Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 15033
Hosts 1376
Visitors 5717
4
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Орхидные и бромелиевые / Сколько живут орхидеи?

Сколько живут орхидеи?

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.
RSS
Сколько живут орхидеи?
 
Светлана Богатырёва, вот это трактат :obm:
:buket:  :buket:  :buket:
 
Совершенно замечательно  :buket: , только вот здесь:
Цитата
Светлана Богатырёва пишет:
Зато повышая влажность воздуха, мы эффективно снижаем расходование полученного растением питания, у растения остаётся больше "материала" на формирование молодого листа и оно возможно не "съест" старый!
чрезвычайно сжато.

При повышении влажности вокруг растения, мы едва ли существенно снижаем транспирацию как таковую, поскольку на изменение температуры окружающей среды это влияет незначительно, а содержание воды в воздухе в результате увлажнения все равно не станет таким же, как в растении и испарение поверхностью листа будет продолжаться.  Однако под воздействием потерь от транспирации возрастает всасывающая способность как корней, так и листьев растения и обеспечивается движение питательных веществ.  Увеличивая влажность воздуха, мы компенсируем потери влаги за счет того, что происходит ее всасывание листьями из окружающей среды - т. е. полноценно осуществляетс обратный процесс.

Почему бы в таком случае не совместить приятное с полезным? А именно, производить дополнительные подкормки "по листу" - в комплексе с другими мероприятиями по увеличению влажности вокруг растения?

Оптимальная температура, если мне не изменяет память,  + 22 - 24 С
 
Цитата
Настасья Филипповна пишет:
При повышении влажности вокруг растения, мы едва ли существенно снижаем транспирацию как таковую, поскольку на изменение температуры окружающей среды это влияет незначительно
Повышение влажности воздуха не имеет никакого отношения к снижению температуры.
Цитата
Настасья Филипповна пишет:
а содержание воды в воздухе в результате увлажнения все равно не станет таким же, как в растении и испарение поверхностью листа будет продолжаться.
Но значительно снизится, к чему мы и стремимся. Всё что угодно быстрее сохнет в сухом воздухе, чем во влажном.
Цитата
Настасья Филипповна пишет:
Однако под воздействием потерь от транспирации возрастает всасывающая способность как корней, так и листьев растения и обеспечивается движение питательных веществ.
Обмен веществ ускоряется в сухости, жаре, на ярком свете, то есть там где транспирация особенно велика.
А всасывающая способность корней повышается только при снижении концентрации питательного раствора ;)
Цитата
Настасья Филипповна пишет:
Увеличивая влажность воздуха, мы компенсируем потери влаги за счет того, что происходит ее всасывание листьями из окружающей среды
Листья орхидей не способны всасывать влагу из окружающей среды, в этом их коренное отличие от тилландсий. Они способны усваивать эту влагу только при непосредственном нанесении её на лист в виде жидкости. Поскольку "всасывающая" способность листа где-то в пять раз ниже, чем корня, то для кормления по листу используют специальные вещества "пенетраторы", помогающие питательному раствору проникать внутрь тканей. Но это уже отдельная история и не имеет отношения к снижению транспирации.
 
Светлана Богатырёва,
умение доступно излагать - редкий дар:4u:  :wub:
Конечно, все в комплексе важно,я много кормлю - у меня все быстро сохнет и света много, а лишние соли вымываю теплым душем. Да и увлажнитель им нравится /сейчас он отключен, разница заметна по растениям/.
 
Цитата
Светлана Богатырёва пишет:
Повышение влажности воздуха не имеет никакого отношения к снижению температуры.
Это не совсем так согласно законам термодинамики. Температура и влажность- две взаимовязанные вещи и влияют друг на друга. Температура в конечном счете характеризует интенсивность теплового движения частиц.  Увеличивая влажность, вы меняете плотность нагреваемого состава (воздуха), а при этом, согласно термо-динамике, температура должна измениться. Не хочется вдаваться в детали и написание общих формул, из которых это вытекает, - это лучше получается у мужчин  ;) . Так или иначе, с точки зрения транспирации листа нас волнует температура поверхности (того же листа). А в данном случае (повышение влажности воздуха) она снизится. Просто без формул и теории термодинамики приведу тривиальный  пример из школьной программы: относительная влажность воздуха определяется по показаниям двух термометров- сухого и влажного. При этом показания влажного термометра всегда ниже за счет испарения влаги  ;) .
Именно поэтому  ;) :
Цитата
Светлана Богатырёва пишет:
Всё что угодно быстрее сохнет в сухом воздухе, чем во влажном.

