Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 100210
Hosts 6513
Visitors 32680
60
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Орхидные и бромелиевые / PHALAENOPSIS

PHALAENOPSIS

Страницы: Пред. 1 ... 90 91 92 93 94 ... 117 След.
RSS
[ Закрыто ] PHALAENOPSIS, Основная тема по гибридным фаленопсисам
 
Грибы (опёнок) чуть не погубили почти метровую муррайю и метровую перескию. Всё сопровождалось непонятным листопадом, слабым пожелтением и увяданием листьев, хотя корни были живы, падки до обильного полива и исправно росли из дренажных отверстий. Потом вытащил из горшка и обомлел - все корни были увиты белыми нитями грибницы. Замочил в медном купоросе, пересадил и им же полил несколько раз - вроде прошло.
 
Грибницы, на моем опыте, хорошо ликвидируются марганцовкой
 
Цитата
Precious пишет:
Грибницы, на моем опыте, хорошо ликвидируются марганцовкой

А сколько обработок вы проводили и какая была концентрация марганцовки? Знаю, что слишком концентрированным раствором увлекаться нельзя, можно пожечь корни. а слабый не действует по-моему.
У меня в некоторых горшках с фаликами появился характерный грибной запах при поливе. Сидят они в коре с небольшим добавлением древесного угля и сухого сфагнума. Субстрату около года. Выглядит он нормально, признаков разложения нет как по мне... Корни и сами растени Ок, цвести собираются. Я уже несколько раз проливала слабым раствором марганцовки, результатов нет. На сколько эта ситуация опасна? Подскажите плиз, кто сталкивался с подобным.
 
hellgirl,
если там мелкокалиберные грибки, то вряд ли страшно. Те же "шарики", к примеру - они сами пропадают. Но другие, если на кусочках коры заметны белые "нитки", то стОит перестраховаться. Я когда-то писал про погибшую ванду - она ещё обгорела на солнце, но и грибы в ней также росли. Короче, с ними приходится считаться в любом случае...
 
hellgirl, в моем случае в горшке были не только грибницы, но и уже выросли внутри маленькие поганочки. Пролила один раз слабо-розовым раствором и хорошо просушила. Больше это растение про грибы не вспоминает.
И, заметила, что грибницы чаще всего появляются в новой коре. Я раньше нашу, сосновую и кипятила, и в микроволновке обрабатывала, а все-равно грибницы очень часто появлялись. В коре пинии такого не наблюдаю.
Изменено: Precious - 05.01.2013 13:08:07
 
Да в том то и дело, что собственно грибов не наблюдается вроде как... а запах есть :(  Про новую кору - согласна. Раньше я новую кору кипятила. Появлялась зеленая плесень после пересадки. Перестала кипятить. Зеленой плесени нет, стало вонять грибами :D  

з.ы.  Кора сейчас у меня из леса, возможно что я её уже принесла с грибницей. Хотя вроде как чистила и промывала перед посадкой.
 
Да, сфагнум в зазор не надо! Под шейкой лишняя влажность ни к чему, лучше положите большой кусок коры или пенопласта - как раз, чтобы там не скапливалась вода.
(Зацветет , ничего с ним не сделается)
 
Спасибо всем за советы. Мертвые, сухие корни я обрезала и присыпала корицей. Посадила в горшок с корой, на дне дренаж. Кору сверху я опрыскиваю. Но меня беспокоит черный стволик снизу. Нужно ли его обрезать? На фото фаленопсис уже после обработки и посадки. (я его просто подняла чтобы сфотографировать).
PB247303.JPG (25.43 КБ)
PB247306.JPG (20.28 КБ)
PB247307.JPG (25.06 КБ)
 
Подскажите, пожалуйста, сегодня заметила на обратной стороне листа фалика (с другой стороны листа тоже видно, но не так заметно, чуть-чуть только) пятно. Как будто на лист сильно надавили и остались поврежденные участки. Если немножко сжать это место, то выделяются оттуда какие-то капельки. Лист второй сверху (т.е. молоденький). Это пятно расположено ближе к точке роста. При поливе на листья не попадала, никакого душа фалику не устраивала. Что это может быть такое? Пятно где-то несколько см в длину  и около 1 см в толщину, находится оно у края листа. А еще видела пару точечек таких же 1мм на 1мм, они расположены уже поближе к центру листа и + с другой стороны тоже махенькие пятнышки есть. Что мне делать? Помогите плиз. Мне этот фалик очень дорог. Фалик у меня живет 7 месяцев. Может это место подмерзло, т.к. он стоит на подоконнике а там бывает дует с окон, но тогда вопрос почему это только на одном листе
 
