Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 12422
Hosts 1570
Visitors 5283
7
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Ластовневые (суккулентные лианы) / Сколько лет живут хойи?

Сколько лет живут хойи?

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.
RSS
Сколько лет живут хойи?, Может кто что-то читал по этому поводу?
 
Цитата
Akulinka пишет:
обкорнала корни обовате. Несмотря на такое панибратское обращение и полную перемотку плетей, она даже бутоны не скинула.
Значит- можно немного подрезать корешки! А то я уже не представляю, как поместить в горшок все это "великолепие". Слишком большую емкость брать не хочется, а больших корней много. Попробую немного подрезать.Надеюсь, моя хойя простит мне такое "варварство"! :D
 
Практически вопрос о резать/не резать корни решается просто. Если я по каким-то своим причинам не захочу увеличивать объем горшка, я раздраконю корневой ком, и подрежу, на сколько надо. При пересадке сниму страховочный черенок и буду посмотреть, что получится:)

Но захотелось вникнуть в вопрос о корнях с теорией:) Корневая система бывает стержневая, мочковатая и поверхностная. У каждого типа клеток, из которых состоят корни, свои функции. У каждого корня есть зона всасывания, зона роста и зона деления. За всасывание, в основном, отвечают корневые волоски. В зависимости от всего этого, мы и решаем, у кого и как можно трогать корневой ком.

Например, фикусу Беджамина, с мочковатой корневой, обрезка идет только на пользу, поскольку стимулирует развитие всасывающих корней. Давайте рассмотрим хойки с этой же позиции и в развитии?  Ковязина Галина, меня особенно сильно Ваши наблюдения интересуют. Поскольку я имела возможность "наблюдать корневой ком в развитии" только восемь лет и только у карнозы, а у Вас и по видам, по временному периоду статистика больше выходит:)

Светлана Щ. и все-все остальные с большими коллекциями, отдельный вопрос в дополнение к предыдущему:) Меня у хоек всегда поражало соотношение корневой и вегетативной массы. Какая-нибудь австралийка на трех толстых корнях не самой большой протяженности гонит полтора-три метра плети с развесистыми лопухами... Такое впечатление, что из воздуха, как орхи тянет:) Как у разных видов, по Вашим наблюдениям, соотносится масса ботвы с объемом кома? есть какие-то отчетливые закономерности?
The Question should NOT be HOW TO GROW HOYAS but HOW CAN I GROW HOYAS WITH MY CONDITIONS. c) Big Island Growers
 
Suvi,
Ну мои наблюдения конечно поверхностные (у долгожителей никогда не резала корни и даже не теребила, делала только перевалку растения из одного горшка в другой). Я просто раз в два года (если никаких неприятностей с хойками,типа листопада или отсушивания побегов не случается) вынимаю растение из горшка и осматриваю корневую систему. Если поверхность плотно оплетена корнями,то переваливаю в больший горшок.Если (на мой взгляд) ещё есть куда расти,то вставляю всё на место.
Как уже писала,что у Тсанги и Вайетти корневая в соотношении к массе ботвы не очень большая, и не очень в последние годы увеличивается.
А вот у Аустралис (почему и пришлось его срочно пересаживать) корневая система очень мощная,и такое впечатления что с годами плети растут медленней,чем корни.
Все виды карноз плети конечно растят не переставая и корни у них хотя и достаточно мощные, но за ботвой не угонятся.
В этом году отрезала несколько побегов Фанги,и такое впечатление,что после этого она ещё больше расти начала.
Ну а по поводу объема массы ботвы в соотношении с объемом кома корней,то мне как-то кажется,что у многих взрослых хой ботва явно больше.
 
