Спасибо всем за добрые слова! Панели выбирали специально такого цвета, дом угловой,сторона западная и солнце только вечером, поэтому хотелось чего-то тёплого. Нервов нам конечно потрепали с отделкой! Вторая бригада снимала весь утеплитель, отделку,пол и делала всё сначала. Поэтому мы теперь знаем,что когда будем делать второй балкон, будем стоять и смотреть за каждым движением! А ту первую бригаду уволили, надеюсь никто с ними больше не столкнётся!
У меня стояли эти слайдерсы. Пришлось их поменять на нормальные распашные двукамерные стеклопакеты. По моему опыту ставить слайдерсы-это почти пустая трата денег. Утепление от них минимальное, да ещё и мыть по-человечески не возможно. После того как я чуть не вывалилась с балкона, чтобы их помыть-мы с мужем решили их выкинуть. Пока они стояли цветы я там содержать не могла-слишком холодно. Так что мой совет-лучше подкопить и подождать и поставить нормальные стеклопакеты, а слайдерсы (с моей точки зрения) просто деньги на ветер.
Помогите советом! У меня лоджия где-то 2х2 метра, от неё уходит балкон моей комнаты (т.е. выход на лоджию от родителей, а на балкон от меня, цветы стоят у меня)... балкон жуткой формы. дверь справа, выходишь, справа ширина балкона метр, а слева 65 см. Там пройти-то сложно... Тем более по пожарным правилам это минимум.
Как утеплить балкон, что бы ставить цветы?
Окна на балконе деревянные, одно стекло. В комнату вчера поставили пластик хороший, но на балкон это слишком дорого, и 15 см. балкона на утепление мы потратить не можем...
Будем проходить пенкой по щелям между рамами, попробую затыкать, как в древности ))) Но там где окно открывается, всёрно щели же будут?
Евгения Ли Листик, Без нормального утепления "зимний сад" вряд ли получится. И 15см на утепление - это самый минимум. Меньше - только если у вас изначально наружная стенка сделана кирпичной кладкой. Утеплиться, сделать сквозняков поменьше - это дело хорошее, но оранжерея в 20-градусный мороз за одинарным стеклом... Опять же пол-потолок по-любому утеплить надо по-людски.
_______________________________ В России дорога там, где кажется, что проедешь.
ну пол-потолок-то не проблема... только вот мне непонятно, если дом панельный и один и тот же пол абсолютно и на балконе, и в комнате... и потолок тоже... понятное дело, что у нас батарея ещё тут, но всё же...
есть какие-то хотя бы варианты? По пожарным правилам нам нельзя утеплять балкон, 65 см. это пожарный минимум, да и в меньшее моя попа не пролезет! И денег столько это ужасно!!!
Евгения Ли Листик, помимо того, что обозначила Светлана Щ. еще одна проблема есть- лето. Если это восточный и, тем более, южный балкон и высоко и не притенено, то летом там все или почти сопреет, нафиг. Т. е. конструкции окон должны быть не распашными, а раздвижными (как здесь и писали), а в идеале- кондиционер.
ну распашные мне всё лето не мешали, если ставить цветы в проёмах + щас сделан подоконник на комнатном окне снаружи... но вот проблема сохранения цветов зимой на балконе меня не радует и место-то они занимают и красоты хочется, а не на земляные горшки смотреть сквозь прозрачную дверь... :/ подумываю ёлку поставить и гирлянду вывесить, ну так ведь это только на НГ... :/ со стороной всё норм, немного притеняет соседняя высотка. летом всё росло очень хорошо. меня интересует зима
Евгения Ли Листик, тут надо все продумать хорошенько, чтобы деньги и силы и надежды не были потрачены впустую. Я очень интересовалась этим вопросом, т.к. дело уже закрутилось: сегодня привезли стеклопакеты, завтра будут монтировать. Двойной стеклопакет - штука тяжелая, на обрешеточку не поставишь. Либо на кирпичную кладку, либо на пеноблоки. Пеноблоки легче, решили на них. Ширина блока - 10см. Но нужно учитывать, что пеноблки чувствительны к осадкам - снаружи их защитили панелями из пластика (которыми остановки автобусные покрывают, полупрозрачные такие, название материала не знаю). Швы, щели запенили. Изнутри на пеноблоки будет монтироваться слой утеплителя (эструдированный пенополистирол, продается в OBI), толщиной 5см. Он же продается толщиной 3,5см, в принципе тоже должен тепло нормально держать. И все это будет зашиваться вагонкой. Можно пластиковыми панелями, но это уже дело вкуса. На пол и потолок тот же эстр. пенополистирол 5см. На полу он кладется между лагами, естественно, затем по нему настилаем слой полиэтилена (влагоизоляция), и сам пол - вагонка. Ну, и боковые стенки утепляем тоже. Обогрев - вынесем батарею на балкон. Сами растения будут стоять вдоль стен либо свисать с потолка, поэтому оконного подоконника практически не будет. Там можно будет ходить, не задумываясь. На окна повесим жалюзи, которые поднимаются вверх, они недорогие, продаются в том же OBI. Вот, собственно, и все. Так что думайте, прикидывайте, но не промахнитесь, иначе будет вдвойне обидно.
Светлана Щ., а Вы размышляли над вопросом, как через слой пенополистирола крепить полки и прочее? Решила однозначно свою лоджию утеплить пенополистиролом 5 или 10 см толщиной, но вот как поверх него+пластиковая вагонка вешать полки, не представляю..какие крепления делать..пенополистирол же мягкий наверное..
