Галина *** пишет: как давно это растение у Вас живет, было ли оно на карантине и т.д. Если Вы сразу-сразу увидели червеца, то может и не успели заразить остальные. Время покажет.
Галина ***, странно как-то получается, я нашел червеца на фалинопсисе который был куплен 22 марта этого года, получается больше двух недель назад, логично было бы если бы он был на новых недавно купленных, а тут.. И по виду вроде взрослый, хвостатый. А карантина у меня к сожалению нет возможности устраивать! Обработаю ка я лучше все свои растюхи каким ни будь системным инсектицидом, я задавал вопрос о профилактике растений, только как-то меня не поддержали, а вот что вышло!
Чаралика пишет: Я то чаще ничего не делаю, отрезаю гнилое, подсущиваю срезы и сажаю. Прыскаю по мху, глядишь и корни потянулись.
Еще раз - спасибо ОГРОМНОЕ...за отзыв... Гнилыми были только корни, отрезала, срезы обработала, но - осталось сомнение, что, страшась и видя везде трахеомикоз (вялость листьев), (увлеклась авторитарным мнением), была необходимость ТАК протравить растение фундазолом. Когда, по совету Галины, оставила растение в покое (более-менее), оно как бы продолжает жить. Сейчас так и не пойму - что же ему лучше для стимулирования образования корней - оставить в тепличке - но здесь ему влаги более чем хватает, может потому и не тянутся корни. Или это все же ошибочное мнение, что, посадив растение СОВСЕМ без корней в мох/кору, можно простимулировать образование корешков по принципу - пить/жить захочет - выпустит корешки. Методов отращивания корешков - более чем ( "сушить", тепличка, кора/мох, мох, в воде), но, может в силу своей профессии ( врач), понимаю и индивидуальность каждого "пациента". Опыта - 0, потому и благодарна за советы!
Цитата
Чаралика пишет: Этот мой пациент - очень желанный, поэтому ради него и теплицу (аквариум) раздабыла.
Я тепличку соорудила из 6л пластиковой бутылки. Пациент не то, чтобы желанный, но - уж очень не хочется чтобы он погиб(свои ассоциации по жизни).
Цитата
Чаралика пишет: Сама давно имею фаленопсисы и сама часто в тупике, что делать, но ни разу ещё не потеряла фаленопсис, они мне кажутся неубиваемыми.
Артем, все логично. Сидел паршивец в коре, ждал подходящего момента, подрастал. Опять-таки и Вы и не каждую минуту осматривали растение. Но раз вопрос стоит так кардинально и Вам так спокойнее, то обработайте всех. У Вас кошки в доме, будьте поаккуратнее с препаратами.
MaxT, Ольга-Чаралика все правильно Вам рассказала. Фаленопсисы, т.б. гибридные, выносливые товарищи! Когда-то давно прочитала, что к орхидеям надо как можно реже подходить с секатором. Все что надо, растение сбросит-отсушит само. И лучше недолить, чем перелить. Короче, некоторый пофигизм должен присутствовать. С тех пор так и живем! Поливаю раз в неделю или реже, подкармливаю, когда вспомню. Есть у меня время-желание, несу всех в ванну купаться. Летом всех на балкон на пол, чтобы солнце не сожгло. Никакими химпрепаратами, Эпинами-Цирконами не обрабатываю (или крайне редко, когда совсем не обойтись без них). Может мне просто везет, но все растут, цветут, хотя очень многих брала в уценке, погибла только одна орхидея - забыла убрать с солнышка, она просто сгорела. Ой, это все лирика! Я бы посадила ее в смесь коры и мха, полив очень и очень аккуратный, поставить на поддон и водичку в поддон наливать изредка, чтобы корешки потянулись к влаге. Нарастить корни - процесс не быстрый, и листья тургор не сразу восстановят. С орхидеями нужно терпение, терпение и еще раз терпение. Главное - не залюбить!
Галина *** пишет: Когда-то давно прочитала, что к орхидеям надо как можно реже подходить с секатором. Все что надо, растение сбросит-отсушит само. И лучше недолить, чем перелить.
Орхидеи у меня шестой год - так и поступала. Но вот, выше описАла - не росла и не пропадала полтора года, а потом... ..хотя все же где-то уверена, что причинила ей вред фундазолом...а она как раз..была очень дорога мне...очень... Отсюда,возможно,и страх- загубить/вОвремя не помочь- проблемным,которые у меня впервые, две - примороженные. Одна - по Вашему совету - http://www.flowersweb.info/forum/messages/forum14/topic17812/message3713352/#message3713352 MaxT 06.03.2013 21:12:22 "оставлена в покое" - со скудными остатками корней, посажена в кору и прикрыта влажным сфагнумом , на досветке - тургор листьев почти не улучшился, но - один оставшийся цветочек чувствует себя уже месяц - чудесно, и еще цветоносы решили разветвиться - даже не знаю, стОит ли им позволить сию "роскошь". Просто читала, что цветение истощает растение. Но, также есть мнение о своеволии фаленопсиса - т.е. если не позволить ему разветвлять цветоносы и цвести, то вместо ожидаемого наращивания корней, улучшение тургора листьев, появления новых листочков - он, из упрямства, погонит новый цветонос. Вот и решила пока - дать право растению самому решать, что для него приоритетнее сейчас. Главное, жив.(ТТТ). [IMG]http://s52.radikal.ru/i135/1304/74/8de3694a5c01.jpg[/IMG]
Галина *** пишет: Никакими химпрепаратами, Эпинами-Цирконами не обрабатываю (или крайне редко, когда совсем не обойтись без них).
