Это средняя зона. Видна alocasia clypeolata. И за ней там еще одна хойя - Hoya bella
Посадки неизвестных мне папоротников (названия приветствуются). По-мойму птерис какой-то.
Это папоротник разворачивает новые вайи уже на новом месте
Не в фокусе, но какой-то асплениум. Тоже офонарев от влажности, хищнически начал разворачивать вайи.
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 22.10.2010
17.11.2011 10:36:02
У жены на подоконнике стояли какие-то орхи. Беззастенчиво были мной похищены. Я решил последовать совету Горыныча, а именно, он рассказал анекдот. Студента тимирязевки спросили, как сажать орхидеи. Тот ответил: надо взять орхидею, молоток и гвоздями прибить ее к дереву. Типа, и студент был прав, поскольку он был из Тайланда. У них там именно так орхи и сажают. Я решил освоить эту технику. Вытряхнул камбрию из горшка, отряхнул от субстрата и прифигачил на эпивеб. Даже корни не оборачивал ничем. Сначала камбрия обалдела от такого обращения...подумала...и выпустила молодые побеги ботвы.
Anthurium sp. Очень компактный вид
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 22.10.2010
17.11.2011 10:38:07
Молодые посадки мха
А это Tillandsia сyanea anita. Обитатель самой верхней зоны.
И ее первое (надеюсь, не последнее) цветение в этом терре.
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 22.10.2010
17.11.2011 10:39:04
Guzmania sp minor. Тоже зацвела уже здесь.
Проталлий папоротника Lomariopsis lineata во влажной нижней зоне
А это драга - Macodes petola. С ней я тоже обошелся нифига не канонически. А именно: вытряхнул из горшка, в корни чуть поместил питательного грунта, обвязал сфагнумом и прифигачил к стенке. Перпендикулярно. Макодес решил, что варяг не сдается, и развернулся к свету листями, начал пушиться
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 22.10.2010
17.11.2011 10:40:03
А это Monstera dubia вылезает на свет, расправляя свои солнечные батареи
Опять Anthurium sp со свитой
Fissidens nobilis на скальном и глинистом участке
Вот на этом фото хорошо видно, как малыш-антуриум, будучи просто повешенным на эпивеб, в течение трех дней выпустил три мощных волосатых корня, которые буквально всверливаются в эпивеб
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 22.10.2010
17.11.2011 10:41:00
Всякие мелкие орхидейки
А вот этот мох я получил от приятеля из Великобритании под названием Fissidens madagascar. Очевидно, что это никакой нифига не физзиденс. Но, я отправил его в эту банку.
Прикол в том, что резанный шведский сфагнум со спорами мхов зазеленел вдруг на кочках. Неужели это действительно лезет мох? Я не верю глазам!
А вот этот срючок - ...даже не знаю...Был добыт в джунглях Индии. Я не знаю, что это...Оно маленькое, всего несколько миллиметров, по форме - папоротник. Но, возможно, что это мох. Загнулось у меня во всех банках. Это - последняя надежда. В этой банке пока подает признаки жизни.
Пока как-то так. К посадкам мхов еще практически не приступал.
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 22.10.2010
17.11.2011 10:41:48
Вид на воду сверху. Туда я лазить теперь боюсь. СТРАШНО!
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 19.05.2011
20.11.2011 22:57:09
Упала под стол) ( зверь из поста #28 симпатичный - яркий такой, раскраска необычная - наверное какая-нибудь "непопсовая" лягушка))) Капли сверху по эпивебу - просто чума! Написала уже про подозрения на птерис критский - сама такой купила, но начиталась что он любит прохладу - думаю отдать) Монстерка хорошенькая, не видела таких раньше(( а я раздобыла 3 черенка косой монстеры - очень забавная растюшка - сейчас сидит корни отращивает) Драгоценка у меня такая же - конечно фото не передает всего великолепия листа) Увидела как "мех играет на солнце", )(одни золотистые прожилки чего стоят) и затребовала себе черенок Про внешний фильтр - насколько понимаю трубками сброс и забор воды разнесены по сторонам чтоб движение воды обеспечивать)) Орха жены поразила - так оперативно среагировать, впрочем как и асплениум)) Мой кстаи тоже за 1 день под лампами и при нормальной влажности начал наклевывать одну вайку, а у бегонии молодые листья ощутимо увеличились - поразительно конечно)
В целом, потрясающе)) ощущение зарождения жизни на Земле - фантастика) Сергей, Богом себя не чувствуете?
