Если вид брассии не известен, то нужно ее содержать в средних условиях, т.е температура 18-25 С с очень хорошим освещением - фильтрованное солнце. Это около 15-30 тыс. Лк. Полив средний и не надо ее просушивать до хруста, брассия относится к онцидиумным, но она не онцидиум!
Дело в том, что брассии очень сильно реагируют на стресс: перевозка, сквозняк, пересушка, темнота, жара или наоборот холод, очень сухой воздух и т.д. Брассии не умеют уходить в спячку, у них нет периода покоя. Они могут при хорошей жизни цвести по несколько раз с каждой созревающей бульбы. А когда стресс, тогда и загнивают бульбы, или проявляются симбиотические грибы (я уже писала об этом) - они берут "верх" над хозяином, и никакой фундазол и тем более антибиотик не спасут, а только еще больше ослабит растение, или полная потеря корней. Особенно плохо брассии реагируют на недостачу света и укорочение длины дня. Есть уникальные экземпляры, которым это все равно, но у этих уникальностей, как правило, большая куртина с запасом на все случаи жизни.
Да, у меня Зеленая Комната, но брассии (не в единственном экземпляре) я начала выращивать и зацветать еще до постройки таковой. И хочу Вам сказать, что если Вашей брассии подходят условия, то можно и брызгать, и мхом укрывать хоть по шею, и субстрат держать вечно мокрым - брассиям хоть бы что.
ГЛАВНОЕ - ВЫВЕСТИ РАСТЕНИЕ ИЗ СТРЕССА, иначе ее съедят ее же грибы и очень быстро, хватит пары недель.
Ни один из Вас не написал о досветке (сейчас это очень актуально) - а это самый первый пункт лекарства против стресса, загниваний и крапов разного рода на листе. Хватит 16 ватной офисной люмки, включенной на 12-14 часов ежедневно на расстоянии 10-15 см от верхней части ботвы (следите за листвой - брассия так и норовит влезть в лампочку, особенно цветоносы!).
Теперь субстрат - он должен быть очень воздухопроницаемый и влаго дренированным - это значит, что после полива, воды в горшке не остается, но субстрат при этом всегда влажный. Размер фракции коры 1.5-2.5 см обеспечит и то и другое и кора должна быть объемной, а не чешуйками. Чешуйки быстро слеживаются и воздух не попадает к корням. Если на подоконнике ночью температура опускается ниже 14 градусов - то воды на молодых ростах быть не должно - загниют на раз, диагноз - переохлаждение. То же и с МОКРЫМ мхом. Если мох слегка влажный - то он не повлияет отрицательно.
Влажность воздуха вокруг листьев можно подправить только увлажнителем. 50% вполне достаточно для брассий (и очень полезно человеку), кроме тех, которые живут в заболоченных дождевых лесах. Джунгливые горячие брассии в сухих (50%) комнатах нормально жить не будут - сморщенная ботва обеспечена.
Diamanda пишет: покупала на ВВЦ в конце ноября.. почти не поливала, сидит в коре чистой.. живет на окне и периодически опрыскиваю... в начале начинали желтеть листья, потом сверху загнивали бульбы..
Дорогая Diamanda! Вы не ответили ни на один мой вопрос - а это очень важно для конкретного лечения. Почти не поливали - вот и листья желтеют. Солнца зимой в Ярославле не густо - фотосинтез и обмен веществ практически останавливается, и это тоже ведет к пожелтению листвы и ее полной потере. Солнце ей нужно позарез, нет у нее периода покоя. О поливе: Брассия - не катлея. Любая брассия ежедневно потребляет от 15 мл жидкости на одну бульбу! Опрыскивать стоя на окне зимой не стоит - замерзнет. Брассии - не холодные растения, они, в основном, выше 2000 метров не растут. Сначала брассии нужно нарастить массу, а потом уже можно и на цветение выгонять. На счет загнивания бульб сверху - сначала бульбы деградируют изнутри от нехватки питательных веществ, коричневеют, а если совсем плохо, только после этого загнивают.