Да и я вот впервые, т.к. стараюсь (без фанатизма) учесть опыт и советы тех, кто прошел подобное.
Цитата
Галина *** пишет: Я бы посадила ее в смесь коры и мха, полив очень и очень аккуратный, поставить на поддон и водичку в поддон наливать, чтобы корешки потянулись к влаге.
Попробую так поступить с этим: [IMG]http://i080.radikal.ru/1304/d8/975a40d91a98.jpg[/IMG] думаю, если станет хуже с листьями, успею вернуться к тепличке, или буду пробовать тепличку сверху на посаженный. Спасибо, огромное, за советы! ==== Если Вас не затруднит, не знаю, как поступить дальше вот по проблеме красного клеща: http://www.flowersweb.info/forum/forum14/topic7328/messages/?PAGEN_1=158 Обработала Тиовит Джетом после промывки с применением фэйри 01.04.2013. Сильно зараженный участок срезала, все рядом стоящие растения также обработала. Вопрос: 1. СтОит ли чередовать обработку Тиовит Джет(ом) с фитовермом? Если да – то через сколько дней после Тиовит Джета? 2. Если обрабатывать Фитовермом – верно ли я поняла концентрацию р-ра – 1мл фитоверма на 1л воды? 3. Сколько раз еще обработать и с какими интервалами? (проблема видна была на двух растениях, остальные - визуально чисты) Спасибо.
MaxT, по поводу цветоносов много копий ломалось, единого мнения нет, каждый решает этот момент для себя сам. Я предпочитаю обрезать цветоносы, полноценного повторного цветения уже не бывает, а любоваться "палками" мне не нравится. Если Вы любитель поливать растения, посадите в чистую кору, а не в смесь коры и мха. У меня фаленопсисы стоят на кухне, где всегда приоткрыто окно на микрощель. Поэтому мой вариант - только кора! Никто не замерз, не погиб. Ну, конечно, полив зимой реже, чем летом. И тогда окошко уже закрывается на ночь. Клеща на орхидеях не было. Вот можете не верить, но не было! Остальные растения, а у меня еще небольшая подборка цитрусов и коллекция фиалок, обрабатываю Фитовермом и Флумайтом, иногда в зоомагазине покупаю самый обычный препарат от клещей и блох для животных, причем не дорогой. Развожу препараты по инструкции, обычно обрабатываю дважды. В общем, все делаю не по правилам, только растениям об этом не говорю!
Галина *** пишет: Я предпочитаю обрезать цветоносы, полноценного повторного цветения уже не бывает, а любоваться "палками" мне не нравится.
Согласна - оставила не для цветения(тут бы выжить) - первому - как индикатор о состоянии всего растения(возможно и не верно) - но по их состоянию как бы сужу о том, что пациент скорее жив. Во-вторых, писала выше - мнение о своеволии фаленопсисов. Второму - что совсем без корней - оставила как "лыжи" - на них в тепличке как бы лежит растение, не касаясь влажного мха, т.к. влаги в тепличке более чем достаточно(опять же - только поясняю ход своих мыслей). Как поступить более верно, думаю однозначного ответа нет. Огромное спасибо за Ваше мнение!
Цитата
Галина *** пишет: Клеща на орхидеях не было. Вот можете не верить, но не было!
Еще как верю - у меня они 6 лет, и тоже - ничего не было. А вот вместе с этими двумя примороженными и сия проблема появилась. Пусть и дальше эта проблема не коснется Вашей коллекции!!!!
Цитата
Галина *** пишет: у меня еще небольшая подборка цитрусов и коллекция фиалок,
У меня, семь лет тому, до трагедии в семье, было 93 сорта сенполий - в основном американской селекции. Сейчас, комп и растения, хоть как-то удерживают (иллюзия?!) от....... ..простите... БЛАГОдарю за помощь!!!!
MaxT, Делайте примочки на листья из глюкозы или сахара, (допустим обыкновенные салфетки смачиваете в р-ре и накладываете на листики, е-но утром, каждый день). Тургор листиков восстановится быстро, а там и корни полезут! Весна! На стакан воды ч.л. сахара, или большая ампула глюкозы!
