У моего было что-то похожее, но в меньших масштабах. Спрашивала на форумах, никто толком не знает, может гриб какой-то. Появлялось при переувлажнении.
Изменено: - 04.08.2013 20:00:22
Редактор
м.Спортивная
04.08.2013 21:31:35
Viola15, На листьях явные проявления сажистого грибка.
. Сам по себе налет не опасен для растения, но он закупоривает устьица на листьях, тем самым нарушая процесс дыхания. Растение замедляет рост и ослабевает. 1. Своевременно опрыскивайте от вредителей, образующих сладкие выделения. Пораженные растения протирать губкой, смоченной в мыльной воде и обработать системным фунгицидом против вредителей. 2. Опрыскать медно-мыльным раствором (0,5 г медного купороса и 5 мл Зеленого мыла на 1 л воды).
Пользователь
08.08.2013 21:26:44
Спасибо за совет! тоже думала на сажистый грибок, но смутило что пытнышки не отмываются и как будто въелись в лист..
Пользователь
16.09.2013 11:33:31
Девочки, подскажите пожалуйста чем кардинально убить мучнистого червеца? Он хочет сожрать мои бутоны. Пробовала и актарой, и фитовермом и актелликом, все равно потом появляется через какое то время. А скоро осень. хочу все облить пока на улицу можно вынести.
Мой хвастик
Пользователь
09.10.2013 20:39:32
Florworld, попробуйте Этиссо-аэрозоль от всех паразитов... сейчас посмотрю бутылочку, скажу как точно называется... Etisso Blattlaus Spray. Стоит он дорого, но он того стоит. И очень экономный. Бьет разом всю гадость, включая даже паутинника. Можно найти и дешевые аналоги с перметрином, но этот аэрозоль не пожег листья ни у одного растения, что немаловажно, когда каждого из нескольких сотен нежно любишь. Если хотите по всем фронтам подстраховаться, то советую ещё в землю таблетки этиссовские с диметоатом положить - препарат системный, растение становится ядовитым для паразитов, убивает всех вредителей разом, хватает на месяц, называется чудо сие : Etisso Blattlaus-Sticks. Если растений много, то подразоритесь, зато - результат и никаких этих нудных опрыскиваний. Спреем обрабатывать надо чуть-чуть и вынеся из комнаты детей, зверей и рыбок, можно делать это прямо на том месте, где растение и стоит. Часик потом проветрить и можно всех обратно запускать. Удачи!
Пользователь
01.12.2013 10:10:07
Купили китайскую розу, небольшую, дома разглядели небольшое повреждение на ростке. Пересадили по всем правилам, новая "квартира" вроде бы понравилась: поливали, опрыскивали, корневином подкармливали...Цветок рос, рос, однако через месяц - пожелтения на листах, какие-то пятнышки появились, кромки листьев сворачиваться стали, не стал расти, будто в спячку ушел, хотя у роз вроде бы зимней спячки нет, а сегодня какое-то насекомое в горшке бегает - похоже на божью коровку, но удлиненное, красно-оранжевое, в пятнышках черных, убрали, а правильно сделали? Роза заболела или вредители появились???[IMG][/IMG]
на верхней стороне листа появляется какой-то налёт
[IMG][/IMG]
[IMG][/IMG]
[IMG][/IMG]
не личинка ли это?
[IMG][/IMG]
[IMG][/IMG] лист пожелтел за 2-3 дня [IMG][/IMG]
Помогите, пожалуйста.
Изменено: - 01.12.2013 10:36:27
Пользователь
01.12.2013 17:04:48
Zeezee, У вас похоже, что несколько видов насекомых обитают на растении. Клещ точно есть на листьях. Нужно обработать фитовермом хотябы, раза 3-4 через каждые 4-5 дней. В раствоор можно добавить собачий шампунь противоблошиный.
Пользователь
02.12.2013 16:10:44
Спасибо большое за совет. Купили все необходимое и начнем лечить... Теперь другие вопросы: рядом с гибискусом находятся другие растения в стаканах с водой - готовимся к весне. А к ним эти "животные " не переберутся??? и как их убирать??? а с растениями что делать????? Также сегодня заметили новых жителей под листом гибискусом - прозрачное чудище с темными пятнами на голове, крылья есть или нет, не поняли, при прикосновении не улетел, и мы его уничтожили, что-то похожими на лапки шевелил.... ма-а-а-аленький... аж, жалко.... но не сильно.