у Hoya imperialis корневая совсем малюсенькая. Как ни удивительно для такой мощной лианы. У Hoya australis и Hoya calycina - просто огромная. Обе пересаживала в этом году в большие горшки. Литров по 6 примерно, а может больше, трудно оценить. Еще парочку пересаживала, но не из-за корней, просто визуально крупное растение неорганично смотрится в маленьком горшочке. Корни не подрезаю, зачем травмировать корневую, не помидор же. И так могут откинуться ни с того, ни с сего, так чего же провоцировать. Нет, ну если у вас хоек штук 20, то можно и поизвращаться, а если 260, как у меня,  то на подобное просто не будет хватать времени.
_______________________________
В России дорога там, где кажется, что проедешь.
 
Цитата
Suvi пишет:
Такое впечатление, что из воздуха, как орхи тянет
Так действительно тянет! И, по моим наблюдениям, особенно это любят делать виды с толстыми суккулентными листьями.
Ведь когда ставишь черенки на укоренение в тепличку, они бросаются растить корни из всех мыслимых подмышек. И явно предпочитают при повышенной влажности растить именно воздушные корни, хотя сидят во влажном сфагнуме или в рыхлой влажной смеси. Укореняются, конечно же и в грунт, но воздушное пространство завоёвывают с явным удовольствием.
Они ж у нас всё-таки эпифитные лианы :)
Поэтому о соотношении вершков и корешков говорить что-либо однозначно и категорично... сложно.
По поводу пересадок... не трогаю корневую пока вид растения радует, хотя бывает, что корни начисто съедают грунт: вытаскиваешь растение, а там только ком корней. Но пересадки-перевалки мне в таких случаях не помогали, переукореняла по новой.
Цитата
Светлана Щ. пишет:
Корни не подрезаю, зачем травмировать корневую, не помидор же. И так могут откинуться ни с того, ни с сего, так чего же провоцировать.
ППКС.
Меняясь, меняйся лишь к ясности.
 
Девочки, спасибо, законспектировала:)

Заинтересовала та мысль, что обычно конечный объем корневого кома определяется конечным размером растения. Например, у высокорослых яблонь диаметр кроны м.б. около 5-7 метров, корни при этом могут примерно уходить до 2,5 м в глубину и до пяти метров в диаметре приствольного круга.

Хойки же могут расти практически бесконечно, и при этом вовсе не обязательно будут откидывать нижнюю часть, как те же монопоидальные орхи. Хотя могут и откинуть, это мы уже обсуждали раньше в какой-то теме:)

На этом месте мне вспомнилось дерево ореха кешью, которое растет в Бразилии в городе Натал. Там из одного дерева целый парк в центре города получился. Площадь кроны - 8,5 ТЫС кв. м., с соответствующей площадью корней:)
The Question should NOT be HOW TO GROW HOYAS but HOW CAN I GROW HOYAS WITH MY CONDITIONS. c) Big Island Growers
 
Цитата
Nata-N пишет:
Ведь когда ставишь черенки на укоренение в тепличку, они бросаются растить корни из всех мыслимых подмышек. И явно предпочитают при повышенной влажности растить именно воздушные корни, хотя сидят во влажном сфагнуме или в рыхлой влажной смеси.
Уже где-то писала, но повторюсь. Лично любовалась горкой хоешной в орхидариуме ботанического сада г. Атланты (дома тоже такую можно сделать при наличии свободных 3-4 кв. метров). При 100% влажности и температуре примерно 28°С она была плотно увита стелющимися Hoya serpens и Hoya DS-70. И пощупана мною на предмет отщипывания черенка. Фиг. Вся эта масса была как единое целое, из каждого узла рос пучок корней, вросших намертво в эту самую горку. И все это цвело, к тому же.
_______________________________
В России дорога там, где кажется, что проедешь.
 
Ковязина Галина пишет:
Цитата  
  Моей Вайетти 18 лет, Тсанги( уже и не Тсанги) примерно столько-же, Funngii( все по разному её названия пишут) 20 лет, Шепперди тоже, и ещё сортов несколько которым за десятку точно перевалило.



