Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 

 

 
Реклама на сайте
 

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 47147
Hosts 2450
Visitors 4530
39
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Орхидные и бромелиевые / *Целогина Кристата

*Целогина Кристата

Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 ... 37 След.
RSS
*Целогина Кристата, очень сложна в уходе для новичка?
 
Цитата
Бесси . пишет:
Одни пишут,что целогина болтается в продвешенном на окне горшке,никакую ей холодную зимовку не устраивают и она цветет.
Не верьте! Для  цветения целогине кристате необходимо значительное снижение температуры и полива. Во время этого отдыха формируются цветоносы, которые растут со скоростью 1 мм в день. А зацветают они при длинне никак не меньше 10 см, так что можете посчитать сколько времени им нужно чтобы сформироваться.
А если хотите мнение специалистов, то вот вам цитата из Бейкеров:
Цитата
The cool, dry rest is essential for healthy growth and flowering, but it need not be quite as long or severe as indicated by the climate data. The temperatures in the climate table represent about the coolest conditions under which this species should be grown, and cultivated plants are successfully grown in conditions 10-12°F (6-7°C) warmer than indicated. In addition , water should be reduced for 2-3 months in winter, and fertilizer should be reduced or eliminated until water is increased in spring.
Это отсюда
 
Почему нет? Одно другому может и не мешать:)
Смотря какая квартира - у меня вполне может болтаться на окне и при этом получить значительное снижение температуры - до +8 всю зиму (бедные фиалки):)  
Но может и не получить (зависит от коммунальщиков) - поэтому мои целогины на лоджии сидят, неотапливаемой (+4+15).

А вот у некоторых и просто на окне замерзнуть могут!
Тоже переживаю, чтоб не заморозить:(
 
Цитата
Светлана Богатырёва пишет:
Не верьте! Для цветения целогине кристате необходимо значительное снижение температуры и полива.
Теоретически да, необходимо создать условия, в которых оно растет в природе, но в реальности все не так грустно, это как повезет. Дело в том, что Кристата известна в культуре с незапамятных времен и найдены клоны, вполне приспособившиеся к почти комнатным условиям. Или, точнее, оказавшиеся особо выносливыми для комнатных условий.
У меня, например, на том подоконнике зимой градусов 15-18, бывает и ниже, но редко и кратковременно, только когда на улице сильный мороз. Полив, конечно, сокращаю раза в 2-3, но не сушу так, чтоб бульбы заметно сморщивались. И ничего, цветет регулярно, уже лет 20 наверное. Так что цветущая Кристата в тазике с украинским черноземом мне не кажется такой уж фантастической, наверное и такие клоны могут быть. Я, кстати, встречал обсуждение этого случая несколько лет назад на одном из орхидных форумов, сейчас, к сожалению, не смог найти.
 
Цитата
demi пишет:
Дело в том, что Кристата известна в культуре с незапамятных времен и найдены клоны, вполне приспособившиеся к почти комнатным условиям.
Самые сложно цветущие клоны имеют абсолютно круглую форму бульб, есть даже такие, что не цветут вообще никогда. У самых легкоцветущих бульбы самые продолговатые по форме. И соответственно некоторое количество промежуточных вариантов.
Но у легкоцветущих "продолговатых" клонов есть, как правило, один существенный недостаток - бульбы расположены на расстоянии друг от друга, что делает растения менее компактным, да и форма цветка у них часто хуже, хотя сам цветок может быть и крупнее.
 
Цитата
Светлана Богатырёва пишет:
Самые сложно цветущие клоны имеют абсолютно круглую форму бульб, есть даже такие, что не цветут вообще никогда.
:o интересно, круглые видимо не особо в почете, за труднозацветаемость, не видела, да и не слышала :oops: .
Имею, видимо, промежуточную некую, продолговатые бульбы, к счастью, довольно скученные. По моему наблюдению, в том году, когда ей было недостаточно света, расстояние между бульбами,  возросло и не цвела. А когда, получала достаточно света, все было ок.
ЗЫ. В этом году, дала 6 бульб, те что от цветоносов, почти круглые.
Мила4
 
А у моей кристаты в этом году цветонос вот так видоизменился:

Это почка


А это то, что их неё получилось...

Вид сверху


В прошлом году в это время она уже отцветала, первый цветок открылся к новому году.


