Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 

 

 
Реклама на сайте
 

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 14444
Hosts 1354
Visitors 1941
42
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Орхидные и бромелиевые / Удобрения для орхидей

Удобрения для орхидей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 23 След.
RSS
Удобрения для орхидей, различные подходы, формулы, методы
 
Как пестицид, давно использую и всем рекомендую экологически чистое масло мелии персидской (Ним. Здесь можно почитать ой этом чудесном средстве http://www.ayurvedamarket.ru/mat_269.htm http://www.falconlabs.com.ua/encikloped.php?elsh=705
Изменено: Honey - 14.06.2008 22:45:33
 
Honey, с большим интересом прочитала Вашу ссылочку!
Цитата
Honey пишет:
Как пестицид, давно использую и всем рекомендую
Honey, расскажите, пожалуйста по-подробнее об этом препарате, а то я к таким статьям отношусь с большой осторожностью, так как использовать пестицид в качестве средства для похудания несколько странно, см. 5-ый абзац сверху:
Цитата
"В древние времена вайдья обычно рекомендовали горькую насту из листьев Ниима и масло Маргоса для похудания. Традицией стало и его использование в косметических целях – с незапамятных времен женщины применяли маски из листьев Ниима и турмерика (куркумы) для омоложения кожи."
Прошу прощение за  :off:
:buket:
:heart:  
 
У нас многие в орхидном обществе в качестве пестицидов используют масляную эмульсию, которая продаётся в садовых магазинах. Она эффективна даже против клещика, ей можно обрабатывать растения также и в профилактических целях, и она не  токсична, как прочие пестициды.
 
Вот так она выглядит:

Представляет из себя эмульсию на основе рапсового масла и эффективна против тли, червеца, щитовки и клещика.  
 
Какая ценная информация о нетоксичных пестицидах! Светлана Богатырёва, спасибо, поищу эмульсию с рапсовым маслом!
Honey, а как масло Ним использовать? Его разводить надо? Если да, то чем? И как потом - мазать по листьям или опрыскивать? В общем, расскажите саму процедуру поподробнее для чайников :)
 
Почитайте! http://www.tvoysad.ru/forum/topic5714.html?sid=aa92ed3682f8b2324c79b0cc09ac5518
От себя могу сказать: те орхи и др. цветы, которые обрабатывались, очень хорошо переносили все невзгоды и на них никогда не было никаких вредителей!
 
Цитата
MarNica пишет:
и на них никогда не было никаких вредителей!
Мариш, ты хочешь сказать, что орхи после обработки препаратом научились как-то "травить" сосущих насекомых?
:o
Из статьи я поняла, что растения, обработанные препаратом, насыщаются микроэлементами из-за улучшенной доступности и усвояемости. В следствие этого, они становятся сильнее. Но они ведь не становятся "Росянками"?
:huh:
:buket:  
 
Цитата
Honey, расскажите, пожалуйста по-подробнее об этом препарате, а то я к таким статьям отношусь с большой осторожностью, так как использовать пестицид в качестве средства для похудания несколько странно, см. 5-ый абзац сверху:

Я не Хани, но тоже пользусь, мне нравится, сейчас орхи на улице, а там наблюдается у меня мелкий красный клещик (такая зараза даже иногда меня кусает, хотя вроде на растение не похожа  :str: ) так вот пока на орхах не замечен был.  А то что для похудания и прочее так не удивительно это же вытяжка из растения. Листья смородины к примеру тоже и в соленья кладем и в шкаф от моли, или касторовое масло и вовнутрь и на волосы и действует по разному смотря как употребить, ну про чеснок можно не упоминать сколько способов употребления...Фактически ним масло это естественный "жир" пальмы, которое как раз и использует его в качестве защиты от сосущих насекомых.
А еще это масло при грибковых заболеваниях (у людей) тоже помогает  ;)  :off:
Изменено: Талечка - 16.06.2008 07:17:49
 
