Рада пишет: До этого она за год у меня отрастила листик на полсантиметра.
Мда, это- не рост, это слезы. А я еще ругалась на свою младшую итальянскую гигантею, которая за зиму отрастила лист в 4 см. Но и чудес в росте я от нее не ждала- перекормленное поставщиком растение с малым количеством корней. Сейчас растит следующий лист и темпы роста куда выше. Старшая растет очень хорошо- за год - 2 листа 31 см и 21 см и сейчас растит очередной лист вместе с цветоносом и предположительно, деткой.Если Вам интересно лично мое мнение, то такой медленный рост у фаленопсиса ( а гигантея ничем другим не является)-это все же в большей части- ненадлежащие условия. Лучше всего гигантеи себя чувствуют в жаре, при хорошем освещении и во влажном, хорошо вентиллируемом воздухе. При этом они не терпят просушку, и уж тем более, пересушку субстрата. И большие любители подкормок- ведь при совсем небольшой корневой системе они имеют большие, очень плотные листья, которые транспирируют много влаги. Именно поэтому перевод гигантеи на полугидропонику- возможно, неплохое решение.
Не имела проблем,получила от поставщика 2 пафа на полугидропонике. Такой состав субстрата:прелит,керамзит и немножко коры. Теперь думаю,а как все йето "счастье " поливать? Почитала йету тему ,вроде как пишут надо питательным раствором. короче,не было печали.не может кто дать ссылку где конкретно про полив написано? боюсь засушить его.
Саша - 2, в полугидропонике коры не бывает, только инертные материалы. И поставщики ничего в полугидропонике не высылают, это просто такой состав субстрата, который ваш поставщик считает наиболее подходящим для вашего пафа .
Саша - 2 пишет: Такой состав субстрата:прелит,керамзит и немножко коры. Теперь думаю,а как все йето "счастье " поливать? Почитала йету тему ,вроде как пишут надо питательным раствором. короче,не было печали.не может кто дать ссылку где конкретно про полив написано? боюсь засушить его.
Для меня очень сомнительно, что в перлите с керамзитом можно засушить башмак при регулярном поливе.
Саша - 2, Да не морочьте мебе голову - пересадите в тот субстрат, в котором Вы привыкли башмаки держать. И поливайте также, и все будет в порядке!
Цитата
Рада пишет: Лучше всего гигантеи себя чувствуют в жаре, при хорошем освещении и во влажном, хорошо вентиллируемом воздухе. При этом они не терпят просушку, и уж тем более, пересушку субстрата. И большие любители подкормок- ведь при совсем небольшой корневой системе они имеют большие, очень плотные листья, которые транспирируют много влаги. Именно поэтому перевод гигантеи на полугидропонику- возможно, неплохое решение.
Вот это точно! Теперь убедилась на личном опыте! Так и до цветения может быть доживу Я брала свою гигантею в Элснере подростком.
Возвращаясь к каттлее Бертиля Нильссона (стало актуально ):
Цитата
Светлана Богатырёва пишет: Внизу слой керамзита до уровня отверстий в стенках, выше гринмикс и керамзит, в кашпо налит слабый питательный раствор.
А до какого уровня относительно высоты горшка (мин-макс) наливается раствор? Будем считать, что используется идентичный или близкий к тому субстат и аналогичный по форме горшок.
Настасья Филипповна пишет: А до какого уровня относительно высоты горшка (мин-макс) наливается раствор?
Бертиль выращивает её в гидро-горшке с дырками в стенках на высоте примерно 3 см от донышка. Керамзит до уровня дырок, выше гринмикс, сверху присыпанный также керамзитом. Мох на фото вырос сам и с дикой скоростью. горшок поставлен в кашпо, куда по мере надобности (как только вода кончится) и доливается питательный раствор со стандартной дозировкой удобрений.
Светлана Богатырёва пишет: вот она как цветёт сейчас:
Бесподобно! Но, насколько понимаю, это как раз не Ваш любимый тип клона?
Относительно воды в кашпо (попробую переформулировать вопрос): до какого уровня максимально можно доливать? Просто с учетом дырок в горшке мы имеем систему сообщающихся сосудов, т. е. вода в горшке в итоге окажется на том же уровне, что и в кашпо. Хотя с учетом капиллярного эффекта она окажется в итоге еще выше, поскольку натянется по капиллярам (но там будет уже не мокро, а влажно. Просто не всем рстениям может понравится, что их корни постоянно и почти целиком полощутся в воде, некоторым более комфортно, если это просто влажная среда (т. е. выше уровня воды в кашпо). К каким относятся свежекупленные каттлеи секции Stellata я, увы, не знаю . Поэтому и спрашиваю Стандартно для гидропоники - 1\3 высоты горшка.
Светлана Богатырёва пишет: со стандартной дозировкой удобрений.
стандартной для гидропоники? Со сменой концентрации в зависимости от сезона? Сбалансированного? Или состав меняется в зависимости от фазы развития растения? Сорри, что столько вопросов, но они есть
И еще жутко любопытно: после перевода на s\h длина ризомы и форма бульб как-то изменяются?
Настасья Филипповна пишет: до какого уровня максимально можно доливать?
Я напишу ему,спрошу.
Цитата
Настасья Филипповна пишет: стандартной для гидропоники? Со сменой концентрации в зависимости от сезона? Сбалансированного? Или состав меняется в зависимости от фазы развития растения?
Он меняет состав в зависимости от сезона и фазы роста, это либо азотное, либо фосфорное, либо сбалансированное. Максимальная концентрация в пик активного роста достигает 0,7 мл/литр, в другое время значительно ниже.
Светлана, спасибо Вам большое! И буду очень признательна, если спросите у Бертиля.
Цитата
Светлана Богатырёва пишет: Максимальная концентрация в пик активного роста
А можно для "особо одаренных" : пик активного роста это когда бульба сформирована на 1\3-1\2, а дальше снижается концентрация азота и делается упор на фосфор? Или у меня превратное представление о прекрасном и пик активного роста - от его начала до 1\3? Про саму каттлею ( полагаю, Вы догадались о какой именно ведется речь и, о, да можно еще раз надо мной поприкалываться по поводу соотношения цветы\ботва ) )- придет итальянка, 1-2 года до цветения, в коре, горшок д 10 см- т. е. пересадка неизбежна, иначе она либо засохнет, либо загниет в моих условиях. С учетом того, что пересушивать ее нельзя категорически ни в какое время года, я решила, что s\h была бы идеальным вариантом. Тем более, что очень вдохновляет каттле Бертиля Можно, конечно, было бы попробывать в растущем сфагнуме, но есть два "но": она слишком теплая и светолюбивая для такой посадки и никогда не отключать увлажнитель, чтобы сфагнум не сдох- увы, не для меня
Здравтствуйте уважаемые форумчане!! Выращиваю я фалик в воде, точнее сказать вырыщивала. Все было хорошо и даже замечательно: растили корни и листья, цветов небыло:(, но жили мы так целый год. И вот сейчас (О ужас!!!!!) мы гибнем. Симптомы: веломен на корнях(тех которые в воде) просто растворился. Корешки внутри белые и тугие, есть и оболочка, но зеленой массы нет.В результате листья потеряли тургор- висят как тряпочки.Хотя корешки , которые растут не в воде зелены и полны жизни. Как быть и что делать???? В прямом смысле слова пожалуйста SOS!!!SOS!!!SOS!!!За ранее огромное спасибо!!!
Простите, но... орхидеи это не водные растения. Для нормального развития корням нужен воздух. И Ваше растение тому подтверждение. Метод полугидропоники, рассматриваемый в данной теме, это обеспечивает. Но эксперимент интересный. У водяных корней веламен исчез за ненадобностью: в воде он не выполняет своей функции. Вытаскивать и переводить растение сейчас на кору вероятнее всего опасно - водяные корни не выживут в непривычном субстрате. Собственно, это растение уже обсуждалось вот тут http://www.flowersweb.info/forum/forum14/topic15657/messages/?PAGEN_1=11
oksanita, во-перых, не плакайте У Вас либо фотки "неудачные", либо пока еще никто не умирает так, чтоб совсем. Лучше вспомните, когда и как был нарушен баланс в водной среде: - полная смена воды - длительная не-смена воды - замена удобрения - возможное сильное отклонение дозировки от нормальной - изменение условий (свет и температура) - изменился цвет воды (с одного оттенка зеленого на другой) - возник переизбыток водорослей
Просто культура, которую мы с Вами пытаемся воспроизвести, имеет свои специфические особенности за счет присутствия симбиоза с цианобактериями в качестве обязательного ее элемента. И в ней, к сожалению, важен баланс, который уловить и поддерживать сложнее за счет отсутствия точного описания параметров и отсутствия нормальной возможности их контролировать.
Какие могут быть трудности: - вообще без цианобактерий (сине-зеленых водорослей) этот способ выращивания невозможен, покскольку корни, как минимум, не получат достаточно кислорода. И питания, кстати, тоже - цианобактерии бывают разными, в т. ч. такими, которые губительно скажутся на всем живом в ближайшем окружении за счет того, что они выделяют токсины. Что заведется без специального внесения культуры- одному богу известно - цианобактерии синтезируют фосфор из окружающей среды, а высшие сосудистые растения при соблюдении правильных условий культуры этот фосфор могут у них отбирать себе во благо. Если этого не происходит, то фосфор и другие элементы просто будут выпадать в нерастворимый осадок и затруднять всасывание воды корнми - любые цианобактерии выделяют продукты своей жизнедеятельности в окружающую среду и поэтоому воду так или иначе иногда нужно менять полностью. - сине-зеленым водорослям тоже нужны еда и кислород. От переизбытка еды они быстро размножаются - т. е. опять о смене воды
Теперь о моем опыте: определенные темы в 'Semi-Hydroponics' на OrchidBoard'е (извините, но в сто первый раз те же ссылки давать неохота) привели к мысли, что если удастся получить устойчивый результат, то это сильно сократит время по уходу за не самой интересной для меня группой растений, а также со временем можно будет попробывать применить его и на других группах. В итоге в конце февраля этого года я пересадила три гибридных фаленопсиса в стеклянную посуду с питательным раствором минеральных удобрений. Первые "грабли" - в этой части культура описана и нужно принимать во внимание не-свой опыт- переводить на s\h нужно в фазе роста, а не в фазе покоя В итоге адаптация шла тяжелее и дольше, чем то могло бы быть. Кроме того, в данном случае нужно учитывать уровень освещенности - он должен быть достаточен для развития сине-зеленых водорослей. Сделай я это на пару недель позднее, проблем бы не было совсем. Но так или иначе, а за два месяца водоросли появились, корни растений стали приспосабливаться и стали появляться новые листья. Фото одного из фалов,конец апреля: [IMG]http://photofile.ru/photo/toryblack.fotoplenka/150111398/large/153521412.jpg[/IMG] Первый лист, появившийся на s/h, хорошо виден, поскольку он бордовый С другой стороны: [IMG]http://photofile.ru/photo/toryblack.fotoplenka/150111398/large/153521419.jpg[/IMG]
Появился 'mold'- слизь. Если она возникла, то это означает, что в культуре допущены ошибки. На тот момент сине-зеленые расплодились очень сильно, но я не заморачивалась полной или почти полной заменой воды, что неправильно . В т. ч. водоросли прочно обосновались на корнях. Кроме того, в первое время я добавляла в воду перекись водорода по каплям, а потом расслабилась и перестала . Кроме того, дозировка удобрения в растворе могла быть сильно превышена. А еще примерно через месяц (чуть меньше) начались проблемы с уже адаптированными корнями- на некоторых стал отмирать веламен.
Теперь несколько ньюансов: во-первых, участник ОрхидБорда, который активно практикует в течение нескольких лет такую культуру, настоятельно рекомендует удалять полностью все больные, засохшие, частично засохшие, поврежденные или частично поврежденные корни. В данном случае мне было это сделать жалко, поскольку эта лошадь сидела давно в очень тесной посуде и поливалась как придется, в основном, раз в неделю. Посуда ему была явно мала, а попить он любил, но столько, сколько хочется, не получал. Поэтому так или иначе каждый из его множественных корней имел те или иные повреждения. В "тяжелых" случаях я просто ободрала веламен (что видно). Кроме того. осовободить его полностью от субстата без отрывания корней было невозможно, поэтому пересажен был с остатками коры на корнях. Во-вторых, он сильно "потрерял" : он переехал со столика в метре от южного окна на северное окно, а также лишился регулярного еженедельного душа. Уши он повесил сразу, но затем стал расправлять. Явной потери тургора не было и нет. То, что баланс еда\свет у него нарушен, это видно - в рост идут быстро и листья и корни, только листья обмельчали. Воздушные корни у него тоже появлялись,но потом усохли. Это было до проблем со слизью и урона ему не нанесло. Воду я ему поменяла пару недель назад полностью, ободрав попутно еще часть веламена. Но водоросли размножились на удивление быстро. Сейчас я ему снизила концентрацию питательной среды- будем посмотреть. Новые корни растут с катастрофической скоростью
oksanita, выход есть всегда- перевести на классическую s\h в керамзит. Но я бы еще поборолась