Галина ***, приобрел препарат, танрек ВК инсектицид широкого спектра контактно-кишечного, системного действия, эффективен как при почвенном внесении так и при опрыскиваниях. Действующее вещество: имидаклоприд, в концентрации 200 г/л. Развел в 5 литрах кипяченной воды, замочил и опрыскал свои орхочки в ведре в ванной комнате! Думаю пролить остатками препарата все свои растюхи, пусть отравятся гады… Кстати препарат оказался совсем без запаха, что несколько насторожило, поискал различную информацию в инете, но про запах ни где нет и слова! Может подделка? Подскажите, нужно делать повторную обработку или нет? И спасибо за участие, никто из хвостатых, полосатых не пострадает!
Уважаемые форумчане! Разрешите еще вопросик. Купил матушке фалинопсисы, но один из троицы категорически отказывается жить, полностью потерял тургор, сейчас желтит и сбрасывает листья? Я проверил у него корни, все нормально, я его кормил, удобрял по листу, мазал низ листа сладкой водичкой, ничего на него не действует. Кстати когда проверял корни, так вышло, что частично заменил субстрат, добавил 50% сосновой коры, предварительно проварив ее. Что еще можно сделать, листья как тряпки! В магазине был бодрячком, выбирал основательно! Спасибо!
Можно попробовать замачивать растение в чистой (!), кипячёной тёплой воде с карбамидом (мочевиной) в концентрации 2-3 гранулы на литр, на ночь, а потом положить сушиться на газету. И повторить несколько раз с промежутками в 3-4 дня.
Вот так он выглядит на сегодняшний день, ест сам себя! На зеленку не обращайте внимания, это моя мама немного увлеклась, все было сухо, гнили не было, ничего не обрезалось, просто для нее цветочек новый, не совсем корректно восприняла информацию, которую я на нее вывалил! Кстати цветонос он практически доел!
Да, и я забрал его к себе, если еще какие фото нужны, то нет проблем!
Корешки у основания мне не нравятся, да и высоковато я его пересадил по моему, хотя проблемы начались до моего вмешательства! Вот еще фото, постарался сделать получше!
Andrew Geser пишет: Можно попробовать замачивать растение в чистой (!), кипячёной тёплой воде с карбамидом (мочевиной) в концентрации 2-3 гранулы на литр, на ночь, а потом положить сушиться на газету. И повторить несколько раз с промежутками в 3-4 дня.
Простите, можно этот совет применить и к моему растению?
Артём, иногда листья отмирают просто из-за того, что слишком повреждены их основания. Корни ведь растут, прорывая их насквозь. Судя по всему, это именно ваш случай. Просто посадите чуть поглубже, поставьте на яркий рассеянный свет и поливайте с просушкой. Гибридные фаленопсисы неприхотливы, как сорняки, на самом-то деле. А вот когда их терпение кончается, тогда они, конечно, болеют. MaxT, конечно! Можете даже помещать растение вниз "головой" в воду, и сушить не на газете, а тоже "вверх ногами", чтобы вода уж наверняка не оставалась в пазухах. В природе они так и растут, фото в посте Чаралики - наглядный пример. Только растение должно быть чистым, и вода тоже - это обязательное условие. И поглядывайте за ним, во время замачивания старайтесь не допускать появления прозрачных пятен на листьях. Лист пористый, а если в межклетники через порезы или ранки попадёт вода, может развиться инфекция, особенно в грязной воде.
Andrew Geser, спасибо! Так и сделаю, а как скоро ждать улучшения, то есть, когда в следующий раз бить тревогу, что бы поздно не было? Стоит ли его обработать эпином? Может почаще его удобрять по листу или этим листьям уже не помочь и удобрять с поливом?
Да и странно как то получается, он же до этого рос и все было в порядке, а у нас как-то резко ему поплохело, наследующий день, если быть точным!
Я для своего "болезного" делала р-р мочевины из расчета 0.1 гр на 1 литр (12-14 крупинок). Татьяна, ваше растение уже, можно сказать, одумалось, не мешайте ему, я бы наоборот сказала - ленитесь. И помните, растения не могут реагировать так быстро, как нам бы хотелось, надо потерпеть и подождать, оно выпустит корни, куда денется, во всяком случае я на это надеюсь.
Чаралика пишет: Татьяна, ваше растение уже, можно сказать, одумалось, не мешайте ему, я бы наоборот сказала - ленитесь. И помните, растения не могут реагировать так быстро, как нам бы хотелось,
Спасибо, Оленька - именно закон медицины - не навреди - сейчас сдерживает мой "фанатизм" быстрее получить результат.
Цитата
Чаралика пишет: надо потерпеть и подождать, оно выпустит корни, куда денется, во всяком случае я на это надеюсь.
Не хочется вас огорчать, но похоже что кроме воздушных никаких других корней не осталось.. Сахарной водой вы можете спровоцировать появление сажистых грибков, они выглядят как черные пятна, но не опасны для самого растения.. Если это сосудистое увядание или трахеомикоз, то я к счастью с таким не сталкивалась, но к сожалению не смогу помочь вам советом..