Решила поэкспериментировать таки с затиркой и клеем для плитки - купила затирку Церезит для бассейнов темно-коричневого цвета - у нее повышенная пластичность, может держать слой до 1 см толщины - ну еще купила плиточного клея - думаю все таки смешать их - подраться не должны - затирка, это по идее, мелкодисперсный цемент с пигментом, замешаный на пластификаторе)) На стройрынке не нашла 2-х компонентную пену %-( - буду исктаь по интернету) Водопадик решила опустить - масштаб не тот - Королевство маловато - развернуться мне негде))) ПС пойду в тему про флорариум дам ссылку народу сюда))
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 22.10.2010
21.11.2011 10:09:56
да там уже совместно с народом наопределяли: птерис критский, пелия круглолистная...Кстати, птерис, кажись, тоже неплохо так себя ощутил. На данный момент тоже выбросил несколько вай, свеженькие такие, зелененькие. Не знаю, насчет прохлады..В его зоне у меня 21-24. Про оперативность реакции: меня больше антуриум поразил. Растение за три дня выпустила корни, толщиной и размером с треть самого растения. Тропический сорняк просто. Да еще пока непонятно, как это все жить будет. Все-таки 140 см от ламп до поверхности воды- довольно много. Придется тщательно подбирать растения. Пока обнаружил свеженькую плесень на корягах. Ну, ничего страшного: плесень не может расти бесконечно долго на одном и том же месте, фактически она выжерает сама себя. Потому, думаю, через пару недель исчезнет. Даже жалко, а то это деликатес для колембол. Так что пока спокоен, как слон.
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 19.05.2011
21.11.2011 12:51:54
На счет 140 и света - ну незнааааю, на мой дилетанстский взгляд все эти растения живут в густых лесах с повышенной влажностью, там огромные деревья с густой листвой - где они в природе получат столько солнца как в банке, а генетическая память какая-никакая быть должна. Ясно что в большинстве выгонялись гормонами под яркимим лампами на фермах - но все же... Про плесень - буквально на днях читала статью тут - оооочень зауважала всякие грибочки) антуриум - дааа, впечатляет тоже) надеюсь мой тоже покажет олимпийские рекорды) Насмотрелась Вашей красоты и габаритов и у меня теперь новый бзик - недооцинила свои пространства изначально, а теперь душа просится в полет - думаю убрать нижнюю полку за ненадобностью и прям во всю нишу забацать флорариум - тогда можно было бы хоть развернуться с антуриумом кларинервиумом...
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 22.10.2010
21.11.2011 13:05:36
Знаете, если честно, банка нифига не биотопная. Но задумывалась, как имитация влажного дождевого леса в Южной Америке. Понятно, что птерис критский тут не к месту. Так же, как и фикус пумила. Но они лишь имитируют характерную по форме листву, которую можно встретить там. Я просматривал видео из Коста-Рики, литературу, отчеты экспедиций в Панаму, сделанные фотографии. Так вот, к чему это все... Многие бромелиевые растут в очень даже ярко освещаемой зоне. Следующий момент - очень сильное солнечное излучение. Даже в пасмурную погоду люди за сутки обгорали до боли в спине. И это не сравнить с рептигло 10.0. Елена, даже если вы не собираетесь делать водоемы-водопады, имеет смысл предусматреть систему дренирования емкости, чтобы забирать лишнюю воду. Кроме того, дождевальная установка вам ОЧЕНЬ сильно облегчит жизнь. К тому же, это эстетично. У меня в банке из покупных только папоротники и тилка. Все остальные - это разведенные уже мной. Так что нет таких, что выгонялись гормонами.
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 19.05.2011
21.11.2011 15:02:17
Ну у Вас в плане своих растений - очередной предмет для гордости) Мы, простые совеские оленеводы, вынуждены покупать интересный растючки с ферм Голландии и пр.))) Дааа - про реальное солнечное излучение я как-то не задумывалась((( Тем интереснее будет наблюдать что и как у Вас будет происходить) Про систему днерирования - согласна, уже смотрела пристально на Ваше фальш-дно на опорах - еще подумаю над этим) Кстати про дождевальную установку - киньтесь ссылкой плиз где почитать как самому собрать - искала-искала нормальный туториал - не нашла(( Правильно понимаю - там нужен бак, помпа, трубки и распылители?
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 22.10.2010
21.11.2011 15:06:51
К сожалению, не смогу кинуть ссыль про дождевалку. Я ее целиком покупал (помпа, шланги, три форсунки, крепежи, тройники). Бак - 16литровая канистра для воды, отдельно, от морской воды для аквариума.
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 19.05.2011
21.11.2011 16:16:33
ок - еще подумаю про дождевалку и поищу) кстати о дренировании - у Вас в пене сделаны дренажные каналы для горшков встроенных, чтобы излишки влаги стекали ? или как оно реализауется? по сути, если делать подобное фальшдно - но без водоемов, это значит керамзит нам не нужен? (мысли в слух, которые нуждаются в подтверждении)
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 22.10.2010
21.11.2011 16:29:36
У меня дело так обстоит. В предыдущей банке все и так уходило на ура. А в этой банке, когда я запустил циркуляцию воды на пробу, я посмотрел, как струи попадают на горшки. А потом взял и каждый проверил ещ на "дренажность", т.е. залил под горло водой, чтобы посмотреть, насколько быстро вода уходит из них. Оказалось, что (по моему мнению) недостаточно. Тогда я просто взял дрель и тупо по готовому насверлил дренажных отверстий через днище. У них выходы все равно либо в русло ручья (у высокого горшка, где алоказия), либо в пещеру под грот, т.е. их выходов не видно. Про керамзит не совсем понял вопрос. Для дна без водоема фальшдно проще делать. И не требуется на таких сваях, такой высоты. К примеру, вот банка, где нет водоема, но есть дренаж. Фальшдно, Над ним мочалка. И помпа воду гоняет по кругу, забирая снизу, выливая сверху. Извините, не получается фото воткнуть. По этой ссылке смотрите первое фото
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 19.05.2011
21.11.2011 17:14:34
ну а то что "Затем все щели заделываем однокомпонентной пеной" (цитата пост 22) - как себя ведут дырки через которую вода из горшков сливается? Про тему с мшарником - отдельное мерси - ушла с головой в изучение. у Вас губка под фальшдном выступает в роли мехфильтра, а помпа стоит обычная, которая банально гоняет воду? Если правильно поняла - возникала ли необходимость чистки губки и как решали? Боюсь с довольно большим объемом почвы будет проблематично((( - хотя тема внутренней циркуляции воды, промывшей почву - имхо, интересна) Кстати, какой объем воды приблизительно там циркулирует?
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 22.10.2010
21.11.2011 17:22:04
ээээ...опять не очень понял... Но щели заделываются, чтобы не было возможности кормовым объектам и зверям забиваться в них. Речь идет о щелях сверху. Внутри их быть может сколько угодно, они не мешают. Поэтому через просверленные отверстия вода просто сливается и все. А та банка по ссылке, она очень маленькая (там я размеры приводил). Так что когда ее надо было чистить, то просто вынималась вся губка со всем, что на ней росло. И все. Этой банки уже нет в том виде. Сейчас в ней фоном эпивеб, все густо заросло, просто битком ботвой. Объем там не помню, литров пять, может. Ну, у меня есть и большего размера банка, где такая же циркуляция воды. И также фальшдно+губка. Пока за два с лишним года ее не чистил. Правда, разбираю ее, т.к. из нее почти все растения пошли в эту новую банку, а остаток раздал.
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 22.10.2010
25.11.2011 12:28:56
Вот очень хорошая тема, где в деталях описано, как строить орхидариум влажного горного дождевого леса. Обратите внимание - это уникальный орхидариум с охлаждением:
[IMG][/IMG]
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 19.05.2011
25.11.2011 14:31:01
мдааа.. "серьезная заявка на победу" габариты впечатляют - целая система коммуницаций рвет сердце... Спасибо за ссылку изучаю. Кстати, упустила момент - как Вы эпивеб крепили? на клей?