Вот только дошла до компьютера.
Информации, что я давала выше можно доверять на все сто.
Да, вот такое это уникальное растение, что широко используется его масло в медицине, косметологии и сельском хоз-ве. Жмых семян идет на производство удобрений.
Вот что пишет Википедия http://en.wikipedia.org/wiki/Neem_oil. Это не реклама, а голые факты, все же энциклопедия. У нас много различных пестицидов, в состав которых входит масло ним (neem oil), в большем или меньшем процентном составе.
Смешивать ним масло надо строго по рецептуре. Если масло 100%, то с небольшим кол-вом средства для мытья посуды.
Если зверья коллонии, а в особенности наших друзей "щитовок" - то я просто мою растения целиком синтетической губкой. К стати, ним работает не только, как пестицид, но и как фунгицид тоже.
А говоря про чеснок, есть и такой био-пестицид  ;)  
Здесь он в перечнен био-пестицидов http://www.oisat.org/control_methods/other_substances/horticultural_oil.html

Здесь еще есть пара масел http://www.ces.ncsu.edu/depts/ent/notes/Other/not45.html
с продолжением об их смесях с пищевой содой против заболеваний http://www.colostate.edu/Depts/CoopExt/4DMG/PHC/hortoil.htm но это уже другая тема.
Изменено: Honey - 16.06.2008 08:31:52
 
Талечка, Honey, большое спасибо за столь подробный рассказ!
:wub:
:heart:  
 
Цитата
Талечка пишет:
а там наблюдается у меня мелкий красный клещик (такая зараза даже иногда меня кусает, хотя вроде на растение не похожа Струсивший ) так вот пока на орхах не замечен был
:o
Девочки, почитала я wikipedia про клещи: гадость еще та! Так вот, "даже иногда меня кусает" - это относится к
http://en.wikipedia.org/wiki/Ixodida
питающиеся кровью. Например:


А "растительный" красный клещ относится к
http://en.wikipedia.org/wiki/Red_spider_mite
питающиеся соками растений. Например,

Разница очевидна и т.к. это разные семейства, то и обсуждаемое нами масло может и не действовать на кровососущих клещей.
Далее я не рекламирую, а только сравниваю.
Всем известный Актелик в определенных (повышенных) концентрациях уничтожает всех клещей - и кровососущих и нет. Ранее он продавался под названием Фосбецид и им предлагалось травить тараканов, муравьев, блох и клопов в соответствующих концентрациях. Могу сказать как очевидец - тараканов травит на 100%.
Т.е. Актелик (действующее вещество Пиримифосметил 500 г/л) - действительно "убойная" штука и класс опасности 3 - еще не самый опасный, бывает хуже.
:buket:
:heart:  
 
В магазинах для кошек и собак продаётся спрей от клещей (кровососущих), содержащий то же самое масло neem, так вот им некоторые выводят клещика на растениях :huh: А в чистом неразведённом виде это масло  капают на внутреннюю сторону ошейника в количестве нескольких капель. На кровососущих оно действует отпугивающе, им просто его запах не нравится, поэтому стопроцентный эффект  не гарантирован.  
 
Спасибо за такую тему.
Цитата
Светлана Богатырёва пишет:
Представляет из себя эмульсию на основе рапсового масла
А не могли бы вы подробнее про состав написать?Я тогда сама тихонечко посмотрю.Устала, что после нeстандартного  вопроса продавцы на тебя смотрят как на умолишенную.
Изменено: Саша - 2 - 16.06.2008 19:30:01
 
Из масла семян вышеупомянутого дерева получают два продукта:

1. Спиртовое извлечение содержит три действующих вещества (основное - azadirachtin A), и имеет доказанный пестицидный эффект на белокрылок, клещей, тлей и т.п. Широко применяется с 1985 года. Блокирует активность важнейших ферментов. Вредители перестают питаться и/или задерживают переход в следующую фазу развития. Фунгицидный эффект не описан. Выпускается под двумя десятками наименований ("Neemazal", "Suprneem", "Azatin", "Meen", "Bioneem" и т.п.). Ни в одном не припоминаю слова "oil".

