Здравствуйте уважаемые!!! Вчера приобрела вот такой Дендробиум Фармери(мало мне головной боли с остальными орхами))) И вот теперь мучаюсь-посадить его прямо так в субстрат и выставить на балкон, там температура нижн +16 не падает или поставить на реанимацию- типа- отращивание корней???? Буду очень благодарна за советы, потому как прочла море инфы, но конкретно по моему случаю- нету((( http://i059.radikal.ru/1012/c9/6e473d62ad32.jpg
Елена(Екб), спасибо. Правда, недождавшись ответа, я уже немного осторожно опрыскала субстрат и отодвинула от стекла . Примерно так как вы написали, я и планировала поступить. Если вдруг никто не напишет Просто меня очень смутили появившиеся тонюсенькие ниточки. Такого я не ожидала. У меня есть дендры нобиле и фаленопсис, но у них совсем другие цветоносы. А эти такие хрупкие и тоненькие, что показалось, что неправильным уходом их моментально можно загубить. Вот и бросилась за помощью Жаль, что владельцы этих дендров молчат. Хотя возможно и у других дендров из этой секции цветоносы схожи. Может у кого есть фотки, было бы любопытно посмотреть. Особенно на начальной стадии развития
Привет! Привет! пишет: потому как прочла море инфы, но конкретно по моему случаю- нету((
странно конечно, хотя мне по началу тоже казалось, что именно "мои" пятнышки особые на орхах и т.п.
У дендра корней нет, бульбы налитостью тоже не отличаются. так что перво наперво: посадить, оч. хорошо закрепить. А далее по состоянию растения: я лично бы предприняла реанимационные действия: свет, тепло, умеренное (на время отсутствия корней) увлажнение. - в этом случае первый прирост не будет сильным скорее всего. но я так же знаю людей, которые рекомендовали бы выставить на балкон, дать ему доотдыхать, а весной уже успешно наращивать массу. Но в этом случае лучше не давать ему цвести, истощит себя, а на балконе думаю у него такие позывы будут.
Так что, мое мнение: если есть балкон с +16(у меня такого счастья нет, сейчас на балконе - 20 ) - выставить его, если будет морщить бульбы, то уже реанимационные действия, если выдаст росты, так же тепло и свет. Если заснет, без последствий для здоровья - можно и не будить до весны.
мне тоже с пару недель назад пришел фармери, состояние очень похже плюс-минус пара листьев сунула в сухую кору, поставила на довольно теплый (днем +23, наверное) подоконник с подсветкой и жиииденько так опрыскиваю поверхность раз в пару дней, наблюдаю дрыыыыхнет!....
А корни есть? Или прям как мой? Листья то него есть.. И какой толщины должны быть бульбы- у порядошного?)) А я че т пока сунула на балкон. Он, как видовой требует перепада.. Ну так и будет день-ночь))
Привет! Привет!, ну, корней-то у него немного главное, живых нет. на мой взгляд, бульбочки для цветущего дендра у наших слабоваты. Ну, через месяц-другой сравним результаты, надеюсь, оба ниших малыша будут живы-здоровы
Продавался, между прочим, как взрослое растение, и отрезок цветоноса точно нашла)) У меня дендр-фаленопсис есть, но с ним ваще никаких проблем, растет да цветет..А этот, видно, не того)))Ну, поживем увидим))
Зачем?Фaрмери хорошо разрастается, 2 волны роста в год, бульбы по 2-3,как проснется - так и даст корни с новыми ростами, не настолько уж он истощен. Чем крупнее растение - тем легче оно адаптируется, зачем его делить? Тем более зимой. Если уже в феврале он скорее всего проснется.
Флоренс, А не могли бы Вы рассказать про эту растюху, или ссылочку какую нить кинуть? Инфа в Инете какая то рваная... Как счас за ним ухаживать? Я пока поставила на балкон.. Купать надо? Кормить? Греть? Буду благодарна за любую помощь.. Может, Вы и про дендрохиллюм что нибудь знаете?? Заранее благодарю..))
У меня фармери года полтора растет. Азиат из Кендоли. Весной без проблем процвел кистью из 15 цветов со слабым ароматом. Было 3 волны роста,сейчас 4я,почему-то 1 бульба. Летом рос на балконе, сейчас на подоконнике с досветкой. Когда в ноябре занесла домой, пытался пробудить цветочную почку, но от перемены места тормознул. Мне он показался беспроблемным.Поливаю его с просушкой и все. Когда спит - не кормлю, когда растет - наоборот
Цитата
Привет! Привет! пишет: Как счас за ним ухаживать?
От ваших условий зависит. Полив с просушкой,пока не растет - не кормите. Иногда я бы по листьям прыскала,если температура не ниже 19-20 градусов.
Jhebe, Что означает- спит? Стоит себе и стоит? Вот туния сбросила все листья, пролежала месяца два, дала новый рос-пошли корни, а у Фармери как определить спит он или что??))
ну, у меня он спит, видимо, по двум причинам: зима и стресс. да, просто стоит и никаких телодвижений пару листьев по приходу сбросил, а так... я пока про фармери сказать точно не могу, по некоторым другим видовым дендрам заметила, что если уж в спячку впали, то фиккк добудишься до весны ни поливом, ни подсветкой... Флоренс,, как Вы думаете, на что реагируют фармери? на увеличение длины светового дня? на изменение температурного режима? или у них внутренние часы и проснутся однажды просто как по будильнику?
Jhebe пишет: на что реагируют фармери? на увеличение длины светового дня? на изменение температурного режима? или у них внутренние часы и проснутся однажды просто как по будильнику?
У меня не фармери, а тхирсифлорум - родственный фармери дендробиум. Тоже заметила, что пока сам не проснется, будить бесполезно. И просыпается обычно в середине лета, даже ближе к концу, но до осени успевает наростить нормальные бульбы. Бульбы растут достаточно быстро, в отличие от нобиле и дендрофалов. И даже трудно сказать, что именно влияет на его побудку.
Jhebe пишет: Флоренс,, как Вы думаете, на что реагируют фармери?
Хороший вопрос. Мой как-то сам по себе - сразу так явно и не скажешь.Осенью на тепло отреагировал - начал расти после заноса с балкона, весной - понятно,тоже на тепло (вынесли на балкон ). Но пару раз начинал зимой на подоконнике расти, и вот тут я затрудняюсь
Деленка хорошая, вполне жизнеспособная. Я бы ее посадил в кору и привязал к колышку, чтобы не шаталась и забыл бы о нем до весны. В марте-апреле он должен начать вегетацию и с появлением корней начать поливать. В любом случае поставте в светлое, прохладное (около +15°С) место без сквозняков (любое движение воздуха усиливае трансптрацию). Можно иногда опрыскивать - пользы мало, но и вреда нет.