Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Подписка

Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:

Изменить параметры подписки

Hits 154399
Hosts 6926
Visitors 28751
61
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Орхидные и бромелиевые / *Дендробиумы

*Дендробиумы

Страницы: Пред. 1 ... 45 46 47 48 49 ... 77 След.
RSS
*Дендробиумы, основная тема

Цитата
Svetlana Davidova пишет:
Цветоносы идут только из верхушки или из пазух листа тоже Дендрофал первый до этого имела только нобилей
Д.Фалы цветут из всех пазух

Цитата
Frania пишет:
Д.Фалы цветут из всех пазух
может и могут они цвести из всех, но как-то я не встречала фото дендрофалов с цветоносами не верхушечними, максимум из первой пазухи от верхушки и все... если есть ссылка с такими цветениями киньте плз :)
zvetochek, а я такой же купила, причем пошла на запах как говорится  :D
[IMG]http://s16.radikal.ru/i191/1002/a9/b45bc3b60ea7.jpg[/IMG]

Цитата
Елена(Екб) пишет:
цветениями киньте плз
Вот мой+там и обрезанные цветоносы ниже этих есть

[IMG]http://s003.radikal.ru/i202/1002/1b/1067ef57a92e.jpg[/IMG]

а это из инета. видно, что цветонос вообще из под самого нижнего листа.

[IMG]http://i067.radikal.ru/1002/a7/036d9326b6dc.jpg[/IMG]

Цитата
Frania пишет:
а это из инета. видно, что цветонос вообще из под самого нижнего листа.
Вот только это совсем не дендробиум фаленопсис :) + нижние листья сброшены, остались только верхушечные. Или говоря о пазухах из которых идут цветоносы, вы имеете ввиду не узлы, а именно место на стебле рядом с листом, тем самым выводя зависимость м/у листьями и цветоносами?

Цитата
Елена(Екб) пишет:
Или говоря о пазухах из которых идут цветоносы, вы имеете ввиду не узлы, а именно место на стебле рядом с листом, тем самым выводя зависимость м/у листьями и цветоносами
был простой вопрос-цветут ли д.ф.только из макушки или нет..я ответила, что не только из макушки, а вы уж загнули-междоузлия, листья и т.д....что в инете нашла-я не спец по орхам, но по запросу дендробиум выдало это, по виду похож вроде...и ответ мой был про пазухи, т.е. те места, где есть листики.Я не спец в терменалогии, но как то так..

Цитата
Елена(Екб) пишет:
нижние листья сброшены, остались только верхушечные.

А нижних там скорее всего и не было. Это кто-то из природников (я в них не очень сильна), но если учитывать как растет мой дендробиум Thyrsiflorum, то он и растет такими пальмочками, внизу у него листьев и не бывает. И пипки будущих цветооносов, как раз расположены под листьями.
8-915-099-59-76

Цитата
Елена(Екб) пишет:
нижние листья сброшены
кстати хотела спросить-у вас дендры от низу до верху все в листиках? у меня так в начале бульба а на самой верхушке листики в 4-6 рядов. :)

Цитата
Frania пишет:
был простой вопрос-цветут ли д.ф.только из макушки или нет..я ответила, что не только из макушки, а вы уж загнули-междоузлия, листья и т.д....что в инете нашла-я не спец по орхам, но по запросу дендробиум выдало это, по виду похож вроде...и ответ мой был про пазухи, т.е. те места, где есть листики.Я не спец в терменалогии, но как то так..
Вы ответили безапелляционно, что из всех пазух. Так как я этого не знала, что попросила подтвердить эти слова источником информации или примерами, правда каюсь, попросила только примеры.
Цитата
Frania пишет:
кстати хотела спросить-у вас дендры от низу до верху все в листиках? у меня так в начале бульба а на самой верхушке листики в 4-6 рядов.
Какие дендры Вас интересуют?
вот для примера зафоткала свою ботву, которая легче из зарослей доставалась, сорри за качество, но лень ужасная штука...
[IMG]http://s45.radikal.ru/i108/1002/55/f0c2cb071eea.jpg[/IMG]
[IMG]http://s004.radikal.ru/i208/1002/a7/852f0defa590.jpg[/IMG]
[IMG]http://i064.radikal.ru/1002/63/73a4d8786c9f.jpg[/IMG]
[IMG]http://i082.radikal.ru/1002/d4/7e338b220109.jpg[/IMG]
[IMG]http://s40.radikal.ru/i088/1002/89/314f1fa3759a.jpg[/IMG]
[IMG]http://s42.radikal.ru/i096/1002/ed/dc60c78804f6.jpg[/IMG]
[IMG]http://s002.radikal.ru/i197/1002/8f/9496a647a7eb.jpg[/IMG]
Цитата
Татьяна Атакишиева пишет:
А нижних там скорее всего и не было. Это кто-то из природников (я в них не очень сильна), но если учитывать как растет мой дендробиум Thyrsiflorum, то он и растет такими пальмочками, внизу у него листьев и не бывает. И пипки будущих цветооносов, как раз расположены под листьями.
оч. похож на Dendrobium spectabile, есть у меня такой, на предпоследней фотке самый правый....может я с ума схожу, но мне казалось, что мелкие листочки есть, которые потом скидываются, но я уже засомневалась,может переработала и пора мозги прочищать...
Изменено: Елена(Екб) - 18.02.2010 20:31:01

