Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Подписка

Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:

Изменить параметры подписки

Hits 21804
Hosts 1637
Visitors 6706
29
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Орхидные и бромелиевые / *Орхидеи на гидропонике и полугидропонике

*Орхидеи на гидропонике и полугидропонике

Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 След.
RSS
*Орхидеи на гидропонике и полугидропонике, Кто-нибудь выращивает? Поделитесь опытом!

Цитата
Рада пишет:
До этого она за год у меня отрастила листик на полсантиметра.
Мда, это- не рост, это слезы. :cry:    А я еще ругалась на свою младшую итальянскую гигантею, которая за зиму отрастила лист в 4 см. Но и чудес в росте я от нее не ждала- перекормленное поставщиком растение с малым количеством корней. Сейчас растит следующий лист и темпы роста куда выше. Старшая растет очень хорошо- за год - 2 листа 31 см и 21 см и сейчас растит очередной лист вместе с цветоносом и предположительно, деткой.Если Вам интересно лично мое мнение, то такой медленный рост у фаленопсиса ( а гигантея ничем другим не является)-это все же в большей части- ненадлежащие условия. Лучше всего гигантеи себя чувствуют в жаре, при  хорошем освещении и во влажном, хорошо вентиллируемом воздухе. При этом они не терпят просушку, и уж тем более, пересушку субстрата.  И большие любители  подкормок- ведь при совсем небольшой корневой системе они имеют большие, очень плотные листья, которые транспирируют много влаги. Именно поэтому перевод гигантеи на полугидропонику- возможно, неплохое решение.  :)
Изменено: Рада - 30.05.2009 11:23:32

Не имела проблем,получила от поставщика 2 пафа на полугидропонике.
Такой состав субстрата:прелит,керамзит и немножко коры.
Теперь думаю,а как все йето "счастье " поливать?
Почитала йету тему ,вроде как пишут надо питательным раствором.
короче,не было печали.не может кто дать ссылку где конкретно про полив написано?
боюсь засушить его.

Саша - 2, в полугидропонике коры не бывает, только инертные материалы. И поставщики ничего в полугидропонике не высылают, это просто такой состав субстрата, который ваш поставщик считает наиболее подходящим для вашего пафа ;) .

Цитата
Саша - 2 пишет:
Такой состав субстрата:прелит,керамзит и немножко коры. Теперь думаю,а как все йето "счастье " поливать? Почитала йету тему ,вроде как пишут надо питательным раствором. короче,не было печали.не может кто дать ссылку где конкретно про полив написано? боюсь засушить его.
Для меня очень сомнительно, что в перлите с керамзитом можно засушить башмак при регулярном поливе.
Изменено: Рада - 30.05.2009 12:38:23

Цитата
Светлана Богатырёва пишет:
Саша - 2, в полугидропонике коры не бывает, только инертные материалы.
А я на каком-то сайте вычитала именно мой состав.
Очередной раз убеждаюсь:меньше знаешь,крепче спишь. ;)
Цитата
это просто такой состав субстрата, который ваш поставщик считает наиболее подходящим для вашего пафа
Да,йетот поставщик мастер голову туманить.выслал дублированные пафы,но совершенно в другом субстрате,вот сижу и голову себе ломаю-почему?
Цитата
Рада пишет:
Для меня очень сомнительно, что в перлите с керамзитом можно засушить башмак при регулярном поливе.
просто я привыкла к коре,а тут новый субстрат.причем он всегда выглядит суxим,что давит на желание полить.

Саша - 2,
Да не морочьте мебе голову - пересадите в тот субстрат, в котором Вы привыкли башмаки держать. И поливайте также, и все будет в порядке!  ;)
Цитата
Рада пишет:
Лучше всего гигантеи себя чувствуют в жаре, при хорошем освещении и во влажном, хорошо вентиллируемом воздухе. При этом они не терпят просушку, и уж тем более, пересушку субстрата. И большие любители подкормок- ведь при совсем небольшой корневой системе они имеют большие, очень плотные листья, которые транспирируют много влаги. Именно поэтому перевод гигантеи на полугидропонику- возможно, неплохое решение.
Вот это точно! Теперь убедилась на личном опыте! Так и до цветения может быть доживу  :D  Я брала свою гигантею в Элснере подростком.

Возвращаясь к каттлее Бертиля Нильссона (стало актуально  :D ):

Цитата
Внизу слой керамзита до уровня отверстий в стенках, выше гринмикс и керамзит, в кашпо налит слабый питательный раствор.

