Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 28470
Hosts 2052
Visitors 6372
28
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Абутилоны и гибискусы / Гибискус. Клещ. Как победить !!

Гибискус. Клещ. Как победить !!

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 11 След.
RSS
Гибискус. Клещ. Как победить !!, давайте соберем наш опыт в один топ
 
Вот уже второй месяц я веду борьбу за жизнь захворавшего гибискуса. Когда-то это был пышный, обильно цветующий куст. И вдруг листья стали желтеть, а по краям листьев образовались коричневые пятна.Цветочек стал стремительно лысеть. От былой красоты остались рожки да 3 ножки. Несколько раз проводила обработку витовермом. Ноль реакции. Ему все хуже. Погибает. Жаль гибиску до слез :cry: Но самое удивительное, что на концах почти голых веток недавно я обнаружила... крошечные бутончики.  :o Так что же:пациент скорее жив, чем...?
Знаю, что вопросы про гибискусы уже всех достали, но может,у кого-нибудь есть опыт борьбы с этой напастью и откликнется кто сердобольный :pray: Умоляю, посоветуйте, что делать???
Всем заранее спасибо за ответ! :4u:  
 
 :mad: У меня тоже недавно была проблема с одним из моих гибискусов.  :mad: Только листья не коричневыми пятнами покрывались, а тёмными, скорее черными на фоне пожелтения листвы.
Я тоже не знала как поступить и что это такое, а самочувствие всё ухудшалось, хотя и бутоны распускались. Травить и травиться не очень охота было, и я поступила таким же образом, как и с другим своим гибискусом (на втором клещи были): ободрала все листья, включая малюсенькие, которые из пазух лезли и частично обрезала ветки (цветением пришлось пожертвовать во имя спасения). Ещё спиртом потом опрыскала. Теперь оба выпустили уйму здоровых листьев, ни клещей, ни заразы.  :)
Но! Это крайние меры, если какая-то зараза передаётся от листа к листу и ничего нельзя больше поделать.
Может быть у вас он заболел из-за нарушения условий содержания? Вы ведь ничего не написали об этом.  :huh:  
Завтрашний день будет таким же, как сегодняшний. Жизнь проходит, пока мы готовимся жить.  
Ральф Уолдо Эмерсон  
 
Екатерина Полякова, у меня тоже такое было, листья желтели и обваливались. Клещик у меня, конечно, частый гость на балконе, но обработки ничем все равно не помогали, причем после обработок подозрительные листочки желтели буквально за ночь и к утру обваливались.

Кто-то обмолвился на форуме, что, возможно, сброс листьев - это результат истощенности цветением (цвел он у меня с апреля и до конца июля). Сначала я ему бутоны пообрезала, наростил новые. Потом радикально отрезала верхушки с бутонами, активно пошел в рост боковыми побегами! Сейчас уже пушистый кустик такой! А всего-то месяц прошел :)
 
Не знаю, что делать: гибискус набрал бутоны (летом не цвел). Хотела его перенести с балкона в комнату (мне кажется ночью уже холодно для него), стала осматривать и нашла клещиков. Повреждений заметных вроде нет. Куст большой и пышный. Если его потравить, то бутоны он сбросит? Не хотелось бы - я все лето их ждала, и уже думала, что их не будет. Что делать? Домой занести не могу - там много других цветов. Вообще первый раз столкнулась с клещиками. В прошлом году все лето на балконе он провел и никаких паразитов.
Заранее спасибо.
 
 :D Eleonor, Я бы травила смело! Только что вернулась из отпуска: все растения в бутонах и клещах. Пошла разводить Фитоверм, иначе не увижу ни цветов, ни самих растений.
Но если на Ваших гибискусах такое незначительное количество клещей, что их не видно невооруженным глазом, можно для начала просто устроить им  хороший душ. Не потому, что отравой можно навредить бутонам, просто для самоуспокоения, если боитесь решительных мер.  :buket:  
***********************
... разум всегда приводит в ту точку, в которой ты назначаешь ему свидание.
                Диакон Андрей Кураев
 
Спасибо, решусь, наверное, потравить. :thk:
А на счет холодных ночей - стоит заносить гибискус в комнату или пусть еще потусуется на балконе? Если заносить, то полюбому придется травить.  
 
Eleonor,
Травите-травите, иначе скоро лишитесь счастья лицезреть цветы на своем гибиске, при сильном поражении клещом он все бутоны от мала до велика может скинуть  :bue:  Одним душем при сильном поражении вряд ли получится обойтись, эта зараза оч любит в бутонах прятаться, откуда после гибисковой головомойки благополучно выбирается и жует растишку дальше  :D
А от всякой химзащиты  :) им хуже не станет (только под корень сильно не налейте, а то и летальный исход возможен).

А насчет температуры - я бы не рискнула опыты на выживание при t ниже 10* проводить, это уже стресс для растения, гибиски-то не средиземноморские, как олеандры и бугены, им не ниже 15 - в самый раз, в том числе и зимой. Для хорошего цветения в следующем году им зимний период покоя при пониженных температурах не нужен, достаточно своевременной пересадки в качественную землю с долгоиграющими удобрениями (или без оных  :) ) и формирующей обрезки весной   ;)  
Тема на ДО
8(903)113-68-три-ноль
 
Цитата
Eleonor пишет:
Домой занести не могу - там много других цветов.
Я в таких случаях своим заболевшим  изолятор в ванне устраиваю. Неделю плохого освещения выдерживают, а там и душ всегда под рукой и другие средства гигиены ;) .
Любопытство сгубило кошку
 
Подскажите, кто знает, в чем могут быть проблемы - теряю лучшие экземпляры коллекции  :cry:

Первый - Cristen Coveny. Старые листья по краям сохнут. До недавнего времени стоял на юго-восточном окне, но солнце нас зимой не баловало, ожог исключен. Новые листья растут нормальные зеленые. Пару недель назад собрала все поврежденные листья и переместила его на северо-западное окно, которое вечером подсвечивается фито-лампами. Но порча листьев продолжается. Залив исключен, скорее недостаток влаги. Батареи отопления отключены практически всю зиму.
КК_2.jpg (36.63 КБ)
Не падай духом и телом... куда попало.
 