2. Чтобы не пропало, то что осталось от производства п.1, продают под названием "Neem oil". Это масло специфической, в сравнении с прочими маслами, активности ни по грибам, ни по вредителям не имеет. Пример: "Rose Defense", "Neem oil 70%".

"Neem oil" по щитовке, клещу, тле и грибкам (милдью) сравним с прочими масляными -цидами (постное масло, керосин, и т.п.) Основные опасности непосредственно для растений - те же.

При применении в качестве ботанических пести- или фунги-цидов оба продукта не увеличивают риск для человеческого здоровья. Первый слаботоксичен для рыбы. Оба распадаются на найденные в естественной природе вещества.

Из вышесказанного делаю вывод:

Если средство из легального источника называется "Neem oil", то не тратьтесь. Все ништяки из него уже извлечены. Подсолнечное, рапсовое, соевое, оливковое масло обйдутся дешевле при схожей эффективности. Ну, или попробуйте как-нибудь убедиться в том, что покупаете цельное масло.

Есть ещё варианты. Многие производители добавляют в "Neem oil" обычные пестициды. Пример: "Trilogy XL". После этого оно конечно же становится эффективным. На этикетках могут указать 3 в 1, или как-то так. Вред здоровью, как и эффективность определяется "добавкой".

Кстати, в Канаде "Neem oil" без подобных "добавок" не считается инсектицидом вообще. Применять не разрешено, продавать для опрыскивания декоративных растений - сколько угодно. ;)

Вообще, использование масляных средств я считаю достаточно рискованным для растений, чтобы рекомендовать их неопытным любителям.

Ограничения: не применять в жару; не применять в сушь; не применять после или перед дождём; растения должны быть хорошо политы за день до обработки; не должны испытывать стресса; несколько дней после обработки растения нельзя опрыскивать водными растворами; не применять, если есть молодые ростки или листья; месяц до и месяц после не применять серу; многие пестициды несовместимы с маслом (и потеря эффективности, и выраженная фитотоксичность). Закупорка устьиц неизбежна - вопрос в какой мере?

Без детергентов (сурфактантов) применение масла:
1. бесполезно,
2. наносит растениям сильный вред.
Изменено: IgorCh - 16.06.2008 21:29:09
 
Цитата
THE BEAST пишет:
Мариш, ты хочешь сказать, что орхи после обработки препаратом научились как-то "травить" сосущих насекомых?
Ириш, теоретически - НЕТ, но на практике - на них не было ни клеща, ни червеца, которые были на соседних необработанных  :huh: . Испытания проводила 8 месяцев.
 
Если масло ним не мазать по растениям в чистом виде, то никакой опасности оно не представляет. В чистом же виде жжет обработанную поверхность на раз.
 
Удивляют меня некоторые черезвычайно начитанные и умные товарищи Позвольте мне спросить вас IgorCh откуда ж вы такие данные черпаете и такие выводы делаете?
Вот вам цитата из источника
Цитата
Formulations made of Neem oil also find wide usage as a bio-pesticide for organic farming, as it repels a wide variety of pests including the mealy bug, beet armyworm, aphids, the cabbage worm, nematodes and the Japanese beetle. Neem Oil is not known to be harmful to mammals and birds as well as many beneficial insects such as honeybees and ladybugs. It can be used as a household pesticide for ant, bedbug, cockroach, housefly, sand fly, snail, termite and mosquitoes both as repellent and larvicide (Puri 1999). Neem oil also controls black spot, powdery mildew, anthracnose and rust (fungus).
надеюсь перевод не нужен, если вы на первоисточники англоязычные постоянно ссылаетесь.
ссылка на энциклопедию Wikipedia

Еще добавить?

