Специальные лампы для растений., OSRAM-FLUORA L36W/77
Пользователь
Санкт-Петербург
11.01.2006 08:37:36
Здравствуйте, поздравляю всех с наступившим Новым годом, и с Рождеством! Пусть в Новом году Ваши зеленые друзья еще больше радуют Вас!
Решил попробовать специальные лампы для растений, и прикупил на пробу парочку OSRAM-FLUORA L36W/77. Установил на одну полку стеллажа, но оказалось что по яркости они меньше чем обычные лампы, и к тому же у них розовое свечение. Вопрос заключается в следующем, не чего что они не яркие главное правильный спектр света, или же наоборот лучше чтобы был яркий свет? Может кто пользуется, или что знает про специальные лампы, расскажите как у Вас чувствуют себя растюхи? На фото верхняя полка с лампами OSRAM-FLUORA L36W/77, а нижняя с обычными ЛБ.
Пользователь
м. Бабушкинская
11.01.2006 14:27:10
у меня с где-то с конца сентября лампы OSRAM-FLUORA L36W/865, т.е. не 77, а 865, что это значит, я не знаю. Еще на моих лампах написано DayLight - вот это я знаю, что значит. Спектр имеет значение, но мощность лампы еще более важна. Если правильный спектр, а ватт мало, толку никакого не будет. Естественно пересвет тоже не приветствуется. Своими лампами, купленными в ДФ, я ужасно довольна. За много лет я перепробовала разные светильники и лампы дневного света, и вот сейчас нашла лучший вариант. Вот.
Пользователь
м. Бабушкинская
11.01.2006 14:45:36
забыла сказать, что такого откровенно явного розового цвета (света) мои лампы не дают. Чуть-чуть розоватые, слегка
Пользователь
11.01.2006 14:53:17
Roman СПб У Вас мощность 36W, стандартная, а то что свет специфический, так это нормально.Более того все оттенки красного под такими розовыми лампами приобретают рубиновый отттенок. Так что на эту полку всех пестриков и с цветами красных, синих оттенков, когда зацветут оцените.Мне кажется у Вас расстояние между полками большое. Все ручки вверх и нет цветущих. Я в этом году сократила расстояние от листьев до ламп до 10-15 см. цветут все без остановки.
Пользователь
11.01.2006 21:55:37
Roman СПб, А у Вас на полке розовая лампа одна? Если так, то рост растений у Вас прекратится в ближайшее время. Розовые лампы хороши для досветки в паре с лампами дневного освещения, например, Day Light, как у Марины (рыбы хитрой) При досветке лампами с розовым спектром хорошо досвечивать красноцветковые сорта - они будут насыщенными.
моя коллекция:
Пользователь
11.01.2006 22:41:23
Roman СПб, у меня такое впечатление, что на такую ширину полок нужно бы две лампы. или лампы далековато расположены над растениями. цвет нормальный, ярко-розовое свечение только на фотографии, в действительности оно намного слабее. а лампы очень хорошие.
рыба хитрая пишет: у меня с где-то с конца сентября лампы OSRAM-FLUORA L36W/865, т.е. не 77, а 865, что это значит, я не знаю. Еще на моих лампах написано DayLight
До этого у меня стояли на стеллаже комбинация из двух ламп OSRAM, одна голубая L36W/765 Daylight, а вторая розовая L36W/30 Warm White.
Цитата
Лада Королева пишет: Мне кажется у Вас расстояние между полками большое. Все ручки вверх и нет цветущих. Я в этом году сократила расстояние от листьев до ламп до 10-15 см. цветут все без остановки.
Расстояние между полками 50см., от ламп до фиалок 30-35см. Сейчас планирую новый стеллаж, где расстояние между полками хочу сделать 40см. Ручки вверх потому, что долго стояли старые лампы которые потеряли мощность света. А вот с цветением проблема, растут хорошо, болезней нет, внешне выглядят неплохо (на фото видно), а зимой цвести не хотят.
Цитата
Extra пишет: А у Вас на полке розовая лампа одна? Если так, то рост растений у Вас прекратится в ближайшее время. Розовые лампы хороши для досветки в паре с лампами дневного освещения
На полке у меня их две, и они не просто розовые, а специальные для растений с уже правильным спектром света. Растениям для нормального роста и развития необходим красный и синий спектр света, эти лампы и дают этот спектр (во всяком случае так было написано).
Цитата
Flame-V пишет: у меня такое впечатление, что на такую ширину полок нужно бы две лампы. или лампы далековато расположены над растениями. цвет нормальный, ярко-розовое свечение только на фотографии, в действительности оно намного слабее.
Ширина полок 40см. и стоят две лампы, над растениями лампы на расстояние 30-35см. В действительности ярко-розовое свечение слабее, но не намного.
У меня еще такой вопрос: как часто надо менять лампы, раз в полгода или чаще?
Пользователь
м. Бабушкинская
12.01.2006 14:28:35
Цитата
Roman СПб пишет: У меня еще такой вопрос
а с предыдущим вопросом Вы разобрались? приняли решение? Вам надо, имхо, поменять лампочки на двух полках местами, одну розовую вниз, одну белую наверх. И будет как Extra, прописала
Цитата
Розовые лампы хороши для досветки в паре с лампами дневного освещения
ну а менять раз в полгода - это уж слишком, так быстро они не выгорят. Я, наверное, буду менять, только когда вообще сгорят... ну или если совсем уж будет очевидно, что яркость уже не та...
Пользователь
12.01.2006 15:33:11
Цитата
Roman СПб пишет: На полке у меня их две, и они не просто розовые, а специальные для растений с уже правильным спектром света.