Вторая проблема - недавно купленный "Кениг". Начали желтеть листья с верхушки. Насколько я знаю, прежняя хозяйка пересадила его перед передачей мне. Возмжно, первое время я его перелила. Сейчас резко сократила полив. Но листья продолжают желтеть и опадать. Верхушку вчера отрезала, она стала гнить. Какова вероятность спасти? Что делать?  :pray:  
К_1.jpg (37.89 КБ)
Не падай духом и телом... куда попало.
 
Второе фото "Кенига".  :cry:  
К_2.jpg (42.13 КБ)
Не падай духом и телом... куда попало.
 
Мне кажется Кениг уже не спасти. Залив очевиден. Он наверное голландский?
А вот с Кристен Ковени по-моему ничего страшного. Листья старые отживают свой век. Возможно сухой воздух в комнате. а еще глядя на фото, мне кажется. что имеет место быть клещик- лист побит мелкими точками? :huh:  
одна пятая людей всегда будет против - чтобы вы ни сказали
 
Да, листья побиты точками :(  Последствия клещика, с которым я постоянно борюсь с переменным успехом. Новые листики без точек...
Не падай духом и телом... куда попало.
 
Точно,  
 
Точно паутинный клещ, у подруги аналогичная картина была с гибискусом :mad:  
 
Как ни странно, но моим гибискам от клеща хорошо помогает горячий душ с последующей обработкой инсектицидом Форте. :oops:  
одна пятая людей всегда будет против - чтобы вы ни сказали
 
У Кристин Ковени точно клещик. Поврежденные клещиком листья гибискус все равно сбросит, а сохнуть лист по краям может от не достатка влаги. Ни чего страшного я не вижу. А вот Кениг мне кажется, что спасти еще можно, если гниль не будет дальше по стволу распространяться. Листья при переливе гибискус опускает и они висят у него вялые. У Вашего Кенига они не вялые. Опрыскивайте его и поливайте его аккуратно. Удачи!  :4u:  
 
Обнаружила паутинный клещ на гибиске - появилась паутина.  :cry:  Чем лучше с ним бороться (про существ. названия прочитала - но что выбраь?)? Опрыскивать, что-то в землю - или все вместе? Как часто в течение дня? Помогите, плиззз!!!  :pray:  Жалко гибиск да и другие растюхи тоже... Что можно для других растюх предпринять в качестве профилактики?
Пл. Ильича, Римская, Пролетарская.
 
Цитата
Дарья пишет:
про существ. названия прочитала - но что выбраь?
Что хотите.
Я, например, уже много лет травлю клеща Фитовермом. Дохнет, как миленький. Развожу не по инструкции, а 4 мл. ампулу где-то на 800-1 000 мл. воды приблизительно.
Ну, и, конечно, не зависимо от препарата в травле клеща самый важный момент - соблюдать кратность обработок. То есть, через 5-7 дней процедуру придется повторить. А лучше не один раз.
Если выберите Фитоверм, то для пущей эффективности, если кол-во растений небольшое и позволяет их размер, после опрыскивания можно напялить им пакет на голову, чтоб р-р препарата подольше продержался на листьях в жидком виде.
Так же, для пущей эффективности - можно чередовать различные препараты.

Цитата
Дарья пишет:
Опрыскивать, что-то в землю - или все вместе?
В землю не надо, а вот пройтись струей препарата из опрыскивателя по поверхности грунта будет не лишним.

Цитата
Дарья пишет:
Что можно для других растюх предпринять в качестве профилактики?
Ничего. Всех соседей зараженного растения по подоконнику тоже придется опрыскивать. С большой долей вероятности - клещ уже и там резвится, просто пока Вы его не видите.

П.С. иногда приходилось травить Акарином и Неороном. Результат тоже был положительный. Поэтому, повторюсь, выбор препарата - дело сугубо добровольное. Я остановил свой выбор на Фитоверме по 2 м простым причинам: не раздражающий запах (некоторые на форуме находят его даже приятным :D ) и то, что от него ни разу не "сгорело" ни одно растение, какая бы ни была концентрация.

Если какой-либо препарат совсем не действует, то, значит, либо неправильно выбран препарат (например, не относящийся к классу акарицидов), либо он подделка, либо просрочен, либо не соблюдалась инструкция.
 
Зверь, спасибо, успокоили - а то я прочитала про него (клеща в смысле), так там написано, что выводится тяжело, и на подоконниках (в щелях) потом живет, и яйца откладывает - в общем жуть.  :huh:
У меня проблема в том, что рядом стояли фиалки - их-то как обрабатывать?
Сходила в магазин, купила актару - сказали что без запаха. Пойду поливать всех...
На втором гибиске сегодня тоже нашла эту гадость.  :evil: Покупала у одного человека, правда уже достаточно давно (2 месяца).  
Пл. Ильича, Римская, Пролетарская.
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 11 След.
Читают тему
 
Лого Copyright © 2000 - 2023 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.