The United States Department of Agriculture has been studying Neem since 1972 and Neem formulations have been approved by the EPA for insecticidal use. Neem oil is also an effective fungicide.

про ним масло Там же есть ссылки на другие ресурсы в том числе и и не комерческие...
К слову в перечисленных вами препаратах всего лишь добавлен небольшой процент вытяжки из семян того же растения который и является основным действующим компонентом в них, но именно из-за небольшого содержания препараты малоэффективны...

THE BEAST у меня как раз такой как на нижней фотке, малюсенький... меня он по ошибке кусает, не присасывается, просто куснет зараза, понимает видно что не то куснул и бежать  :mad: но кусает больно, как иголкой кольнуть...
 
 :off:
По поводу Вики (она же Wikipedia). Я бы не стал доверять данному источнику на все 100%. Объясню почему. Многие почемуто расценивают данный ресурс, как 100% энциклопедию - ЭТО НЕ ТАК!!! Вы сами можете (пройдя некоторую проверку и тп) получить возможность не только писать, но и редоктировать статьи. Увы в ВИКИ очень много ошибок и неточностей :) Доверяй, но проверяй ;)

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B8%D0%BA%D0%B8%D0%BF%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D1­%8F:%D0%A1%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BA%D0%B0
Изменено: setrone - 17.06.2008 15:36:41
 
Цитата
IgorCh пишет:
1. Спиртовое извлечение содержит три действующих вещества (основное - azadirachtin A), и имеет доказанный пестицидный эффект на белокрылок, клещей, тлей и т.п. Широко применяется с 1985 года. Блокирует активность важнейших ферментов. Вредители перестают питаться и/или задерживают переход в следующую фазу развития. Фунгицидный эффект не описан. Выпускается под двумя десятками наименований ("Neemazal", "Suprneem", "Azatin", "Meen", "Bioneem" и т.п.). Ни в одном не припоминаю слова "oil".

2. Чтобы не пропало, то что осталось от производства п.1, продают под названием "Neem oil". Это масло специфической, в сравнении с прочими маслами, активности ни по грибам, ни по вредителям не имеет. Пример: "Rose Defense", "Neem oil 70%".
Может все же сначала отжим, а потом спиртовые вытяжки?  ;)
Цитата
IgorCh пишет:
Кстати, в Канаде "Neem oil" без подобных "добавок" не считается инсектицидом вообще.
Серьезно? :huh:
Цитата
IgorCh пишет:
Применять не разрешено, продавать для опрыскивания декоративных растений - сколько угодно.
Применять для чего?
Цитата
IgorCh пишет:
Вообще, использование масляных средств я считаю достаточно рискованным для растений, чтобы рекомендовать их неопытным любителям.
В чем заключается риск? И вообще Игорь, откуда черпаете такую информацию? Поделитесь первоисточиком, пожалуйста!
Цитата
IgorCh пишет:
"Neem oil" по щитовке, клещу, тле и грибкам (милдью)
грибок - fungus - отсюда слово "фунгицид".
Что такое милд? :oops:
 
по поводу удобрений свои 3 копейки напишу.
последнее время начал уважать "конские шарики" - перепревшие естественно ;)
2-3 шарика на 5л бутылку(ну или 2-3ст ложки(на глаз, не ложками же))
и заливаю водой, теплой(примерно 30С), ставлю в дальний угол на неделю-полторы, запаха - нет!!!
полученный настой разбавляю в пропорции - 200мл. на 1-1,5 литра.
даже опрыскиваю(100мл на 1л), фильтрую через махровую тряпку, и брызгаю.

в такой концентрации ожогов или перекормов замечено не было, ну разве что у каттлей. Брызгал на голые корни фаликов, аэрангиса, дендров - все в норме,видимо за неделю настой получается не сильный.
Изменено: дудлик - 17.06.2008 20:37:28
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 23 След.
Читают тему (гостей: 1)
 
Лого Copyright © 2000 - 2019 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.
 
Рейтинги и счетчики
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика