Орхидариум, Счастливые обладатели, как поддерживаете перепады температур?
Пользователь
Москва
19.12.2005 16:01:29
Valeria p, Сразу оговорюсь, что орхидариума у меня пока нет. Собираюсь обзавестись им в начале следующего года. Просто буду скоро перезжать в другую квартиру, в этой делать не хочется уже. Вопросом охлаждения ест-но, задавался, поскольку делать орхидариум буду сам. Я планирую охлаждать внутренний объем элементами Пельтье. На всякий случай (для масс) - это пластинка 40x40x5 мм, который качает тепло с одной стороны на другую. Думаю подвесить его на верхней крышке. Вниз (внутрь) будет свисать радиатор,закрепленный на холодной стороне, а наверх (наружу) торчать теплый. Радиаторы, ест-но, обдуваются вентиляторами. Выбор обусловлен еще и тем, что, в силу специфики работы, элементы Пельтье (даже посаженные на один радиатор) в ограниченном количестве 3 шт. у меня есть. Более того, если бы Вы были из Москвы, одним я мог бы безвозмездно поделиться. Производительности должно вполне хватить. У меня на приборе 2 таких элемента охлаждают чугунную болванку в 7-8 кг, 20 литров воздуха над ней (в крышке еще и 2 дырки постоянно открытые для доступа манипуляторов) и около литра жидкости до 6 градусов при температуре в помещении до 30. Это из мыслей...
Пользователь
Киев
19.12.2005 19:27:30
Да, это мысль и не плохая Спасибо, очень интересно! Жаль что я не из Москвы! Вот так всегда бывает! Я понятия не имею к кому у нас обратиться, чтоб собрать по моим хотелкам орхидариум. А вентилятор, я так понимаю, холодный воздух от радиатора будет гнать внутрь орхидариума? А растения в таком случае простуживаться не будут?
Пользователь
биолог
20.12.2005 00:35:39
Про элементы Пельтье для орхидариумов нужно подсчитать. У вас есть ТТХ для них? Это очень интересно, если такое охлаждение окажется достаточным.
Редактор
г.Ташкент
20.12.2005 05:16:17
Глеб, читал, что в компьютерных магазинах бывают состемы охлаждения для процессоров на базе эл.Пельтье, т.е. уже с ветилятором, готовый блок. Инфа по элементам у меня есть, если надо могу высдать - напиши мне в личку свой mail. И по-моему, эти элементы делают в Питере на фирме Криотон, если не ошибаюсь.
Пользователь
20.12.2005 06:31:39
Цитата
Глеб пишет: Свет по любому нужно МГ ставить, уж сколько раз говорено...
Это точно - вот, бегаю теперь в обнимку с идеей снять "потолок" орхидариума с люмками , заменить его на простое стекло и над ним (снаружи) повесить правильную лампу
Цитата
RawBear пишет: Задней стенкой служит сама оконная рама (пластик), т.ч. охлаждает неплохо.
-вот по такому принципу хочу сделать маленький у себя на окне - маленький - потому как окно, доступное - маленькое:( Но, всё равно - например, мелких скальных лелий с софрами туда ого го сколько влезет:)
Цитата
RawBear пишет: у меня зимой стабильно 19, выше 20
- это у вас хорошо, точнее правильно, топят! У меня с практически перекрытыми батареями - 23 в среднем:(
Then, Lindley asked "But what is impossible in nature?".
Пользователь
20.12.2005 06:38:08
Цитата
Konstantin пишет: элементы Пельтье
Боже, я столько лет жила и не подозревала про такую ценную в хозяйстве вещь!
Konstantin, а где их в Москве берут те, у которых специфика работы не позволяет вот так запросто их иметь?
Цитата
kalandr пишет: состемы охлаждения для процессоров на базе эл.Пельтье
- ну это звучит, вообще как праздник какой то! Можно и в Питер смотаться:)
Ребята, пожалуйста, можно для технически неграмотных пояснить что, где, и как?
Then, Lindley asked "But what is impossible in nature?".
Пользователь
биолог
20.12.2005 11:06:54
Цитата
Это точно - вот, бегаю теперь в обнимку с идеей снять "потолок" орхидариума с люмками , заменить его на простое стекло и над ним (снаружи) повесить правильную лампу
Только шторки предусмотри какие-нибудь. А то неприятно, когда отраженный от крышки свет будет в глаза лупить.
Пользователь
Москва
20.12.2005 11:41:39
Цитата
Valeria p пишет: А растения в таком случае простуживаться не будут?