Цитата
Diamanda пишет: при покупке заметила какие то точки на листьях
После покупки, первое, необходимо протравить растение от возможного зоопарка, а второе - принять меры от проявление стресса (точки и пятна на листьях). Вы не представляете себе, как брассии отходят после пересылки их с другого континента (это я о заказах) - их ломает, "торкает" и "колбасит" примерно год. Некоторые так и не приходят в себя. Лечится все это только созданием правильных условий. Больше никак. И чем меньше Вы их теребите - тем лучше. Им не нужны ни купания, ни опрыскивания.
Ольга Васильева пишет: когда обрабатывала их фундазолом? 1 ч.л. на литр воды они у меня стали желтеть с середины листа полосками. потом отваливаются
Фундазол - палка о двух концах. Он убивает не только "вредные" грибы, но и полезные. Идет общее ослабление растения. Им пользуются очень аккуратно и когда уже терять нечего. Я на заре своей орхидной деятельности тоже им пользовалась, пока наблюдения и ботаники мне "по шапке не настучали".
MarNica пишет: Крап со старых листьев не сошел, но и на новые листья не распространялся.
Марина, у Вас же досветка есть и опыт. А старым листьям обработка такого рода по-барабану. Опасны только МОКНУЩИЕ и пахнущие тухлой селедкой пятна. Такие листья отрезают напрочь, иначе этой инфекцией может заразится вся растительная коллекция. На сухие пятна ни один профессиональный разводчик орхов не обращает внимание.
Чаралика пишет: А у меня на браське ростов 5-6 и все разного размера, некоторые маленькие, а некоторые уже вполовину взрослой бульбы, что-делать, а ?
Оставить два самых мощных роста, остальные аккуратно отщипнуть чистыми ногтями, увеличить свет на 5 тыс. Лк и уменьшить температуру на 5 градусов, а остальное
Diamanda пишет: у меня влажность в квартире 23% (бывет и ниже) по данным контроллера климата...
Купите увлажнитель, и Вам и брассии сразу получшеет.
Цитата
MarNica пишет: Брассии должны достаточно быстро просыхать и полностью!!! просушиваться до следующего полива!
Марина! Ну что Вы такое советуете. Повторяю - брассия, не катлея. Брассия не растет с голыми корнями. Она растет на толстых стволах: пьет вволю, ест - тоже вволю. Заливать, конечно, больную не надо, но и голодом морить. Ведь, корни есть, значит есть чем кушать!!! Дайте больной "бульенчика куриного", а то совсем с голоду помрет.
Sergey Jet пишет: Подкормок пока тоже не надо! Пусть начнет расти!
Да с какой радости брассия с одной бульбы да при живых-то корнях расти без подкормок будет?! Кормите, но не перекармливайте - органика и свет. Больше ничего не надо.
Лена Архипкина пишет: Браську Веррукозу из декабрьской Мексик
Цитата
Лена Архипкина пишет: Что с ней делать теперь?
Для брассий - это исключение. Она холодная и обычных квартирных условий не переносит. Вот Джей пишет в первых строчках http://www.orchidspecies.com/brasverrucosa.htm Я бы такую Снежную Королеву не взялась бы выхаживать в моих условиях. Я бывала на таких высотах - не климат, а жуть. В комнате не за что не воспроизвести, вот она у Вас бульбы и отбрасывает. Ей днем нужно около 22 градусов с ненормальным солнцем, которое время от времени прячется в облака, а ночью 10 градусов с туманом (100% влажность), который медленно переползает между деревьями.
Цитата
Лена Архипкина пишет: Подскажите, сажать в кору?
Держать в пакете ее бесполезно, можете рискнуть и высадить в кору, точнее, закрепите над корой - тогда гниль не страшна, а корни сама зароет в субстрат, когда они появятся. Но при этом ей обязательно нужна прохлада, свет и влажность. В тепличке она сразу откинет копыта. У нее один приличный ростик - на него вся надежда.
Цитата
Лена Архипкина пишет: и только мох вокруг опрыскивать? и не поливать?
Увлажняйте легким опрыскиванием кору и тот малюсенький корешок. Может он еду почует и начнет расти. Но в первую очередь - ПРОХЛАДА и СВЕТ. Нет света - нет фотосинтеза - нет деления клеток - нет роста.
THE BEAST пишет: ЦитатаЧаралика пишет: А у меня на браське ростов 5-6 и все разного размера, некоторые маленькие, а некоторые уже вполовину взрослой бульбы, что-делать, а ? Оставить два самых мощных роста, остальные аккуратно отщипнуть чистыми ногтями, увеличить свет на 5 тыс. Лк и уменьшить температуру на 5 градусов, а остальное ЦитатаMarNica пишет: Пока кормить, поить!
Сегодня поеду на дачу и, была не была, отщипну чистыми ногтями маленькие ростики, тем более практика отщипывания, но у катлей, у меня уже есть. Вот только 5 т.Лк, это надо сообразить сколько и каких ламп. А температура у меня там приблизительно 20 градусов, всё равно снизить? И большое спасибо за ответ. О ходе событий буду информировать.
Чаралика пишет: Вот только 5 т.Лк, это надо сообразить
Это значит, что если у Вас люмки без света из окна, то надо подвинуть ближе к стеклу окна. А если оранжерея, то передвинуть на более солнечное место.
Цитата
Чаралика пишет: А температура у меня там приблизительно 20 градусов, всё равно снизить?
Очень интригует слово ТАМ. Раз вид брассии не известен, то снизьте температуру до 18 градусов (это замедлит обмен веществ), но не ниже, эта температура приемлема всем видам брассии. И понаблюдайте. Обычно улучшение сбалансированности освещения решает большинство проблем. На будущее, постарайтесь купить хотя бы бытовой люксметр - он стоит не дорого, но хорошо ПРОЯСНЯЕТ картину. Ведь температуру Вы измеряете термометром, а не на глазок?
THE BEAST, Вы как обычно великолепны! У меня браська стояла под рефлаксом 150Вт на расстоянии см 70-80. Теперь стоит под 250 Вт. Естественного света в комнате практически нет. Уже хотела задать глупый вопрос где купить люксометр, но Вы ткие вопросы предугадали. Спасибо!
Ольга Васильева пишет: под рефлаксом 150Вт на расстоянии см 70-80. Теперь стоит под 250 Вт.
У меня есть данные по освещённости: http://iplants.ru/forum/index.php?showtopic=1079 "Замеры уровня освещенности (400 Вт Дназ): Под лампой (1 метр от светильника по высоте) – 15000 люксов; В центре лоджии (примерно 2 метра от светильника по горизонтали) - 7400 люксов; В центре лоджии (примерно 3 метра от светильника по горизонтали) - 4000 люксов; В конце лоджии (примерно 4 метра от светильника по горизонтали) - 2500 люксов; В конце лоджии (примерно 5 метра от светильника по горизонтали) - 1000 люксов; Для сравнения уровень освещенности в 9 утра летом в солнечное утро у меня на лоджии (восток) составляет 96-120 тысяч люксов." И еще для затравки: "Желто-оранжевая-красная часть спектра отвечает за цветение, плодоношение, корнеобразование растения, рост растения в длину. Синяя – кустистость, листва, рост в ширину. Таким образом, нужна пропорция цветов, которая важна, в первую очередь, для декоративных растений." Мне кажется, что по ссылке описано и обсуждено все, что возможно. Почитайте на досуге. Мне материалы очень понравились.
А люксометр у меня такой есть, так что со светом всё решу в ближайшие дни. Ростики отщипнуть не удалось, пришлось бритвочкой обрезать. На одной отрезала три ростика 5,6 и 7 см. и оставила два крупных, а вот на второй-отрезала 3см и 9см и осталось ещё четыре, но они уже крупненькие. Вобщем пока так. Спасибо вам большое за советы. А температуру, опять же там , замерила в течение дня: без солнца, было 20 градусов, солнышко вышло-поднялась до 22 градусов, а когда уезжала, то было 17 градусов, оставила пока их на этом же месте.