Irina, конечно, оставить! Если растение что-то решило, ему лучше не мешать. А когда они вызреют, их всегда можно поменять или продать А если у него сил не хватит, оно избавится от лишних побегов. Строго говоря, это ветки, хоть мы и считаем их отпрысками.
Ребята! Есть золотое правило для орхидей: " меньше 3х бульб на резоме быть не должно!" frzien, Малыш, отсаженный от мамы, скорее всего погибнет. Он пару лет должен питаться по ризоме за счёт старых бульб. Если он выживет, не думаю, что он даст полноценное потомство, способное процвести. Почитайте , как говорит Андрей, мат часть А по нетерпеливым ручкам пройдитесь шлёповкой. И оставте в покое свой дендр . Будет обидно, если Вы угробите такого красавца .
простите , а причем здесь ризома, если речь идет о детке которая выросла на материнском растении? Я согласен что отделять его еще очень рано, пусть нарастит корневую( об этом собственно есть в темах про дендры), но отделять все равно придется, и это будет одиночная детка( которая станет одиночной бульбой).
loki_1, да. Будет бульба. Одинокая. Пока из неё дети не пойдут.
Кста, мой активно кейкующийся Стардаст (не знаю, есть ли такой термин в рус.яз.) я подвергла ошмыгиванию. Т.е. выломала кейки. Оставила самые перспективные. Корни прут шо дурные. Вместе с кейками. Оставлять их все на бульбе не считаю нужным. Буду отделять. Гены-генами, но отсутствие корней - проторенный путь к кейкованию дендров.
frzien пишет: здесь дитенок с 2-мя корешками, можно ли его уже отсаживать? или пусть еще подрастет Ребята! Есть золотое правило для орхидей: " меньше 3х бульб на резоме быть не должно!" frzien, Малыш, отсаженный от мамы, скорее всего погибнет. Он пару лет должен питаться по ризоме за счёт старых бульб. Если он выживет, не думаю, что он даст полноценное потомство, способное процвести. Почитайте , как говорит Андрей, мат часть А по нетерпеливым ручкам пройдитесь шлёповкой. И оставте в покое свой дендр . Будет обидно, если Вы угробите такого красавца .
Не согласна с таким мнением. Коллега по работе в прошлом году предложил снять с дендра для себя детку, я сняла 2, на всякий случай, посадила. По моим наблюдениям мне кажется, что воздушные корни все равно погибли, главное что бы детка была достаточно крупной, что бы на своих внутренних запасах вырастить потомство.Посадила обе детки в один горшок, снизу керамзит с водой и все время опрыскивала. Одна сразу стала ростить новые росты, за пару месяцев наростила 3 штуки и процвела прошлым летом, вторая год маялась но выдала в этом году новый рост. [IMG]http://i027.radikal.ru/1104/e0/f88e84e9cd76.jpg[/IMG] К сожалению росты видно плохо, фотографировала цветы. В этом году так же посадила еще 3 детки с другого дендра, ростят новые росты.
Andrew Geser пишет: Irina, конечно, оставить! Если растение что-то решило, ему лучше не мешать. А когда они вызреют, их всегда можно поменять или продать А если у него сил не хватит, оно избавится от лишних побегов. Строго говоря, это ветки, хоть мы и считаем их отпрысками.
Andrew Geser, спасибо за внимание!! а если я не хочу ни меняться, ни продавать, и не будут ли эти боковые ветки мешать дендру растить стебли от корня, которые будут способны цвести.
Irina пишет: не будут ли эти боковые ветки мешать дендру растить стебли от корня, которые будут способны цвести.
