Две оранжевый пимпочки слева внизу - вход и выход для внешнего канистрового фильтра. Не то, чтобы он тут был нужен. Ведь по сути эта банка - сама по себе огромный фито- и биофильтр. Но если честно, чего я больше всего опасаюсь - что температура в банке может быть офигенно высокой из-за ламп. Поэтому, я не исключаю включения в последствии в цикл венешнего фильтра аквариумного холодильника. Понятно зачем? Водичка охлаждается, поднимается помпой под крышу терра и далее течет внутри фона, охлаждая банку.
В банке установлены 7 ламп: 3 шт. DENNERLE Trocal T5 Amazon-Day 54вт 2 шт. DENNERLE Trocal T5 Special Plant 54вт 1 шт. DENNERLE Trocal T5 Color Plus 54вт 1 шт. Hagen EXO TERRA Repti Glo 10.0 30вт
И воздух от всей этой хрени по банке должны гонять два мощных вентилятора, установленных в крыше (внутри! Без задувов-выдувов с внешним миром). Это видимо не кулеры, а мощные вентиляторы, какие используются в ...фиг знает...наверно, в вентиляционных системах.
Вентиляция сделана по европейскому типу. Для верхней дыры предназначен набор заглушек, которыми можно регулировать влажность внутри банки. У смотрового стекла все естессно закрыто мелкой антидрозофильной сеткой.
Сушу я поднял над водой, установив ее на сваях. Жесткая основа сделана из пластика, в котором полно дренажных отверстий, чтобы вода, не задерживаясь, стекала в водоем.
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 22.10.2010
09.11.2011 11:22:46
Собственно, пойдем известным путем. Сначала делаем первый, нижний этаж суши. Для этого клеим пенопласт, вооружившись строительным феном, плавим его, издеваемся и придаем неправильную форму. Затем все щели заделываем однокомпонентной пеной. Уже на этом этапе я влепил несколько горшков, которые будут полностью либо частично затоплены, для содержания каких-нибудь болотников. Подойдут криптокорины, которые любят заилинную анаэробную среду.
Всю лишнюю пену срезаем ножом, подгоняем форму.
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 22.10.2010
09.11.2011 11:23:38
Затем сверху все это укрываем плиточным клеем, с добавленным туда пластификатором. Обратите внимание, что справа под мыском суши дырка, т.е. вся суша со всех сторон омывается водой.
Подгоняем пластиковое перекрытие по форме суши, срезая лишнее. Обращаю внимание, что перекрытие не стыкуется вплотную к задней стенке, таким образом, вода, протекающая по заднему фону, свободно стекает в водоем.
Не забываем оставлять горшки для цветов
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 22.10.2010
09.11.2011 11:24:36
Когда все это хорошенько застынет, приклееваем перекрытие. Далее идет черед второго этажа. Приклееваем жесткую основу из кусков пенопласта.
Закрепляем цветочные горшки для растений. Берем в руки строительный фен и снова резвимся.
Теперь подходит черед пены.
Запениваем все ненужные дырки. Всю лишнюю пену срезаем. Затем, вооружившись ножом и дремелем, придаем форму ландшафту. Вот - русло будущего ручья
Левый склон с местами для ботвы. Достаточно отвесный
Обращаю внимание, что внутри конструкции пещера, выходящая вправо. Так задумано
Изменено: - 09.11.2011 11:25:12
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 22.10.2010
09.11.2011 11:26:00
Резвимся с плиточным клеем. Медитируем, закрываем поверхность раствором с пластификатором.
После того, как вся конструкция скрывается под раствором, и он подсохнет. Слегка сбрызгиваем его снова и укрываем уже пластифицированным цементным раствором для ремонта гидроизоляций. Работать надо быстро и четко - такой раствор застывает в считанные минуты, а нагрузку держит уже через полчаса. Зато им хорошо обрабатывать отвесные стены, и даже стены с отрицательным углом
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 22.10.2010
09.11.2011 11:26:41
Берем черную акриловую краску и наносим грунтовку, укрывая всю поверхность. Кстати, я забыл совсем:к этому моменту я решил отказаться от левого острова, вместо него будет затопленная зона. Там если присмотреться, то слева внизу сделан бруствер, за которым я собираюсь спрятать помпу, которая будет гнать воду по заднему фону.
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 22.10.2010
09.11.2011 11:27:36
Берем коричневую акриловую краску. Она будет грунтовкой для тех зон, где будет лежать грунт. Соответственно прокрашиваем эти зоны ей.
Затем берем краски Цитадель для раскрашивания миниатюр ворхаммера. Тут понадобятся навыки покраски миниатюр. В общем, раскрашиваем скальные выходы. Основные оттенки - серые. Впадины оставляем кое-где черными, сверху делаем легкую проливку коричневым, затем зеленым, чтобы имитировать рост водорослей. Затем сверху делаем проливку из коричневых чернил, чтобы придать всему слегка коричневатый грязноватый оттенок. В общем, если будет кому интересно, то в деталях могу пояснить, какая конкретно краска и в каком приеме использовалась. Верх ручья
Не забываем потом пробрашить поверхность. Пробрашена цветом скул вайт. Ручеек-с
Думаете это настоящий камень? Гыгыгыгы. Наглый обман зрения.
Для сравнения на скалу поставил пластиковую коробку от конфет. Настоящая коробка, поросшая настоящими водорослями. Снизу искусственная скала, подернутая молодой "поросолью" искусственных водорослей.
Выход скальной породы
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 22.10.2010
09.11.2011 11:28:29
на этом этапе в банке уже кто-то завелся)
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 22.10.2010
09.11.2011 11:29:38
Продолжу коротко... Красил-красил...
После покраски водопад пролил еще раз коричневыми чернилами, вот такими
А вот дальше я совершил косяк. Дело в том, что мне не совсем нравится, какую структуру дает кокосовая крошка. Она, как бы это сказать, рыжая и однообразная. Поэтому, чтобы 1. Ее разбавить 2. Дать отличный субстрат для мхов я решил замешать кокосовую крошку с аквариумным грунтом ADA Амазония. При этом с дуру еще Амазонию растолок в ступе, чтобы получить ее разную фракцию.
Согласно плану работы должны были быть такими: всю конструкцию я укрываю эпоксидной смолой в несколько слоев, а потом сверху по незастышей эпоксидной смоле кладу грунт, чтобы приклеить. И тут-то я и попал...Дело в том, что эпоксидная смола ложится тонким слоем и плохо приклеивает крупные фракции грунта. Особенно плохо она держит, если в смеси присутствует грунт по структуре как пыль. Т.е. он приклеивает пылевые частицы, а в итоге крупные уже не держит нормально. В итоге у меня смоле схватила измельченную амазонию и напроч отказалась держать неизмельченную. В этой связи, если кто-то будет пользоваться: это чумовой способ получить скальную поверхность: пыль ложится на эпоксидку и становится вообще все неотличито от камня. Но у меня возник еще один серьезный косяк: эпоксидка при застывании становится глянцевой. Блестит, как..у кота. Этакий пластиковый эффект. Не, ну где водопад, то самое то - все выглядит просто мокрым. А где воды нет, то выглядит неестественно. Поэтому чтобы убрать этот глянец, я использовал матовый водостойкий лак для моделирования и декупажа. Вот такой:
Нанес где-то слоев пять, и все равно небольшой глянец остался. Правда, это без разницы. Поскольку камень в банке все время мокрый и блестит и так.
Про эпоксидку. Я использовал эпоксидку West System. Замечу, то 1. Оба компонента (смола и отвердитель) по отдельности ядовиты для гидробионтов. Т.е. пока не прореагировали. 2. Иногда отвердитель в структуре смолы не всегда полимеризируется. В этом случае (а он особенно ядовит!) он может месяцами еще продолжать выделять в воду токсины. Чтобы этого не случилось, надо разбавлять смолой в несколько большей пропорции, чем рекомендует производитель. К примеру, для WS рекомендуются, насколько помню, пропорции от 3 до 5 к 1. (смола к отвердителю по объему). Я разбавлял 6-7 объемов смолы на 1 объем отвердителя.
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 22.10.2010
09.11.2011 11:30:58
В итоге для крепления грунта пришлось вернуться к проверенному способу - эластопуру. Замешал с коричневым красителем, нанес. Благо он наносится толстым слоем и застывает гораздо дольше эпоксидки. И по сырому прилепил грунт
Когда это все высохло, то берем жесткую кисть и прошкребаем всю поверхность, убирая лишний, непреклеенный субстрат
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 22.10.2010
09.11.2011 11:31:50
Местами я взял красную глину и промазал кое-где поверхность. В итоге, вот картинка поверхности грунта. Можно видеть все составляющие:
Дальше пошел уж совсем творческий процесс. По стене начал навешивать эпивебные корни и рельеф:
Была помещена коряга из виноградной лозы
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 22.10.2010
09.11.2011 11:33:14
Торжественный момент. Надо промыть банку, плюс испытать работу мокрого фона. Для этого установил и подключил помпу. Залил в банку воды
3..2.....1....Пуск!
Оргааааазм!
Если по картинке не понятно, вода не капает там, а стекает по фону постепенно
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 22.10.2010
09.11.2011 11:34:41
В принципе я планировал, что если наполняемость ручья естественной водой будет невелика, то установлю отдельную помпу на ручей. Но этого не понадобилась. Вода сама по себе собирается с поймы ручья в русло, стекает по нему, в промежутке наполняет на втором этаже вот этот водоем, переливается из него и по водопаду льется вниз
Далее. Вся эта вода была слита. В банку был засыплен на дно аквариумный грунт ADA Амазония
Грунт ложится вдоль всей передней стенки и боковой правой. Замечу, что сзади грунт поднят на высоту бруствера, а за ним, где помпа, на дне нет ничего - чисто.
Небольшой момент. Пещера. Напомню, что там сейчас лишь пластиковое перекрытие с дырками. Достаем гидрофлис, вот такой:
Отрезаем по размеру кусок, выстилаем им дно пещеры.
И сверху засыпаем керамзитом
Оставим это пока в таком состоянии. Позднее сюда будет ложиться грунт.
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 22.10.2010
09.11.2011 11:35:51
Тем временем в отдельном пластиковом ящике замачиваем резанный сфагнум со спорами мхов. Уж не знаю, что это за хрень, была куплена в Швеции. Наверно равзодка. Но раз есть, что бы ее в дело не пустить
Полученной жижей промазываем фон.
Вуаля
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 22.10.2010
09.11.2011 11:37:00
Подключаем внешний канистровый фильтр эхейм. На фото видно, что забор воды производится слева. На этом же фото видно, как грунт амазония возрастает по толщине от смотрового стекла к заднему, упирается в бруствер. А за ним уже - пустая без грунта часть, где стоит помпа.
А труба выброса уходит вправо под остров, проходит под ним и выбрасывает воду в правый угол. Я боялся, что справа от острова могут быть зоны застойной воды. Поэтому в задней стене предусмотрел технологическое отверстие для проводов, для установки справа помпы течения, чтобы она гнала течение справа, вдоль смотрового стекла, на глубину в левую часть. Оказалось, что напор воды от фильтра создает давление на правую часть, которое выталкивает воду справа налево, что образовывается естественное течение из правого рукава вдоль смотрового стекла в левую часть водоема. Течение мало, его можно заметить только по дрейфующим частицам мусора. Сложно понять, но выброс из фильтра воды здесь
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 22.10.2010
09.11.2011 11:38:30
Подходит время для монтажа дождевальной установки.
В банке установил три форсунки. Испытал. Кстати, воткнул кое-какую ботву уже, что нашел у себя дома
Через тридцать минут на коряге уже вылезли откуда-то непрошенные гости. Это я не сажал.
Продолжу потом, по мере засадки.
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 22.10.2010
16.11.2011 10:39:59
После частичной посадки молодыми растениями. Пардон за качество, даже стекло еще не мыл после стройки.Звездочка слева, шторы и прочая фигня - это отражение)...Поляризационный фильтр влом искать было). Ну как немного растения расправятся, нормально сниму)
Замер воды. NH3/NH4 = 1 мг на л. Помойка...Но - ожидаемая. Хуже было бы, если бы аммоний был по нулям. Так что пока спокоен, как слон. рН не мерил, у меня все универсальные или лоу-рейндж тесты на даче. Поскольку в Москве только морской аквариум, то померил хай-рейндж тестом, что был под рукой. Ну, показывает только, что рН где-то ниже чем 7.4 (минимальное значение теста). Более точно померю, когда до тестов доберусь.
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 06.11.2008
Тула
16.11.2011 16:28:53
АБАЛДЕТЬ приду в себя застрелюсь
если нет возможности построить дом в лесу, то можно посадить лес в доме мой хвастишка
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 22.10.2010
17.11.2011 10:32:55
Несколько кропов с молодыми посадками. Водоем, образованный перекатами ручья
По берегам молодые посадки Fissidens nobilis
Берега "поросли" Lilaeopsis brasiliensis, hydrocotyle tripartita и Microsorium pteropus
ЭЭээммм..Даже не знаю, как это показывать...Этакий фьюжн. Neoregelia meyendorfii, dischidia bengalensis и... Saxifraga umbrosa.
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 22.10.2010
17.11.2011 10:34:05
Тут такое дело..Банку по вертикали я разделил на три условных части, в зависимости от условий. Нижняя часть влажная и сравнительно темная. Здесь доминанты - папоротники. В средней части расположились аройдные, орхидеи, которые к верху постепенно уступают место бромелиевым. Часть нижней части. Понятия не имею, что это, кроме растения в центре. Это Hoya multiflora. Понятия не имею, как держат хойи. Но я решил так: если листья широкие, то это более теневыносливый вид. Если листья узкие, то растение привычно к яркому свету. Поэтому мультифлора оказалась в папоротниковой зоне. [IMG][/IMG] И по этому же принципу Hoya passiflora отпавилась в верхнюю, бромелиевую, зону [IMG][/IMG]