Цитата
Светлана Богатырёва пишет:
Обмен веществ ускоряется в сухости, жаре, на ярком свете, то есть там где транспирация особенно велика.
Несомненно, поскольку растение за счет транспирации стремится охладить поверхность листа.
При этом в сухости и на холоде и даже при ярком свете мы ничего подобного налюдать не будем: со снижением температуры при прочих равных обмен веществ и, как следствие,  развитие, затормозятся  ;) , если не приостановятся вообще.  Поэтому формулу развития следует трактовать как свет (фотосинтез) + температура (обеспечение обмена веществ) + влажность(поступление питательных веществ и воды) -в такой последовательности, а формулу ускоренного обмена веществ как температура + свет + влажность. Одно не всегда предполагает другое, с чем мы и сталкиваемся, когда растение жертвует листом для цветения и\или дальнейшей вегетации.
Цитата
Светлана Богатырёва пишет:
А всасывающая способность корней повышается только при снижении концентрации питательного раствора
С "только" в данном контексте не согласна.
Растение всасывает воду до тех пор, пока тургорное давление в тканях не станет равным осмотическому.
Под воздействием транспирации (испарения) тургорное давление в клетках растения снижается.  Осмотическое давление в грубом прилижении обусловлено концентрацией солей в жидкостях ткани самого растения и предложенного для поглощения (полива)  состава (этим обусловлено, что чистая вода растениями пьется лучше, нежели минерализованная  ;) ).  Таким образом, чем выше испаряемость с поверхности листа, тем- при прочих равных условиях - выше поглощаемость влаги корнями (и не только). Движение воды и питательных веществ у растения от корней к листьям обеспечивается преимущественно за счет транспирации.

Цитата
Светлана Богатырёва пишет:
Листья орхидей не способны всасывать влагу из окружающей среды, в этом их коренное отличие от тилландсий
Небесспорное утверждение. Если бы это было так на все 100%, то вряд ли бы методы  подкормки "по листу" (опрыскиванием), периодического замачивания растения без корней в воде и укоренение тех же лишенных корней фаленопсисов над водой (во влажной среде) имели бы хоть какой-то успех.  Если бы дело было только в том, что повышая влажность, мы снижаем транспирацию, то вряд ли бы те же методы отращивания корней фаленопсиса были бы хоть сколько-то эффективными: если бы это было бы совсем так, то за те 1.5-2 месяца, пока идет процесс вегетации корня, растение потеряло бы все листья, поскольку при нормальной комнатной температуре и нормальном освещении остановить транспирацию листа полностью вряд ли представляется возможным.  Кроме того, получение новых ростов от лишенных листьев псевдобульб симподиальных орхидей дает менее хорошие результаты, нежели если бы мы взяли растения с листьями. В противном случае, все руководствовались бы именно подобной практикой: убрать листья и ждать новых ростов.  И  в данном случае дело не в том, что в листьях содержатся питательные вещества- их количество вряд ли сравнимо с тем, что растение запасло в бульбах.

Разумеется, сравнивать "обратную" транспирацию эпифитных орхидей с атмосферными тилландсиями нельзя, но что предполагает ее полное отрицание?

В любом случае, фаленопсисы вряд ли являются чемпионами по фотосинтезу среди орхидей и , кроме того, показали, что способны к полуназемному образу жизни,  поэтому вряд ли имеет смысл отрицать предположение о нехватке питания.   В противном случае, вместо потери листьев в угоду цветению просто могут вырасти ущербные по размеру листья
Изменено: Настасья Филипповна - 07.02.2009 20:06:54
 
Цитата
Настасья Филипповна пишет:
Цитата Светлана Богатырёва пишет:Листья орхидей не способны всасывать влагу из окружающей среды, в этом их коренное отличие от тилландсий

Небесспорное утверждение. Если бы это было так на все 100%, то вряд ли бы методы подкормки "по листу" (опрыскиванием), периодического замачивания растения без корней в воде и укоренение тех же лишенных корней фаленопсисов над водой (во влажной среде) имели бы хоть какой-то успех.

