Девочки и мальчики вы не замечали зависимость, грунт просыхает быстрей или медленней, если в него класть больше перлита? Может так дольше растения в торфяном грунте протянут в период засухи?
kop73 пишет: грунт просыхает быстрей или медленней, если в него класть больше перлита?
Перлит не имеет свойства отдавать воду почве или корням, он типа абсорбента - тильки для сэбэ, может даже пересушить почву, но это возможно только мое мнение
У меня соображения поповоду композиций в горшках там так все густо, что думаю если какой крокодил заведется можно не угледеть сожрет все, да и травить сложновато. Может я писимистична
kop73 пишет: грунт просыхает быстрей или медленней, если в него класть больше перлита?
Перлит не имеет свойства отдавать воду почве или корням, он типа абсорбента - тильки для сэбэ, может даже пересушить почву, но это возможно только мое мнение
Девчоночки! Подскажите пж-лста, заметила что к осени мои рамблины стали все больше и больше завязывать коробочки , это как, нормально? Или им что-то надо?
Ой,Игорь только вчера вас вспоминала,про петьуньку оранжевую очень любопытно было узнать!Спасибо! Ну вы и дальше в динимике,ее и голубую описывайте нам пожалуйста!
В следующем году упор буду делать именно на них, нашу жару легче переносят.Хотя пакетов с семенами ампельных на три года вперед накупил .Посею немного на дачу и для родственников.Основную массу буду покупать черенками сурфиний и калиброх у местных продавцов.Они и сами черенкуют свои лучшие сорта, и получают из Плантпола.Обещают, что будут заказывать в этом году и махровые сорта калиброх.
Была сегодня в Плантполе. Предупредили, чтоб ставку на новинки не делали. Нам дают в последнюю очередь - может и не быть. Это и махровых калиброшек касается, к сожалению(((
kop73 пишет: Цитата Olga007 пишет: Цитата kop73 пишет: грунт просыхает быстрей или медленней, если в него класть больше перлита?
Но ведь укореняют некоторые в перлите,
При поливе перлит интенсивно впитывают в себя воду, набирая ее до 400% по массе, и способен постепенно <отдавать> эту влагу корням растений и другим перлитовым частицам, которые расположены выше. Таким образом, частицы отдавшие воду корням, постепенно станут подтягивать ее из других, более полных водой гранул перлита. Т.е., даже если верхний слой почвы немного подсохнет на солнце, то корочки не образует. Перлит будет подтягивать влагу из нижних слоев, обеспечивая влагой верхние корни.
malinova пишет: При поливе перлит интенсивно впитывают в себя воду, набирая ее до 400% по массе, и способен постепенно <отдавать> эту влагу корням растений и другим перлитовым частицам, которые расположены выше. Таким образом, частицы отдавшие воду корням, постепенно станут подтягивать ее из других, более полных водой гранул перлита. Т.е., даже если верхний слой почвы немного подсохнет на солнце, то корочки не образует. Перлит будет подтягивать влагу из нижних слоев, обеспечивая влагой верхние корни.
kop73, Таня, я думаю - да. Вот, что я прочитала в одной статье, цитирую:Перлит, белый по цвету, а потому, обладает очень хорошими отражательными свойствами. Расположенный в верхнем слое почвы отразит световую и тепловую энергию солнца прямо на нижнюю сторону листьев и не даст перегреться почве, а это значит защитит корни от усыхания. Добавление перлита в земляную смесь для растений <фитильного полива> может составлять до 50-75% земляной смеси. Позволяет корням дышать, защищает от переувлажнения и загнивания корней.Также известно, что питательные вещества, поступают в растения в виде водных растворов непосредственно через корни. Перлит аккумулирует в себе питательные вещества вместе с водой и постепенно отдает их корням растения, то есть вносимые с поливом питательные вещества не вымываются, а накапливаясь в зернах перлита и постепенно потребляются растением. Ясно одно- чем больше перлита тем лучше.А ещё я вычитала,что очень хорошо перлит смешивать с вермикулитом.Цитирую:Перлит обычно используется с вермикулитом (смесь 50 на 50 очень популярный субстрат) Перлит имеет следующий недостаток: он заряжен электрически положительно, в этом отношении он полностью противоположен вермикулиту и не способен удерживать положительные ионы удобрений, не участвует в процессе ионного обмена.