Пользователь
02.12.2013 16:52:35
Прозрачное чудище с темными пятнами на голове - на клеща похоже. Такой?-
Вообще нужно обработать все растения в доме. Фитоверм - препарат на растительной основе, от него растения не пострадают. и ещё нужно обработать место, где стоят растения, вымыть тщательно окна и постирать занавески. Окна помыть можно с добавлением хлора, чтоб яйца от насекомых уничтожить. Удачи!
Пользователь
04.06.2014 23:48:38
В прошлом году достались жутко клещевые крупномеры с клещем резистентным ко всему на свете, как мне уже начало казаться после более чем полугода борьбы. Мучилась я с ними долго, перепробовала абсолютно всё, что есть в продаже - клещ лютовал. Спасли нас только две вещи: перметрины и фипронил. Это лучшее, что я когда-либо пробовала от клеща. Две обработки с интервалом несколько дней сначала одним потом вторым и гадский клещ отправился прямиком на облачко! При чём никого не пришлось как обычно таскать в ванну. Выведя всех живых существ из комнаты, пробрызгав прямо на местах растения и проветрив полчаса, можно было запускать человеков и зверей обратно. К такому комфорту обработок я непривычна, как человек в своё время убивавшийся чуть ли не сутками на этих тасканиях всех со стеллажей и обратно.
Первое действующее вещество есть в Bona Forte Аэрозоль от насекомых-вредителей и в Etisso Blattlaus Spray (второй лучше - не такой вонючий, но дороже), второе ищите в спреях для собак от клещей, например Барс или Фронтлайн (у второго пульверизатор гораздо удобнее, но выше цена).
Ещё отличной вещью оказалось масло Ним, подробнее я только что тут о нём писала : Желаю всем здоровых растений!
Пользователь
Подольск
12.08.2014 21:37:20
Вот такая красотулька выросла в Коко Рояле
[IMG][/IMG]
Пересажу, грунт стряхну по максимуму. А чем бы еще полить, чтобы наверняка?
Пользователь
Москва,
14.08.2014 18:11:00
Друзья, подскажите, а если обработать гибик от клеща не шампунем от блох и клещей для животных, а спреем, не навредит ли это растению?
Пользователь
25.08.2014 00:21:36
Laura, не навредит. Но не надо опрыскивать до мокрого состояния и слишком близко поднося пульверизатор. Сантиметров с 20-ти и всего несколько раз с каждой стороны, если большое растение или вообще один раз сверху пшикнуть, если маленькое.
Я Барс беру собачий (с фипронилом 0,3%), мне очень нравится. Обрабатываю им профилактически всех новичков.
Изменено: - 25.08.2014 00:22:14
Пользователь
Москва,
25.08.2014 00:28:43
OrchiD, спасибо, возьму на заметку! Пока им хватает теплого душа, но, боюсь, батареи осенью включат, и начнется нашествие. Опрыскивать легче, чем каждого намыливать.
Пользователь
09.02.2015 06:31:00
Здравствуйте! Помогите пожалуйста спасти гибискусы. Вдруг стали сбрасывать листья. Причем сами листья выглядят при этом не так, как при естественном опадании. Листья темнеют,затем подсыхают у основания и опадают. Видно, как сочится сок. Тот, что поменьше, сбросил почти все листья, только на нижних ветках остались. Почитала форум - похоже по описаниям на клеща, но я не уверена. Растения большие (с человеческий рост) поэтому под душем помыть проблематично. Когда протирала листочки, в одном обнаружила что-то наподобие кокона. У меня почему-то при загрузке фото выдает ошибку. Скажите, какое еще описание добавить, чтоб понять, что с растениями и как их спасти. Заранее очень благдарна.
Пользователь
11.04.2015 11:35:09
Lanamoon5585, жив ещё пациент? В первую очередь приходит на ум клещ. Мыть в ванне и не обязательно, покупаете пшикалку Бона Форте от насекомых, открываете окно, надеваете хороший респиратор, всех из комнаты выгоняете - и двуногих и четвероногих и пернатых, любую живность (если есть кто с плавниками - его жилище накрываете) и щедро опрыскиваете гибискус со всех сторон. Через полчаса проветривания всех запускаете обратно. И так раза три с интервалом 5 дней. Клещ помрёт. Но не используйте одно и то же ср-во часто - выработается привыкание и больше помогать не будет.
Пользователь
31.03.2016 10:04:38
Подскажите, пожалуйста, кто живет на гибискусе? Листья все чистые, а вот на стволе следующее.
Юля
Редактор
м.Спортивная
31.03.2016 11:06:39
Ukaaa, Даже при увеличении картинки непонятно , что на стволе. Плохо видно. Вас смущают белые точки ?
Пользователь
31.03.2016 22:44:37
Гамма, да, именно белые точки. (Сделала новые фото)