Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 

 

 
Реклама на сайте
 

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 17386
Hosts 1397
Visitors 2504
25
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Орхидные и бромелиевые / Удобрения для орхидей

Удобрения для орхидей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 23 След.
RSS
Удобрения для орхидей, различные подходы, формулы, методы
 
Уважаемый г-н Белицкий пишет, что дистиллированную воду следует разбавлять обычной, а для смягчения воды с помощью торфа надо поместить мешочек с торфом в ведро воды на ночь.
 
Наши местные умельцы проверили, достаточно 10 минут.
Сфагновый торф у нас продаётся в прессованных блоках. Человек накрошил от такого блока пару горстей и бросил в ведро с водой, пару раз перемешал, затем процедил. За 10 минут РН воды снизилась с 8,5 до 7,5.

Эксперименты с настаиванием воды с мешочком торфа показали следующее снижение РН:
1. 2 часа - с 8,4 до 7,6.
2. 24 часа - с 8,0 до 6,5.
3. 48 часов - с 8,4 до 7,2.    
 
По поводу Греенворлд: где то (не смог найти) была у меня формула по которой правильно расчитать удобрение, так вот там 1 нюанс: всегда берется за основу кол-во фосфора: оно не должно превышать какое то кол-во на литр (не помню как считать :oops: ) но раньше как то посчитал, т.к. именно Гринвордом пользоваться начал очень давно и получилось тогда - 1 мл. Гринворда на 1 литр воды - как максимум! Весной когда нужно больше азота - нельзя увеличивать это удобрение по количеству азота (его там мало) из за фосфора - будет его избыток! Поэтому по весне лучше использовать удобрения типа 10-5-5 или 3-1-1 или 5-2-2 и т.п. как то мне попался Гринворлд для обычных растений - по весне ботва полезла в 2 раза крупнее чем в описаниях видов! Но цветения в том году так и не было :(  По поводу осмосной воды: мне кажется в случае у Светланы Богатыревой было не правильно составлено удобрение на уровне микроэлементов - но этого и следует ожидать: нельзя впихнуть в бутылочку всю таблицу Менделеева - какого нибудь селена 1-го микрона в год не будет - а орху он нужен - и всё ;)  
 
На бутылочке Гринворда написано: 1/3 чайной ложки, то есть 1 мл. развести в 2-х литрах воды. Сегодня я им всё аккуратненько полила. Удобно отмерять шприцем.
Про фосфор поняла, что его лучше начинать со второй половины лета добавлять в полив ( в смысле, чтобы в комплексном удобрении его содержалось больше, чем азота). Я умею делать вытяжку из двойного суперфосфата. Может через раз ещё и им попробывать в концентрации как всегда в 2 раза меньшей, чем для остальных растюх? Каково ваше мнение на этот счёт? Результаты полива вытяжкой из двойного суперфосфата наблюдаю постоянно на садовых растениях. Скажу, что они более, чем приличные!!!  
Челябинск. Южный Урал.
Мои фотоальбомы:
http://foto.mail.ru/mail/babochka.2005/
 
Цитата
Светлана Богатырёва пишет:
Я пользовалась исключительно специальной формулой для осмосовой воды
У меня сразу возникло желание узнать, что это за формула? И как она у Вас себя проявила?
Ничего про нее не слышал. У нас в городе вода жестковата. Пробовал без осмоса - растения покрываются очень быстро налетом и вид у них....непрезентабельный! Разбавляю коровяком и удобрением. Пока никаких проблем не замечал. Хотя....и супер положительного результата нет!
Поделитесь своим опытом.
 
пив,
Формула удобрения MSU для осмосовой воды:
13-3-16-8Ca-2Mg + PH-регулятор + микроэлементы.
Здесь под рубрикой "MSU for Pure Water" подробности:
http://www.growinhydro.com/21332.html

Проявила она себя, вопреки ожиданиям, отвратительно. Сначало стало убывать цветение, впоследствии сошло на нет совсем. Вы можете себе представить коллекцию в 150 орхидей и ни одно из них не цветёт? Затем ухудшился прирост, потом растения стали дохнуть совершенно мистическим, необъяснимым образом, просто усыхая и отказываясь расти. Эксперимент проводился на 150 орхидеях втечение более двух лет, около 40 за это время было потеряно.

Почти год назад эксперимент был прекращён, все выжившие растения получили, наконец, воду из крана и резко повеселели, многие опять зацвели, тьфу-тьфу.
 