Не думаю. Удалив их, вы только ослабите растение, которое потратило свои силы на пробуждение почек и их отращивание. Тем более, что зацветут новые побеги только после вызревания, а это случится ближе к концу лета. А ещё зацвести могут не только побеги возобновления, которые отрастут внизу, но и эти отпрыски. Бульба, которая их отращивает, должна реализовать себя. Иначе она будет лишь хранилищем запасных веществ, а со временем станет балластом и отомрёт. В идеале, отпрыски следует отделять как раз тогда, когда старая бульба отомрёт. Тогда они могут и сами отвалиться
Доброе утро Недавно в уценке приобрела 2 дендра, белый Нобиль и желтый Стардаст Оба похожи на голые коряги с пеньками от срезанных старых бульб, только белый засушен немного, а желтый прямо плавал в горшке. Всех пересадила, и вот сейчас оба надули непроцвевшие почки внизу бульбы Они хотят их "доцвести"? Это возможно? Они ж только отцвели, я остатки цветов сама срезала.
thefairy, не люблю утверждать без фото, но судя по вашим словам о том что почки растут из основания бульб, скорее всего это новые росты, которые вырастут в бульбы и которые потом зацветут.
loki_1, Мэгги, Спасибо скорее всего, кейки. Росты новые тоже есть, а это надулись именно почки в нижней части бульбы. А я цветочки хотела Только странно, что у обоих дендров сразу, я их покупала с разницей в 2 недели и стоят они у меня в разных местах с разной освещенностью
тот росточек, за который мне по рукам бить хотели, я поставила в воду с подкормкой, и по-моему там проклевываются еще корешки... радости моей нет предела!
на своем дендрике оторвала росточек, на нем было 2 зеленых корешка, поставила его в воду, простоял 3 дня и по-моему там проклевываются еще корешки!.. моей радости нет предела! а вообще не подскажете, сколько примерно должно быть корешков, чтоб отсаживать? у меня на цветке много таких отросточков... я в этом деле новичек, муж на 14 февраля подарил дендрик, он цвел. а теперь пошли росточки, да сразу по 2-3 шт. на одной веточке и снизу, у корней тоже лезут. Боюсь испортить цветочек, а с другой стороны, может нужно пересаживать? ПОМОГИТЕ!!! ПОДСКАЖИТЕ!!!
frzien, отделять отпрыски у дендробиумов желательно после вызревания у них первой бульбы, а лучше с началом роста второй бульбы. К этому моменту корней бывает достаточно. В противном случае отделённый отпрыск будет долго сидеть без движения и заниматься вызреванием бульбы, и не факт, что дотянет до начала нового цикла роста.
Про воду...Я опять в шоцы...Люди, за что ж Вы с орхами-то так...Ну ГДЕ Вы видели, чтоб дендры в воде в природе размножались?! Ну, дадут корни, и что дальше? Ничё, что они в основном эпифиты?! Всё, линяю из этой темы, а то тапками или помидорами получу... А вообще просто грустно и печально...
правильно ли я поняла-в воду ставить не нужно, он и так вырастет? или же даже с теми корешками, что выросли в воде-пропадет? я взяла с веточки, это неверное детка-правильно? а росток-который рядом с растением лезет... так?
сегодня заметила, что в моем дендрике завелись маленькие мушки, беленькие... что с ними делать? Поливаю не чаще раза в неделю, не думаю, что от сырости.
Всё что от ризомы - детка. Веточек у орх нет априори. Есть туберидии. Бульбы. От них и кейки. Кейками дендры нобиле прекрасно размножаются. Но отделять стоит уже с корешками. И сажать в кору. Сами подумайте, включайте логику. Корешки растут ведь в "воздух"? Да? Так зачем их сейчас в воду-то? ЭЭЭ....к слову, я не советую в воду. Но есть много мастеров, которые так делают. Это их вопросы. Я ориентируюсь на конкретную орху-вид всегда. Гугллю на тему произрастания. Потом гуглю на высоту произрастания. А потом идут в ход от того же дядюшки Гугля метеорологические предсказания погоды. Оттуда и делаю выводы: кому что надо. Всё. Но у Вас, насколько я поняла, товариСЧ из магазина? Более того, будет совершенно не лишним перечесть статьи Ракицкого С. внимательно. Обратите внимание на строение орх. ОчеННо познавательно. Стоит и Белицкого книгу для новоначальных приобресть.
Многие вопросы отпадут уже в процессе прочтения форума.