Lutik пишет: Есть ещё замечательный безопасный метод: добыть насекомых Фитосейлюсов. Мари-72 , на баклажанчике очень много бутонов и цветов. Если бы завязалось всё, что зацветает, то и урожай получился бы как на картинке с пакета. Боюсь сглазить, не вышло бы как с дынями . А на даче, пробегая мимо парника, узрела дыньку величиной с крупный огурец.
Lutik, Фитосейлюсы - это случайно не хищные клещи?, знаю что в хозяйствах тоже их приобретают для парников. У меня 2-3 недели назад очень много их было на балконе - наверное у них был сезон размножения, но покушать им у меня было нечего. Фитоверм разводила и брызгала по инструкции, насколько я читала он убивает клещей, а личинки нет - поэтому 2 раза. И горшок и землю в нем и место где стоял тоже пробрызгивала, так как это те еще прожорливые путешественники. У Фитоверма есть период распада и он или не токсичен для пчел, животных и рыб, или слабо токсичен насколько помню, что говорить про людей. Нужно искать про него подробную информацию. Что бояться то, покупные овощи и фрукты вообще неизвестно чем напичканы и обработаны. За баклажанчик рада, но надо все-же поискать нужно его опылять или нет. Скорее всего не надо, но не полностью уверена. Дыньку будем ждать.
Фитосейлюсы точно хищники, но не знаю относятся ли они к клещам или нет. Но клещей-вредителей они поедают и за фитосейлюсами люди гоняются; в этом отношении завидую москвичам.
Фитовермом я раньше опрыскивала лимон комнатный по усиленной концентрации, от клеща паутинного спасало однократное опрыскивание раз в пол года. Но петрушку я фитовермом опрыскивать не стану ни в какой концентрации. Магазинную зелень стараюсь не покупать, по крайней мере летом. Зимой тоже мало пользуемся магазинной химией, обходимся своими овощными заготовками. Каждый день едим свои или огурцы или консервированную капустку или какую-нибудь икру овощную, лечо и т.д.
Lutik пишет: Фитосейлюсы точно хищники, но не знаю относятся ли они к клещам или нет. Но клещей-вредителей они поедают и за фитосейлюсами люди гоняются; в этом отношении завидую москвичам. петрушку я фитовермом опрыскивать не стану ни в какой концентрации.
Да и вас думаю этих истребителей можно отыскать. Петрушку, тоже не стала бы опрыскивать.
Девочки, спасибо за советы, обязательно воспользуюсь раствором лука, а пока обрызгала Фитовермом, но завязи придётся оборвать значит. Живу в Иркутске и у нас Фитосейлюсов по моему нет. А жаль! Уж очень хочется вырастить огурчики.
Мари-72 пишет: Да и вас думаю этих истребителей можно отыскать.
Нет нигде, в самых продвинутых магазинах спрашивала, никто из продавцов слыхом не слыхивал про них. И по почте не высылает никто. . Петрушку всё-таки обрезала, промыла и повесила сушить, уж больно она пострадала от клеща. Баклажан в новом горшке вымахал ого-го, ещё подоконничным называется . А помидоры радуют, мы их поедаем с удовольствием, вкус отменный .
Lutik, такие красивенькие помидорки - поздравляю! Смотрятся лучше чем любые цветы! То, что пишут на пачках с семенами надо приблизительно прибавить +10 см. - как минимум. С петрушкой хотела посоветовать сразу срезать на зелень, но не решилась. От помидорок даже слюнки текут - не сомневаюсь, что вкусненькие, а то сорванные с ветки и дозревшие!!! Посмотрела как выглядят эти истребители - это те, что в июне заполонили мой балкон.
Мари-72 пишет: такие красивенькие помидорки - поздравляю!
Спасибо! Боюсь сглазить....: дынька одна на балконе точно завязалась. Опыляла я её вечером, в 22 часа. Даже если отвалится, всё равно эксперимент с опылением удался. Женских цветков гораздо меньше чем "сперматозоидов", потому вечером больше опылять было нечего, остальные женские были уже увядшими. Не перестаёт удивлять баклажан: цветков море, а завязей не видать, не понимаю, в чём дело, может тоже опыление принудительное требуется . Со всякими клещами проблема остаётся. Ну не хватает у меня времени, чтобы во время и всё как следует .
Lutik, Да, баклажаны в отсутствие опылителей и при не очень благоприятной погоде тоже опылять вручную надо. Но это просто - пальчиками цветок осторожно чуток потеребите. Строение цветка у них такое же как и у помидор: колонка пыльников окружает пестик. Обычно пыльца в теплую и сухую погоду сыпется и попадает на рыльце. Но когда влажно - она склеивается и не сыпется. Наиболее благоприятное время для опыления - как и у дынь. У нас баклажаны колорадо жрут, поэтому сажал в парник и опылял вручную.
Хм, на балконе застеклённом тепло и сухо, если всё так как вы пишите, то опыление должно было бы происходить само по себе, тем более, что окна приоткрываются и ветерок слегка колышется. Во морока-то со всякими дынями-баклажанами, то ли дело помидоры - сами опыляются и никаких проблем. А вы с колорадами не боретесь что ли? Препаратов-то от этих гадов сейчас каких только нет.
