Za_Za пишет: acanta , Я его вытаскивала - корней там много, но они высушенные, съежившиеся как-будто.. Черноты нет нигде, он скорее сухой, чем мокрый
А Вы его достаньте из пластика - там он не дышит корнями - промойте под теплой водой и замочите на час в любом удобрении для орхидей только корнями, а потом встряхните и поставьте в любое кашпо и не на прямое солнце дня на три. И не опрыскивать корни. Можно только чуть листья. Все что мертвое, отсушится само, можно будет отрезать без ущерба орхидее. А потом посадить что останется в дыркастую емкость по размеру в кору фракции 1-2 см. И фаленопсис скажет Вам спасибо, что Вы дали ему жизнь.
hellgirl, он на работе стоит, замачиваю в кашпо для орхидей в теплой фильтрованной воде минут на десять. душик я ей там не устрою... и там, если честно жарко очень, батарея шпарит - жуть.. рядом стоит еще одна, у нее тоже листики бывает мягчеют - перед поливом, но они мясистые - темно зеленые.. А эти, может быть ее удобрением полили так сильно, что с корнями как ожог случился?!
Za_Za пишет: hellgirl , он на работе стоит, замачиваю в кашпо для орхидей в теплой фильтрованной воде минут на десять. душик я ей там не устрою... и там, если честно жарко очень, батарея шпарит - жуть.. рядом стоит еще одна, у нее тоже листики бывает мягчеют - перед поливом, но они мясистые - темно зеленые.. А эти, может быть ее удобрением полили так сильно, что с корнями как ожог случился?!
Батарея - зло. Нужно её или накрывать, или менять место цветку. А под прямое солнце растень не попадает в добавок? Если кора в горшке крупная, а не труха, попробуйте увеличить время замачивания. До 20 минут, например. И что значит "фильтрованная" вода? чем и до какой степени фильтрованная? я как-то полила свои фалики дистиллированной водой с целью вымыть накопившиеся в субстрате соли. Так вот было такое впечатление, что растения вообще не поливались. Субстрат мокрым был, а орхи тургор потеряли. Т.е. вода не должна быть полностью "пустой". Но... это всё мысли в слух. Если это не перегрев от батареи и прямого солнца, то очень похоже на корневой ожог. Но от чего? Или на трахеомикоз. У меня был случай трахеомикоза. При отличных корнях фалик терял тургор, как ваш. Но картина была несколько иной. Всё продолжалось довольно долго (несколько месяцев) и шло от нижних листьев к верхним. А у вас всё растение не в тругоре. Я голосую за перегрев, имхо.
Не, не надо. Если они ему будут в тягость, он их сам отсушит. Душ ему сейчас противопоказан.
Сделайте как я написала - все мертвое он сам отсушит. А потом начнет новую жизнь в новых условиях.
Я все сделала, как вы сказали.. Вытряхнула из горшка, замочила. Корней темных и гнили нет совсем, темных пятен на шейке и тд (ттт) тоже. Субстрат чистый, крупный, одна кора...без зеленушек... Вообще, шейка и основания листиков плотные. Замокал он сегодня с утра около часа в удобрении для орх. Потом в кашпо высыхать поставила. Или мне кажется, или когда я около шести вечера вернулась на работу, верхний листик уже гораздо плотнее и с блеском даже.. Я купила еще дополнительно сегодня Доктор Фоли "Для орхидей" - по листу кормить еще буду... Может отойдет еще...
Za_Za пишет: Спасибо большое! А ежедневное кормление по листу к моему фалинопсису применимо?
По утрам, возьмите пока 1/2 корневую дозу удобрения для орхидей, опрыскивать с нижней стороны листа. Через 3 дня покажите фото фаленопсиса, посмотрим, что дальше делать.
При чем прямо сейчас его поставьте сушиться дня на два, потом промоете корни под теплой водой, очистите от остатков субстрата и замочите в фитоспорине 1-2 грамма на 1 литр кипяченой воды на 40-50 минут, можно весь залить с головой. И опять сушиться в кашпо дня 3-4: прямо ставите корнями на голое дно кашпо и убераете с прямого солнца, но не в темноту. И сажать только в среднюю кору, лучше свеже сваренную, она не будет долго воду держать и это поможет фаленопсису лучше дышать и спасет Вас от очередного залития.
Lumka, Я пересадила свой в понедельник. Обрезала немного корешки все-же. Они висели на ниточках у основания. Обработала хлоргексидином, просушила и посадила. Когда его теперь поливать можно? А то он сухой уже столько дней стоит... Но ему, похоже так лучше..Тургор набрал. Отсушил - завял второй цветок с старого цветоноса. На молодом цветоносе все целые.. Нижние листья набирают тургор. Пышкаю водяной пылью и удобрением с утра один раз. Два раза брызгала Доктор Фоли для орхидей, это брызгалка - удобрений, витаминов, аминокислот и стимуляторов. Но ей я почему-то боюсь часто брызгать.И еще оно жутко воняет скисшей молочкой - продавец сказала, это запах витаминов В. К пятнице - слегка полить?
