Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Календарь работ
Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 


 
Реклама на сайте
 

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 163980
Hosts 14217
Visitors 22697
99
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Орхидные и бромелиевые / Удобрения для орхидей

Удобрения для орхидей

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 23 След.
RSS
Удобрения для орхидей, различные подходы, формулы, методы
 
Перечитала тут на досуге наш раздел в Клубе орхидей: Теория и практика. Советы по уходу. И не нашла никакой информации о подкормке орхидей :o Чем подкармивать? Как часто? В какое время года или нужно не по времени года ориентироваться, а по поведению самой орхидейки? Вообще интересна любая информация о подкормке. Какие удобрения для роста, какие для цветения? Какие в какой момент и как вносить? Ну т.е. просто сплошные вопросы :oops:
Наверняка есть особенности для каждого вида орхидей. Интересуют в первую очередь фалики :oops:
 
Для роста используется азотное удобрение (т.е., с повышенным содержанием азота), для цветения - фосфорное. Я подкармливаю понемногу в каждый полив. Нужно иметь в виду, что орхидеи подкармливают слабо разведенным удобрением, т.е., нужно брать пропорции меньше, чем указано на упаковке.
Фаленопсисы в период роста я кормлю "Кемирой-Люкс", недавно купила удобрение Greenworld для орхидей. В принципе, можно использовать любые удобрения, обращайте внимание на формулу.
________________________________
Мои орхидеи
 
Специальным удобрением для орхидей, развожу по инструкции. Опрыскиваю и поливаю. Летом удобряю раз в 3 дня, весна-осень - раз в неделю, зимой - раз в 10-14 дней приблизительно.
Элинор
www.eleanorwilks.com
 
Найка SPb,
я опрыскиваю буквально водяной пылью. Но, естественно, вода попадает при этом в пазухи листьев - я аккуратно промакиваю салфеткой, так же и после душа. Вот на цветки водой лучше не попадать: останутся следы.

В период активного роста (когда орхидеи отращивают листья, корни) - кормить азотным удобрением, смотрите по формуле, чтобы азота было больше, чем фосфора и кальция. А когда растет цветонос и растение набирает бутоны, переходите на фосфорное (соответственно, по формуле нужно, чтобы содержание фосфора было выше, чем других элементов). В период покоя орхидеи не подкармливают.

Еще можно подкармливать, что называется "по листу", путем опрыскивания - те же удобрения, только разводить еще сильнее, чем при поливе.
________________________________
Мои орхидеи
 
Цитата
Найка SPb пишет:
Василиса, и так каждую орхидею промакиваете?!
Конечно же, не каждую! :D Во-первых, не всегда вода попадает в пазухи листьев, во-вторых, такое повышенное внимание я уделяю лишь фаленопсисам, особенно чувствительным к застою воды, и сеянцам в тепличке. А вообще-то, можно же отрегулировать пульверизатор таким образом, чтобы он распылял воду именно "водяной пылью" - тогда и проблем будет гораздо меньше.
________________________________
Мои орхидеи
 
Найка SPb,
как правило, я "купаю" под душем изначально сухие растения, которые пора уже поливать. Поэтому ничем не закрываю, просто потом подольше даю воде стечь.
________________________________
Мои орхидеи
 
:D
Цитата
Less пишет:
А можно купать под душем с водопроводной водой

Less,
знаете ли, у меня из душа только такая и течет :) . Нежелательно, конечно, поливать регулярно такой водой, но душ раз в 2-3 недели не повредит. По крайней мере, мои растения отрицательно на это не реагировали.
________________________________
Мои орхидеи
 
Найка SPb: лучше придерживаться этого правила. Если я "купаю" фаленопсис под душем, я оставляю его просохнуть в ванной.
В целом же, если у вас "туманный" распылитель, то можете опрыскивать. Самая главная опасность - залить центр розетки. Опять же, не обязательно, что скопившаяся там вода нанесёт какой-то вред. Может испарится без следа. Неужели в природе, в местах их естесственного обитания, на фаликах никогда не скапливается вода? :D Но нам лучше не рисковать :)
 

Есть вот такие удобрямсы. На свои растюхи за лето вылила уже 2 бутылки среднего(№2) и одну "Кемиру"(№1). Сегодня купила ещё и то, что справа (№3). Есть ли у кого опыт работы такими удобрениями? Какое всё же из них предпочтительнее? Или их лучше менять? Тогда как менять ? Каждый раз разное или как только одна бутылка заканчивается - берём вторую??? Очень важен ваш опыт!!! Помогите, пожалуйста!
P.S.: Поливаю всегда водой из ОСМОСа, кормлю из-за этого через полив или 2, в зависимости от погоды.
Все удобрямсы без гуминовых кислот!
Челябинск. Южный Урал.
Мои фотоальбомы:
http://foto.mail.ru/mail/babochka.2005/
 
Попробую вот так, мож по ссылке видно будет:
Удобрямсы
Челябинск. Южный Урал.
Мои фотоальбомы:
http://foto.mail.ru/mail/babochka.2005/
 
Фаско мне не понравился хотя и дешево, но результатов не дождался. Кемирой ни разу не пользовался хотя все её хвалят, только почему то в 20ти грамовых упаковочках, может она действительно разная (так считает например г-н Богданов: http://www.orchidbogdanov.narod.ru/index.htm ) а вот Гринворлд используюю опять после середины лета - и всё зацвело (там азота меньше) Фаско кстати вроде больше не выпускают.
Кстати при использовании воды после обратного осмоса (и дистилированной) удобрять нужно постоянно т.к. в этой воде нет ВООБЩЕ ничего
 
