Гибискусы. Проблемы с листьями., не пойму что с гибискусом
Пользователь
Королёв Моск.обл.
19.10.2007 18:11:09
Сразу скажу, что с таким не сталкивалась, могу только посоветовать, что сама бы делала.
Цитата
Два листа уже удалила
Сами засохли и отвалились, или, все же, Вы их удалили? Зачем?
Цитата
Перевалку сделала, Цирконом опрыскивала, хелатом железа и поливала и опрыскивала
А с поливом не удобряли еще? Если нет, я бы предложила органику азотосодержащую развести пожиже и полить. Насчет вируса я бы не заморачивалась. Максимальный свет, какой можно, хорошо бы дать растению, и можно еще поискать в продаже поконовский регенератор для листьев с микроэлементами или что-то вроде. Есть средство "Изумруд", я им не пользовалась, но отзывы, вроде бы, неплохие.
Редактор
м.Спортивная
19.10.2007 18:47:37
hata5, Спасибо, за ссылочку.
Цитата
Mimosa пишет: а под какими лампами стоит?
Все гибики, и этот в том числе, стоят под Флорой Осрам.
Цитата
Mimosa пишет: может оклемается
Надеюсь.
Цитата
WhiteRabbit пишет: Сами засохли и отвалились, или, все же, Вы их удалили? Зачем?
Не засохли и не отвалились, сама отрезала, потому что совсем пожелтели. Поконовский регенератор есть и сегодня же полью и опрыскаю по листу. Всем огромное спасибо за участие. О результатах непременно доложу.
Пользователь
19.10.2007 18:52:18
Цитата
WhiteRabbit пишет: А с поливом не удобряли еще?
По фото видно отчетливо, что растение болеет, кто ж удобряет "больные" растения , совет конечно дельный. Если это черенок недавно, пусть даже месяц как укорененный или чуть больше, то думаю до такой степени нехватки полезных веществ он не дошел бы еще.
Пользователь
Александр
19.10.2007 19:55:38
Цитата
Mimosa пишет: кто ж удобряет "больные" растения
Может он не больной, а "голодный". Полезных веществ, может и хватает, а вот черенок их не усваивает.
Цитата
WhiteRabbit пишет: Если нет, я бы предложила органику азотосодержащую
Надо попробовать дать "покушать", в другом виде.
Это моё ИМХО ( хотя могут быть и другие ИМХИ).
Редактор
м.Спортивная
19.10.2007 20:38:28
Цитата
Mimosa пишет: Если это черенок недавно, пусть даже месяц как укорененный или чуть больше
Да, чер укоренен 2,5 месяца назад, а проблеме уже месяц. Для себя сделала вывод - ОБЯЗАТЕЛЬНО незадолго до обрезки растюху надо подкормить, чтобы не было проблем ни у взрослого растения, ни у черенка. Видимо поэтому бедняга сейчас и болен.
Цитата
hata5 пишет: Надо попробовать дать "покушать", в другом виде.
Александр, поподробней пожалуйста, я записываю.
Пользователь
Тульская обл
19.10.2007 20:54:41
Гамма, Ну то бишь по листу. Развести удобряшки с хорошим содержанием азота (как для декоративнолистных) и по листу (опрыскать). Честно говоря, я не вижу смертельной проблемы... У него корни пока, судя по всему не способны поставлять такое количество питательных веществ, которое необходимо (маловаты и нежны, короче)... Если вы сделали перевалку и у вас свежий субстрат - не кормите в почву, зачем столько удобрений, только корни можете повредить избытком веществ...
У меня и взрослые растения иногда страдают, не вижу ничего ужасного... Вымахает лось, весь грунт в горшке обсосет и стоит страдает, еды просит, психует и листьями кидается ...
Ко мне нужно на "ты"(именуюсь Натальей)
Пользователь
20.10.2007 23:06:02
Я столкнулась с такой же проблемой. Это не вирус!Рассказываю как лечились: Взяла набор микроэлементов фирмы " миком" и отдельно хелат железа, смешала все это по инструкции, опрыскала по листу и полила.Поливала этим раствором каждый раз,когда требовался очередной полив,3 раза подряд, столько же опрыскала.Результат:новые листья отрастают зелененькие, больные листочки выглядят намного лучше, перестали желтеть и все гибики цветут, как подорванные.Удачи!
Пользователь
г.Ташкент
21.10.2007 06:46:52
Я бы сказал, что это хлороз. Железа в грунте может и много, но растюх не может его заполучить. может с кислотностю грунта чего-то не то?
Пользователь
22.10.2007 12:44:14
У меня было похожее. Осенний черенок. Скорее всего он слабенький и действительно не усваивает полезности. Ему нужна хорошая подсветка (я думаю Флоры маловато) и "еда" повкуснее. Мой так болел долго, но потом потихоньку очухался. Сейчас бодренько "колосится" Все будет хорошо! Растите большими и цветущими!!!
Пользователь
alek
22.10.2007 14:23:53
Угу, ток скорее не железа. Проще по листу опрыскать набором микроэлементов. При наличи корней полить слабой марганцовкой.
Задавать вопросы тоже нужно уметь.
Пользователь
24.10.2007 00:11:47
Это нехватка меди и магния. все это содержится в наборе микроэлементов.
Пользователь
13.11.2007 13:40:21
Всем зравствуйте, я новичек на форуме. 2 месяца назад мне подарили гибискус (цвет чая с молоком), и в начеле у нас с ним все было не плохо (у него даже цвела пара цветочков), но вот уже с неделю он у меня начал вять (как бы засыхает) и опадают листья (в уходе ни чего не меняла). В связи с этим и вопрос: может у него период покоя, или (что мне болше кажется), может в голландии его перекормили гормонами и их запас кончился (у меня такая же фигня была с азалией: то же подарили, месяц меня радовала цветением, а потом за 2-3 дня осыпалась и усе, так же было и с бегонией "магазинной")?
Пользователь
Симферополь, Крым
13.11.2007 17:50:12
Два месяца назад осень только начиналась, а сейчас уже зима... и ничего в уходе не меняли ? Вот в этом и проблему ищите
Пока Земля еще веpтится, Пока еще яpок свет, Господи, дай же ты каждому Чего у него нет.
Пользователь
14.11.2007 09:26:20
В уходе ни чего не меняла, единственное, отпление чуть добавили, и земля быстро просохла. Наверное, недопой...Вчера отщипнула веточку, поствила в воду, может корешки будут....может, хоть как то сохраню.....
Пользователь
alek
14.11.2007 10:32:45
Цитата
lyubasik пишет: Наверное, недопой...
От этого не умирают гибиски. А вот от того что недопой, залили хорошо и включили отопление-легко.
Задавать вопросы тоже нужно уметь.
Пользователь
14.11.2007 11:04:07
Я его не заливала (полив 1 р/нед ок. 100-150 мл), но вот вчера обнаружила, что земля просохла (через 3 дня после полива), полила дополнительно, еще засунула в грунт какое-то удобрение (не помню название, как палочка длинной ок. 4 см., подруга хвалила). Вообщем, буду ждать. Но он пока жив, токо половину листьев сбросил, и стоит облысевший.
Пользователь
Симферополь, Крым
14.11.2007 11:55:31
lyubasik, земля просохла только сверху или на всю глубину? полив 150 мл. на какой объем горшка ? удобрение зимой зачем ? да еще и больному растению Вы лучше стимулятором его опрыскайте.
Представьте, что заболели сами (не дай Бог, конечно)... Вы лечиться будете или усиленно питаться ?
Пока Земля еще веpтится, Пока еще яpок свет, Господи, дай же ты каждому Чего у него нет.
Пользователь
14.11.2007 13:23:18
Объем горшка 2-3 литра (точно не знаю, покупала на глаз, переборщила малость ). А может, ему поменьше "домик" купить? Сам кустик 30-40 см. А про удобрение - не знаю, посоветовали, (там на упаковке даже есть "зимняя" доза, ну я по ней и мерила, она в 2 раза меньше). А каким стимулятором побрызгать? Прям на листья или в корни? А чем стимулятор отличается от удобрения? Я почему то думала, что это примерно одинаковое....
Пользователь
Симферополь, Крым
14.11.2007 14:45:10
По ссылке почитайте статью этого форума про стимуляторы : .
Есть еще много хороших статей на этом же форуме про удобрения, подкормки и вообще содержание комнатных. Тоже советую почитать.
И еще один совет: задавая вопрос, описывайте свою ситуацию как можно шире и глубже... Это касается не только этого форума, и не только вопроса по цветам. В таком случае Вы получите более квалифицированныйи более полный ответ. Иначе рискуете нарваться на молчание (в лучшем случае) или совет "от фонаря".
Удачи Вам !
Пользователь
14.11.2007 15:28:30
[QUOTE]Veta пишет: По ссылке почитайте статью этого форума про стимуляторы : .
Есть еще много хороших статей на этом же форуме про удобрения, подкормки и вообще содержание комнатных. Тоже советую почитать. Большое списибо за совет, сейчас же все и прочту.
[QUOTE]Veta пишет: И еще один совет: задавая вопрос, описывайте свою ситуацию как можно шире и глубже...
Но конкретней задавать вопросы пока не могу, т.к. я любитель-цветовод-новичек, и конкретнее сформулировать вопросы не умею пока. Я просто вижу, что что то не так, а понять не могу (интуитивно). Да..многое еще предстоит узнать.. Будем учиться! (надеюсь, без отрицательного опыта )