработала радифармом ( и потом им же каждую неделю три раза).
5. Через полторы недели после пересадки я бы начала применять удобрение с формулой 10-54-10 (Производитель удобрений Петерс пишет , что нужно поливать неделю 1,5-2 г на литр воды.).
Ну а дальше как со взрослыми.
Меня зовут Лиля , живу в старинном Львове, Украина. Балкон, раздвижная система остекленения, направление - восток, 6-й этаж.
алианда пишет: Dezy, Идея с бирками - супер!!! А такая пленка клеящаяся продается? Как она выглядит, к бумаге приклеена, как наклейки?
Или продается - не знаю... это наш материал для производства этикеток. У меня бываю остатки, вот я и роюсь у нас на производстве)))
Это плотная прозрачная пленка с липкой одной стороной и к ней приклеена вторая простая пленка. Ты простую снимаешь и получаешь клейкую пленку хорошей плотности и разной ширины. Я брала дла Ф4 формата. Из нее действительно делают наклейки.
Меня зовут Лиля , живу в старинном Львове, Украина. Балкон, раздвижная система остекленения, направление - восток, 6-й этаж.
011 пишет: к Виталине я обращалась но ОНА ........
Наверное тоже завал))) Я бы уже начала потихоньку пересаживать, то что повеселей выглядит и корневую помощней имеет. Я свои полторы паллеты 6 часов пересажиала, а у тебя много, время идет. От грибка наверное надо обработать. У меня только один листик такой был, просто оборвала его. Мои плющелистки такие же размером, я довольна. Не паникуй, начнешь с ними работать, и ступор пройдет и успокоишся. У меня веселей было:-Восхищенья не снесла, и к обедне...вобщем все пересадила.
Dezy, Ты главное сильно не волнуйся! я тоже представляла черенки примерно в таком размере. Алена расстроилась потому как по виду черенков, есть вероятность, что ее черенки это уже укорененные на Украине верхушки от привезенных импортных первых январских партий, потому такие маленькие. Т.е. такой размер не выгоден если его брать и растить для продажи. И Виталина писала, что со своих уже можно было черенковать, а с этих явно нечего. Не могу отвечать за всех, но мне кажется что в основном мы берем не для продажи, а для себя, и за 2 месяца мы их дорастим до нормальных размеров для высадки на ПМЖ. Я думаю, все с пониманием отнесутся к любым ситуациям. Я заказывала сознательно по 2шт одинаковых, чтоб подстраховаться на случай выпада. В любом случае риск был изначально. Но кто не рискует - тот не пьет шампанского!
Алена, глаза боятся- руки делают! Не расстраивайся, петунь растение благодарное, быстро откликнется на заботу, ну, а то, что они маленькие...это издержки производства.((( Спасибо за то, что нашла время в своем дурдоме выложить фото и отчет на форум, мы предупреждены, а значит вооружены. Эпином я бы не стала брызгать. Федор, кажется, писал, что это бессмысленно, проливать надо, чтобы он в землю впитывался.
Dezy пишет: 3. Проверила бы состояние почвы недолив-перелив и под лампы. На этом я бы оставила их в покое на дней пять - семь.
Лиль, хочется уточнить немного, по пересадке. Корневая некоторых моих калиброшек представляла собой пучек корней в объеме дух наперстков, держать их дальше без пересадки смысла уже не было. У одного вида корней не просматривалось, вот их можно было бы и не трогать. Но! Сейчас уже рассаду передают своевременно, те имено когда она готова к пересадке, и держать ее в куче, значит вытягивать, не давать развиваться корневой. Вобщем надо смотреть по ситуации, день два и вперед Хотя тебе конечно без вариантов, ты в дороге будешь:huh:
Светлана пишет: Алена, глаза боятся- руки делают! Не расстраивайся, петунь растение благодарное, быстро откликнется на заботу, ну, а то, что они маленькие...это издержки производства.((( Спасибо за то, что нашла время в своем дурдоме выложить фото и отчет на форум, мы предупреждены, а значит вооружены. Эпином я бы не стала брызгать. Федор, кажется, писал, что это бессмысленно, проливать надо, чтобы он в землю впитывался.
