может и могут они цвести из всех, но как-то я не встречала фото дендрофалов с цветоносами не верхушечними, максимум из первой пазухи от верхушки и все... если есть ссылка с такими цветениями киньте плз zvetochek, а я такой же купила, причем пошла на запах как говорится [IMG]http://s16.radikal.ru/i191/1002/a9/b45bc3b60ea7.jpg[/IMG]
Frania пишет: а это из инета. видно, что цветонос вообще из под самого нижнего листа.
Вот только это совсем не дендробиум фаленопсис + нижние листья сброшены, остались только верхушечные. Или говоря о пазухах из которых идут цветоносы, вы имеете ввиду не узлы, а именно место на стебле рядом с листом, тем самым выводя зависимость м/у листьями и цветоносами?
Елена(Екб) пишет: Или говоря о пазухах из которых идут цветоносы, вы имеете ввиду не узлы, а именно место на стебле рядом с листом, тем самым выводя зависимость м/у листьями и цветоносами
был простой вопрос-цветут ли д.ф.только из макушки или нет..я ответила, что не только из макушки, а вы уж загнули-междоузлия, листья и т.д....что в инете нашла-я не спец по орхам, но по запросу дендробиум выдало это, по виду похож вроде...и ответ мой был про пазухи, т.е. те места, где есть листики.Я не спец в терменалогии, но как то так..
Елена(Екб) пишет: нижние листья сброшены, остались только верхушечные.
А нижних там скорее всего и не было. Это кто-то из природников (я в них не очень сильна), но если учитывать как растет мой дендробиум Thyrsiflorum, то он и растет такими пальмочками, внизу у него листьев и не бывает. И пипки будущих цветооносов, как раз расположены под листьями.
Frania пишет: был простой вопрос-цветут ли д.ф.только из макушки или нет..я ответила, что не только из макушки, а вы уж загнули-междоузлия, листья и т.д....что в инете нашла-я не спец по орхам, но по запросу дендробиум выдало это, по виду похож вроде...и ответ мой был про пазухи, т.е. те места, где есть листики.Я не спец в терменалогии, но как то так..
Вы ответили безапелляционно, что из всех пазух. Так как я этого не знала, что попросила подтвердить эти слова источником информации или примерами, правда каюсь, попросила только примеры.
Цитата
Frania пишет: кстати хотела спросить-у вас дендры от низу до верху все в листиках? у меня так в начале бульба а на самой верхушке листики в 4-6 рядов.
Татьяна Атакишиева пишет: А нижних там скорее всего и не было. Это кто-то из природников (я в них не очень сильна), но если учитывать как растет мой дендробиум Thyrsiflorum, то он и растет такими пальмочками, внизу у него листьев и не бывает. И пипки будущих цветооносов, как раз расположены под листьями.
оч. похож на Dendrobium spectabile, есть у меня такой, на предпоследней фотке самый правый....может я с ума схожу, но мне казалось, что мелкие листочки есть, которые потом скидываются, но я уже засомневалась,может переработала и пора мозги прочищать...
ну по теме-д.фалы. вот видите-в начале бульбочка, а потом листики. Вот это зарости у вас оказывается мои все шикарно живут....а я думаю, что тесно им у меня...Диву даюсь-и где найти время все это полить то, да еще и погружением мин. на 20 мин. я на свои 2 дня трачу, а на такие заросли
Елена(Екб) пишет: я не поливаю погружением - в душ ношу
я упала....при том, что вы еще и работаете...
кстати, в тему хотела спросить-у меня д.фал росты из верхушки старых бульб ростит. пыталась отделять, но они усыхают. В итоге не стала отделять, сейчас еще одна детка назревает, у второй корни как раз для отделения, но до субстрата не доросли. Если так оставлять, то что получится?? Этажерка из деток не реального размера????
Aprelia пишет: Лен, тот, что у Франии на второй фотке - это DENDROBIUM SPECTABILE (отложила себе в хотелки такой на пассифлоре)
ну я вообще-то ранее писала
Цитата
Елена(Екб) пишет: оч. похож на Dendrobium spectabile, есть у меня такой, на предпоследней фотке самый правый....
