Грибы (опёнок) чуть не погубили почти метровую муррайю и метровую перескию. Всё сопровождалось непонятным листопадом, слабым пожелтением и увяданием листьев, хотя корни были живы, падки до обильного полива и исправно росли из дренажных отверстий. Потом вытащил из горшка и обомлел - все корни были увиты белыми нитями грибницы. Замочил в медном купоросе, пересадил и им же полил несколько раз - вроде прошло.
Precious пишет: Грибницы, на моем опыте, хорошо ликвидируются марганцовкой
А сколько обработок вы проводили и какая была концентрация марганцовки? Знаю, что слишком концентрированным раствором увлекаться нельзя, можно пожечь корни. а слабый не действует по-моему. У меня в некоторых горшках с фаликами появился характерный грибной запах при поливе. Сидят они в коре с небольшим добавлением древесного угля и сухого сфагнума. Субстрату около года. Выглядит он нормально, признаков разложения нет как по мне... Корни и сами растени Ок, цвести собираются. Я уже несколько раз проливала слабым раствором марганцовки, результатов нет. На сколько эта ситуация опасна? Подскажите плиз, кто сталкивался с подобным.
hellgirl, если там мелкокалиберные грибки, то вряд ли страшно. Те же "шарики", к примеру - они сами пропадают. Но другие, если на кусочках коры заметны белые "нитки", то стОит перестраховаться. Я когда-то писал про погибшую ванду - она ещё обгорела на солнце, но и грибы в ней также росли. Короче, с ними приходится считаться в любом случае...
hellgirl, в моем случае в горшке были не только грибницы, но и уже выросли внутри маленькие поганочки. Пролила один раз слабо-розовым раствором и хорошо просушила. Больше это растение про грибы не вспоминает. И, заметила, что грибницы чаще всего появляются в новой коре. Я раньше нашу, сосновую и кипятила, и в микроволновке обрабатывала, а все-равно грибницы очень часто появлялись. В коре пинии такого не наблюдаю.
Да в том то и дело, что собственно грибов не наблюдается вроде как... а запах есть Про новую кору - согласна. Раньше я новую кору кипятила. Появлялась зеленая плесень после пересадки. Перестала кипятить. Зеленой плесени нет, стало вонять грибами
з.ы. Кора сейчас у меня из леса, возможно что я её уже принесла с грибницей. Хотя вроде как чистила и промывала перед посадкой.
Да, сфагнум в зазор не надо! Под шейкой лишняя влажность ни к чему, лучше положите большой кусок коры или пенопласта - как раз, чтобы там не скапливалась вода. (Зацветет , ничего с ним не сделается)
Спасибо всем за советы. Мертвые, сухие корни я обрезала и присыпала корицей. Посадила в горшок с корой, на дне дренаж. Кору сверху я опрыскиваю. Но меня беспокоит черный стволик снизу. Нужно ли его обрезать? На фото фаленопсис уже после обработки и посадки. (я его просто подняла чтобы сфотографировать).
Подскажите, пожалуйста, сегодня заметила на обратной стороне листа фалика (с другой стороны листа тоже видно, но не так заметно, чуть-чуть только) пятно. Как будто на лист сильно надавили и остались поврежденные участки. Если немножко сжать это место, то выделяются оттуда какие-то капельки. Лист второй сверху (т.е. молоденький). Это пятно расположено ближе к точке роста. При поливе на листья не попадала, никакого душа фалику не устраивала. Что это может быть такое? Пятно где-то несколько см в длину и около 1 см в толщину, находится оно у края листа. А еще видела пару точечек таких же 1мм на 1мм, они расположены уже поближе к центру листа и + с другой стороны тоже махенькие пятнышки есть. Что мне делать? Помогите плиз. Мне этот фалик очень дорог. Фалик у меня живет 7 месяцев. Может это место подмерзло, т.к. он стоит на подоконнике а там бывает дует с окон, но тогда вопрос почему это только на одном листе
Всем привет! У меня фалик выпустил НЕЧТО. Похоже на цветонос. Был куплен в августе цветущим. Достаточно быстро сбросил бутоны, а потом и цветы отсушил... осталось у него два здоровенных пустых цветоноса - вот реально, как лосиные рога. Я не стала их обрезать, потому что начиталась информации о том, что фаленопсисы "запускают" цветоносы на повторное цветение, да и вроде как там питательные вещества содержаться, и что надо подождать, пока цветонос сам отсохнет. И вот неделю назад обнаружила вроде как маленький цветоносик! И всвязи с этим у меня появился вопрос - значит ли это, что повторного цветения на старых цветоносах не планируется? Потому что я бы их обрезала, конечно... они огромные и очень мешаются. Спасибо))
Помоги, пожалуйста понять, что за пятнышки на листьях моего фалика Сначала просто думала, что какой-то врожденный дефект, потому что листья не теряют тургор, растут новые корешки, фалик выпустил цветонос и вроде все с ним нормально, пятна не растут.
На механическое повреждение (укол, укус или царапинка) - попала вода. Или же был момент избытка воды/удобрений в холодное время. Последствия - как от бородавок: сковырнёте - опять появится.
Добрый день. Хочу поделится с вами методом ухода за фаленопсисами двух моих знакомых. У них фалики растут в 2-х прозрачных горшочках. 1-й горшок еще с покупной корой (без пересадки) стоит погруженный во второй горшок, в котором налита вода приблизительно на 2-3 см. Так фалики живут уже два года, периодически цветут, выпускают новые листики и цветоносы. Вообще чувствуют себе лучше чем при моем стандартном уходе. Скажите что вы думаете о таком уходе?
К теме ухода - моя бабушка растит фаленопсис в земле. И не в специальной земле - какой-нибудь там супервоздухопроницательной, а в самой обычной, с грядки. Я, если честно, даже не уверена, что там есть керамзит на дне... Подкармливает бабушка свой фаленопсис двумя удобрениями - куриным пометом, как-то специально его вымачивает в воде. И загадочными белыми шариками, которые когда-то бабушке презентовала подружка, работавшая тогда на химзаводе о составе шариков история сурово умалчивает И вот поверите ли - более длинных цветоносов, чем у этой орхидеи я не видела никогда и нигде. Просто огромное количество цветков! Я со всеми своими правильными субстратами и удобрениями весьма уверенно пасу отстающих
Говорящая Собачка, А вы не могли бы сфотографировать бабушкиного? Включая землю в горшке? Ужасно интересно! Много раз такие истории слышу, и другие - в болотных условиях фаленопсисы растут-цветут. Каждый раз диву даюсь. И каждый раз хочется увидеть!
Наталья Евгеньевна пишет: Ужасно интересно! Много раз такие истории слышу, и другие - в болотных условиях фаленопсисы растут-цветут. Каждый раз диву даюсь.
Довелось мне зайти к одной даме. Увидела на подоконнике ряд горшков с кливией и один горшок с фаленопсисом. Так вот фал сидел в земле и земля не влажная, а мокрая. Поинтересовалась у дамы: "подарили цветущим в ноябре 2010" (я заходила и видела в мае 11го), "сидел в какой-то гадости, ну и пересадила". Дополнительной лампы с освещением над окном я не увидела. Вот и думай ху есть ху?