Вот еще насчет алиссума... кто-то упоминал, что его очень любит крестоцветная блошка, да?? Наверное, у меня она и есть. В огороде ботва редиски всегда поеденная какой-то живностью...А еще я сеяла горчицу (в качестве сидерата) - и ее тоже объедала какая-то зараза. И вот я думаю... А если все-токи купить череночки алиссума, как его потом спасать?
Знаешь, у меня его никто не жрал))) У меня были конкретные проблемы с бакопой и ипомеей, вот их постоянно что то жрало. Но я была темная и не принимала превентивные меры))) В этом сезоне буду постоянно присаливать актарой и периодически брызгать актелликом. Я переношу его нормально, так что ждать гостей не буду - нефиг им шастать)))
Если же блошки все же появились, то спасти овощи можно применением народных средств и химических препаратов. Народное средство - отпугивание блошек ежедневным опыливанием капустных растений табачной пылью или смесью её с золой, или гашеной известью (1:1, 20-30 г на м2) утром по росе. Можно применять расставленные между растениями клеевые ловушки.
Конечно, более надежный, но и менее безвредный способ - химические препараты. В личных подсобных хозяйствах применяют Актеллик (20 мл на 10 л воды, расход раствора 1 л на опрыскивание 10 м2) или Банкол (по сути, он является биопрепаратом, так как основан на веществе, полученном из морских кольчатых червей).
В производственных условиях растения опрыскивают при достижении вредителями экономического порога вредоносности (более 4 жуков на растении при 10%-ном их заселении) препаратами Каратэ, Би-58, Децис.
Светлана! У меня много самосева лобулярии.Ест ее блошка,но после обработки и обрезки,цветет еще пышнее.Заслуживает внимания.Ковер из меленьких белых цветочков + аромат....
Dezy, Лиль,ты написала в другой темке,что купила алиссум чешской фирмы какой? я наши украинские взяла прим.по 2грн.за пачку, но хотелось и еще что-то попробовать, видела только Коуэл 11грн пачка,но срок годности 08,2012, вот не рискнула взять.
Лиль, я перепутала, чешской фирмы у меня лобелия, Алиссум наш((( Потому и засматриваюсь на Китано.
Девочки, если бы наша страна жила так как моя семья))), то ни о каких раздорах даже речи быть не могло бы))) Я коренная львовянка, муж из Донецкой области))) У нас дома "Схід і Захід разом" , в має уже 25 лет будет))) Муж когда то на украинском два слова связать не мог, теперь разговаривает с галицким акцентом))) Ну а я совершенствую свой русский.
Все!!! Я расфасовала удобрения для пеларгоний (начала с того, что полегче). Пакеты-маечки очень не надежные. Я все еще буду пленкой обматывать и в пакеты НП паковать, но переживаю, чтоб перевозчик чем то не пробил...
Элетронные весы тоже с приветом, сколько раз не кладешь, показывают + - 2 грамма. Потому не взыщите, если будет немного отклонение, я старалась чтоб было точно.
С еской будет сложнее, они немного комковаты. Потому придется эти комки разбивать.
Меня зовут Лиля , живу в старинном Львове, Украина. Балкон, раздвижная система остекленения, направление - восток, 6-й этаж.
Лиля, ты наш герой, "развеска боем" прошла успешно)). По поводу "все смешалось" - "таки так";)). Брат с 1980 в Москве(как учился в МАИ так и женился)), вот с женой его хохочем практически каждое лето (мимо нас в крым не попасть)). Поначалу слушала новости как иностранные, а через пару недель уже и не пытала - "че сказали"?
Я тоже в "маечки" отмеряла удобрения Valagro, но в маечки "ашановские", тк оказались плотнее. Отправляла перевозчиком в мешках из под корма собачьего, (благо песка большая в наличии)), хранила до весны пакеты 18кг ( "вдруг на дачу что-то отвезти нужно и машину не испачкать";), боялась того же(вдруг проткнут).
Dezy пишет: Лиль, я перепутала, чешской фирмы у меня лобелия, Алиссум наш((( Потому и засматриваюсь на Китано.
я тоже перепутала, видела Лобелию от Коуєл, лобелию в прошлом году сеяла от Сем. Украины Розамунда была выше всяких похвал, розовая с белым глазком внутри, плети были до 40см, от заявленных на пачке 20 см, а вот голубая не очень получилась, но может я что-то не так сделала, в этом году взяла разных производителей, по осени отчитаюсь, и алиссума тоже 4 вида тоже разные пр-ли, но на балкон только белый, остальное в ОГ а вот Лобелия от фирмы Флора фото 2010г. была просто красавица! Хоть и не сильно ампельная,но кустик именно шариком
011, какой прелестный бордюрчик, скажите, а он у Вас на солнце? Посто у меня есть похожее место, там чудесно будет смотреться лобелия, но там солнце только в обед:huh:
лида пишет: :off:Девочки львовянки, кто может что сказать за туроператора ПП «Фортуна і К» Україна,29007,м.Львів,вул.Гребінки 4,1
Не слышала ничего, ни хорошего, ни плохого. А что нужно узнать?
Посмотрела на карте... СеменСеменыч))) - знаю, лично знакома с собственницей, ездила моя дочь в Болгарию и мы с мужем в Турцию. Нормальная маленькая фирма, порядочная, аккуратная. Так что все в порядке.
Фактически там для нас интересны горшки 25см в диаметре на 5 л. Стоят 8.8 грн от 300 штук. Это опять надо кооперироваться. Еще бы хотелось увидеть крепления. Они бывают разной паршивости. В прошлом году мои плантполовские выдержали все тяготы жары, а у девочек падали.
Я завтра или послезавтра поеду к тому производителю, что Алена 011 говорила, посмотрим, что у них.
Меня зовут Лиля , живу в старинном Львове, Украина. Балкон, раздвижная система остекленения, направление - восток, 6-й этаж.