Марк , спасибо! Я, честно говоря, тоже не увидела результатов от Фаско. Поэтому и задала этот вопрос. После Кемиры - результаты просто удивительные! Кемиру я использую и жидкую, и в порошке (только в 100 граммовых упаковочках), меняю поочереди. Между жидкой и порошковой Кемирой разница небольшая:
Содержание Азот нитр. - 8,1 (в сухой)
- 5,8 (в жидкой). Всё остальное один-в-один!
А пользоваться жидкой намного проще и удобнее.
А Гринворлд купила лишь сегодня.
Цитата
Марк пишет:
Кстати при использовании воды после обратного осмоса (и дистилированной) удобрять нужно постоянно т.к. в этой воде нет ВООБЩЕ ничего
Думаете, что лучше добавлять удобрения при каждом поливе? Я чего-то побаиваюсь так делать....
Челябинск. Южный Урал.
Мои фотоальбомы:
http://foto.mail.ru/mail/babochka.2005/
 
Вот мои "удобрямсы"
1. Гринволд NPK 5-4-6 Рекомендации 1мл на2л
2. Покон 5-6-7 5мл на1л
Разница в 10 раз. Это как?
3. Кемира 20гр 16-20-27 как хочешь так и разводи...
Елена Гераськина,а у вас на гринволде что написано,как разводить?
И как пересчитать жидкие удобрения в гр. на литр...?
орхи-411.jpg (40.59 КБ)
 
Частенько встречаю как нахваливают кемиру. Вот думаю, может поробывать...Только вот не пойму: для орхидей используют, так скажем, универсальное удобрение или все-таки они выпускают специально для орх? :huh:
Сама я пользуюсь Поконом, впринципе довольна. Фаско тоже пробывала (тогда у меня были одни фалики), действительно результатов не было,растили только листья....
 
Цитата
Натали 13 пишет:
Частенько встречаю как нахваливают кемиру. Вот думаю, может поробывать...Только вот не пойму: для орхидей используют, так скажем, универсальное удобрение или все-таки они выпускают специально для орх? Озадаченный Сама я пользуюсь Поконом, впринципе довольна.
Кемиры для орх нет. Она универсальная. Чем мне нравится жидкая: её удобнее разводить. На упаковке написано: 1/2 колпачка развести в 2-х литрах воды.
Для орх раствор я делаю в 2 раза слабее. То есть 1/4 колпачка на 2 литра воды.
Поконом я не пользовалась. Ну если от него есть результаты, я обязательно его тоже куплю.
Челябинск. Южный Урал.
Мои фотоальбомы:
http://foto.mail.ru/mail/babochka.2005/
 
Вот маленький пакетик Кемиры так развожу - весь пакетик высыпаю в 2-х литровую бутылку и трясу. И эту бутылку использую постпенно, так как раствор этот хранится нормально. Из этой бутылки добавляю на глаз. Приблизительно так: я поливаю из 2-х литровых бутылок опять таки. Когда туда наливаю воду, что бы она отстоялась, то обычно недоливаю около 7 см. Вот это количество раствора я и добавляю. И как правило я удобряю по листу. Т.е. сначала всех в душ, а потом из распылителя по листу.
 
а маленький пакетик Кемиры кажется вообще то 1 гр. на 2 литра. Т.е. если мы растворяем пакетик на 2 литра, и храним раствор, то считаем 2 литра концентрата на 40 литров, это по 50 мл. на бутылку.
Ой, может я и неправильно все считаю :( Но так и вышло при доливе, около четверти стакана, специально ходила меряла ))
 
Елена Гераськина, присоединяюсь к мнению Марка насчёт осмосовой воды и удобрений.

Опираясь на свой личный опыт и опыт других (См. картинки в топике "нет ли спецов по вирусам"), категорично утверждаю, что даже если вы будете добавлять удобрения в осмосовую воду при каждом поливе, притом удобрения, специально созданные для полива орхидей осмосовой водой, то через пару лет ваши орхидеи не только перестанут цвести, но и начнут помирать с голоду. Вы это увидите по постепенному усыханию растений. Сначала вы подумаете, что это мониллиоз, для которого такое усыхание как-раз характерно. А когда к вам придёт понимание причины, многие растения спасти уже не удастся.
Если вам интересны подробности, почитайте старый топик о качестве воды.
 
Светлана, спасибо! Я очень ждала от Вас совета! Тогда лучше поливать отстояной???? Или кипячёной? А про полив осмосом: как всегда - хочется как лучше, ну а получается.... Орхи поливаю водой из осмоса уже год. Стоит прекратить, похоже! Просто мне нравится, что нет отложений извести на грунте сверху, да и листья все абсолютно чистые - без белых пятен. Хотя, можно же ,например, водой из осмоса только опрыскивать, тогда листочки будут тоже чистенькие!!! Правильно??? А своим орхам я 2 раза в месяц, по советам Николь, делаю горячий душ, вроде им пока нравится!
Старую темку про качество воды обязательно поищу и почитаю.
Челябинск. Южный Урал.
Мои фотоальбомы:
http://foto.mail.ru/mail/babochka.2005/
 
Елена Гераськина,
Очень рада, что смогла Вам помочь и одновременно спасти от голода некоторое количество невинных созданий :)

А поливать, если нет дождевой, то лучше кипячёной, отстоянной или торфяной водой. Для этого мешочек с торфом опускается минут на 10 в ведро с водой, при этом РН воды резко падает до приемлимых величин. А чтобы избежать засоления субстрата, просто пересаживайте растения почаще.
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 23 След.
Читают тему (гостей: 1)
 
Лого Copyright © 2000 - 2017 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.
 
Рейтинги и счетчики
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика