Две оранжевый пимпочки слева внизу - вход и выход для внешнего канистрового фильтра. Не то, чтобы он тут был нужен. Ведь по сути эта банка - сама по себе огромный фито- и биофильтр. Но если честно, чего я больше всего опасаюсь - что температура в банке может быть офигенно высокой из-за ламп. Поэтому, я не исключаю включения в последствии в цикл венешнего фильтра аквариумного холодильника. Понятно зачем? Водичка охлаждается, поднимается помпой под крышу терра и далее течет внутри фона, охлаждая банку. [IMG]http://s002.radikal.ru/i200/1111/f7/3e71adeefc68.jpg[/IMG]
В банке установлены 7 ламп: 3 шт. DENNERLE Trocal T5 Amazon-Day 54вт 2 шт. DENNERLE Trocal T5 Special Plant 54вт 1 шт. DENNERLE Trocal T5 Color Plus 54вт 1 шт. Hagen EXO TERRA Repti Glo 10.0 30вт [IMG]http://s017.radikal.ru/i408/1111/b3/50ea6198926e.jpg[/IMG]
И воздух от всей этой хрени по банке должны гонять два мощных вентилятора, установленных в крыше (внутри! Без задувов-выдувов с внешним миром). Это видимо не кулеры, а мощные вентиляторы, какие используются в ...фиг знает...наверно, в вентиляционных системах. [IMG]http://s017.radikal.ru/i411/1111/ad/603a5209871d.jpg[/IMG]
Вентиляция сделана по европейскому типу. Для верхней дыры предназначен набор заглушек, которыми можно регулировать влажность внутри банки. У смотрового стекла все естессно закрыто мелкой антидрозофильной сеткой. [IMG]http://s017.radikal.ru/i439/1111/d5/75075b7f277d.jpg[/IMG]
Собственно, пойдем известным путем. Сначала делаем первый, нижний этаж суши. Для этого клеим пенопласт, вооружившись строительным феном, плавим его, издеваемся и придаем неправильную форму. Затем все щели заделываем однокомпонентной пеной. Уже на этом этапе я влепил несколько горшков, которые будут полностью либо частично затоплены, для содержания каких-нибудь болотников. Подойдут криптокорины, которые любят заилинную анаэробную среду. [IMG]http://s003.radikal.ru/i203/1111/2e/6f5a3651259a.jpg[/IMG]
Подгоняем пластиковое перекрытие по форме суши, срезая лишнее. Обращаю внимание, что перекрытие не стыкуется вплотную к задней стенке, таким образом, вода, протекающая по заднему фону, свободно стекает в водоем. [IMG]http://i076.radikal.ru/1111/c4/48fc6702ad4b.jpg[/IMG]
После того, как вся конструкция скрывается под раствором, и он подсохнет. Слегка сбрызгиваем его снова и укрываем уже пластифицированным цементным раствором для ремонта гидроизоляций. Работать надо быстро и четко - такой раствор застывает в считанные минуты, а нагрузку держит уже через полчаса. Зато им хорошо обрабатывать отвесные стены, и даже стены с отрицательным углом [IMG]http://s003.radikal.ru/i201/1111/e6/b3d2f0b688a5.jpg[/IMG]
Берем черную акриловую краску и наносим грунтовку, укрывая всю поверхность. Кстати, я забыл совсем:к этому моменту я решил отказаться от левого острова, вместо него будет затопленная зона. Там если присмотреться, то слева внизу сделан бруствер, за которым я собираюсь спрятать помпу, которая будет гнать воду по заднему фону. [IMG]http://s017.radikal.ru/i402/1111/e1/c29a92ae86b6.jpg[/IMG]
Затем берем краски Цитадель для раскрашивания миниатюр ворхаммера. Тут понадобятся навыки покраски миниатюр. В общем, раскрашиваем скальные выходы. Основные оттенки - серые. Впадины оставляем кое-где черными, сверху делаем легкую проливку коричневым, затем зеленым, чтобы имитировать рост водорослей. Затем сверху делаем проливку из коричневых чернил, чтобы придать всему слегка коричневатый грязноватый оттенок. В общем, если будет кому интересно, то в деталях могу пояснить, какая конкретно краска и в каком приеме использовалась. Верх ручья [IMG]http://s017.radikal.ru/i444/1111/f5/a98f9cfc8c21.jpg[/IMG]
Для сравнения на скалу поставил пластиковую коробку от конфет. Настоящая коробка, поросшая настоящими водорослями. Снизу искусственная скала, подернутая молодой "поросолью" искусственных водорослей. [IMG]http://s017.radikal.ru/i429/1111/97/827480ff1c9c.jpg[/IMG]
А вот дальше я совершил косяк. Дело в том, что мне не совсем нравится, какую структуру дает кокосовая крошка. Она, как бы это сказать, рыжая и однообразная. Поэтому, чтобы 1. Ее разбавить 2. Дать отличный субстрат для мхов я решил замешать кокосовую крошку с аквариумным грунтом ADA Амазония. При этом с дуру еще Амазонию растолок в ступе, чтобы получить ее разную фракцию. [IMG]http://s017.radikal.ru/i444/1111/98/a5f53c1554aa.jpg[/IMG] Согласно плану работы должны были быть такими: всю конструкцию я укрываю эпоксидной смолой в несколько слоев, а потом сверху по незастышей эпоксидной смоле кладу грунт, чтобы приклеить. И тут-то я и попал...Дело в том, что эпоксидная смола ложится тонким слоем и плохо приклеивает крупные фракции грунта. Особенно плохо она держит, если в смеси присутствует грунт по структуре как пыль. Т.е. он приклеивает пылевые частицы, а в итоге крупные уже не держит нормально. В итоге у меня смоле схватила измельченную амазонию и напроч отказалась держать неизмельченную. В этой связи, если кто-то будет пользоваться: это чумовой способ получить скальную поверхность: пыль ложится на эпоксидку и становится вообще все неотличито от камня. Но у меня возник еще один серьезный косяк: эпоксидка при застывании становится глянцевой. Блестит, как..у кота. Этакий пластиковый эффект. Не, ну где водопад, то самое то - все выглядит просто мокрым. А где воды нет, то выглядит неестественно. Поэтому чтобы убрать этот глянец, я использовал матовый водостойкий лак для моделирования и декупажа. Вот такой: [IMG]http://s50.radikal.ru/i130/1111/81/9111ee75158c.jpg[/IMG]
Нанес где-то слоев пять, и все равно небольшой глянец остался. Правда, это без разницы. Поскольку камень в банке все время мокрый и блестит и так.