Цитата
Елена(Екб) пишет:
Какие дендры Вас интересуют?
ну по теме-д.фалы. вот видите-в начале бульбочка, а потом листики. Вот это зарости у вас :obm: оказывается мои все шикарно живут....а я думаю, что тесно им у меня...Диву даюсь-и где найти время все это полить то, да еще и погружением мин. на 20 мин. я на свои 2 дня трачу, а на такие заросли :huh:

Цитата
Елена(Екб) пишет:
на предпоследней фотке самый правый....
а может левый ;) , а точнее средний, а то правое на что то онцидиумное похоже(ну ни как не на дендр точно)

Цитата
Frania пишет:
а то правое на что то онцидиумное похоже(ну ни как не на дендр точно)
точно правый, просо задние лысые бульбы на переднем плане.
Цитата
Frania пишет:
да еще и погружением мин. на 20 мин. я на свои 2 дня трачу, а на такие заросли
я не поливаю погружением - в душ ношу

Цитата
Елена(Екб) пишет:
я не поливаю погружением - в душ ношу
я упала....при том, что вы еще и работаете... :obm:

кстати, в тему хотела спросить-у меня д.фал росты из верхушки старых бульб ростит. пыталась отделять, но они усыхают. В итоге не стала отделять, сейчас еще одна детка назревает, у второй корни как раз для отделения, но до субстрата не доросли. Если так оставлять, то что получится?? Этажерка из деток не реального размера????

Елена(Екб),
Лен, тот, что у Франии на второй фотке - это DENDROBIUM SPECTABILE (отложила себе в хотелки такой на пассифлоре) :oops:

Цитата
Aprelia пишет:
Лен, тот, что у Франии на второй фотке - это DENDROBIUM SPECTABILE (отложила себе в хотелки такой на пассифлоре)
ну я вообще-то ранее писала
Цитата
Елена(Екб) пишет:
оч. похож на Dendrobium spectabile, есть у меня такой, на предпоследней фотке самый правый....
:)
Цитата
Frania пишет:
Если так оставлять, то что получится?? Этажерка из деток не реального размера????
Я не сторонница деток на дендрах, не думаю что это будет красиво + хватит влажности растениям, корни-то у деток получатся только воздушные...
Усиленное деткование дендра - повод задуматься, что что-то дендру не нравится..

Цитата
Елена(Екб) пишет:
Усиленное деткование дендра - повод задуматься, что что-то дендру не нравится..
не-он не сильно деткуется. 1 детка раз в пол года+цветет регулярно.

Цитата
Frania пишет:
не-он не сильно деткуется. 1 детка раз в пол года+цветет регулярно.
ну тогда подращивать детки, а потом все же отделять, ИМХО

Цитата
Елена(Екб) пишет:
но как-то я не встречала фото дендрофалов с цветоносами не верхушечними, максимум из первой пазухи
Завтра выложу фото денрофала, цветонос у которого прёт сейчас из под 4ого узла. А пока только его фото
[IMG]http://i080.radikal.ru/1002/8e/5b83598398e4.jpg[/IMG]
Он цвёл с 3х цветоносов одновременно втечении 2 месяцев, сейчас выкинул 4ый.

порылась по и-нету, что нашла.

Dendrobium phalaenopsis. Синоним: Dendrobium bigibbum.

Фотография
http://www.nature.kau.se/kork/Foto%20...nopsis.jpg

Section Phalaenanthe Schltr. (Genus Dendrobium)

Относится к Dendrobium Bigibbum complex, который включает в себя множество форм, обычно называемых Cooktown orchid. Растения с красивыми розово-сиреневыми цветами являются популярным объектом селекции в наше время. Таксономический статус комплекса является спорным вопросом и пока не ясен.