Поток воздуха я думаю сначала "разбивать" о стекло. У этой стенки разместить те орхи, что похолоднее. Но это все теория. Как оно получится на самом деле...
Цитата
Глеб пишет: У вас есть ТТХ для них?
Во-первых, легко можно на "ты", если ты не против . У меня есть вот такие вот: 8,6v/3,9a/18w И есть побольше и помощьнее. Их параметров не знаю. Они у меня идут без маркировки и вообще "запаянные" (как целая деталюха к анализатору). С одной стороны радиатор 11x9x6 см с вентилятором, с другой - алюминиевая площатка, к которой прикручивается то, что охладжается. Но качают они дай Боже... Если прикрутить к нему радиатор, то он охлаждается так, что руку держать становится очень неприятно. Я ничего не считал (сейчас не до этого), но по-ощущениям должно хватить...
Цитата
Alson (Москва) пишет: а где их в Москве берут те, у которых специфика работы не позволяет вот так запросто их иметь?
Где купить - не знаю. Но, думаю, если забить в поисковике "элемент Пельтье купить", то он что-нибудь нароет.
Цитата
kalandr пишет: эти элементы делают в Питере на фирме Криотон
Мои - штатовские
Пользователь
Киев
20.12.2005 11:49:20
Да, вот про процесоры я то и слышала, а как эти елементы в орхидариум, где и как обжувать и куда дуть, чтоб орхи не простудились?? В верхнюю крышку однозначно, и свет МГ выносить за стекло.
Цитата
Alson (Москва) пишет: можно для технически неграмотных пояснить что, где, и как?
, да и вот это желательно тоже
santirealt
Гость
20.12.2005 12:17:16
Цитата
Глеб пишет: Цитата Это точно - вот, бегаю теперь в обнимку с идеей снять "потолок" орхидариума с люмками , заменить его на простое стекло и над ним (снаружи) повесить правильную лампу
Только шторки предусмотри какие-нибудь. А то неприятно, когда отраженный от крышки свет будет в глаза лупить.
Цветут-цветут ванды! Да только света им мало - до конца верхушечные бутоны не раскрываются! Знать бы, сколько им надо люксов, и на каком расстоянии лучше вешать от ламп - я тут нашла контору одну - будут мне лампы в потолок встраивать - подскажите, какие надо - что бы не надули они меня! Леший
Пользователь
Украина, Павлоград
20.12.2005 13:21:54
Цитата
kalandr пишет: читал, что в компьютерных магазинах бывают состемы охлаждения для процессоров на базе эл.Пельтье, т.е. уже с ветилятором, готовый блок.
Объясните, пожалуйста, самому чайнистому чайнику в физике и технике как компьютерные кулеры можно приспособить в орхидрариум, т.е. от чего они будут работать? У них же разъемы под компьютер.
Пользователь
Киев
20.12.2005 14:03:18
И еще, а как просчитать, сколько и какого размера нужно этих эелементов?
Редактор
г.Ташкент
20.12.2005 14:23:15
Вкратце, эл.Пельтье представляет собой пластинку размером около 50х50х4 мм.При пропускании электрического тока одна сторона нагревается, другая охлаждается, причем при смене полярности стороны меняются местами (это может помочь организовать как охлаждение, так и подогрев). Генерируемая тапловая мощнгость от 7 до 100 ватт (в зависимости от типа). В Москве можно купить в магазинах Чип и Дип, Платан или в Митино, что дешевле. Питается от напряжения от 5 до 15 В (в зависимости от типа). Для питания нужет понижающий трансформатор на соответоствующее напряжение и простейший выпрямитель на 4 диодах. Потребляемый ток от 3 до 12А (в зависимости от типа). Для самых "безруких" можно взять автомобильный холодильник и отодрать от него крышку (там как раз и стоит элемент Пельтье и вентилятор. Если взять компютерный кулер с элементом Пельтье, то там уже стоит один радиатор, второй прилепляется на ту сторону, которая должна прижиматься к процессору. Для питания можно опять же соорудить простейший выпрямитель, как писал выше, а можно приобрести компьютерный блок питания и питать от него. Цены на элементы Пельтье примерно в таком диаппазоне от 350 руб (СР1.0-127-05L термоэл.мод.30х30x3,6) до 890 (TEC1-127120-50,термоэлек.