Эту миссию в горшечных синтетических смесях выполняют вермикулит и сфагнумовый торф. Основной материал, из которого состоит перлит - это двуокись кремния, кстати, и песок также.
Так что, как можно видеть - все вещества находятся в связанном состоянии, не усвояемым растениями. А вот вермикулит содержит и калий, и магний в доступной форме
Марина Шатеева пишет: Фотки красивые как-то показывала Ира (Рязань), кстати давно она сюда не заглядывала. Ира , у тебя всегда красивые сочетания получаются. Как твои партитунии показали себя этим летом?
Ой, Марина, хорошо, что увидела твое сообщение, я форум-то просматриваю, но по диагонали. Никак не кончается мой цейтнот, даже в перспективе Фотки есть, все надеюсь обработать и показать... Твои петунии замечательно удались, молодец ! А ты переживала У меня тоже на балконе все цветет и благоухает. Но наслаждаться этой красотой получается только утром, когда поливаю Партитунии - те же рамблины, поэтому показали себя хорошо: надежные и красивые рабочие лошадки. Лучше всех габитус у лососевой, красная и крим склонны вытягиваться и разваливаться, но цвет у обеих - изумительный! Желтую партитунию ( и тут я согласна с Красата) вообще никому не советую. Она зеленовато-желтая, развивается крайне медленно, требует постоянной стрижки. Среди желтых петуний у меня уже многолетние любимцы - кустовой Фонарик и минитуния. На фотке понравившаяся мне в этом году композиция:Фонарик, Красное утро, Бархатный Вельвет. Растут в ящике 80-см. Каждую неделю удаляю вытянувшиеся ветки, чтобы шариком росли Еще понравилось дополнять мою любимую Белую лавину супертунией Бургунди стар (на второй фотке)
Цитата
А вот желтые цветы похожи чем-то на Брахикому.
Нет, Марин, желтые цветы в той композиции, которую показывала Dezy, другой замечательный компаньон для петунии -череда ферулолистная. У нее такие же требования к росту и питанию, так что если нужен яркий желтый цвет в петуньках - смело можно эту череду разводить, а вообще композици - это здорово, но требуют гораздо больше времени для ухода. Там еще красивая фотка с алиссумом была. Я несколько раз комбинировала петуньки с алиссумом и точно могу сказать, что для такой красоты нужно будет постоянно вплетать веточки алиссума в петунию, а петунию отряхивать от цветочного мусора, который в обилии рассыпает вокруг алиссум. То же можно сказать и про брахикому. Дорогие петуниелюбы!!! Всем огромное спасибо за фотки, информацию и бесценный опыт! Если вам кажется, что мало откликов, то это только кажется Просто не у всех есть время на ответы, но мы потом подтянемся
Romashka_new пишет: Скажите, а "оранж" ведет себя как суперкаскад? Какой характер роста у него? Стои брать?
Так еще двух месяцев с момента посева не прошло .Могу только сказать что куститься начинают эти сорта практически в младенчестве.Честно говоря,у меня и времени особенно не было наблюдать за их раэвитием.Посеял в таблетки, после того как взошли снял пленку и только старался вовремя полить, да иногда удобрял.Я думаю какие-то выводы можно будет делать где-то через месяц.Пока я доволен и всхожестью оранжевой и голубой, и скоростью и качеством развития.Специально не прищипывал, чтобы как можно раньше увидеть цветок.После первых цветков, наверное, верхушки прищипну (заодно зачеренкую)