Diana S пишет: Za_Za , вы писали, что сушили в кашпо. НЕ представляю, как это выглядит... можно подробнее?
Только увидела! Просто поставила голыми корнями..
А еще, у меня дома на кухне два фаленопсиса с 8 марта - не пересаженых. Дочка в свежеполитые насыпала сахара (зачем - не скажу, полные розетки и весь подоконник). И туда набежали муравьи, которые у нас только проснулись.
не надо его стимулировать, он и так в шоке. А в какую кору посадили: сухую или мокрую? Это Вам кажется, что он столько дней сухой, а он при замачивании напился дней на 5 и сейчас балдеет, дышит наконец-то. Покажите фото во что и как определили.
Здравствуйте, помогите, пожалуйста, фаленопсис у меня первый, естественно, не всё сразу делается правильно. Брала отцветшим, грунт - кора без всяких добавок, хозяйка пересаживала 2 месяца назад. Общий вид и корни (не получается сфоткать лучше- бликует, корней маловато, но хорошие, и он их активно растит)
Когда только принесла, побрызгала эпином, 1 раз поливала погружением, когда просохли корни и полностью исчез конденсат и дня через 2 после полива обработала фитовермом, тк было подозрение на клеща. Не удобряла, для влажности ничего специального еще не придумала,рядом с растением стоит мисочка с водой.
Всё это время он стоял у меня на кухонном столе, где-то метр от окна, окно восточное. Заметила что ствол стал расти в высоту (всё, что зелененькое - это он так вырос у меня за неделю) [IMG]http://i.imgur.com/fr5XX2f.jpg[/IMG]
Подумала, что на столе ему темно, читала, что ствол вытягивается от недостатка света. Переставила на подоконник, прямое солнце на него не светило, наоборот, день был пасмурный и довольно прохладный. В конце дня листья стали слегка мягкими на ощупь, не потеряли тургор, но стали менее упругими, особенно те, что были ближе к оконному стеклу. Вернула на прежнее место на стол.
Я его пересветила или переохладила подоконником? Рост ствола - это нормальное явление? Опытные орхиводы, подскажите, плз, куда его поселить, чтоб был всем доволен Ничего пока не буду с ним делать, подожду ваших советов
Доброго времени суток! Фаленопсис подарен цветущим в мае 2012 года. Содержание – восточное окно. По окончании цветения был пересажен в больший горшок в субстрат для орхидей пр-ва Голландия. Полив – по просушке кипяченой водой, на третий полив с удобрением для цветущих – Этиссо – в малой концентрации. Все почки на двух цветоносах все время были активно-свежими. В ноябре активизировались бутоны на старых цветоносах, цвел до конца марта. (желтый) [IMG]http://s47.radikal.ru/i116/1304/3b/309ac385f90f.jpg[/IMG]
Одновременно появились два новых цветоноса. В марте цветоносы остановились в росте, цветы почти одновременно завяли и опали. Перед проблемами растение (кроме цветов) обрабатывалось – профилактически – (рядом на фаленопсисе был обнаружен красный клещ) – промыто р-ром для мытья посуды, обработано Тиовит джетом, через неделю – фитовермом.
Заподозрив неладное, решила пересадить. Корни – развиты хорошо, единичные "пустышки" на кончиках корней (3-5) – срезаны до здоровой ткани, присыпаны смесью активированного угля, тетрациклина, стрептоцида. Высушенное растение посажено – дно - пенопласт и пенопласт под "попу", нижний слой – кора крупной фракции, затем средней фракции, верхний слой – смесь коры средней фракции и субстрата для орхидей 50/50. Полито на 4-е сутки – методом медленного пролива, затем пролито р-ром фитоспорина. Просыхает на третьи сутки, очередной полив – на 6 сутки. За это время листья слегка уменьшили тургор, цветоносы так же не двинулись в рост (с момента пересадки – 2 недели). Общий вид сейчас: [IMG]http://s002.radikal.ru/i199/1304/c7/35921bdc5234.jpg[/IMG] Сегодня обнаружила проблемы на листьях: [IMG]http://i072.radikal.ru/1304/ae/cbf55e47d0cd.jpg[/IMG] 1 и 2 – похоже на пузырьки – всего 2 на всем растении; [IMG]http://s005.radikal.ru/i212/1304/07/56342f397850.jpg[/IMG]
Оставьте фаленопсис в покое и проявите терпение, ничего криминального с ним не происходит. Разве что, хотите от него сразу многого Можно немного увеличить время просушки, не более того. Вдавленные пятна на макушке бывают от попадания воды на покусы клещей, а также от перегрева на солнце.