Девочки,кто выбрал желтую калиброшку, должна сказать, у меня есть такая. Она очень бледная, еле-еле желтенькая, может посмотрите, что-нибудь по ярче? Суперкалибршка тоже есть, очень ей довольна, растет быстро укореняется легко.Цветы по крупнее чем у обычной калиброшки, в общем яркая, красивая, может и на неё внимание обратим кто "за" пишите, отмечу.
Девочки! У меня есть Рамблин Пич С сиреневой бакрпой. Так вот она отказывается цвести на солнце, только в полутени ( я ставила под яблоню).Вот я с этим горшком носилась. А на солнце вынесу, так сразу все цветочки на бакопе вянут. Наверное так не должно быть, мне тоже интересно как у других Не могу фотку загрузить, Радикал достал. У меня появилась призрачная надежда тоже получить такую красоту. Сейчас буду обзванивать фирмы по экспресс доставке, все эти Даймэксы, DHL, на случай,если не удастся договориться с проводником. Буду рисковать: закажу, оплачу. Очень надеюсь, что мне повезет. Представляете, а муж уже не смотрит как на сумашедшую Наверное смирился за эти 3 дня, что я ношусь с этой затеей.
К бакопе правда подход надо найти, я два года пыталась её завести и никак, у неё наверно такая же чувствительная корневая как у калиброшки, зашьешь и все постепенно увядает и даже пересадка с просушкой не помогают. Хотя читала, что если земля пересохнет цвести перестает. Но очень нравится, вот попробую из семян и если все поддержат и из черенков вырастить, т.к. у нас продают уже стартерами.
Марина, на меня муж уже давно так смотрит.... Особенно, когда я пошла в магазин за кормом для кота и кошки, а пришла с кроликом и клеткой!)))) - мне ее там жалко стало...
mtv, мы рады! Выбирайте ассортимент, желательно из того, что уже выбрано. Пишите список в Заказах и дублируете его Рамине в личку. Вам придется забрать растения из Киева.
Киевлянки, а кто сможет скоординировать заказ? Может стоит определиться?
С бакопой у меня что то не сложилось... У меня ее два вида. Очень мелкая и очень крупная. Зелень наращивают хорошо, а вот цветут не очень. Соглашусь с Мариной. На прямом солнце не хотят, но в тени тоже, любят рассеянное солнце, а попробуй такое организуй. Потом ни них напал клещ((( После радикальной подстрижки сейчас начинают цвести понемногу.
Я молчу про бакопу, так как у меня ее много и я думаю ее сохранить, и еще я у Светланы в ПА заказала семена.
Покажу свою в динамике. Вот моя меленькая бакопа в начале лета:
Dezy пишет: Зелень наращивают хорошо, а вот цветут не очень
Лиля, у меня бакопа на прямом солнце до часу дня и цветет не переставая! Просто нельзя засушивать, а то точно перестанет цвести и я заметила - не любит кардинальной обрезки, потом долго наращивает массу, думает вобщем. Я обезала только на треть, так она еще больше раскустилась. Постараюсь завтра сфоткать, а то туда с балкона не добратся! П.С. Я бакопу с меленькими цветами не выращиваю, она труднее растет как по мне и вообще, уж лучше алиссум.
Видишь, а мне меленькая как раз больше понравилась. У нее очень мягкие прутики, получается ажурное облачко. А та крупная растет бадыляками в разные стороны. Моя после обрезки начинает цвести.
Меня зовут Лиля , живу в старинном Львове, Украина. Балкон, раздвижная система остекленения, направление - восток, 6-й этаж.
Девочки, у кого есть опыт, напишите пожалуйста, в каких условиях нужно с марта месяца содержать черенки. Подробно,если можно - свет, температура, полив, удобрения. Когда делать перевалку в горшочки. Теоретически как бы знаю, а вот боязно как то(((( Я так понимаю, что мы их получим в месячном возрасте.
Меня зовут Лиля , живу в старинном Львове, Украина. Балкон, раздвижная система остекленения, направление - восток, 6-й этаж.
Dezy, Я черенки стараюсь сразу посадить в горшки.Для продажи сажаю в 12 или 14 горшок.Или же в подвеску.Если черенки высокие можно сразу черенкнуть. Всё равно верхушку прищипываю.Находятся они у меня сразу в теплице температура там когда как.Всё зависит от погоды от 13(ночь) до 25(день)тепла. Подкормки начинаю через 7-10 дней после посадки.Обязательно обрабатываю от клеща,белокрылки и т.д.Мало ли какую заразу можно завести.Развожу ампулу (2мл) фитоверма и ампулу актелика на 0,75л воды и брызгю.Удобряю сначала азотными удобрямсами,затем калийно-фосфорными.Я пользуюсь Плантафолом.
туся7, и не цветет? А сколько там растений на 10 литров?
Виталина, спасибо , что заходите! Очень надеемся на ваши советы.
Только подумала, сколько раз мы с мужем через вашу Дружковку до Никитовки поездом Львов-Луганск ехали... Не сосчитать)))) А потом еще электричкой до Северска)))...
Ладно, лирику в сторону))
Я сейчас как раз читаю Ваши советы в теме Петунии 2009. Многое становится на свои места. Тем не менее...
1. Получили черенки в середине марта. Я правильно понимаю, что их сразу же (ну дадим пару дней чтоб от дороги отошли) пересаживаем в горшочки или стаканчики, так как в кассетах уже для них мало места?
2. После пересадки ставим еще под лампы (выращиваю в домашних условиях) или им уже достаточно дневного света (будут стоять на подоконниках, восточном и западном)?
3. Про Плантафол уже прочитала в той теме, уже нашла кто продает, уже с понедельника закажу. Скажите или я правильно думаю. Сначала (через неделю после пересадки) применяем тот, где больше азота 30-10-10. Концентрация чайная ложка на 2 литра или 25 грамм на 10 литров. Брызгаем по листу раз в 7 -10 дней. Кроме Плантафола больше удобрений не используем? Про Мегафол тоже прочитала. Расскажите что он дает и как часто Вы его применяете, пожалуйста. ПРо витамин В1 тоже прочитала. Вопрос как часто? Концентрация ампула 1 мл на 250 грамм воды?
4. Вы актелик и фитоверм одновременно используете (извините, если задала тупой вопрос ) И я не пойму, Вы пишете про ампулы, а у нас актелик в пакетиках продается (я у Свитязя беру), тоже по 2 мл, но в пакетиках - подделка? Вы их по интернету покупаете? Подскажите где.
5. С температурой понятно. Днем выше 20, ночью до 10. Это проблема... На застекленном балконе может быть и ниже((, если открою окно в спальне, то некому будет любоваться цветами)))
Я поняла, что для кустистости нужны ночные низкие температуры, скажите, какой минимальный предел? И есть ли еще какие то хитрые способы добиться красивой формы кустика при ночной температуре 16-18 градусов? ПРищипывать, например...
Буду очень признательна за ответ.
Девочки, поделитесь и вы своим опытом. У меня пока все получается, но чисто на уровне интуиции.
Первый вопрос, который меня все время мучает, нужно ли досвечивать эти черенки. Я придумала, как мне устроить свет и от ответа зависит сколько конструкций мне делать.
Лиль,она волнами цветет,но не как самостоятельный цветок,а как фон,цветочек меньше сантиметра,там одно растение-солитер еще тот.Под столиком где она стоит у меня коробки с барахлом садовым(сотни стаканчиков,перлитов,земелек,инструментов)так она шторку создала почти до пола,сплошную и жесткую,все скрыла
Dezy, 1.Именно так.Если у меня не хватает времени я могу и недельку держать в кассетах. 2.Я в теплицах не досвечиваю.В помещении думаю подсветка нужна. 3.Всё правильно Вы поняли.Мегафол использую в стрессовых ситуациях(перепады температуры,персадка,транспортировка и т.д.) Витамины использую если вижу товарищей которые тормозят в росте.1ампула на 250 гр 4.Через день.актелик видела только в ампулах.Покупаю на рынке.Или в огороднике.
Прищипку делаю всего один раз,сурфинии тогда сами наращивают краивый куст.
Про плантафол- кажется @лл@ писала, что для развития корневой можно брызгать плантофолом 10-54-10, но тогда речь шла о выращиваании из семян. Насколько это актуально для черенков? Или не помешает?
Светлана пишет: Про плантафол- кажется @лл@ писала, что для развития корневой можно брызгать плантофолом 10-54-10, но тогда речь шла о выращиваании из семян. Насколько это актуально для черенков? Или не помешает?
Свет, 10-54-10 я бы использовала перед цветением и во время него... Мне так кажется. А череночки побрызгала бы 30-10-10...