Простите, Настасья Филипповна  Ваше цитирование некорректно. Если бы Вы продолжили цитату,Вы бы получили те самые подкормки по листу и замачивание, о которых говорите:
:
Цитата
Светлана Богатырёва пишет:
Они способны усваивать эту влагу только при непосредственном нанесении её на лист в виде жидкости.
Что касается укоренения во влажной среде, то там обычно влажность такова, что ее можно практически считать контактной. Хоть я и не мужчина, но готова привести формулы, правда, не из школьной программы ;)
Изменено: Незваный Гость - 07.02.2009 21:48:59
 
Цитата
Светлана Богатырёва пишет:
Повышение влажности воздуха не имеет никакого отношения к снижению температуры.
Верно, если не рассматривать вопрос как повышается влажность. Если энергия, требуемая на испарение воды, поступает из вне (чайник, микроволновые увлажнители и пр.) температура или повышается или остается неизменной. Если расходуется из окружающей среды (опрыскивание, увлажнители вентиляторного типа) снижается или остается не изменной. В комнате такое снижение может достигать максимум 2-3 градусов.

Цитата
Светлана Богатырёва пишет:
А всасывающая способность корней повышается только при снижении концентрации питательного раствора
У растений несколько механизмов транспорта воды и питательных веществ:
1. Каппилярные эффекты-движение жидкостей вверх по тонким трубкам за счет силы поверхностного натяжения.
2.Осмотические-ткани растений представляют полупроницаемые мембраны или сита. Если на одном конце растения (листе) концентрация солей стала больше, чем в корнях, то вода из корней(или грунта) будет стремиться выравнять эту разницу.

Транспирация-испарение воды- повышает как первый, так и второй механизм.

Кроме того, стоит помнить, что между корнем и кроной есть разность потенциалов, т.е. в наличии еще и электродвижущая сила.

Желающим почитать много и нудно-прошу http://www.bonsai.ru/dendro/physiology11.html
Задавать вопросы тоже нужно уметь.
 
Цитата
Незваный Гость пишет:
Ваше цитирование некорректно. Если бы Вы продолжили цитату,Вы бы получили те самые подкормки по листу и замачивание, о которых говорите:
ОК, не вопрос- цитирую полностью, в результате чего получаю внутренне противоречивое утверждение, что вряд ли лучше в данном случае:


Цитата
Светлана Богатырёва пишет:
Листья орхидей не способны всасывать влагу из окружающей среды, в этом их коренное отличие от тилландсий. Они способны усваивать эту влагу только при непосредственном нанесении её на лист в виде жидкости.

В результате транспирации происходит охлаждение поверхности листа (температура листа ниже температуры окружающей среды) - в таком случае по всем законам физики на лист оседает конденсат. Это не аналог "непосредственного нанаесения ее на лист"? Это что-то принципиально отличное?
Не хочется утрировать, напоминая о том, что "неспособен" означает полное отсутсвие способности ( т. е. на 100%), а не ее уменьшение в пять раз.

Цитата
Незваный Гость пишет:
Что касается укоренения во влажной среде, то там обычно влажность такова, что ее можно практически считать контактной
Видимо, Вы не обладаете полнотой информации по данной теме - ее НЕ ВСЕГДА можно считать контактной: иногда растение подвешивают НАД водой и имеют тот же результат, что и при непосредственном размещении во влажной среде.
Изменено: Настасья Филипповна - 07.02.2009 22:24:17
 
Цитата
alek пишет:
1. Каппилярные эффекты-движение жидкостей вверх по тонким трубкам за счет силы поверхностного натяжения
За счет выравнивания тургорного и осмотического давления в частности
Изменено: Настасья Филипповна - 07.02.2009 22:33:50
 
Цитата
Настасья Филипповна пишет:
В результате транспирации происходит охлаждение поверхности листа (температура листа ниже температуры окружающей среды) - в таком случае по всем законам физики на лист оседает конденсат. Это не аналог "непосредственного нанаесения ее на лист"? Это что-то принципиально отличное?
Уверяю вас,Настасья Филипповна, если вы установите бытовой увлажнитель и повысите влажность воздуха с, скажем, 30 до 60% как это обычно бывает в условиях квартиры, то никакого конденсата вы на листьях не дождётесь ;) И слава богу, кстати :) !
Цитата
Настасья Филипповна пишет:
Не хочется утрировать, напоминая о том, что "неспособен" означает полное отсутсвие способности ( т. е. на 100%), а не ее уменьшение в пять раз.
Листья орхидей не способны всасывать влагу из воздуха на именно на 100%.
А в пять раз меньше, чем корнями, они всасывают воду, нанесённой на лист в виде жидкости.

А главное, что для выращивания цветочков всего этого не нужно, кроме нескольких простых и логичных принципов культуры растений. Вроде того, что повышая влажность воздуха в помещении, вы экономите силы растения на транспирацию и можете рассчитывать на лучший результат, то-есть более мощное растение с более обильным цветением.
 
