Сэмэн, отсаживать или нет детку - вопрос только вашего предпочтения. Я, например, отсаживаю. А кому-то нравятся "заросли" фаленопсисовые. Если материнское растение здоровое, то оно вполне справится с деткой и даже не одной. Тем более, что у детки уже свои корни. Информация о том, как правильно отделить и посадить детку, на форуме есть. Удачи.
hellgirl пишет: Сэмэн , отсаживать или нет детку - вопрос только вашего предпочтения. Я, например, отсаживаю. А кому-то нравятся "заросли" фаленопсисовые. Если материнское растение здоровое, то оно вполне справится с деткой и даже не одной. Тем более, что у детки уже свои корни. Информация о том, как правильно отделить и посадить детку, на форуме есть. Удачи.
спс за участие! я бы,мобыть, и отсадил, а как быть с тем, что мамаша цветёт?
Флоренс пишет: Сэмэн, не отсаживайте, кормите маму получше - детка зацветет в разы быстрее. Потом можно отсадить.
а у мну детка выдала цветонос через месяц после отделения от мамаши... При этом и корешков у нее было не так чтобы много, и листиков всего два с половиной. Но возможно, сейчас не стоит отделять, т.к. зима на носу. Лучше это сделать весной, когда всё идет в рост и колосится как бы само по себе.
Года 1.5 постоянно захожу на форум, но никак руки не доходили зарегится.. Но тут назрел вопрос.. 3 месяца назад купила удобрение, Польское "Storczyk", и удобрила им 5 орхидей из 10.. и 4 из удобренных дали новые цветоносы практически одновременно уже через 1.5 месяца.. может это конечно просто совподение.. но хотелось бы узнать результаты тех кто еще пробовал это удобрение..
Подскажите пожалуйста что это у фалика.У некоторых листочков ,что -то похожее на кайму .желто - белого цвета. и новый листик полез такой же ,да еще и какой то вялый.( в начале вялый потом вроде бы от середины нормальный)
В остальном цветочек нормальный гнилых корней нет,нарастил кучу новых и сейчас цветет белыми цветочками.
марина, неравномерный полив и перепады температуры. У меня есть фаленопсис 'Bataan' (белый, на базе амабилиса), он при излишнем поливе тоже отращивает листья с жёлтой каймой. А ещё могла вода попасть в серединку. Летом с крыши балкона на него капало изрядно, из-за этого он много корявых листьев нарастил. Но серединка не загнивает, как ни странно!
у меня проблема - вчера вечером свалила фаленопсис, у которого растет цветонос и новый лист. К сожалению и сделать фото и чем-то помочь растению я теперь смогу только в четверг вечером, поэтому пока опишу ущерб словами и попрошу совета, чтобы приехать домой уже во всеоружии.
Цветонос не пострадал, но у одного из листьев отломился кончик, надломился один из корней, который торчал вне горшка (я обработала раны углем), второй лист наполовину надломился у основания. Вот со вторым листом я в сомнении - попробовать его подклеить лаком-бальзамом Этиссо, как я бы это сделала со сломанной веткой дерева, или не нужно?
И еще произошла странная вещь - в горшке было много корней, но не настолько много, чтобы растение пересаживать. Так вот, при падении корни спружинили и довольно сильно преподняли фаленопсис над поверхностью горшка. Пока я положила в образовавшийся между горшком и растением зазор сфагнум, но теперь думаю - может стоит растение пересадить? Или подождать весны? Или хотя бы пока растение оправится от падения и посмотреть - зацветет ли?
Еще вопрос про подкормки - когда фалик начал растить и лист, и цветонос, я стала его где-то раз в 2-3 недели подкармливать. Продолжать ли это делать или подожать немного?
Вообще буду рада советам по реанимации! Спасибо!
Почту, личку и форум читаю, но часто с опозданием.
Надо оставить в покое и не тревожить. Может, и не заметит ничего... Только вместо сфагнума положите кору. И не поливайте пару лишних дней, чтобы надломы подсохли. Про лак не могу сказать, раньше не слышал о таком...
Rosa11, я бы с корней сняла мертвый веламен, и оставила бы как бы серединку корня - типа проволочки, это поможет укрепить растение в будущем субстрате. В Вашем случае он должнен прям сняться типа "чулка". Обязательно все обработать фунгицидом, как написано выше, грибок очень разгулялся на растении. Можно попробовать использовать слабо-розовый раствор марганцовки.
А выбор во что сажать уже зависит от Ваших условий. Кто-то реанимирует в чистом мхе. В моих условиях больше подходит вариант с корой, с хорошей аэрацией внизу (дренаж), сверху мох и регулярное опрыскивание по субстрату.
Я бы удалил не только мёртвые корни (полностью!), но и нижнюю мёртвую часть стебля. На ней виден белый мицелий, а грибы - очень коварные соседи! Вы можете радоваться бурному росту растения, а в один прекрасный день внезапно обнаружить, что корням настал кирдык из-за деятельности грибницы. Вы это поймёте по неприятному грибному запаху от субстрата. И ещё я обработал бы всё фунгицидом, и посадил в другую кору. Был не слишком приятный личный опыт со многими растениями, где субстрат был заражён грибами...