Марина Дроздова пишет: А как Вы свой поливаете, в каком режиме? Я что то с ним совсем умучалась - в среду полила (до этого 3 недели не поливала) и это стоило мне цветка, а он всего 2 дня как распустился
На счет поливки я как-то не задумывалась. Ничего специального с ним не делаю. То замачиванием полью, то опрыскиванием субсутрата, то под краном. Кстати, тоже на пересажен, и тоже проявил каприз. Он выдал детку в зимний период, выросла не очень большая и в свою очередь дала своего детеныша, я их отделила на стадии, когда детеныш был размером чуть меньше бульб основного дендра. Посадила рядом с материнским растением - и все, мы замерли как пластмассовые. А 2 другие детки снимать не стала, вот они и выдали цветоносы, но потом одна из них резко начала желтеть и быстро усохла, а следом за ней также повели себя и "пластмассовые". Не знаю, что на них так подействовало, но вчера, когда фотографировала бульбы, заметила одного червеца. Сегодня пролила актарой.
Ночная гостья, я своего кормлю Гинворд Орхиден (5-4-6), немецким. перед этим кушали кемиру. поливанию замачиванием в кипяченой воде. душ не устраиваю, по-этому серединка загнить не могла от воды. да и начала гнили на центральном листе было с боку, а не в самой сердцевине.
почему может не хватать магния? насчет клеща, не знаю. прочитала, но пока не нашла фоток этого безобразия. сейчас еще буду искать. я думаю, что клещей должно быть много и они должны быть все-таки видны, раз весь новый рост мраморный.
koira, а у Вас нет возможности измерить кислотность субстрата? Пятнистость действительно похожа на недостаток или переизбыток какого-либо микроэлемента, но т.к. орха периодически удобрялась, то остается только предположить, что нарушен кислотно-щелочной баланс, при котором некоторые микроэлементы корнями просто не могут усваиваться. Возможен вариант прямо-противоположный - переизбыток какого-то микроэлемента.
Татьяна Таничева, кислотность не пробовала мерить. но если я не ошибаюсь, то в такой же земле у меня сидят и фалы в количестве восьми штук. у них все нормально с листиками. да цвести некоторые готовятся. я совсем начинающий орховод... перед этим поливала раз в неделю где-то. недавно начиталась что их не надо часто зимой поливать. не поливала. но росток этот вырос за лето у меня и я думала что он от солнца такой яркий. но как бы выгоревший. я ничем не притеняю. для меня странно еще, что серединка отвалилась.
Татьяна Атакишиева, причину отсушивания бутонов, и пожелтения листьев у своего я поняла, когда вытряхнула его из горшка. После стремительного увядания цветка, за ним последовал еще один бутон и стал желтеть лист. Ради цветов лишиться корней явно не стоило и было принято решение о пересадке. Опасения подтвердились - кора внутри уже превратилась в кашу, но самое паршивое было, что дендр попой сидел на большом куске чего-то напоминающего кокос. Из этого чего-то вода просто капала при нажатии. Снять это с корней без травм не удалось - корни проросли внутрь. Горшок с перепугу взяла с дырочками по бокам и прозрачный, как для фалов. Посадка у него рыхлая, т.к плотно напихать кусочков коры в ком переплетенных корней мне не удалось. Теперь главное не засушить.
Марина Дроздова, поздравляю вас с принятым решением и своевременной пересадкой. Надеюсь, что вашему дендрику понравиться новое место жительство и он переживёт травмы и повреждения. ..... и порадует вас цветением.
Домка, спасибо! Я тоже надеюсь, что он не обидеться! Даже если поскидывает имеющиеся бутоны, я не расстроюсь и буду ждать в дальнейшем обильного цветения! У него на 2-х бульбах какие-то пимпы проклюнулись - то ли детки, то ли цветоносы.
Марина Дроздова пишет: но самое паршивое было, что дендр попой сидел на большом куске чего-то напоминающего кокос.
Я так поняла, что маленькие растения выращивают, используя интенсивную культуру, сажают на очень влагоемкий субстрат и, практически, гидропонят. Потом запихивают все это в кору и выгоняют цветение. Технология, короче.
Пятна только на одной бульбе,а самое обидное что она новая и не процветшая еще, я на нее такие надежды возлагала! а теперь ... что это может быть? на ощупь бульба не мягкая, не гнилая, мокнущих пятен нет
H-e-l-e-n пишет: сажают на очень влагоемкий субстрат
вот-вот, а я то не подозревая о такой подставе ориентировалась на кору при поливе. Получалось с краев корни пересыхали, а внутри было болото. Бутонами мы все таки просыпали.
*LaRa*, я, конечно, новичок, но мне все это не нравится... Я бы эту бульбу отделила от остальных и обработала на всякий пожарный от бактериальных заболеваний...
Ну вот и у меня самая ужасная проблемка, мой дендрик Anoucha Fair засушил бутончики . С фруктами не стоял, сквозняков нет, от батареи тоже далеко да и света много, полив тоже хороший, как и у всех. Почему ещё такое может быть?
Valita, совершенно нормальный на первый взгляд. если с корнями все хорошо, то вообще все замечательно! ростов новых я лично не увидела. ничего страшного. значит он будет себя порядочно вести - процветет и расти начнет.