Всем привет!
У меня фалик выпустил НЕЧТО. Похоже на цветонос. Был куплен в августе цветущим. Достаточно быстро сбросил бутоны, а потом и цветы отсушил... осталось у него два здоровенных пустых цветоноса - вот реально, как лосиные рога. Я не стала их обрезать, потому что начиталась информации о том,  что фаленопсисы "запускают" цветоносы на повторное цветение, да и вроде как там питательные вещества содержаться, и что надо подождать, пока цветонос сам отсохнет.
И вот неделю назад обнаружила вроде как маленький цветоносик! :)
И всвязи с этим у меня появился вопрос - значит ли это, что повторного цветения на старых цветоносах не планируется? Потому что я бы их обрезала, конечно... они огромные и очень мешаются.
Спасибо))
 
Цитата
Говорящая Собачка пишет:
Потому что я бы их обрезала, конечно... они огромные и очень мешаются.
Только, если пожелтели и засохли. Может, у растения на них ещё планы наполеоновские имеются, а вы на них с ножом;)
 
Помоги, пожалуйста понять, что за пятнышки на листьях моего фалика :pray: Сначала просто думала, что какой-то врожденный дефект, потому что листья не теряют тургор, растут новые корешки, фалик выпустил цветонос и вроде все с ним нормально, пятна не растут.

[IMG]http://s017.radikal.ru/i404/1112/99/847601f3c918.jpg[/IMG]  [IMG]http://i067.radikal.ru/1112/28/bbe9ac1f523c.jpg[/IMG]

А вчера обнаружила на другом растении такие же пятнышки :( И теперь гадаю, что же это? Какой-нибудь паразит?

[IMG]http://i009.radikal.ru/1112/90/b610036a70d9.jpg[/IMG]
Мой пушистый ребенок - http://flowersweb.info/forum/forum33/topic109907/messages/

 
На механическое повреждение (укол, укус или царапинка) - попала вода.
Или же был момент избытка воды/удобрений в холодное время.
Последствия - как от бородавок: сковырнёте - опять появится.
 
Andrew Geser,  то есть Вы думаете, что травить не надо? На последнем фото не одно такое пятнышко, а много на 2-3 листиках:(
Мой пушистый ребенок - http://flowersweb.info/forum/forum33/topic109907/messages/

 
Добрый день. Хочу поделится с вами методом ухода за фаленопсисами двух моих знакомых. У них фалики растут в 2-х прозрачных горшочках. 1-й горшок еще с покупной корой (без пересадки) стоит погруженный во второй горшок, в котором налита вода приблизительно на 2-3 см. Так фалики живут уже два года, периодически цветут, выпускают новые листики и цветоносы. Вообще чувствуют себе лучше чем при моем стандартном уходе. Скажите что вы думаете о таком уходе?
 
Хороший пример пластичности и приспособляемости фаленопсисов практически к любым условиям. Но для массового применения вряд ли подойдёт:)
 
К теме ухода - моя бабушка растит фаленопсис в земле. И не в специальной земле - какой-нибудь там супервоздухопроницательной, а в самой обычной, с грядки. Я, если честно, даже не уверена, что там есть керамзит на дне... Подкармливает бабушка свой фаленопсис двумя удобрениями - куриным пометом, как-то специально его вымачивает в воде. И загадочными белыми шариками, которые когда-то бабушке презентовала подружка, работавшая тогда на химзаводе :) о составе шариков история сурово умалчивает :)
И вот поверите ли - более длинных цветоносов, чем у этой орхидеи я не видела никогда и нигде. Просто огромное количество цветков! Я со всеми своими правильными субстратами и удобрениями весьма уверенно пасу отстающих :)
 
Andrew Geser - спасибо! Но я думала, что - раз выпущен молодой цветонос, то старые уж и не нужны...
 
Говорящая Собачка,
А вы не могли бы сфотографировать бабушкиного? Включая землю в горшке? Ужасно интересно! Много раз такие истории слышу, и другие - в болотных условиях фаленопсисы растут-цветут. Каждый раз диву даюсь. И каждый раз хочется увидеть!
 
Цитата
Наталья Евгеньевна пишет:
Ужасно интересно! Много раз такие истории слышу, и другие - в болотных условиях фаленопсисы растут-цветут. Каждый раз диву даюсь.
Довелось мне зайти к одной даме. Увидела на подоконнике  ряд горшков с кливией и один горшок с фаленопсисом. Так вот фал сидел в земле и земля не влажная, а мокрая. Поинтересовалась у дамы: "подарили цветущим в ноябре 2010" (я заходила и видела в мае 11го), "сидел в какой-то гадости, ну и пересадила". Дополнительной лампы с освещением над окном я не увидела. Вот и думай ху есть ху?
Страницы: Пред. 1 ... 90 91 92 93 94 ... 117 След.
Читают тему (гостей: 1)
 
Лого Copyright © 2000 - 2025 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.