А нельзя взглянуть на 18-летнюю вайети? И как вам удается разместить этих ветеранов?! И еще страшно интересно, где в 80-х годах (прошлого века, к слову), вам удавалось раздобывать эти хойи, когда белла не была распространена :4u: ?
Изменено: tpry - 24.11.2009 16:41:54
Кто с умом к нам (хойечникам) подойдет, тот без ума от нас останется. Цитата.    
 
tpry,
Ну не в 80х, а в конце 80х начале в 90х, а где удалось раздобыть,это уже другой вопрос,если хойи небыли широко известны (кроме карнозы и беллы, которая кстати не была редкостью),то это не значит что других видов и сортов у нас небыло.
Не понимаю вашу иронию. А фото своих хой я неоднократно выставляла на форуме.
 
Да нет, иронии нет и в помине...
Кроме беллы и карнозы  15 лет назад, уверяю Вас,в стране хойи и известны не были. Заявляю со всей ответственностью, т. к. сама из Перми, общаюсь с приятелями из промышленных городов Сибири. Ну а Москва с Питером, согласитесь, без интернета были другими планетами (учитывая, что приличная литераура широко, разнообразно и доступно тоже появилась недавно, а то что было доступно, на этом же форуме с недоумением обсуждалось неоднократно).Как удавалось раздобывать хойи Вам, интересно было потому, что в те времена поиски редкостей мною лично, напоминали детективную историю...
Снимок вайети просила именно такой, где видны габариты такого взрослого растения. Не помню, чтобы Вы такой выкладывали.
Ну что ж, не обижайтесь, я выражала восхищение тем, что вам удалось вырастить до уважительного возраста хойи, которые можно и до подросткового не довести...
Кто с умом к нам (хойечникам) подойдет, тот без ума от нас останется. Цитата.    
 
tpry,
Внизу окошка сообщения есть кнопки "изменить", "цитировать", "имя". Если Вы курсором выделите фрагмент чужого сообщения и кликнете на "цитировать", нужный фрагмент в Вашем ответе на пост автоматически выделится цитатой и будет легче восприниматься, а то у Вас переход от чужого к собственному иногда размывается.

Вот, например:
Цитата
tpry пишет:
Кроме беллы и карнозы 15 лет назад, уверяю Вас,в стране хойи и известны не были. Заявляю со всей ответственностью, т. к. сама из Перми, общаюсь с приятелями из промышленных городов Сибири.
Один мой знакомый более 20 лет работал по дипломатической линии (на пенсию вышел в 80-ых) - Стамбул, Амстердам, Вашингтон..., еще какие-то города, которых я просто не помню. У нас в принципе не очень любили выпускать за границу неженатых дипломатов. А у знакомого жена как раз была упоенной цветочницей. Когда я к ним в гости первый раз попала, ее подоконники меня поразили. Там не было ничего удивительного по сегодняшним меркам, но какие-то растения я впервые увидела живьем именно там. Стефанотис, например. Точно могу сказать, что даже в ботсаду, не говоря уж о магазинах, его на тот момент не было.

Другой пример (это я уже не видела, а читала заметку). Спортсмен-кактусист. Так всюду, куда он ездил на соревнавания (а он и на пару летних олимпийских игр попал), все свободное время он убивал на поиск семян и сеянцев. Коллекция у него еще до начала эры интернета с возможностью что-то заказать из-за границы была недурственная. К сожалению, интервью у него брал журналист, цветочками не озабоченный, поэтому о ее составе можно судить только по паре фотографий, но на одной из них видно, что там не банальные ребуции растут.

Так что неисповедимы пути господни:)
The Question should NOT be HOW TO GROW HOYAS but HOW CAN I GROW HOYAS WITH MY CONDITIONS. c) Big Island Growers
 
Извините не отвечала долго. Так вот, наверное я не правильно понялаtpry,,ну да со всеми это бывает. А по поводу хой,так все первые которые были в нашей стране не распространены я приобретала в ботаническом саду нашего университета (вход закрыт и по наше время), только Вайетти мне привезли немыслимыми путями из Европы.
Ну а фото вот. Растение конечно могло-бы быть и больше(т.е.длиннее),но я его каждый год подрезаю, цветение этого вида меня не интересует (цветы мелкие, да и слишком много мусора от отцветших цветоносов)поэтому режу. Но листва мне очень нравится.
[IMG]http://s52.radikal.ru/i138/0911/f4/93262e2e64fc.jpg[/IMG]
За качество фото извиняюсь,делала в ночное время,специально показать вам,в длинну она достигает где-то 50см.БОльше расти не даю,иначе внизу ничего не поставить.
Изменено: Ковязина Галина - 26.11.2009 21:53:01
 
Suvi,
По поводу редких растений,не в тему конечно но наверное мне простят. Многие растения о которых  не слышали в прошлом веке были у нас в стране. Вот например  таберномонтана,бум нескольких послених лет,а я отказалась от неё ещё 15 лет назад,не совсем пригодное растение для обычной квартиры,очень разростается.Ну а доставали растения конечно кто где мог,если только могли получить о них хоть какую-то информацию.Кстати Стефанотис у нас в бот. саду( ну да бот. сады у нас разные :) ) был и первый у меня появился именно от туда.
 
Цитата
Ковязина Галина пишет:
в длинну она достигает где-то 50см.БОльше расти не даю,иначе внизу ничего не поставить.

Спасибо! Тема животрепещущая, поскольку многие из нас с хойным добром расставаться не собираются, а богатеть -богатеют :o ! То есть я пытаюсь в свое будущее лет хотя бы на лесять заглянуть...
И посьба к тем, у кого долгожители есть: снимки выложите, если можно. Вайети впечатляет :4u: , но она-то ведь миниатюрная по сравнению с некоторыми (вот на 20-летний аустралис любопытно было бы взглянуть)...


Цитата
Ковязина Галина пишет:
По поводу редких растений,не в тему конечно но наверное мне простят


А можно ведь рассказать про историю своей хойи, которая появилась, например, до 1990 года (десяток таких форумчан может найтись, думаю). Можно пропустить деликатные моменты, а суть обнародовать  :oops: . Такие своеобразные получаются "неученые хоечеики"...
Изменено: tpry - 27.11.2009 09:08:02
Кто с умом к нам (хойечникам) подойдет, тот без ума от нас останется. Цитата.    
 
Галина, мне тоже Вайети кажется одной из самой декоративно-лиственных хоек. Экземпляр у Вас замечательный.
Цитата
Ковязина Галина пишет:
Кстати Стефанотис у нас в бот. саду( ну да бот. сады у нас разные smile:) ) был и первый у меня появился именно от туда.
Поправка справедливости ради:) Возможно, и у нас в ГБС стефанотис был, но его не показывали рядовым посетителям, попавшим в сад "на общих основаниях":)
Цитата
tpry пишет:
И посьба к тем, у кого долгожители есть: снимки выложите, если можно.
если разговор дальше пойдет, перенесу в отдельную темку, мне кажется, очень интересное обсуждение наметилось.
Цитата
tpry пишет:
но она-то ведь миниатюрная по сравнению с некоторыми (вот на 20-летний аустралис любопытно было бы взглянуть)...
Могу пятилетний экземпляр показать в "нарезке":) У меня высохла какая-то часть лианы, и я разматывала клуб, урезала, а потом сматывала обратно. Срезанная часть составила около 5 метров. Еще с десяток метров осталось. С точки зрения эстетической, на мой субъективный взгляд, вид ниже среднего. Вожделенный стефанотис, кстати, у меня в итоге прожил всего года три. После чего я отчаялась добиться от него подобающего вида и презентовала его в знакомый зимний сад, где есть возможность ему мощную шпалеру предоставить. Подозреваю, что мою австралис в итоге постигнет та же судьба - плети толстые, плохо гнутся, масса здоровая, распределить ее, чтоб было красиво - у меня что-то плохо выходит. А цветов с полподоконника, занятого двумя экземплярами (австралис + австралис гибрид) я за пять лет пять штук и видала:) Если учесть, сколько других видов мне хочется увидеть воочию, дальнейшая судьба моей австралис имеет варианты:)

Вот если бы кто керри показал старше трехлетнего возраста - было бы безумно любопытно. У меня две пестролистных. Одна - умница, сидит торчком, три-четыре листа за сезон, с тех пор, по крайней мере, как я ее пополам порезала. А вот с желтой серединой практически утратила желтый цвет и прет как ненормальная. Один сезон - выросла до верхнего отвеса окошка. Второй - доползла до края этого самого отвеса. Я было снесла макушку - получила "дублера" в растопырку. А она тяжелая, все время страшно, что прыгнет с подоконника.
The Question should NOT be HOW TO GROW HOYAS but HOW CAN I GROW HOYAS WITH MY CONDITIONS. c) Big Island Growers
 
Цитата
Suvi пишет:
Вот если бы кто керри показал старше трехлетнего возраста - было бы безумно любопытно.

Моей керри 5 лет, резала нещадно (очень подружкам хотелось). Фото выложу завтра, у нас сейчас темная ночь ( вот ведь местечко, в 15 часов -сумерки). Кажется, что дневное фото будет лучше. История жизни ее банальная (по малолетству, что такое 5 лет...). Куплена в магазине о двух листьях и прутике 20 см., растет без удержу. Я ей придумываю опору покрепче и эстетичней, она ее корежит, я опору укрепляю (прошай, внешний вид), керри это сооружение сминает! Но все равно, числится керри в красотках, пока расставаться не хочу. Пестролистная, которая с желтой серединой, еще трехлетка, внимания в этой теме не заслуживает. С наступлениес осени листья ее становятся чисто зелеными и, похоже, навсегда... Альбомаргината за те же три года приобрела 4 листа и 10см роста (бонсай...).
До завтра :D .
Кто с умом к нам (хойечникам) подойдет, тот без ума от нас останется. Цитата.    
 
Цитата
Suvi пишет:
стефанотис был, но его не показывали рядовым посетителям, попавшим в сад "на общих основаниях
Так и у нас не показывали,впрочем как и хойи,знаю что и сейчас в Ботаническом саду,где проводят экскурсии  они есть, но в оранжереи где они растут для поситетелей закрыты.
По поводу Аустралис,вот этой лет 15 точно. Опору сминает,плети режу,горшок на 8 литров.

[IMG]http://s43.radikal.ru/i101/0911/f9/65b4dd937f88.jpg[/IMG]
Изменено: Ковязина Галина - 28.11.2009 01:19:16
 
Цитата
Ковязина Галина пишет:
По поводу Аустралис,вот этой лет 15 точно
Ее жизнеописание можно?

Вот моя керри. Горшок большой, но хойного грунта там немного: труба, свернутая из пластиковой сетки, на дне сильно засыпана песком (это и дренаж, и крепление для сетки). Грунта для керри в высоту см 15-20 осталось, т.е. корни кастут в основном горизонтально, как на дереве.
керри-3.jpg (45.81 КБ)
Изменено: tpry - 28.11.2009 09:56:39
Кто с умом к нам (хойечникам) подойдет, тот без ума от нас останется. Цитата.    
 