Про эпоксидку. Я использовал эпоксидку West System. Замечу, то 1. Оба компонента (смола и отвердитель) по отдельности ядовиты для гидробионтов. Т.е. пока не прореагировали. 2. Иногда отвердитель в структуре смолы не всегда полимеризируется. В этом случае (а он особенно ядовит!) он может месяцами еще продолжать выделять в воду токсины. Чтобы этого не случилось, надо разбавлять смолой в несколько большей пропорции, чем рекомендует производитель. К примеру, для WS рекомендуются, насколько помню, пропорции от 3 до 5 к 1. (смола к отвердителю по объему). Я разбавлял 6-7 объемов смолы на 1 объем отвердителя.
В итоге для крепления грунта пришлось вернуться к проверенному способу - эластопуру. Замешал с коричневым красителем, нанес. Благо он наносится толстым слоем и застывает гораздо дольше эпоксидки. И по сырому прилепил грунт [IMG]http://s017.radikal.ru/i431/1111/fe/257a4d0df334.jpg[/IMG]
В принципе я планировал, что если наполняемость ручья естественной водой будет невелика, то установлю отдельную помпу на ручей. Но этого не понадобилась. Вода сама по себе собирается с поймы ручья в русло, стекает по нему, в промежутке наполняет на втором этаже вот этот водоем, переливается из него и по водопаду льется вниз [IMG]http://s017.radikal.ru/i444/1111/c0/d2516bf86b58.jpg[/IMG]
Грунт ложится вдоль всей передней стенки и боковой правой. Замечу, что сзади грунт поднят на высоту бруствера, а за ним, где помпа, на дне нет ничего - чисто.
Тем временем в отдельном пластиковом ящике замачиваем резанный сфагнум со спорами мхов. Уж не знаю, что это за хрень, была куплена в Швеции. Наверно равзодка. Но раз есть, что бы ее в дело не пустить [IMG]http://s009.radikal.ru/i309/1111/41/892db43be4b4.jpg[/IMG]
Подключаем внешний канистровый фильтр эхейм. На фото видно, что забор воды производится слева. На этом же фото видно, как грунт амазония возрастает по толщине от смотрового стекла к заднему, упирается в бруствер. А за ним уже - пустая без грунта часть, где стоит помпа. [IMG]http://s017.radikal.ru/i413/1111/1d/08d3fe0dd6d2.jpg[/IMG]
А труба выброса уходит вправо под остров, проходит под ним и выбрасывает воду в правый угол. Я боялся, что справа от острова могут быть зоны застойной воды. Поэтому в задней стене предусмотрел технологическое отверстие для проводов, для установки справа помпы течения, чтобы она гнала течение справа, вдоль смотрового стекла, на глубину в левую часть. Оказалось, что напор воды от фильтра создает давление на правую часть, которое выталкивает воду справа налево, что образовывается естественное течение из правого рукава вдоль смотрового стекла в левую часть водоема. Течение мало, его можно заметить только по дрейфующим частицам мусора. Сложно понять, но выброс из фильтра воды здесь [IMG]http://s017.radikal.ru/i418/1111/e4/9da5eb8e5fcf.jpg[/IMG]
После частичной посадки молодыми растениями. Пардон за качество, даже стекло еще не мыл после стройки.Звездочка слева, шторы и прочая фигня - это отражение)...Поляризационный фильтр влом искать было). Ну как немного растения расправятся, нормально сниму) [IMG]http://s017.radikal.ru/i417/1111/2d/9b64f31ae0fd.jpg[/IMG]
Замер воды. NH3/NH4 = 1 мг на л. Помойка...Но - ожидаемая. Хуже было бы, если бы аммоний был по нулям. Так что пока спокоен, как слон. рН не мерил, у меня все универсальные или лоу-рейндж тесты на даче. Поскольку в Москве только морской аквариум, то померил хай-рейндж тестом, что был под рукой. Ну, показывает только, что рН где-то ниже чем 7.4 (минимальное значение теста). Более точно померю, когда до тестов доберусь.
Тут такое дело..Банку по вертикали я разделил на три условных части, в зависимости от условий. Нижняя часть влажная и сравнительно темная. Здесь доминанты - папоротники. В средней части расположились аройдные, орхидеи, которые к верху постепенно уступают место бромелиевым. Часть нижней части. Понятия не имею, что это, кроме растения в центре. Это Hoya multiflora. Понятия не имею, как держат хойи. Но я решил так: если листья широкие, то это более теневыносливый вид. Если листья узкие, то растение привычно к яркому свету. Поэтому мультифлора оказалась в папоротниковой зоне. [IMG]http://s017.radikal.ru/i420/1111/96/9dde87b72247.jpg[/IMG] И по этому же принципу Hoya passiflora отпавилась в верхнюю, бромелиевую, зону [IMG]http://s017.radikal.ru/i425/1111/b9/a2dba881ebf2.jpg[/IMG]