 
Разные :!:? , даже запах! Моя пахнет ландышем.
Мила4
 
Можно и мне присоединиться и попросить попытаться определить мою целогину якобы кристату.
Покупала ее весной, сейчас цветет. У меня две кристаты и эта гораздо крупнее первой. Листья крупнее, шире и жесче (я бы сказала, что как у фласциды). А так по форме все, как у первой, привезенной из России, но не цветшей.
Вот весенее цветение материнского растения

Те дальние свисающие росты я попросила отделить мне.  ;)
Может кто-нибудь сможет определить мою целогину? Если надо, могу показать фото листьев.
 
Цитата
Irene пишет:
Светлана, это отечественный клон, из Петербургского ботанического сада
Тоже наверно восточногерманский, бульба-то какая длинная - как огурец :) Моя немецкая тоже такие мелкие бульбы выдавала иной раз в конце сезона. Но в этом году я дольше чем обычно продержала её на улице в холоде при соответствующем поливе (вернее без него) и такого уже не произошло.
 
А моя какая(приобретенная)по характеру?Захочет цвести или нет.
 
Цитата
Бесси . пишет:
Захочет цвести или нет
А куда денется :) , но только не сразу. Маленькая она у вас, без корней и сильно засушена, так что на цветение в следующем сезоне я бы на вашем месте не рассчитывала.

А вообще, о взаимосвязи цветения и формы бульб - это что-то вроде народной приметы, и прошу меня в оракулы не записывать, а то я скоро информацию утаивать начну  :D  
 
Цитата
Светлана Богатырёва пишет:
Моя немецкая тоже такие мелкие бульбы выдавала иной раз в конце сезона.
И расцветала с вот такого "чупа-чупса" :D


 
Цитата
Светлана Богатырёва пишет:
Ну и у меня, наконец, зацвела:
Скромница Вы наша... Я около одного цветоноса, и даже не моего цветения прыгала как... А тут такой водопад...  :poz:
Цитата
Геннадий Жоголев пишет:
Скромненькое такое цветение от которого можно просто УДАВИТЬСЯ!
На одном крюке висеть будем... :D

Вот, моя



Попутно вопрос созрел. Расскажите, пожалуйста, как ваши посажены. Дело в том, что моя из себя такую лестницу изображает, что получается при нормальной посадке верхней бульбы, нижняя сидит прямо на дне горшка. И как с этим быть? Сейчас я соорудила горку из субстрата, но при поливе весь этот кокосовый холмик просто оплывать начинает. Как его поливать?
Мир, в котором живет TOBY
http://www.flowers.bitrix.ru/forum/forum9/topic84739/messages/
 
TOBY, роскошный у вас экземпляр, поздравляю! И бульбочки налитые, раскормленные, и цветки красивые. А то что растёт лесенкой, карабкаясь вверх, то это от природы и ничего тут не поделаешь. Пересаживать не советую, разве что "перевалить" не потревожив корней в ту же ёмкость и тот же субстрат, но так чтобы корешки молодой бульбы могли нырнуть в негоро. Или подсыпать субстрат под ризому, в общем полный простор для фантазии с одним-единственным ограничением. Не сажайте её в бОльший по размеру горшок.
Цитата
Irene пишет:
Светлана, а какой запах?
Запах очень сильный и безумно приятный, не сладкий, никакой кислинки, не пряный, не горчит, какой-то фруктово-цветочный, ну не умею я это описать :wub:  
 
TOBY, я вот так исхитрилась:


У меня целогина посажена в горшок из прессованого tree fern (не знаю, как перевести), а этот горшок, чтобы не рассыпался, поставлен в кашпо. На второй фотке убрала мох, чтобы видно было, где горшок, а где кашпо. То есть реально горшок маленький, просто кашпо очень громоздко выглядит. Крайняя бульба (с цветоносом) уже вылезает за пределы кашпо, но я под нее подкладываю мох.
 
Цитата
Светлана Богатырёва пишет:
Пересаживать не советую, разве что "перевалить" не потревожив корней в ту же ёмкость и тот же субстрат, но так чтобы корешки молодой бульбы могли нырнуть в негоро.
Как отцветет - попробую так и сделать, но не знаю получится ли - ибо при раскопках вижу много бульб на дне, очень длинная лесенка получается... А пересаживать надо, ибо последняя цветущая бульбочка упирается в край горшка - места для следующей просто нет...