Влажность обычно поднимают до 60-70%, а в этих условиях конденсат вполне может образоваться ;)
Поверхность листа растения в результате транспирации может иметь разницу с температурой окружащей среды в 7 С.  При этом точка росы (температура поверхности, на которую точно осядет конденсат) для помещения с температурой +24 С и относительной влажностью в 70%  составит 18,25 С (т. е.разница в температуре помещения и листа  составит менее 6 С, что делает вполне реальным появление конденсата) .  Если растение в этом помещении стоит у окна (допустим, там +19 С), то  точка росы 13,25 С (разница 5,75 С). При влажности в 65 % и температуре 19 С ( у стекла, хотя в ряде случаев она там ниже) точка росы 12,32 С- т. е. разница опять же менее 7 С.  При 60% влажности точка росы 11,11 С - маловеротно, но отнюдь не невозможно: в достаточно большом помещении бытовым увлажнителем  равномерную влажность во всем помещении не создать, плюс в зоне содержания растений относительная влажность всегда выше сама по себе
 
Цитата
Светлана Богатырёва пишет:
А главное, что для выращивания цветочков всего этого не нужно, кроме нескольких простых и логичных принципов культуры растений. Вроде того, что повышая влажность воздуха в помещении, вы экономите силы растения на транспирацию и можете рассчитывать на лучший результат, то-есть более мощное растение с более обильным цветением.
Света, золотые слова! :buket:
 
Вообще-то растение само регулирует скорость транспирации открывая и закрывая устьицы и она зависит только от физиологического состояния растения, а не только от влажности воздуха.
 
Цитата
Алекс 46 пишет:
зависит только от физиологического состояния растения, а не только от влажности воздуха.
Вернее, от физиологического состояния (в первую очередь), температуры окружающей среды и влажности воздуха. Какой бы ни была влажность при низких температурах скорость транспирации будет низкой, а при высоких - действительно в первую очередь будет зависеть от физиологического сотояния (состояния мембран клеток)
 
Марина Дроздова,
Вы, между прочим, можете на этом своем фаленопсисе поставить чистый эксперимент, обеспечив ему оптимальные условия:
- температура +22 - 25 С
- влажность 60-70%
- освещенность на уровне 8 000 люкс
- полноценный световой день 8-12 часов

Если в подобных условиях он станет вести себя как прежде, то ему, очевидно, питания не хватает  ;)
Хотя 5-4-6 - для фаликов слабовато так или иначе
 
Цитата
Настасья Филипповна пишет:
освещенность на уровне 8 000 люкс
При такой освещённости у меня каттлеи и лелии цветут, фалику хватит и 4 000, особенно принимая во внимание нашу задачу избежать сброса старых листьев ;) .
 
Цитата
Настасья Филипповна пишет:
Хотя 5-4-6 - для фаликов слабовато так или иначе
Смотря в какой дозировке. Если 4 мл/литр воды и при каждом поливе, то может и хватить.
 
Прочитала последнюю страницу и поняла, что ничего не поняла.Что-то маячит, смутно на подсознательном уровне. А можно про то же самое, только типа алгоритма: как, сколько, каки методом. Простите за тупость,заранее благодарю за ответ
 
Настасья Филипповна, с созданием оптимальных условий, пока проблемка. :oops:
т.е температура при которой эивут мои фалики как раз 22-25 С
С освещенностью у них я думаю тоже все нормально - 2 лампы дневного света (увы т.к покупались в собранном виде то не нашла ни температуры светового потока, ни прочих характеристик)
А вот как создать влажность 60% без увлажнителя  :oops:  Банки с водой стоят...
А вот кормлю я как поняла совсем мало - т.к у меня на удобрямсе написано 1 мл на 2л, что я собственно и делала.
 
Цитата
Марина Дроздова пишет:
1 мл на 2л, что я собственно и делала
Это того, что 5-4-6 ? Конечно мало!
4 мл/литр этого удобрения дадут около 200 РРМ азота, что чуть меньше, чем нужно вашему фалику, но может и хватить, хотя оптимальной дозировкой для гибридных фаленопсисов по результатам исследований, проведённых если не ошибаюсь на Тайване, является от 225 до 250РРМ азота.
Вот именно поэтому 20-20-20 и является самым популярным удобрением для орхидей, его в данном случае потребовалось бы всего 1 мл/литр, намного экономичнее ;) .
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.
Читают тему (гостей: 1)
 
Лого Copyright © 2000 - 2024 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.