Цитата
ЕЛЕНА Вышегородцева пишет:
подскажите,как долго оно может храниться и особенно как им удобрять зимой.информации много голова кругом Удивленно
Я совсем не храню никакие растворы. Считаю это неправильным. А делаю так: развела - полила. В следующий раз вновь развожу. Трудоёмко, не зато не опасно. Зато точно знаю, что ничего в соли не выпадает... и вредных соединений не получается.
Вопрос к тем, кто разводит и оставляет, например "Кемиру" для последующего использования.
Сдавали в хим. лабораторию на анализ такой раствор? Полностью ли он безвреден для растюх или просто на "свой страх и риск" так делаете? Читаю про это сплошь и рядом, но никаких тому объяснений нет.
У меня есть "Кемира" жидкая, но она покупная и дороговата, в отличие от порошка "Кемиры". Ну не спроста ведь это?  
Челябинск. Южный Урал.
Мои фотоальбомы:
http://foto.mail.ru/mail/babochka.2005/
 
Цитата
Николь пишет:
Как развести Кемиру, чтоб не переборщить для орхидей? Маленьких пакетиков у нас я никогда не видела.
1\2 чайной ложечки без "горки" на 5 литров воды ( или 1 ч.л. на 10 л. воды) :wub:
Я именно такой чаще всего пользуюсь, хотя есть во всех 3-х вариантах....
Челябинск. Южный Урал.
Мои фотоальбомы:
http://foto.mail.ru/mail/babochka.2005/
 
Девочки, помогите пожалуйста! Топик прочитала но так и не поняла как кормить фалы? Я их поливаю погружением,оставляю мокнуть иногда на всю ночь. Купила спец удобрение для орх, а там ни слова о способе кормежки, только о дозировке, 4мл на 1 л воды. Состав NPK 4+6+6
 
"На всю ночь" :o
Мои окунаются минут на 15, иногда и того меньше.
Удобряю по разному: окуная в раствор Покона на те же 15 минут или кормлю по листу (опрыскиваю).
 
Цитата
Вика (Satira) пишет:
для фаленопсисов, я развожу концентрацию почти вдвое меньше, чем для каттлей.
Прочла и озадачена :huh: Наблюдала за своими растениями и мне показалось,что фалики та-а-кие обжоры  :) Я их в каждый полив кормлю и еще органикой иногда /кроме покоя/  :pom:При этом некоторые и растут,и цветут,а некоторым даже не хватает - цветут,а рост приостанавливают. Если кормлю меньше - цветы мельчают и кол-во их уменьшается... Не бейте тапками, пожалуйста  :rev: Результатами довольна.  
 
Цитата
*LaRa* пишет:
И что за 15 минут кора вся пропитывается?
Я вообще поливаю под душем или под краном, ориентируюсь по цвету корней.
Подкармливаю сразу после полива из опрыскивателя в концентрации в 2 раза меньше стандартной. :)  
 
Спасибо всем ответившим,Не хочу никого обижать,кого как устраивает полив и кто как приноровился,тот так и поливает. У меня нет времени ждать поливая каждую орху 10-15 минут под краном, цветы размещены в доме на 3-х этажах,и поливаю я их редко,это касается орх и крупномеров.
Фалы у меня не так давно,около года.Все куплены в цветущем состоянии и продолжают цвести а некоторые еще и ботву растят. Вот я и подумала что наверно нужно бы их покормить,а то отощают  :D  совсем.
Хотелось бы услышать мнение знатоков,какая формула идеальна для цветущих и растущих фалов,интересует именно соотношение азота-фосфора,так чтобы не навредить цветочкам.
Удобрямс такой NPK 4+6+6
feb_28_08 004.jpg (18.23 КБ)
 