Lutik, У моей родственницы помидоры были посажены в остеклённую тепличку. Она спросила меня: почему плоды не завязываются и что делать? Я ей подсказал - надо ежедневно их потряхивать и теребить цветки. Опылителей нет, ветра нет. Пыльца сама на пестик не попадёт. Там ещё разница в длине пестика в зависимости от условий. Опрыскивание химией не хочу, да и надо часто повторять - у нас жуков мноого, одних потравлю так свежие налетают. Для них баклажан - изысканный деликатес, как магнитом притягивает. Перегрызет центральную жилку - листу кирдык, а растут они медленно.
Алик, у вашей родственницы, скорее всего, в грунте дисбаланс: азота много, а фосфор-калий в недостатке. У меня после внесения унавоженного компоста в парнике на даче похожая ситуация. Против колорады биопрепараты для всех возростных групп есть: триходермин + Гаупсин. Другие вроде бы не действуют на взрослых жуков: битоксибацилин, актофит. Био всё-таки не химия, хотя тоже, фиг его знает, как она на наше здоровье подействует.
Lutik, Не соглашусь, она твердый противник удобрямсов. И как Вы объясните тот факт, что после использования моих рекомендаций она получила отличный урожай? Впрочем, они вообще-то и не мои, об этом приёме я вычитал из книги "Овощеводство закрытого грунта".
Алик пишет: Lutik , У моей родственницы помидоры были посажены в остеклённую тепличку. Она спросила меня: почему плоды не завязываются и что делать? Я ей подсказал - надо ежедневно их потряхивать и теребить цветки.
Я тоже теребила плодоножки с цветами у помидорок, хоть и балкон не застекленный. На форуме читала, что это лучше делать в утреннее время.
Lutik, С клещами надо все-же побороться, иначе все подъедят. Моя мама в прошлый год запустила на столько сильно, что клещики были даже на финиковой пальме а у нее листья жесткие для них, но с голодухи и ее подгрызли.
Мари-72," Утреннее время" - понятие растяжимое. Если у Вас сухо и ночью - то да, можно и ранним утром. Но обычно утром бывает роса, а пыльца от неё склеивается в комки и не пылит. Лучше и надёжнее все-таки встряхивать растение и теребить с 10-11 часов, когда роса испаряется и теплее. Но можно и в течение дня и даже вечером, до выпадения росы.
Алик пишет: И как Вы объясните тот факт, что после использования моих рекомендаций она получила отличный урожай?
А как вы в таком случае объясните, что у меня помидоры на балконе сами по себе опыляются в отличие от дынь и баклажана? Условия у всех одинаковые, а результат прямо-противоположный. А в парникпе, пока не подложила компост куриный, приобретённый у продавцов с грузовика, всё прекрасно самоопылялось у помидор.
Lutik пишет: А как вы в таком случае объясните, что у меня помидоры на балконе сами по себе опыляются в отличие от дынь и баклажана? Условия у всех одинаковые, а результат прямо-противоположный. А в парникпе, пока не подложила компост куриный, приобретённый у продавцов с грузовика, всё прекрасно самоопылялось у помидор.
А вот так: Ваши помидоры встряхиваются, когда Вы с ними манипулируете, пасынкуете например, подвязываете... Вообще-то - это Вам надо задуматься - почему так. Но у меня точно - в парнике так же, как и у Вас плоды у баклажан не завязывались до тех пор, пока я не стал делать то же, что и с помидорами.
У Вас возникла проблема, решил Вам помочь, подсказать. Вам не нра? Тады не буду.
Мне нра! Очень нра ваши советы, благодаря которым у меня завязалась дынька на балконе. Сейчас трясу баклажан. Но, чес слово, с помидорами не понимаю, что у вашей родственницы происходит. Сами посудите, что на балконе, что в парнике, у меня помидоры встряхиваются в одинаковой степени, однако - . Супротив факта не попрёшь. Больше скажу: в парнике опыление помидор гораздо лучше д.б., т.к. там и насекомые летают в отличие от балкона (форточка не закрывается и дверь приоткрыта постоянно). До того момента, как не подложила компост, всё прекрасно самоопылялось и я показывала в прошлом сезоне экзотические плоды из семян Потапенко. На балконе с самоопылением сложнее: нет насекомых, нет ветра в том месте, где посажены помидоры (окна открываются с противоположной стороны), но помидоры сами как-то опыляются. Я их даже и не пасынкую ибо сорта балконные, низкорослые, не требующие пасынкования, с чего бы мне их трясти? А плоды я показывала на фото. Вот такая непонятка. Что баклажан и дыни надо дополнительно опылять согласна на все 100, но помидоры - ... Не поленилась и хотя темно,час ночи уже, сфоткала со вспышкой баклажан. Ну какого рожна ему опыления не хватает? Напротив него окно открыто, ветер дует .
Алик пишет: Мари-72 ," Утреннее время" - понятие растяжимое. Если у Вас сухо и ночью - то да, можно и ранним утром. Но обычно утром бывает роса, а пыльца от неё склеивается в комки и не пылит.
Насколько я читала где-то до 12 часов дня, когда еще не жарко. На балконе утром у меня никогда не было росы, это скорее для дачников имеет место быть.