Цитата
Frania пишет: Если так оставлять, то что получится?? Этажерка из деток не реального размера????
Я не сторонница деток на дендрах, не думаю что это будет красиво + хватит влажности растениям, корни-то у деток получатся только воздушные... Усиленное деткование дендра - повод задуматься, что что-то дендру не нравится..
Елена(Екб) пишет: но как-то я не встречала фото дендрофалов с цветоносами не верхушечними, максимум из первой пазухи
Завтра выложу фото денрофала, цветонос у которого прёт сейчас из под 4ого узла. А пока только его фото [IMG]http://i080.radikal.ru/1002/8e/5b83598398e4.jpg[/IMG] Он цвёл с 3х цветоносов одновременно втечении 2 месяцев, сейчас выкинул 4ый.
Относится к Dendrobium Bigibbum complex, который включает в себя множество форм, обычно называемых Cooktown orchid. Растения с красивыми розово-сиреневыми цветами являются популярным объектом селекции в наше время. Таксономический статус комплекса является спорным вопросом и пока не ясен.
Правильное определение каждого вида составляет проблему даже для опытных специалистов. Очень много общего с ближайшими родственниками.
Dendrobium bigibbum Lindl. var. bigibbum. Фотографий нет.
Dendrobium bigibbum Lindl. var. superbum. Фотографий нет.
Этот эпифит/литофит был обнаружен и описан на острове Larat, находящемся к юго-запау от острова Ява. Там эти орхидеи растут на известняковых скалах и на деревьях, вдоль всего побережья. Климат тропический.
Сейчас растение встречается вдоль побережья южной и северной частей Австралийского полуострова Cape York. Растет в открытых лесах. Климат - жаркий с сезонами дождей. Так же растет на юге Новой Гвинеи и острове Торрес. Поселяется в открытых лесах, на камнях. Климат жаркий с очень сухой зимой.
Псевдобульбы длинные (более 1 м), тонкие (приблизительно 1 см), но прочные. Листья длиной от 8 до 15 см и шириной 2.5 см расположены в верхней четверти псевдобульбы.
Цветочные стрелки появляются из верхних узлов. Они длинные и несут обычно до 30 цветков, каждый от 4 до 7 см в диаметре. Цветовые вариации могут бть разными от глубокого темно пурпурного, до чисто белого. Также возможно сочетание пурпурного и белого на одном цветке. Цветение - осенью. Каждый цветок держится на цветоносе около месяца.
В культуре необходимы теплые условия содержания в течении всего года. Для успешного цветения нужен сухой период зимой. Только с появлением новых ростов нужно начать поливать и делать это регулярно до конца цветения.
Горшек необходим маленький и тесный с очень хорошим дренажем. Возможно выращивание на блоке. Требуется яркий свет и хорошая вентиляция. В период роста (весна, лето, осень) - регулярные подкормки. При выращивании в оранжерее может поражаться дендробиумным жучком.
Dendrobium bigibbum (Дендробиум двугорбый, или Дендробиум фаленопсис, или Дендробиум мотыльковый[1]) — вид многолетних трявянистых растений семейства Орхидные (Orchidaceae). Содержание [убрать] 1 Синонимы 2 Распространение, экология 3 Ботаническое описание 4 Систематика 5 В культуре 6 Болезни и вредители 7 Культура и искусство 8 Примечания 9 См. также 10 Ссылки [править]Синонимы
Австралия, Новая Гвинея, остров Тимор, Сингапур, Индонезия и Молуккские острова. Встречается на высотах от 0 до 400 метров над уровнем моря. Эпифиты и литофиты в местообитаниях с умеренной интенсивностью света[3]. Dendrobium bigibbum относится к прото- или гемиэпифитам. Своеобразными резервуарами для накопления пластических веществ и влаги служат мясистые туберидии. Клон Dendrobium bigibbum представляет собой безисимподиальную систему многолетних вегетативных побегов, которые ежегодно формируются из пазушных почек, расположенных в нижней части побега предыдущего года вегетации. [править]Ботаническое описание