Цитата
Флоренс пишет:
Прочла и озадачена  Наблюдала за своими растениями и мне показалось,что фалики та-а-кие обжоры  Я их в каждый полив кормлю и еще органикой иногда /кроме покоя/ При этом некоторые и растут,и цветут,а некоторым даже не хватает - цветут,а рост приостанавливают. Если кормлю меньше - цветы мельчают и кол-во их уменьшается... Не бейте тапками, пожалуйста  Результатами довольна.
Совершенно верно! Фалики вдвое прожорливее большинства орхидей и удобряться должны соответственно.
Замачивать при поливе - это самый эффективный метод убийства корней ;) Не забывайте, что орхидеи эпифиты, и воздух их корням нужен не менее воды. Именно поэтому наиболее капризные орхидеи вообще сажают на блок - чтобы корни дышали!
Замачивая, дожидаясь пока весь воздух  выйдет из субстрата, вы душите корни, а насквозь мокрый субстрат затем надолго накрывает их словно мокрым одеялом, не давая возможности просохнуть после полива и дышать. Веламен, покрывающий корни, при таком уходе отмирает с удвоенной скоростью, не говоря уже о скорости распростанения гнилей и прочих болезней.
Конечно, гибридные фалики,как растения неибиваемые, ещё могут с  таким смириться, но не более чувствительные их чистопородные собратья.
 
Если вы когда-либо пересаживали орхидею, то вы наверное заметили, что здоровые корни как-правило расположены вдоль стенок горшка в верхней его части, то есть там, где субстрат просыхает быстрее всего.
В середине горшка непосредственно под ризомой (там где всегда сыро) здоровых корней как правило не бывает.
Я поливаю все мои растения на вису, держа горшок  в одной руке и ковшик с водой в другой. Если кора свежая и плохо намокает, то надо просто-напросто чаще поливать.
Стоять в воде и подолгу пить могут лишь измождённые растения на блоках, то есть без субстрата вообще, что гарантирует им быструю  просушку после  полива.
Замачивать на 20-30 минут можно также в целях реанимации иссушенные растения после длительной транспортировки.
Как и у всякого правила, тут есть свои исключения. Например, на замачивание отлично реагируют бульбофиллумы, но это уж их родовая особенность и к гибридным фаликам это отношения не имеет.
Не оставляйте ваши орхидеи стоять в воде особенно в прохладное, тёмное время года, в период их отдыха и успехов вам!  
 
Цитата
Natalja пишет:
Если результат положительный значит полив соответствует условиям
Именно.  Значит горшки маленькие, освещённость и температура высокие, вентилляция хорошая, субстрат крупной фракции, или  какое-либо сочетание этих факторов имеет место быть. А кроме того, фалики сами по себе очень выносливы, в том числе и к заливу.
Eteri, каттлеи лучше удобрять в два-три раза слабее, чем прочие орхидеи.
 
Eteri, для каттлеи нужен субстрат из коры, солнце, много воздуха и чистая вода. В качестве удобрения большинство россиян насколько я знаю успешно используют Кемиру.
Вообще, на мой взгляд, значение удобрений и прочей химии в жизни орхидей невелико.
Поэтому советую вам в первую очередь обеспечить правильный температурный режим, хорошую освещённость и влажность воздуха, и тогда никаких химикатов (кроме инсектицидов по осени) вам не потребуется.
 
Давайте обсудим кто как и почему удобряет или не удобряет различные виды орхидей:)

Планируется (набирается материал) для закреплённой темы с условным названием "препараты"
1.вредители - и препараты для борьбы с ними.
2.перекорм/недокорм - препараты
Then, Lindley asked "But what is impossible in nature?".
Моё "ничего-не-цветёт" сейчас и ранее:)
 
Я сама практически не пользуюсь органикой и была бы очень признательна тем, кто сможет внятно изложить как добывать и готовить к использованию такие вещи как листовой опад или компост, например:)

Начало дискуссии было положено тут:)
Then, Lindley asked "But what is impossible in nature?".
Моё "ничего-не-цветёт" сейчас и ранее:)
 
Я тоже в поисках оптимальных способов удобрения, отличная тема для обсуждения  :oops: Сама на данный момент имею в арсенале удобрямс от Hausermann 15-5-5 с микроэлементами хорош для тех кто сидит в чистой коре и поливается дистилятом или очищеной водой. Для остальных многовато нитрата. Пока поливаю дождевой водой пользуюсь Мичиганской формулой для дождевой воды 13-3-15. Из органики рыбьи какешки  ;) (аляска, готовые, вонюченькие)  :str: Органика подходит не всем, я органикой кормлю только стаги, значительно реже фалики, остальные обходятся минералами. Дендры пробовала подкармливать, но они как то не очень прореагировала, как мне показалось даже некоторо остановкой роста, но возможно и что-то другое повлияло...  
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 23 След.
Читают тему
 
Лого Copyright © 2000 - 2019 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.
 
Рейтинги и счетчики
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика