Наталья это Вы?) Это Ксения, которая у Вас забирала две орхидеи))) Спасибо! Надо было раньше конечно пересаживать безлистную и миниатюрную, поиздевалась я над ними, но надеюсь они простят)
Девушки, подскажите, уточните, плиз. Сама лично ванилы имела разные, но вот с цветением как то не везло. У моей что то появилось в каждом междоузлии, неужели новый рост или новый корень? Сомневаюсь как-то, цветонос что-ли? Спрашиваю к тому, что я её поливаю из-за недостаточного времени на полив всех своих растений, "по быстрому", то есть кладу в ведро всю полностью не на долго, в это же время занимаюсь чем-нибудь ещё ( с орхидеями), либо поливаю, либо развешиваю на места политые. Так если ж цветоносы, уже пора погружать только горшок, без зеленой массы растения.
Ванила не длинная, совсем молоденькая, вариегатная, размер листьев тоже небольшой. Вот такая "шишечка" образовалась почти в каждом междоузлии, только несколько нижних междоузлий без неё.
Может Вы открыли, сами того не подозревая, способ зацветания немногометровых ванилей? Это было бы очень здорово. Вода, где она плавала, сильно тёплая? Держите нас в курсе развития событий. Я не знаток, но чисто интуитивно думаю, что пока ничего менять не надо.
Моей ванили 5-6 лет, хоть мы и живём на севере, но в этом году было ооочень солнечное лето и в конце августа мне повезло обнаружить зачатки цветоноса, он шёл из пазухи листа, так что у Вас - это 100% корни. К большому сожалению, цветонос вытянулся, но ваниль не зацвела, все зачатки отвалились потихоньку . (но это точно были цветы), буду ждать след. цветения.
Спасибо за отклики, скорее всего корни получается, да рядом с корнем и лезут, кончик какой то странный, не острый, а я наивная размечталась, смутило то, что из каждой пазухи. Правда корни тоже неплохо. Но это точно не ростки, они немного другие. Окончательно смутило, что она небольшая и цветения быть не должно вроде, только расти нормально начала, тормозила очень долго.
Вода от комнатной температуры до теплой, по разному.
Irishka P., может в период формирования бутонов досветку состряпать, сейчас в продаже есть с привычным цоколем очень яркие светодиодные лампы (энергосберегайки), сама недавно купила для других целей и была приятно удивлена, так такую досветку из нескольких ламп можно просто на светильники с прищепкой (самый бюджетный вариант светильника на прищепке)
А вот какие корни растут у ванили в условиях высокой влажности. Моя коняга не цвела (но покупалась из-за листвы), доросла до двух метров и, не выдержав переезда, сдохла. Жила в аквариуме. [IMG WIDTH=362 HEIGHT=400]http://s020.radikal.ru/i710/1703/c8/bb5ddb7c44c5.jpg[/IMG]
Fitton, девушки простите, что поправляю, не нужен ванили аквариум и повышенная влажность тоже не нужна, листья сукулентные, совершенно спокойно переносит и подсушку и тем более сухой воздух, для ванили вариегатной, к примеру, более критично свет, нежели чем влажность, но есть и менее требовательные к свету, есть предпочитающие только тень, их много и они разные, но у них у всех сукулентные листья, изжить ванилу очень тяжело, если только будет минимум света холодно и сыро, кстати, любая ваниль любит , очень любит, свежий воздух, и с трудом справляется с застойным и сырым.
Рита, думаю, что здесь правда у каждого своя. У меня ваниль росла и просто на окне, и в аквариуме. Ииии.. я не заметила никакой разницы в состоянии растения до и после повышенной влажности. Только пушистые воздушные корни. А так как в аквариум конь сажался не столь ради практической пользы, сколь ради эстетики, то почему бы и нет. Мало какое растение переносит застойный воздух, но ведь наладить систему вентиляции в аквариуме не так сложно. Свет - да, свет критичен.
Вот и я купила укорененный череночек вариегатной ванили. Черенок верхушечный, и вроде бы в одном месте у нее пошел боковой побег. А вопросы у меня такие: охотно ли она вообще ветвится и почему все выращивают ее на опоре? А ампелем она не любит, что ли? Мне-то как раз ампельной ее хотелось сделать
Ты лучше голодай, чем что попало есть, и лучше будь один, чем вместе с кем попало.
ЛИнДА, у меня как раз как ампельное, мне кажется с опорой не очень удобно, но при поливе можно обломить. Может и лезет вверх, не обращала внимания, но под тяжестью "ветки" все равно заваливается вниз, пару раз одну из "веток" по горшку закрутила, ветвится конечно, но неактивно как то.
Женщина, у которой я ее купила, говорит, что стрижет ее специально, чтобы получить БОЛЕЕ пышный куст. Спасибо за ответы, все-таки я попробую ее ампелем выращивать. Толстая неустойчивая палка с некрасивой и бесполезной обмоткой мне как-то душу не греет
Ты лучше голодай, чем что попало есть, и лучше будь один, чем вместе с кем попало.
Я свою нынешнюю пробую ампелем растить - отважно обстригаю и переукореняю; благо, растёт очень шустро. Ветвится с большой неохотой, побеги норовят ползти вверх, но тяжесть побега не позволяет. Как только ваниль находит рядом опору - тут же цепляется за неё воздушными корнями
ЛИнДА, ну так неудивительно даже, низковата температура для нее и солнца маловато, все в целом, у меня тоже не растет почти, что то вялое там, а висит под самой досветкой, видимо и этого мало и все таки холдновато.