Правильное определение каждого вида составляет проблему даже для опытных специалистов. Очень много общего с ближайшими родственниками.

Dendrobium bigibbum Lindl. var. bigibbum.
Фотографий нет.

Dendrobium bigibbum Lindl. var. superbum.
Фотографий нет.

Dendrobium bigibbum Lindl. var. compactum C.T.White.
Фотография
http://merklesorchids.com/1Images/10J...pactum.jpg

Dendrobium phalaenopsis.

Этот эпифит/литофит был обнаружен и описан на острове Larat, находящемся к юго-запау от острова Ява. Там эти орхидеи растут на известняковых скалах и на деревьях, вдоль всего побережья. Климат тропический.

Сейчас растение встречается вдоль побережья южной и северной частей Австралийского полуострова Cape York. Растет в открытых лесах. Климат - жаркий с сезонами дождей. Так же растет на юге Новой Гвинеи и острове Торрес. Поселяется в открытых лесах, на камнях. Климат жаркий с очень сухой зимой.

Псевдобульбы длинные (более 1 м), тонкие (приблизительно 1 см), но прочные. Листья длиной от 8 до 15 см и шириной 2.5 см расположены в верхней четверти псевдобульбы.

Цветочные стрелки появляются из верхних узлов. Они длинные и несут обычно до 30 цветков, каждый от 4 до 7 см в диаметре. Цветовые вариации могут бть разными от глубокого темно пурпурного, до чисто белого. Также возможно сочетание пурпурного и белого на одном цветке. Цветение - осенью. Каждый цветок держится на цветоносе около месяца.

В культуре необходимы теплые условия содержания в течении всего года. Для успешного цветения нужен сухой период зимой. Только с появлением новых ростов нужно начать поливать и делать это регулярно до конца цветения.

Горшек необходим маленький и тесный с очень хорошим дренажем. Возможно выращивание на блоке. Требуется яркий свет и хорошая вентиляция. В период роста (весна, лето, осень) - регулярные подкормки. При выращивании в оранжерее может поражаться дендробиумным жучком.

Dendrobium bigibbum
[править]Материал из Википедии — свободной энциклопедии
? Дендробиум двугорбый

Dendrobium bigibbum
Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок: Спаржецветные
Семейство: Орхидные
Подсемейство: Эпидендровые
Триба: Dendrobieae
Подтриба: Dendrobiinae
Род: Дендробиум
Вид: Дендробиум двугорбый
Латинское название
Dendrobium bigibbum Lindl., 1852

Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе

Dendrobium bigibbum (Дендробиум двугорбый, или Дендробиум фаленопсис, или Дендробиум мотыльковый[1]) — вид многолетних трявянистых растений семейства Орхидные (Orchidaceae).
Содержание [убрать]
1 Синонимы
2 Распространение, экология
3 Ботаническое описание
4 Систематика
5 В культуре
6 Болезни и вредители
7 Культура и искусство
8 Примечания
9 См. также
10 Ссылки
[править]Синонимы

По данным Королевских ботанических садов в Кью[2]
Callista bigibba (Lindl.) Kuntze, 1891
Vappodes bigibba (Lindl.) M.A.Clem. & D.L.Jones, 2002
Dendrobium sumneri F.Muell., 1868
Dendrobium phalaenopsis Fitzg., 1880
Dendrobium bigibbum var. phalaenopsis (Fitzg.) F.M.Bailey, 1883
Callista phalaenopsis (Fitzg.) Kuntze, 1891
Callista sumneri (F.Muell.) Kuntze, 1891
Dendrobium lithocola D.L.Jones & M.A.Clem., 1989
Vappodes lithocola (D.L.Jones & M.A.Clem.) M.A.Clem. & D.L.Jones, 2002
Vappodes phalaenopsis (Fitzg.) M.A.Clem. & D.L.Jones, 2002
[править]Распространение, экология

Австралия, Новая Гвинея, остров Тимор, Сингапур, Индонезия и Молуккские острова.
Встречается на высотах от 0 до 400 метров над уровнем моря. Эпифиты и литофиты в местообитаниях с умеренной интенсивностью света[3].
Dendrobium bigibbum относится к прото- или гемиэпифитам. Своеобразными резервуарами для накопления пластических веществ и влаги служат мясистые туберидии. Клон Dendrobium bigibbum представляет собой безисимподиальную систему многолетних вегетативных побегов, которые ежегодно формируются из пазушных почек, расположенных в нижней части побега предыдущего года вегетации.
[править]Ботаническое описание

