Спасибо, корешки я не трогаю, цветонос отчикала Заодно спрошу здесь и про другого товарища. Листья гармошечные, но цвести очень хочет Что делать с лысой "палкой", которая цвела до этого и сбросила все листья, кроме одного верхнего, если ее оставлять сухие цветоносы срезать или нет? :pray:И как она себя будет вести дальше, вырастут ли на ней новые листики? [IMG]http://i032.radikal.ru/0911/9e/f7a5c2feeedct.jpg[/IMG]
палку надо оставлять - в ней запас сил растения на будущее. усохшие цветоносы можно отчикать. гармошечные листья от недостаточной влажности. но не страшно.
марин, ну как не поливать-то совсем? стремно. корни пересохнут - плооохо. слушай, мне тут идея пришла, мож воткнуть в него палочку и по ней влажность определять пока? а потом пересадишь?
вот такие мы сейчас, без верхнего листики. торчит зачаток еще одного маленького листика. но расти уже точно не будет. то что мраморные листья - да, такие и есть. никто его не кушает. растет вроде бы по всем правилам. присоединюсь к вопросу о поливе. как часто в это время года нужно поливать? я надеялась увидеть цветение с этого молодого кустика...
Марина Дроздова пишет: я бы посадила в свежую... ну вернее обтрясла бы все что легко отделиться.
Марина Дроздова, спасибо, что откликнулись. Пересадила я своего Нобиля, не уверена, что так как надо, но по-другому не знаю как можно было сделать. Т.к. всё оплетено корнями, ничего легко не отделяется, тряси, не тряси - бесполезно. Напомню, что он после магазина. Тут
Цитата
Ночная гостья пишет: хотя чисто теоретически ведь у дендров корешки более тонкие и нежные, легче ломаются и травмируются. это конечно теория, но кто знает? я своего честно говоря слегка отряхивала и переваливала фактически...
Другие орхи не пересаживала, но корешки мне показались очень даже прочными, они как толстые нити, крепкие. Я его несколько раз из горшка доставала, и ничего им. Потом слегка их растормошила внизу, расплела, кору частично "повыковыривала", что смогла пальцем зацепить. Она кстати, достаточно влажная внутри, и теперь знаю, что поливать его нужно менее, чем раз в неделю. Про торфяную таблетку - любопытно. Я тоже что-то странное обнаружила у основания, сверху, похоже на разложившийся мох, но достать это совсем не понятно как, да и потом подумала, что растюха тронулась в рост, значит ей так ничего. Вот поделилась своим дилетантским опытом, может он вам чем-то поможет - принять решение пересаживать или нет. И все мне не понятно, как эти корни, закрученные по спирали, могут оплести новую, подсыпанную кору.
Домка пишет: И все мне не понятно, как эти корни, закрученные по спирали, могут оплести новую, подсыпанную кору.
дык они ж расти будут и осваивать новое пространство!
Если б не цветы, я бы ни минуты не сомневаясь пересадила. А то он бедненький 3-й месяц пытается процвести, а я-вредная ему мешаю!
koira, дендрофалам не нужна просушка до хруста. Четко выраженного периода покоя у них нет. Я свои просто не кормлю зимой (если не растут), а так поливаю как обычно.
Марин, ты смотри сама. Если считаешь, что надо пересадить срочно, то пересаживай. Если положение не слишком критическое, можно полюбоваться цветением, сократив полив. Я когда свой дендр пересаживала, вырезала пеньки от обрезанных бульб, получилось, что корневой ком просто разрезала пополам. Только так эту таблетку и увидела, сверху и по бокам кора и корни.
у меня так при пересадке один Нобиль развалился на 2 части.одна совсем мелкая. 2 бульбы и пенек. но ничо. вроде там уже ростик лезет такой крепенький. не стала я их разделять и посадила кучей. потом когда разрастется - поделю.
плоскотелка оставляет характерный серебристый налет на нижней стороне листьев. а пятнистость такая может быть и от неправильного содержания (залив, перекорм, недокорм)
Лена, наверно, пока понаблюдаю. Неохото травмировать лишний раз. Поливать в ближайшее время все равно не буду. Хотя история с усыханием бутонов длиться давно - может там уже с корнями проблемка. Попробую сегодня верхний слой коры убрать - может "раскопки" что покажут.
Магний входит в состав хлорофилла, активизирует в тканях ряд важных ферментов дыхания и фотосинтеза. При недостатке его разрушается хлорофилл, у растений появляется «мраморность» листьев - они бледнеют и становятся пестрыми. Это свидетельствует о магниевом голодании. Источником магния может служить сульфат магния.
Марина Дроздова пишет: Лена, наверно, пока понаблюдаю. Неохото травмировать лишний раз.
Правильное решение. Я тебе и пыталась сказать, что без травм ты этот тоф(мох) из середины кома не вытащишь. А от переувлажнения твой дендр запросто может бутоны скидывать.
H-e-l-e-n пишет: А от переувлажнения твой дендр запросто может бутоны скидывать.
Лен, так похоже в этом вся причина. Цветочек завял часов через 6-7 после полива.
Олеся, палочку там воткнуть сложно (горшок ему уже маловат), да и если все дело в торфяной таблетке - втыкать надо в самую середину. Эх попробую сегодня что-нибудь смудрить! Я ж прежде чем полить даже в дренажное отверстие палец засунула - сухо было...