ХОчу добавить про сбор семян. С гибридов собирать семена не стоит. Так как из этих семян не известно что может вырасти, так как признаки родительского растения семена не несут. Поэтому и рекомендуют либо черенковать, либо покупать качественные семена. А уже получение таких семян - это дело ученых и специалистов. А вот с сортов, которые не являются гибридами можно собирать спокойно. Я собирала с петунии Иллюзия (красная с белой каймой). Вот фото прошлогодного кустика ( с которого бли собраны семена).
Правда ему не повезло. Был отломан сильным ветром во время дождя, после чего я ему обрезала все бутоны, слегка подстригла и воткнула назад. А он взял и укоренился. Теперь жду цветения.
Ну я уж тоже постояю в сторонке с нашей засухой, но девочки, для жарких регионов я бы посоветовала Лиловую от Аэлиты. Жару переносит отлично, растет и цветет очень даже нелохо. В нормальную погоду наверное еще бы лучше была
У нас жара страшная.. ничего цвести не хочет.. А еще ко всему какаято зараза завелась и кушает калиброши, обрабатывала Актеликом два раза, результата никакого.. Может кто то с таким сталкивался, расскажите что это и как с этим бороться, просто сил уже нет, чего только на них за это лето их не грызло.. и тля, и белокрылка, и это.. Помогите пожалуйста!
liledi, Похоже паутинный клещь, для такого количества особей повторная обработка другим препаратом. У клеща как у тараканов, адаптируются к отраве. Сухие листочки оборввите, каждую следующую обработку проводите разными препаратами, побрызгали и накройте пакетом. Клещ не любит влагу как вылечите опрыскивайте водой, вокруг поливайте.Сушь стоит, а он в жару разводиться на раз два. Из препаратов могу посоветовать August от клещей, Клещевит, Актару, Неорон на худой конец Карбофос. С уважением Светлана.
Это клещ.Мои калиброхи заел дп полусмерти,пришлось пересаживать.Брызгала всем чем моглп от вредителей.Даже теми ядами что от колорадского жука.Вроде полегчало...Ну и год выдался...У нас на сегодня передают до+40 в тени...
Лариса Барышева, а-а-а... - я в обмороке, плачу и рыдаю!!! Ну ни одного черенка бордовой махровой сурфинии...а-а-а...не выжило, Пойду застрелюсь наверное... Но зато расцвели другие - которые я вообще не помню, чтобы мы такие с тобой черенковали!!! Или с памятью моей что-то стало? Не расцвела только одна пока, ну это точно не махровая. И если это будет не та твоя красавица с сиреневыми венами, с крупными цветками - тогда застрелюсь дважды или трижды!!! У меня расцвел какой-то пинк морн или рози-даун и фиолетовый простой цветок, но цвет точно как Аэлитовский Синий водопад - это Хто такие? Я точно не припоминаю чтобы мы такие черенковали - я их вообще у тебя не помню... Во, блин!!! Зато, приятные моменты - это расцвела Опера Пинк морн и завтра лиловая с венами расцветет, которые я посеяла то-ли в конце мая, то0ли в нач. июня (от Косовой) и я вроде вылечила калибру фуксийную. Сестра наконец получила наши семена(к ней они шли 42 дня) - теперь осталось дождаться когда она к нам перешлет...(хотела написать тебе в личку, но что-то не получается - то-ли комп.глючит, то-ли инет.) Завтра зафотаю твои черенки - напиши мне как что называется.
liledi, у меня было тоже самое - на вид. Я дважды обработала разными препаратами от клещей - Инта-Ц-М и Клещевит (кстати, Актара абсолютно не помогла), а потом дважды от болезней - один раз Топазом и один раз Хомом - вроде помогло(правда не знаю что). Больные листики все общипала и уже растут новые и начала цвести.
liledi пишет: У нас жара страшная.. ничего цвести не хочет.. А еще ко всему какаято зараза завелась и кушает калиброши, обрабатывала Актеликом два раза, результата никакого.. Может кто то с таким сталкивался, расскажите что это и как с этим бороться, просто сил уже нет, чего только на них за это лето их не грызло.. и тля, и белокрылка, и это.. Помогите пожалуйста!
Самый настоящий клещ,в такую жару его много,препаратов от него много всяких,вот девочки выше уже написали,побороть его трудно,но возможно...удачи!!! Фитоферм помогает,но надо обработать дважды,а то и трижды с небольшим интервалом
Чучелка пишет: Или клещ или мучнистая роса. Как-то по этим фото непонятно - это налет или листья "побиты" клещом.
Нет, Наташ, не мучнистая роса..
Спасибо, ДЕВОЧКИ, всем-всем буду лечить от клеща! А так интересно, он жрет только калиброшки (ТТТ), хотя рядышком стоят и петунии, и пеларгонии.. Гурман зараза!
Он жрет все, но сначала - что вкуснее. К некоторым растениям имеет ничем необъяснимую тягу. Обрабатывай с интервалом дней в семь (выведется следующее поколение, поскольку тот же фитоверм на яйца не действует). Я специалист по клещу, могу лекции читать бесплатно. Я ж гибискусовод уж сколько лет. А клещ и гибиск - неразлучны.
Светлана А.Л. пишет: А так Эксплорерами уже запаслась (выписала из Хупты по подсказке Красоты), но ещё не знаю что это за звери
Светлана, я у них заказывала эксплореры синий и корал (взошел только синий) - очень понравился (запах приятный)! На 68 странице фото, а сейчас он еще краше! Буду опять заказывать! А еще у Татьяны Косовой заказала Изи Вейвы (14 сортов!) и оперу "Пинк Морн"! Жду посылку...
Анна Листопад,Томка , спасибо, девочки, буду сушить .
Мариэтта, Кружевница красивая .
Цитата
Светлана А.Л. пишет: Попробую черенковать, но читала что даже у ассов (писала Наталья Чучелка) не всегда получается сохранить зимой черенок
Не бойтесь, я далеко не "ас", но сохраняю. Конечно, бывает, что и погибают. Но если очень хочется сохранить, то можно же не одно растение оставить. Из Ваших сортов Сиреневый прибой и Вельвет у меня сохранялись.
Хотя может у кого-то на практике она показала свою эффективность, сообщите пожалуста, буду очень рада, т.к. очень удобный препарат в плане использования.
Не-е-е... Не действует Актара против клещей! Проверено не один раз (на огурцах, тыкве и баклажанах, а так-же на калиброхе). Даже не охают! Смотрю на след день в микроскоп, а они там развеселенькие такие - живут и в ус не дуют! Все другие бяки померли, а эти ни фига...