GalinNiK, сверлить, конечно, надо до бетона. Иначе все поотваливается рано или поздно. Еще вот что: пенополистирол - это пенопласт, собственно. Эструдированный пенополистирол - похож, но совершенно другой материал. Его нужно по толщине гораздо меньше, а у нас ведь каждый сантиметр на счету. Представляете 10см пенопласта + 10см пеноблоков + обшивка вагонкой, пусть и пластиковой? Окна у меня уже стоят. Ездили с зятем в OBI, смотрели вагонку. Ему ничего не понравилось, сказал, что все это - г. Качество плохое, профиль не такой, и т.д., хоть на мой женский взгляд кое-что было вполне... Будем искать в другом месте, у поставщиков. А вот эструдированный пенополистирол купили 2 упаковки, надо еще 2.Больше в машину не влезло, и так 2 листа лежали у меня на голове.
Ну на какие жертвы не пойдешь ради цветочков..даже пенополистирол на голове.. получается, чтобы надежно закрепить полки, нужны шурупы длиной эдак сантиметров 15..потому что 5-7 см просто " висят" в прослойке из эстр. пенополистирола и вагонки.. Я пытаюсь исходить из того, что осталось после ремонта квартиры и постройки дачи..Много чего завалялось: стекловата, ламинат, пластиковая и деревянная вагонка, вспененная подложка под ламинат, деревяшки всякие.. Жаль, что стекловата не подходит для утепления лоджии.. не представляю, как ее на потолок можно закрепить Светлана Щ., а экстр. пенополистирол Вы по какой цене и размеру брали,если не секрет?
Ну так вагонка же будет крепиться на деревянную обшивку, я так понимаю? Просто при обшивке вагонкой нужно сделать пометки, где проходит деревянный брус и крепить полки непосредственно в этом месте.
Да, я думала про такой вариант, но может оказаться так, что крепления нужны не в тех местах, где брус проходит..У меня ситуация осложнена еще тем, что в боковых стенах лоджии есть дверные проемы к соседям.Типа для эвакуации при пожаре или еще для чего.. Хотя они забиты насмерть листом дсп. Но туда же ничего не прикрепишь..Буду дальше думать, как отделывать
какие-то супер-особенные балконы у тех, кто тут отписался. или у меня какие-то супер-особенно кривые руки. При переезде в новую квартиру больше всего радовалась восьмиметровому балкону: наконец-то цветы не будут страдать от центрального отопления! Муж пошел навстречу и практически первым делом был приведен в цивильный вид именно балкон. Казалось бы для утепления все условия: внешняя и боковые стены кирпичные. У соседей сверху и снизу лоджии остеклены. Стеклопакеты пластиковые двойные поставили. Стены и потолок обработали грунтовками, оштукатурили, положили слой пенополистерола, который экстр..чего-то там, пропенили швы, сверху отделка влагостойким мдф. на полу изофол (тот, что с фольгой), стяжка, сверху плитка. вроде все сделано, как тут рекомендовали. и блин. 14 градусов на балконе. и это при том, что живем мы отнюдь не в Якутии и за боротом сейчас всего +2. То есть зимой там будет максимум +5. выходит, что если не проводить отопление, то все это утепление годится только для хранения картошки. но никак не для выращивания цветов((
alfa пишет: 14 градусов на балконе. и это при том, что живем мы отнюдь не в Якутии и за боротом сейчас всего +2. То есть зимой там будет максимум +5.
У меня такая температура на "холодном" балконе, который Проведалом остеклен, но это при открытой двери в комнату и ближе к подоконникам, а так температура немного ниже, чем в комнате, порядка 17-18 градусов.
На утепленной лоджии, при открытой двери в комнату температура практически такая же как и в комнате 21-22 градуса. А вот на подоконниках, не смотря на стеклопакеты, те же 15-17. Но если дверь закрыть, температура существенно упадет. Поэтому для тепла на балконе или держат дверь в комнату открытой, или ставят обогреватель, или проводят дополнительный обогрев, в качестве теплых полов или батарей.
Татьяна Атакишиева пишет: На утепленной лоджии, при открытой двери в комнату температура практически такая же как и в комнате 21-22 градуса. А вот на подоконниках, не смотря на стеклопакеты, те же 15-17.
У меня такая же температура на лоджии
Цитата
Татьяна Атакишиева пишет: Поэтому для тепла на балконе или держат дверь в комнату открытой, или ставят обогреватель, или проводят дополнительный обогрев, в качестве теплых полов или батарей
Мы уже хотели демонтировать балконную дверь, т.к. перестали закрывать ее совсем, но зимы последние два года теплые и не знаю, что будет при -40гр. Пусть пока дверь останется
Виос пишет: Мы уже хотели демонтировать балконную дверь, т.к. перестали закрывать ее совсем, но зимы последние два года теплые и не знаю, что будет при -40гр. Пусть пока дверь останется
У меня тоже была такая идея, но потом соседка отговорила. У нее тоже утепленный балкон и дверь практически всегда была открыта. Но вот предыдущей зиомй пришлось несколько раз закрывать ее, когда температура сильно понизилась и еще был сильный ветер, как раз в нашу сторону. Так что дверь оставили, но на всякий случай купила тепловентилятор. Пока иногда использую его (в основном по ночам) на холодном балконе. Основная масса цветов еще там стоит.
alfa пишет: выходит, что если не проводить отопление, то все это утепление годится только для хранения картошки. но никак не для выращивания цветов((
Ну да, утепленный балкон - это термос: если там тепло, то будет держать тепло, а если там холод, то... В общем, без принудительного нагнетания теплого воздуха сильно тепло там не будет.