А до какого уровня относительно высоты горшка (мин-макс) наливается раствор? Будем считать, что используется идентичный или близкий к тому субстат и аналогичный по форме горшок.

Цитата
Настасья Филипповна пишет:
Возвращаясь к каттлее Бертиля Нильссона
Да вот она как цветёт сейчас:
[IMG]http://img23.imageshack.us/img23/5110/cattleyaluteola.jpg[/IMG]
Цитата
А до какого уровня относительно высоты горшка (мин-макс) наливается раствор?
Бертиль выращивает её в гидро-горшке с дырками в стенках на высоте примерно 3 см от донышка. Керамзит до уровня дырок, выше гринмикс, сверху присыпанный также керамзитом. Мох на фото вырос сам и с дикой скоростью. горшок поставлен в кашпо, куда по мере надобности (как только вода кончится) и доливается питательный раствор со стандартной дозировкой удобрений.

Цитата
Да вот она как цветёт сейчас:

Боже мой, какая красота!!!!  :obm:  :wub:  :buket:

Цитата
вот она как цветёт сейчас:
Бесподобно! Но, насколько понимаю, это как раз не Ваш любимый тип клона?

Относительно воды в кашпо (попробую переформулировать вопрос): до какого уровня максимально можно доливать?
Просто с учетом дырок в горшке мы имеем систему сообщающихся сосудов, т. е. вода в горшке в итоге окажется на том же уровне, что и в кашпо. Хотя с учетом капиллярного эффекта она окажется в итоге еще выше, поскольку натянется по капиллярам (но там будет уже не мокро, а влажно.  Просто не всем рстениям может понравится, что их корни постоянно и почти целиком полощутся в воде, некоторым более комфортно, если  это просто влажная среда  (т. е. выше уровня воды в кашпо). К каким относятся свежекупленные каттлеи секции Stellata я, увы, не знаю  :D . Поэтому и спрашиваю  :oops:  Стандартно для гидропоники - 1\3 высоты горшка.

Цитата
со стандартной дозировкой удобрений.
стандартной для гидропоники? Со сменой концентрации в зависимости от сезона?
Сбалансированного? Или состав меняется в зависимости от фазы развития растения?
Сорри, что столько вопросов, но они есть  :)

И еще жутко любопытно: после перевода на s\h длина ризомы и форма бульб как-то изменяются?
Изменено: Настасья Филипповна - 27.06.2009 16:48:13

Цитата
до какого уровня максимально можно доливать?
Я напишу ему,спрошу.
Цитата
стандартной для гидропоники? Со сменой концентрации в зависимости от сезона? Сбалансированного? Или состав меняется в зависимости от фазы развития растения?
Он меняет состав в зависимости от сезона и фазы роста, это либо азотное, либо фосфорное, либо сбалансированное. Максимальная концентрация в пик активного роста достигает 0,7 мл/литр, в другое время значительно ниже.

Светлана, спасибо Вам большое! И буду очень признательна, если спросите у Бертиля.
Цитата
Максимальная концентрация в пик активного роста
А можно для "особо одаренных"  :oops:  :D : пик активного роста это  когда бульба сформирована на 1\3-1\2, а дальше снижается концентрация азота и делается упор на фосфор? Или у меня превратное представление о прекрасном и пик активного роста - от его начала до 1\3?
Про саму каттлею ( полагаю, Вы догадались о какой именно ведется речь и, о, да можно еще раз надо мной поприкалываться по поводу соотношения цветы\ботва  :D) )- придет итальянка, 1-2 года до цветения, в коре, горшок д 10 см- т. е. пересадка неизбежна, иначе она либо засохнет, либо загниет в моих условиях. С учетом того, что пересушивать ее нельзя категорически ни в какое время года, я решила, что s\h была бы идеальным вариантом. Тем более, что очень вдохновляет каттле Бертиля  :wub:  Можно, конечно, было бы попробывать в растущем сфагнуме, но есть два "но": она слишком теплая и светолюбивая для такой посадки и никогда не отключать увлажнитель, чтобы сфагнум не сдох- увы, не для меня

Здравтствуйте уважаемые форумчане!! Выращиваю я фалик в воде, точнее сказать вырыщивала. Все было хорошо и даже замечательно: растили корни и листья, цветов небыло:(, но жили мы так целый год. И вот сейчас  (О ужас!!!!!) мы гибнем.  Симптомы: веломен на корнях(тех которые в воде) просто растворился. Корешки внутри белые и тугие, есть и оболочка, но зеленой массы нет.В результате листья потеряли тургор- висят как тряпочки.Хотя корешки , которые растут не в воде зелены и полны жизни. :pray:  :pray:  Как быть и что делать???? В прямом смысле слова пожалуйста SOS!!!SOS!!!SOS!!!За ранее огромное спасибо!!!

На фото листья блестящие,здорового зеленого цвета.
[IMG]http://i063.radikal.ru/0907/06/33a579b31958t.jpg[/IMG]

А на этой корни вщздушные
[IMG]http://i082.radikal.ru/0907/03/4f1c5828b220t.jpg[/IMG]
Здесь корни водяные  :cry:
[IMG]http://i039.radikal.ru/0907/19/e84f85f2e633t.jpg[/IMG]
Изменено: oksanita - 19.07.2009 20:41:46

Простите, но... орхидеи это не водные растения. Для нормального развития корням нужен воздух. И Ваше растение тому подтверждение. Метод полугидропоники, рассматриваемый в данной теме, это обеспечивает.
Но эксперимент интересный. У водяных корней веламен исчез за ненадобностью: в воде он не выполняет своей функции. Вытаскивать и переводить растение сейчас на кору вероятнее всего опасно - водяные корни не выживут в непривычном субстрате.
Собственно, это растение уже обсуждалось вот тут http://www.flowersweb.info/forum/forum14/topic15657/messages/?PAGEN_1=11

oksanita, во-перых, не плакайте  :)
У Вас либо фотки "неудачные", либо пока еще никто не умирает так, чтоб совсем.
Лучше вспомните, когда и как был нарушен баланс в водной среде:
- полная смена воды
- длительная не-смена воды
- замена удобрения
- возможное сильное отклонение дозировки от нормальной
- изменение условий (свет и температура)
- изменился цвет воды (с одного оттенка зеленого на другой)
- возник переизбыток водорослей

Просто культура, которую мы с Вами пытаемся воспроизвести, имеет свои специфические особенности за счет присутствия симбиоза с цианобактериями в качестве  обязательного ее элемента.
И в ней, к сожалению, важен баланс, который уловить и поддерживать сложнее за счет отсутствия точного описания параметров и отсутствия нормальной возможности их контролировать.

Какие могут быть трудности:
- вообще без цианобактерий (сине-зеленых водорослей) этот способ выращивания невозможен, покскольку корни, как минимум, не получат достаточно кислорода. И питания, кстати, тоже
- цианобактерии бывают разными, в т. ч. такими, которые губительно скажутся на всем живом в ближайшем окружении за счет того, что они выделяют токсины. Что заведется  без специального внесения культуры- одному богу известно  :D
- цианобактерии синтезируют фосфор из окружающей среды, а высшие сосудистые растения при соблюдении правильных условий культуры  этот фосфор могут у них отбирать себе во благо. Если этого не происходит, то фосфор и другие элементы просто будут  выпадать в нерастворимый осадок и  затруднять всасывание воды корнми
- любые цианобактерии выделяют продукты своей жизнедеятельности в окружающую среду и поэтоому воду так или иначе иногда нужно менять полностью.
- сине-зеленым водорослям тоже нужны еда и кислород. От переизбытка еды они быстро размножаются - т. е. опять о смене воды

Теперь о моем опыте: определенные темы в 'Semi-Hydroponics' на OrchidBoard'е (извините, но в сто первый раз те же ссылки давать неохота) привели к мысли, что если удастся получить устойчивый результат, то это сильно сократит время по уходу за не самой интересной для меня группой растений, а также со временем можно будет попробывать применить его и на других группах. В итоге в конце февраля этого года я пересадила три гибридных фаленопсиса в стеклянную посуду с питательным раствором минеральных удобрений.  Первые "грабли" - в этой части культура описана и нужно принимать во внимание не-свой опыт- переводить на s\h нужно в фазе роста, а не в фазе покоя  ;)   В итоге адаптация шла тяжелее и дольше, чем то могло бы быть.  Кроме того, в данном случае нужно учитывать уровень освещенности - он должен быть достаточен для развития сине-зеленых  водорослей.  Сделай я это на пару недель позднее, проблем бы не было совсем.
Но так или иначе, а за два месяца водоросли появились, корни растений стали приспосабливаться и стали появляться новые листья.
Фото одного из фалов,конец апреля:
[IMG]http://photofile.ru/photo/toryblack.fotoplenka/150111398/large/153521412.jpg[/IMG]
Первый лист, появившийся на s/h, хорошо виден, поскольку он бордовый
С другой стороны:
[IMG]http://photofile.ru/photo/toryblack.fotoplenka/150111398/large/153521419.jpg[/IMG]

А здесь хорошо видны новые листья, он у меня двухмакушечный  :D :
[IMG]http://photofile.ru/photo/toryblack.fotoplenka/150111398/large/153521425.jpg[/IMG]

А здесь хорошо видны корни, которые отрастают на s/h и приспособлены именно к той среде:
[IMG]http://photofile.ru/photo/toryblack.fotoplenka/150111398/large/153521431.jpg[/IMG]

Прошел еще месяц (конец мая).
первая пара листьев выросла и стремительно пявилась следующая:
[IMG]http://photofile.ru/photo/toryblack.fotoplenka/150111398/large/153521441.jpg[/IMG]
И те и другие - бордовые. Также появился цветонос.

Вид сверху:
[IMG]http://photofile.ru/photo/toryblack.fotoplenka/150111398/large/153521455.jpg[/IMG]

А теперь внимание - проблема:
[IMG]http://photofile.ru/photo/toryblack.fotoplenka/150111398/large/153521469.jpg[/IMG]

Появился 'mold'- слизь.
Если она возникла, то это означает, что в культуре допущены ошибки.
На тот момент сине-зеленые расплодились очень сильно, но я не заморачивалась полной или почти полной заменой воды, что неправильно  ;) . В  т. ч. водоросли прочно обосновались на корнях.
Кроме того, в первое время я добавляла в воду перекись водорода по каплям, а потом расслабилась и перестала  :) . Кроме того, дозировка удобрения в растворе могла быть сильно превышена.
А еще примерно через месяц (чуть меньше)  начались проблемы с уже адаптированными корнями- на некоторых стал отмирать веламен.
Изменено: Настасья Филипповна - 20.07.2009 01:20:32

Что мы имеем на сейчас (во-первых, другую вазочку- ту разбила  в ванной при смене воды  :cry:, а она была лу-у-учше и удобнее и красивее и прочнее  :cry:  :D  ):
[IMG]http://photofile.ru/photo/toryblack.fotoplenka/150111398/large/153521492.jpg[/IMG]

Детали:
[IMG]http://photofile.ru/photo/toryblack.fotoplenka/150111398/large/153521504.jpg[/IMG]
Еще:
[IMG]http://photofile.ru/photo/toryblack.fotoplenka/150111398/large/153521519.jpg[/IMG]
Цветонос:
[IMG]http://photofile.ru/photo/toryblack.fotoplenka/150111398/large/153521524.jpg[/IMG]
а здесь видно как за четыре с небольшим месяца у нас лезет третья пара листьев:
[IMG]http://photofile.ru/photo/toryblack.fotoplenka/150111398/large/153521533.jpg[/IMG]

Теперь несколько ньюансов:
во-первых, участник ОрхидБорда, который активно практикует в течение нескольких лет такую культуру, настоятельно рекомендует удалять полностью все больные,  засохшие, частично засохшие, поврежденные или частично поврежденные корни.
В данном случае мне было это сделать жалко, поскольку эта лошадь сидела давно в очень тесной посуде и поливалась как придется,  в основном, раз в неделю. Посуда ему была явно мала, а попить он любил, но столько, сколько хочется, не получал. Поэтому так или иначе каждый из его множественных корней имел те или иные повреждения. В "тяжелых" случаях я просто ободрала веламен (что видно).  Кроме того. осовободить его полностью от субстата без отрывания корней было невозможно, поэтому пересажен был с остатками коры на корнях.
Во-вторых, он сильно "потрерял" : он переехал со столика в метре от южного окна на северное окно, а также лишился регулярного еженедельного душа. Уши он повесил сразу, но затем стал расправлять. Явной потери тургора не было и нет.
То, что баланс еда\свет у него нарушен, это видно - в рост идут быстро и листья и корни, только листья обмельчали.
Воздушные корни у него тоже появлялись,но потом усохли. Это было до проблем со слизью и урона ему не нанесло.
Воду я ему поменяла пару недель назад полностью, ободрав попутно еще часть веламена. Но водоросли размножились на удивление быстро.
Сейчас я ему снизила концентрацию питательной среды- будем посмотреть.  Новые корни растут с катастрофической скоростью  :D

oksanita,  выход есть всегда- перевести на классическую s\h в керамзит.  Но я бы еще поборолась  ;)
Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 След.
Читают тему

Лого Copyright © 2000 - 2025 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».

Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.