Anna.Rt, поливаете из скважины? 😨 или разбавляете воду чем-то? Вот у меня все таки засело в голове, что дистиллированная + вода для кулера = нехватка каких-то вещ-в, которые необходимы растениям. Может попробывать поливать дистилл + вода из крана(жестючая ). И без удобрений. Несколько месяцев.
ЮЛИЯ16 написал: Вот у меня все таки засело в голове, что дистиллированная + вода для кулера = нехватка каких-то вещ-в, которые необходимы растениям. Может попробывать поливать дистилл + вода из крана(жестючая ). И без удобрений. Несколько месяцев.
Я дистилированную воду никогда не использовала, всегда брала проточную (на даче и в городе), или кипячёную (более мягкая).
Это результаты исследования качества нашей воды, которая у меня дома из крана. В первом столбике наша вода, а во втором допустимый уровень. Сульфаты и жесткость очень высокие. С химией у меня плохо....но здесь вся таблица Менделеева. Извиняюсь, если опять не в ту тему пишу.
Юля, не совсем поняла, у меня тоже с химией не очень. Пример: жесткость общая 37,4 +- 5,6 мг/ л второй столбик в пределах 7,0-10,0 мг/л. Если второй столбик - это норма, то Ваша вода не превышает допустимые нормы. 37,4 что означает 5,6 мг/л, а допустимый предел даже минимальный выше 7,0-10,0 мг/л. И в чём она очень жесткая? Сульфаты у вас 330,0 мг/л, допустимая норма не более 500 мг/л. Водопроводный PH 7,4, допустимый PH 6-9. У меня и то хуже получается, и жесткость выше и PH тоже. Может я что-то недопонимаю..
Рита, я просто названия столбиков не сфотографировала, чтобы адреса не видно было. Вот сейчас заменила фото. Вот видите столбик под номером 3 "Результаты исследований, ед. измер." -это наша вода, а столбик 4 - "Величина допустимого уровня" - это нормы. Вот общая жесткость 37,4 +- 5,6 мг/л - наша вода, а в норме должно быть 7,0 - 10,0 мг/л. Значит жесткость нашей воды почти в три раза больше. Я надеюсь, я правильно таблицу читаю. А "водородный показатель" (это же РН ?) 7,4. Но, насколько я читала ранее, РН может быть маленьким, но это не значит, что в воде мало солей. Вот, если бы кто-то из тех, кто химию знает, посмотрели бы, они бы лучше объяснили, а то я могу что-то путать
Юля, PH - это водородный показатель, кислые и основные (щелочные) свойства воды. Всё, теперь поняла, не поняла только одно: как показатели воды могут так разниться (таблица 3) "от и до". Получается жесткость, вообще, может зашкаливать, ну и ну, 37,4. Я, вообще, сначала подумала, что первое число - это какая-то особая единица измерения, настолько она велика.. Только PH у Вас невысокий, а остальное оставляет желать лучшего. Я, конечно, может что-то и недопонимаю, от поливной воды, наверное, много зависит, есть орхидеи более чувствительные к жесткости воды, есть менее чувствительные, но многие из них со временем привыкают к предлагаемым условиям (при средней жёсткости), и допустимых нормах воды. В некоторых статьях о поливной воде информация как-то несколько утрирована. При поливе "сверху", сильный душ или струя из-под крана, большая часть вредных скопившихся веществ просто вымывается, конечно, это сказывается на состоянии субстрата, но воссоздать природные условия не получится никак. Мнений на эту тему множество, но Ваша водица даже не среднежёсткая, для полива не подходит совсем. Не советую поливать такой водицей, а сама последнее время удобряю только по лист. Потому как вода в целом из-под крана неважнецкая, что с субстратом происходит при поливе такой водой тоже неизвестно, а "перекосов" с удобрениями не хочется. На эту тему можно до бесконечности (поливная вода), а на самом деле подходит вода дождевая и талая (снег) из незагрязненных районов пригорода, что не совсем реально, поэтому приходится довольствоваться тем, что есть.
Подскажите пожалуйста, ПЛАНТАФОЛ 20.20.20 никто не пробовал для орх? Оно по листу, значит при корневой подкормке можно разводить в указанной концентрации?
Удобрение-регулятор Plantafol - 20.20.20 "Рост плодов" 25 гр. на 10л. воды, оно? Так вот и именно, что по листу, в инструкции это чётко указано , корневое применение не указано. Рост плодов и прочее, это прекрасно, но орхидеи немного другие растения, у них не созревают плоды, у них медленный рост и они растут в большинстве своем эпифитно. Им нужна очень слабая концентрация удобрений. Если брать обычное удобрение для орхидей в рекомендуемой концентрации, то по листу в два раза слабее. Не орхидейные удобрения обычно разводят раза в 4-5. Не навязываю своё мнение, но опять же , регулятор роста при постоянном применении орхидеям просто не нужен. Не пробовала и не стала бы , подходящих удобрений полно. В указанной концентрации в любом случае будет "убойная терапия", как минимум раза в 2-3.
Здравствуйте форумчане. Я пользовалась Бона Форте№1 в течении нескольких лет, сразу после приобретения мною первого фаленопсиса. Но я не могу сказать что цветение меня прям буйно радовало, всегда один цветонос был 6-7 цветочков max. Задумалась над тем чтобы попробовать что нибудь еще. Прошлась по цветочным магазинам, нашла все тот же Бона Форте, Агрикола, Пакон и еще какое то новое Эффект. Продавщица чуть ли не визжала о том какое оно чудесное и как ее фаленопсисам оно замечательно подошло. Пришла домой проштудировала инет, и ничего толкового не смогла найти о нем. Состав удобрения для орхидей: макро и микроэлементы N - 0.6%, Р - 0.7%, К - 0.7%, Сu - <0.02 мг/кг, Mg - <0.4 мг/кг Еще я так поняла что удобрение гуматное, на основе вытяжки Био гумуса. Я такими вообще никогда не пользовалась, поэтому интересен эффект от их применения конкретно на фаленопсисах. И еще меня очень сильно смутила концентрация в которой производитель советует готовить раствор. Цитирую: "Способ применения для орхидей: Способ 1: разбавить 20 мл удобрения на 1 литр воды, погрузить горшок в раствор и держать его до приобретения корнями зеленого цвета Способ 2: опрыскивать раствором верхний слой грунта и корни орхидей до приобретения корнями зеленого цвета Мне кажется это последняя доза будет перед смертью + еще в этой серии есть специальный готовый раствор спрей для все корневой подкормки, показатели NPK теже. Очень интересует мнение тех кто возможно уже использовал такое чудо, или кто так же как и я в поисках "хорошего удобрения для орхидей"
Я не очень понимаю, зачем так сильно заморачиваться, если везде пишут, что просто любое удобрение разводится в 2-3 раза сильнее, чем для полива остальных растений, и удобряются орхидеи. А фаленопсисы вообще могут хоть в чернозёме расти.
Marolyn, к сожалению эффект не совсем зависит от удобрения, я бы сказала даже, не зависит совсем, совокупность факторов, вот от этого и зависит цветение, рост и общее состояние растения. Все перчисленные вами удобрения вполне пригодны для применения. но супер эффекта не стоит ждать от них. Самое лучшее и удобное удобрение с равным NPK. Обычно удобрения предназначенные для орхидей все равно разбавить стоит, как минимум в половину, удо для других растений, я разбавляю в 5-6 раз слабее. Гумат, это органическое удобрение, на любителя кстати, я использую попеременно минеральные удо и органические