По сетке хойю крепила только вначале, завивала вокруг нее. Сейчас она зто делает сама, особенно смешно, когда побег забираетса внутрь и там растет и цветет (человеку туда уже не забраться и не наруководоть :huh: ).
Идею углядела где-то в 2006г.(?)здесь на форуме: кто-то из Питерского магазина сделал фото огромной керри. Но! Не разглядела я, что сетка там была, видимо, металлическая. Потому я свою пластиковую уже тремя бамбуковыми палками закрепила... По потолку эта керри двумя побегами проползла по метру. Но так как я это сооружение двигаю, побеги загнула вниз и снова примотала к сетке.
Цитата
Ковязина Галина пишет:
ну да бот. сады у нас разные  .
Даа :( . В нашем университетском их и сейчас десяток ( в виде подростков). В Бот. саду я разжилась только редкими эпифитными кактусами, Maraiera  Chrisocordiur , кстати, у них появилась из Ботанического института СПб по обмену на какую-то другую редкость.
керри-4.jpg (41.39 КБ)
Кто с умом к нам (хойечникам) подойдет, тот без ума от нас останется. Цитата.    
 
Цитата
tpry пишет:
Вот моя керри.
Завидую белой завистью. Мне, само собой, очень нравится Ваша керри и понравилось, как Вы ее оформили. К сожалению, у меня в таком варианте ее вообще некуда вписывать. Разве что сделать трубу высотой см. 70 и дальше резать все, что выросло выше?
Девочки, как вы думаете, как она станет расти при таком обращении? Все варианты бамбуковых и пластиковых опор я перепробовала. В итоге остановилась на трех палках, воткнутых по периметру горшка, к которым она цепляется для опоры. Конструкция реально неустойчивая. Пожалуй, я бы рискнула заменить ее подобной трубой (тем более, что у соседа можно прям немедленно металлической сетки резануть). Но у меня опора выше 70 см по высоте не проходит. Стоит ли Керри так часто урезать?

Цитата
Ковязина Галина пишет:
По поводу Аустралис,вот этой лет 15 точно. Опору сминает,плети режу,горшок на 8 литров.
После Вашей фотографии поняла, что свой "перемотанный" экземпляр показывать точно не буду - этот снимок способен подмочить мою репутацию:) Расскажите, плиз, подробней, как именно, когда и что конкретно Вы режете? У Вас результат выглядит очень компактно и аккуратно. Не скажи Вы, что экземпляру точно 15 лет - на вскидку оценила бы его возраст года в три. Я не отказалась от большей фотки в лучшем разрешении, чтоб подробней рассмотреть. Хочется перенять опыт.

Вот, например, у меня Пубикаликс, выращенный из черенка на два узла, купленного то ли 2004, то 2005 году (не помню точно). За это время сколько-то раз резался, но как правило, по оказии - поделиться радостью, т.е., называть это методичной обрезкой нельзя. У пубикаликса схожий с австралийкой тип и темп роста, но плети более гибкие (по крайней мере, в юном возрасте), поэтому результат получается посимпатичней
[IMG]http://s19.radikal.ru/i192/0911/6a/1dbe54d78f59t.jpg[/IMG]
У австралийки масса была куда больше и топорщилась куда основательней.

Update:
как уже говорила, после снимка Галины, австралийку в текущем состоянии мне показывать просто-напросто стыдно. Нашла снимок с марта 2006 года, австралийке к тому моменту было около года (точнее возраст не помню). Начинали мы, опять-таки, с черенка в один узел. Дальше она росла в тех же темпах. Надо было бы летом снять, до того, как начались откровенные проблемы, но она была такая лохматая, что я ее старалась лишний раз не трогать.
Хотелось бы понять, что с ней надо делать (без переукоренения), чтоб удержать экземпляр в предъявленной Галиной массе.
[IMG]http://s40.radikal.ru/i090/0911/3c/473de9d4bfaft.jpg[/IMG]
The Question should NOT be HOW TO GROW HOYAS but HOW CAN I GROW HOYAS WITH MY CONDITIONS. c) Big Island Growers
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.
Читают тему (гостей: 1)
 
Лого Copyright © 2000 - 2024 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.