модуль 12А). Цена по прайсу магазина Чип и Дип для розничной торговли. Расположение магазинов - Центральный: Москва ул. Беговая, дом 2, Москва ул. Земляной Вал, дом 34, Москва ул. Гиляровского, дом 39, Москва ул. Ивана Франко, дом 40, кор. 1, стр. 2, Москва Т.Ц. Савеловский, место D-25, Москва Т.Ц. "Электроника на Пресне", место В18, Санкт-Петербург Кронверкский пр.,дом 73, Санкт-Петербург ул. Восстания дом 8А Ну вот, собственно и все что могу сказать, чисто итеоретически, так как самих элементов, к сожалению, у меня нет, да и ковырялся с ними немного. Но думаю, что особых проблем с ними не будет. Я сам мечтаю разжится на элемент и соорудить регулятор температуры с возможностью задания суточных колебаний температуры. В принципе обогревом для инкубаторов занимался, так что схемотехника знакомая, да и в лимонарии у меня стоит обогреватель на случай внезапных морозов. Он настроен на температуру +2 и включает обогрев, при температуре +8 отключается. Вообще-то я то же собираюсь строить орхидариум-тиллариум в оконном проеме и хочу туда сразу же запихать автоматику обогрева, освешения (досветки), включения циркуляции воздуха и, может быть, поддержания влажности. Глеб, осторожнее со стеклом между светильником и внутренним обемом. У меня была подсветка в тиллариуме (бывшем аквариуме), так вот, при долгой работе МГ лампы стекло нагрелось, а потом из-за конденсата лопнуло и все осколки внутрь высфыпались. Когда-то давно я был в теплице, так там, что бы защитить растения от перегрева от ИК излучения ламп крыша была сделана из стекла, по которому тонкой пленкой стекала вода (и охлаждала стекло) эта вода потом выливалась в плоские корыта и остывала и создавала влажность, потом она опять закачивалась на крышу. Может имеет смысл что-нибудь сделать аналогичное?
Пользователь
Украина, Павлоград
20.12.2005 16:11:47
Спасибки!
Редактор
г.Ташкент
20.12.2005 16:33:04
Пришел домой, проконсультировался у своей Хозяйки (она теплотехник) и докладываю некоторые соображения по нагреву\охлаждению орхидариума. Исходные предпосылки:остекление обычным оконным одинарным стеклом, разница температур внутри-снаружи орхидариума 5 градусов, площадь остекления 1 кв.м. При таких данных теплопотери составляют 12,5 ккал/час, что соответствует 14,5 вт. Для других площадей остекления и разницы температур пересчитывается через простую пропорцию. Глеб, сечас вышлю техюинфу на элементы.
Пользователь
20.12.2005 22:12:26
А я вот думаю, не проще ли подрубиться к трубе с проточной холодной водой, провести шланг (или небольшую систему шлангов) по дну орхидариума - дырочки просверлить в боковом стекле, а потом замазать их чем-нибудь, чтобы воздух не проходил). Вода будет циркулировать и нести с собой необходимое олаждение). Так вот у нас, например, содержат холодноводных аквариумных рыб, которых, содержать в аквариуме в принципе сложно - наши окуни, караси, щуки. Ну, с температурой воды мороки намного больше, чем с с охлаждением воздуха - попробуй ее в аквариуме постоянно держать, а орхидофилам - охладить -то только на ночь. По-моему, это выход.
Пользователь
биолог
21.12.2005 00:00:58
У меня конденсата сверху не бывает, но для защиты от излучения я подумывал сделать что-то подобное. А каким образом стекло может лопнуть? Конденсат на горячем стекле просто не будет образовываться, а на холодном не страшен.
Редактор
г.Ташкент
21.12.2005 05:16:43
Цитата
Глеб пишет: А каким образом стекло может лопнуть
Не знаю, может не от конденсата от возникающих тепловых напряжний, но часа через два после включения вдруг стекло со звоном лопнуло и ухнуло вниз. Может какая мошка или комарик холодный на стекло сел...
Пользователь
биолог
21.12.2005 14:32:29
Я думаю, оно лопнуло в результате температурного расширения, если его торцы были наглухо вклеены в боковые стенки. Это было первое включение?
Редактор
г.Ташкент
22.12.2005 05:14:23
Глеб, нет, это было не первое включение, а стекло просто лежит на бортах аквариума - через него доступ внутрь. Поэтому и подумал, что конденсат... Сейчас, правда, это уже не актуально, т.к. переставил его на подоконник и теперь приходится даже притенять до обеда.