Крупное симподиальное полулистопадное, полиморфное растение. Туберидии веретеновидные, заметно утолщённые в средней части, слегка наклоняющиеся, высотой до 150 см, диаметром до 2,5 см[3]. Верхняя часть туберидия несёт поочередно расположенные листья, нижняя покрыта их влагалищами. Листья широколанцетные, кожистые, длиной до 5 см, шириной до 2 см; продолжительность жизни листа 3—4 года. Соцветие метельчатое, многоцветковое, формирующееся из верхних пазушных почек туберидия, длиной до 40 см[4]. Цветки могут быть белыми, голубоватыми или розоватыми. Цветет с января по июль[3]. Плод — обратнояйцевидная блестящая, трёхрёберная коробочка, длиной до 3,5 см, диаметром 1,8 см. Масса плода 4—5 г. Период созревания семян 170—180 дней. В 1 коробочке содержится около 500000 семян[4]</ref>. [править]Систематика
Последние десятилетия дебатируется вопрос о таксономической принадежности и статусе вида. Некоторые авторы рассматривают его, как три самостоятельных вида: Dendrobium bigibbum, Dendrobium phalaenopsis, Dendrobium lithocola. Или комплекс видов (Dendrobium Bigibbum complex). В наиболее значимых публикациях Dendrobium bigibbum описывается, как один вид имеющий несколько форм[5]. [править]В культуре
Температурная группа тёплая. Искусственно создаваемый суточный перепад температур 8—10 °C способствует инициации генеративных почек. В качестве субстрата используют смесь из лесной подстилки лиственных пород деревьев и кусочков коры сосны (1:1). Посадка производится в пластиковые или глиняные горшки небольшого размера. Массовое цветение сеянцев и растений полученных в результате мериклонального размножения наступает на 5-й год культивирования[4]. Хотя в настоящее время систематики рассматривают Dendrobium phalaenopsis, как синоним Dendrobium bigibbum, некоторые авторы считают, что культурные рекомендации для Dendrobium phalaenopsis и Dendrobium bigibbum различны. Проблемы с цветением растений могут быть обусловлены различиями в требованиях к температуре у представителей различных географических популяций. Dendrobium phalaenopsis. Свет: 3000-4500 FC. Температуры: средние летние дневные 29—30 °C, ночные 22 °C. Относительная влажность воздуха 65—75 %. Полив регулярный в период активной вегетации. После цветения полив сокращают. В период покоя средняя дневная температура 24—26 °C, ночная 17—19 °C. Субстрат должен полностью просыхать между поливами. Dendrobium bigibbum. Свет: 3000-4000 FC. Температуры: средние дневные на протяжении всего года 28—32 °C, ночные 23—26 °C. Относительная влажность воздуха 70—80 %. Полив регулярный в период активной вегетации. После цветения полив постепенно сокращают. Во время периода покоя растения поливают редко[6]. Отлаженная агротехника выращивания гибридов созданных на основе Dendrobium bigibbum позволяет получать цветущие растения в относительно короткие сроки. Так например, на тайваньских фермах выращивающих растения на срезку, цикл от извлечения их колбы до зацветания занимает 8-9 месяцев[7].
Ruta_ пишет: zvetochek, вчера у нас в магазине видела именно таких слоников как ваши Только были совершенно белые. Написано было Дендр. Берри Ода. Но я что-то засомневалась. Мне казалось, что Берри Ода не такие гиганты. Или я неправа?
Ruta_мои были не подписаны и утверждать не могу,у меня не так много дендров,но эти очень порадовали,цветоносы уже обрезала,но по-моему намечается вторая волна цветения(тьфу-тьфу)
Елена(Екб) у нас с такой расцветкой не было слава богу,а то пришлось бы все три брать поражаюсь Вашей дендровой чаще,после приезда Австралии и вариегатных будет наверное такая же картина
"Если Бог будет на первом месте, то все остальное будет на своем." (Августин Аврелий)
Меритатонэ, Не раскапывала на корни, но товарищ очень тугодумный. Сейчас мы вот такие: [IMG]http://s54.radikal.ru/i146/1002/3b/afb105598a3a.jpg[/IMG] Этот рост почти не растет - т.е. растет, но в час по чайной ложке... Может, я очень нетерпеливая? но меня вся эта медлительность начинает раздражать...