Роман, я неправильно сформулировала свой вопрос. Правильно будет скзать, что розовая лампа без пары с лампой дневного света не даст возможности расти растениям. Я в начале своего коллекционирования услышав звон про лампы Flora, тоже купила такую лампу и была очень удивлена, когда на соседней полке, где была лампа с дневным спектром, растения за полтора месяца выросли в два раза (на обоих полках былы детки и стартеры), а на полке, где была только лампа Flora они просто остановились в росте. Я говорю именно о необходимости размещать такую лампу только в паре с лампой белого света.
моя коллекция:
Пользователь
Санкт-Петербург
12.01.2006 17:07:50
Что-то я совсем не могу понять, если и специальные лампы надо комбинировать с обычными, то зачем они нужны эти спец. лампы? По моему спец. лампа и должна быть спец. лампой, чтобы ее не с чем не комбинировать. Иначе, значительно дешевле купить обычную розовую и белую. И вообще с комбинацией ламп не совсем все понятно, т.е. лампы распологаются на расстоянии, и растения находящиеся под розовой лампой будут получать больше розового света, а под белой соответственно белого света. Так где же золотая середина, хочется чтобы все растюхи на полке получали одинаковое количество и спектр света?
Пользователь
12.01.2006 17:13:02
Думаю, чтобы Вы не запутались окончательно и поняли назначение ламп с красным спектром, Вам нужно прочитать статью В.Д.Парамонова
моя коллекция:
Пользователь
Санкт-Петербург
12.01.2006 20:16:20
Extra, Спасибо, эту статью я уже читал, но прочел еще раз повнимательней. В ней говориться про комбинацию обычных ЛБ и ЛД ламп, но про комбинацию спец. ламп с обычными ни чего не сказано. Автор использует лампы FLORA-GLO и POWER-GLO, и что-то написано про комбинацию с лампами OSRAM, но какими именно не сказано. Наверно зря я вообще затеял этот эксперемент со спец. лампами, пустая трата денег, а хотелось как лучше!? Наверно стоит сново вернуться к прежней комбинации, которая была до этого эксперемента, лампы OSRAM голубая L36W/765 Daylight, и розовая L36W/30 Warm White!?
Пользователь
12.01.2006 21:54:42
Цитата
Roman СПб пишет: Наверно зря я вообще затеял этот эксперемент со спец. лампами, пустая трата денег, а хотелось как лучше!?
Роман, добавление ламп с розовым спектром совсем не пустая трата времени. Я может быть тоже не очень внимательно читала статью про разные лампы, но лично и достаточно долго общалась с Вячеславом Дмитриевичем и его советы отложились в памяти надолго. Он лично лампы Flora добавлял к лампе дневного света на полочку где ставил красноцветковые сорта и по его наблюдениям они приобретали насыщенный оттенок как и при обычном дневном свете. Сорта с красными цветами, поставленные под лампы белого спектра, имеют не насыщенный цвет, а как бы выгоревший, кирпичный оттенок. Так что не нужно сожалеть о покупке ламп Flora - попробуйте и сравните. Думаю, результат будет положительным. Вот, например как выглядят красноцветковые сорта, растущие у меня под лампами Flora и Day Light( две на одну полку) Big Fire
моя коллекция:
Пользователь
12.01.2006 21:56:41
Decelles' Flamingo
моя коллекция:
Пользователь
12.01.2006 21:57:13
Arapahoe
моя коллекция:
Пользователь
Юго-Западная, Войковская
12.01.2006 21:57:58
Extra, То есть лампы Fluora нужны только для красноцветковых сортов7 что б красиво цвели? а остальные можно под обычные лампы ставить?
Пользователь
12.01.2006 22:03:50
Lonni, Именно для этого. Так делал Вячеслав Дмитриевич. Так делаю и я. Результат не разочаровывает.
моя коллекция:
Пользователь
12.01.2006 23:26:22
Roman СПб, стандартное расстояние от полки до полки 37 см (если брать икейский сткллаж), то есть от верха растения до лампы максимум 18-20. я меняю лампы, когда перегорят и погаснут.
Flame-V пишет: стандартное расстояние от полки до полки 37 см (если брать икейский сткллаж), то есть от верха растения до лампы максимум 18-20.
У меня было такое расстояние и листья стали терять окраску.Они твердые,но прямо как прозрачные стали становиться.Расстояние увеличила-листья позеленели,теперь буду смотреть-поднимут"руки вверх или нет".
Extra, Вообще идея установки спец. ламп у меня была направлена не на насыщенность окраски цветов, а на нормальный рост и развитие растения. Т.е. если у таких ламп правильный спектр света, значит и фотосинтез лучше, а значит нормальный рост и развитие растения!?
Цитата
Flame-V пишет: стандартное расстояние от полки до полки 37 см (если брать икейский стеллаж), то есть от верха растения до лампы максимум 18-20. я меняю лампы, когда перегорят и погаснут.
Когда я решил заняться фиалками и их подкопилось около двух десятков, надо было делать стеллаж, вот и сделал 50см. между полками по книге Б.М.Макуни. Но 37см. думаю мало, 40-45см. будет в полне нормально. Про лампы читал, что их надо менять значительно раньше, чем они перегорят, со временем лампы теряют интенсивность света.
Цитата
Elen@ Москва пишет: Расстояние увеличила-листья позеленели,теперь буду смотреть-поднимут"руки вверх или нет".
У меня прямо напасть какая-то, почти все руки вверх, у нескольких розеток листья плотно сбиваются в середине и сильно деформируются. Многие сказали, что от недостатка освещения, вот я и купил новые лампы, а растюхи с деформированными листьмя даже поставил на подставку ближе к лампе. Но в книге Б.М.Макуни написано, что листья которые уплотняются в центре розетки и деформируются, это от излишнего освещения. Вот и разберись тут, мало или много им света???