Ночная гостья пишет: какой дендрик? нобили щас например у многих листопадят
я не очень в них понимаю, но кажется фаленопсис. сейчас фотку покажу. нижний листик тоже один опал, но это в самом начале, а на днях почему-то из макушки отвалился. а остальные торчат бодряком.
Что-то я все-таки ничего не пойму. Судя по фото и корни здоровые, и детка теоретически жизнеспособна. Если бы гнилые корни были, то листья бы он, скорее всего начал бы снизу. На обморожение не очень похоже, нет прозрачных пятен. У меня сложилось впечатление, что он был длительное время пересушен, повреждения бутонов и верхних листьев характерные. А если его потом несколько раз основательно пролили, то корни теоретически могли "поползти", хотя еще раз скажу, что на фото они очень даже жизнеспособными выглядят.
А Вы его в душе не купали? Может вода в точке роста осталась и листик подгнил? У меня в этом году пара дендров так пролистопадила, именно молодые листья, но сейчас все в норме.
Татьяна Атакишиева, уря, увидела фоточки! Действительно очень похожи, белый так один в один. А как Вы свой поливаете, в каком режиме? Я что то с ним совсем умучалась - в среду полила (до этого 3 недели не поливала) и это стоило мне цветка, а он всего 2 дня как распустился. При этом замачиванием я дендры не поливаю - пару минут под краном и все. Кора у него вроде тоже еще нормальная...(хотя если честно, я его после покупки не пересаживала). Может пора вытряхать из горшка? Но как это на цветении отразится? Другие дендры поливаю раз в неделю, 10 дней - все довольны.
Марина Дроздова, я пересаживала цветущего дендрофала. нормально. не скинул цветы. ИМХО тут дело в умении. раньше у меня при пересадке фалики скидывали цветы а теперь нет. хотя во время цветения стараюсь все же никого не тревожить. да че я тебя учу, сама ж знаешь:)
да, кстати, полисема (полизема - как правильно произносить?) чудно хорош. такой кракозябрик
Елена, вы меня извините, но корни на фото это нормальные совершенно корни. не вздумайте их резать:) цветонос отрезать. все обработать каких-нибудь фунгицидиком профилактически, потом через некоторое время циркончиком. а потом наблюдать. главное, смотрите, чтобы ризома и бульбы не начали гнить снизу. листья у вас наверняка отвалятся. ждите новых ростиков.
Олеся, фалики у меня на пересадку вообще никак не реагируют - продолжают цвести и радоваться жизни! А вот цветущие дендры еще не пересаживала. А здесь просто руки чешутся - так как не понимаю, что такое происходит - то ли у него с корнями беда, то ли внутри труха полная и после полива все это превращается в болото. Растень то крепкая, бульб много, горшок 10см - ну по любому не должен он месяц сохнуть....
хотя чисто теоретически ведь у дендров корешки более тонкие и нежные, легче ломаются и травмируются. это конечно теория, но кто знает? я своего честно говоря слегка отряхивала и переваливала фактически...
Марина Дроздова, некоторые голландские дендры сидят попой на торфяной таблетке. Я с такими вещами сталкивалась. Мне кажется надо дождаться, пока оцветет, а потом пересаживать. При просто перевалке, ты эту торфяную таблетку можешь даже не увидеть, вся корнями оплетена.