Эпин в земле не работает, не тот препарат, им брызгают по листу в темноте (а цирконом наоборот - на свету), Федор писал что Эпин+микроелементы в одном "флаконе" лучше гормонов действует, проверяла - правда
011, Алена,а что именно тебя не устраивает в черенках сурфиний???То что они короткие не беда. Через 7-12 дней после пересадки отрастут, вот тогда и почеренкуешь. Там где ты подозреваешь холороз, скорее всего эток ящик был накрыт другим ящиком,вот и побледнели листочки. У меня такое было на кончите белой. Все отошло и позеленело. В этом году у меня с местом большая проблема. Поэтому я все сурфы посадита в 220гр стакан. Неделю назад почеренковали, сейчас пошли уже боковушки расти. Теперь со стаканов пересаживаю в кашпо и подвешиваю.Ну и конечно же впервую очередь обработала все черенки от белокрылки и клеща. Даже не смотрела наличие этих вредителей. Для профилактики не помешает. Кстати хочу заметить, когда я получала черенки прикупила у женщины 2 черенка вербены для себя, так вот на ней через 4 дня появилась мучнистая роса(видимо она там развивалась, а у меня уже проявила себя во всей красе). Я была в шоке. Черенки изолировала и теплицу пришлось обработать топазом для профилактики.
Алёна, С первой общей фотки всё смотриться даже "ничего". А в близи конечно корневая у сурф разная, а пеларгонии наверно главное не заливай. Я свои сурфы побрызгала мегафолом с хелатом вместе- позеленели. В общем тебе теперь не разгибаясь работать и работать, удачи... А по поводу в первый класс, когда-то надо начинать, значит будем учиться.
011, Если бы я получала такие же черенки, как у Вас, даже не писала бы рекламацию на Плантпол. У любого черенка есть нормы и нигде в каталогах не написано, что Плантпол высылает полметровые черенки для того, чтобы мы им в первый же день бошки сносили. Я недавно видела Сингентовские черенки у одной цветочницы в день получения _ слегка посветлевшие верхушки( это происходит с любыми черенками из-за многодневной доставки в ТЕМНОТЕ). У Сингенты - фирменные палеты, черенок один в один величиной....... как на Ваших фото. Толку, что у нас пришли некоторые сурфы по 20 см высотой - они только сейчас готовы к черенкованию, т.к. вытянувшийся стебель просто должен окрепнуть и "пожиреть". Идя на любой заказ черенков мы должны понимать свои риски: перед отправкой их поливают, ставят коробку на коробку, в машине тепло и почти нет сквозняков - это почти идеальные условия для гнилей и т.д. В своём заказе я была недовольна более глобальными убытками, о которых писать не хочу, т.к. у нас теперь модно "выбивать" компенсацию с Плантпола ............ Я очень рада, что нам всё возместили, но!!!!!!! Давайте посмотрим правде в глаза: многие с заказом сталкиваются впервые, но если бы в Плантполе были такие плохие черенки, стала ли их брать та же Виталина, имея такой опыт выращивания цветов? Если сами работники Плантпола извинялись и просили понять, что накладки вышли из-за морозов и т.д. Может я резко высказываюсь, но если нет возможности забирать черенки самовывозом - нужно быть готовым ко многому. Алёна, у Вас ещё хорошие черенки, поверьте. Пеларгонии просушите и оборвите пропавшие листья(без черешка), сурфы через несколько дней сами не узнаете. На последнем фото Мерлот, если не ошибаюсь? Его перевалить в первую очередь, т.к. хорошее кущение черенков этого сорта в палете приведёт к той же мучнистой или пожелтению нижних листьев.