Крупное симподиальное полулистопадное, полиморфное растение.
Туберидии веретеновидные, заметно утолщённые в средней части, слегка наклоняющиеся, высотой до 150 см, диаметром до 2,5 см[3]. Верхняя часть туберидия несёт поочередно расположенные листья, нижняя покрыта их влагалищами.
Листья широколанцетные, кожистые, длиной до 5 см, шириной до 2 см; продолжительность жизни листа 3—4 года.
Соцветие метельчатое, многоцветковое, формирующееся из верхних пазушных почек туберидия, длиной до 40 см[4].
Цветки могут быть белыми, голубоватыми или розоватыми. Цветет с января по июль[3].
Плод — обратнояйцевидная блестящая, трёхрёберная коробочка, длиной до 3,5 см, диаметром 1,8 см. Масса плода 4—5 г. Период созревания семян 170—180 дней. В 1 коробочке содержится около 500000 семян[4]</ref>.
[править]Систематика

Последние десятилетия дебатируется вопрос о таксономической принадежности и статусе вида. Некоторые авторы рассматривают его, как три самостоятельных вида: Dendrobium bigibbum, Dendrobium phalaenopsis, Dendrobium lithocola. Или комплекс видов (Dendrobium Bigibbum complex). В наиболее значимых публикациях Dendrobium bigibbum описывается, как один вид имеющий несколько форм[5].
[править]В культуре

Температурная группа тёплая.
Искусственно создаваемый суточный перепад температур 8—10 °C способствует инициации генеративных почек.
В качестве субстрата используют смесь из лесной подстилки лиственных пород деревьев и кусочков коры сосны (1:1). Посадка производится в пластиковые или глиняные горшки небольшого размера.
Массовое цветение сеянцев и растений полученных в результате мериклонального размножения наступает на 5-й год культивирования[4].
Хотя в настоящее время систематики рассматривают Dendrobium phalaenopsis, как синоним Dendrobium bigibbum, некоторые авторы считают, что культурные рекомендации для Dendrobium phalaenopsis и Dendrobium bigibbum различны. Проблемы с цветением растений могут быть обусловлены различиями в требованиях к температуре у представителей различных географических популяций.
Dendrobium phalaenopsis. Свет: 3000-4500 FC. Температуры: средние летние дневные 29—30 °C, ночные 22 °C. Относительная влажность воздуха 65—75 %. Полив регулярный в период активной вегетации. После цветения полив сокращают. В период покоя средняя дневная температура 24—26 °C, ночная 17—19 °C. Субстрат должен полностью просыхать между поливами.
Dendrobium bigibbum. Свет: 3000-4000 FC. Температуры: средние дневные на протяжении всего года 28—32 °C, ночные 23—26 °C. Относительная влажность воздуха 70—80 %. Полив регулярный в период активной вегетации. После цветения полив постепенно сокращают. Во время периода покоя растения поливают редко[6].
Отлаженная агротехника выращивания гибридов созданных на основе Dendrobium bigibbum позволяет получать цветущие растения в относительно короткие сроки. Так например, на тайваньских фермах выращивающих растения на срезку, цикл от извлечения их колбы до зацветания занимает 8-9 месяцев[7].

Цитата
Ruta_ пишет:
zvetochek,  вчера у нас в магазине видела именно таких слоников как ваши    Только были совершенно белые. Написано было Дендр. Берри Ода. Но я что-то засомневалась. Мне казалось, что Берри Ода не такие гиганты. Или я неправа?

Ruta_мои были не подписаны и утверждать не могу,у меня не так много дендров,но эти очень порадовали,цветоносы уже обрезала,но по-моему намечается вторая волна цветения(тьфу-тьфу) :sml:

Елена(Екб) у нас с такой расцветкой не было слава богу,а то пришлось бы все три брать  :D
 :off:  поражаюсь Вашей дендровой чаще,после приезда Австралии и вариегатных будет наверное такая же картина  :obm:
"Если Бог будет на первом месте, то все остальное будет на своем." (Августин Аврелий)

Меритатонэ,
Не раскапывала на корни, но товарищ очень тугодумный.
Сейчас мы вот такие:
[IMG]http://s54.radikal.ru/i146/1002/3b/afb105598a3a.jpg[/IMG]
Этот рост почти не растет - т.е. растет, но в час по чайной ложке...
Может, я очень нетерпеливая?  ;)  но меня вся эта медлительность начинает раздражать...
Страницы: Пред. 1 ... 45 46 47 48 49 ... 77 След.
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2025 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».

Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.