Luda-D, у Вас очень компактно бульбочки сидят, у меня выстроились в ряд как на параде... :D

Цитата
Pterix пишет:
подскажите, кроме коры и мха, что еще желательно в субстрат добавить?
Присоединяюсь к вопросу. Моя сидит в чистых кокосовых чипсах, но я не уверена, что она так и росла, возможно для продажи просто воткнули... (Судя по колличеству закопанных бульб)

Вопрос к знатокам- а вы во что сажаете?
И она ведь холодная, при какой температуре держите? Вобщем, если можно, поподробнее. Очень уж она мне нравится, а мнения в инете несколько разнятся...
Мир, в котором живет TOBY
http://www.flowers.bitrix.ru/forum/forum9/topic84739/messages/
 
Цитата
Alson (Москва) пишет:
даже тема такая была, помнится, что мол, тронулись в рост целогины
Не помню такой темы, ато бы обязательно влезла :mad:! У целогин, как и у большинства прочих орхидей, молодой рост и цветонос визуально практически неразличимы, вам ли не  знать, Алла!
А выламывать никогда ни у кого ничего категорически нельзя, это моё мнение. Разве что излишние росты вырождающихся от перекорма каттлей.
Цитата
TOBY пишет:
А пересаживать надо, ибо последняя цветущая бульбочка упирается в край горшка - места для следующей просто нет...
Это ещё не причина для пересадки, у больших кристат половина бульб висит в воздухе, посмотрите картинки в и-нете. Я свою сажала в обычный эпифитный субстрат и уже несколько лет не пересаживала, так что пара поколений бульб висит в воздухе, а остальные просто нарастают поверх старых бульб и до субстрата также не дотягиваются. Поэтому старшие бульбы постепенно становится как бы блоком, а само растение блочником, при этом полив должен быть чаще.
Несколько лет назад на орхидном шоу в Токио победила одна гигантская кристата весом в несколько тонн. Её хозяин поливал опуская с помощью крана в пруд на некоторое время :) Не думаю, что её когда либо пересаживали, и даже не думаю, что у неё  был какой-либо субстрат вообще.
Вообще разращивание растений в большие экземпляры - очень интересная тема. Здесь скажу только, что чем больше растение, тем меньше ему нужен субстрат.  
 
Цитата
Светлана Богатырёва пишет:
молодой рост и цветонос визуально практически неразличимы, вам ли не знать, Алла!
не знала я :cry: нету у меня совсем, кроме неё целогин, да и эпидендровых, если на то пошло! Более того, в моей голове откуда то угнездилась информация, что цветоносы у кристаты идут с задней стороны бульб - а мол, если с боку - то росты.... Наверное всё дело в том, что эта орхидея никак мне не давалась, в смысле не цвела, и потому, обнаружив почки не вовремя (рости моя всё время начинала позже, где то март-апрель) я и решила - вот, зимние пакостные росты...ну не дура? Самой смешно! Но, уж теперь то я точно знаю  что и откуда:(
хоть так:)

Then, Lindley asked "But what is impossible in nature?".
Моё "ничего-не-цветёт" сейчас и ранее:)
 
Все же это что-то невозможное, такая она красавица! Как я себя хвалю,  :)  что все же купила на прошлой весенней выставке деленку (по-моему единственную) из 3-х бульб и роста.
Вот такой она была (сразу пересадила в свой горшок, правда не совсем верный по ширине, но под рукой на тот момент другого не оказалось):

100_1474.jpg (47.91 КБ)
 
При пересадке удивилась как мало корней было - всего 2 или 3, но длинных. Боялась так, что не понравится ей у меня. Но вроде ничего, полет нормальный. Рост надулся в бульбочку, правда много меньше предыдущих. Вырос один корешок, но почему-то решил расти вверх  :thk:.
А новая бульба с сентября ведет долгую работу по выращиванию вот этого нечто. Мои надежды то умирают, то снова возрождаются  :D . Но похоже, что это все же рост, что скажете? Маловата она все же для цветения, да и пересадка даром не прошла судя по бульбочной надутости.
100_2668.jpg (44.2 КБ)
Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 ... 37 След.
Читают тему
 
Лого Copyright © 2000 - 2019 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.
 
Рейтинги и счетчики
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика