Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 

 

 
Реклама на сайте
 

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 96169
Hosts 5480
Visitors 12080
35
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Орхидные и бромелиевые / Башмачки

Башмачки

Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 ... 41 След.
RSS
Башмачки, тема на все случаи жизни, а случаи бывают разные
 
Цитата
Елена пишет:
Уже два месяца сидим в тепличке,
Для башмака два месяца не срок ;), тем более что укоренение пришлось на зиму.Можно сделать как Вам посоветовала TOBY.
Цитата
TOBY пишет:
в сфагнум слегка прикопала и в тепличке держала. Поливать не надо - корней то нет, только опрыскивать мох. Тепличку держать в тепле и светле.
А можно закрепить башмак над субстратом, вокруг шейки положите слой мха и ждать корешков.
А что там белое на корешках на первой фотографии? На червеца похоже...
 
Елена,
Мох я тоже использую сухой - прессованный в брикетах. Его надо намочить и хорошо отжать, просто что бы слегка влажный был, и поддерживать в таком состоянии спрыскивая водичкой.
Стимуляторами я не пользуюсь - так что это вопрос не ко мне, кто-нибудь еще ответит. А подкормить немного по листу, думаю, не повредит..
Стеллаж с фиалочками -  то что надо для вашего башмачка. Только проветривайте тепличку почаще и наберитесь терпения.
И вообще... Пока не откачаете парочку задохликов - орхидную душу не поймете... :D Так что дерзайте, и все получится!!!  
Мир, в котором живет TOBY
http://www.flowers.bitrix.ru/forum/forum9/topic84739/messages/
 
Я поделюсь с вами своим тепличным опытом, а вы уже решите что вам больше подходит. Оговорюсь сразу - спасала не башмак, а акакалисный гибрид, но из бульбы без единого роста и корня (все сгнило напрочь). Поскольку все сгнило и поддавалось гнили легко и быстро, я поставила бульбу на сухой (!) сфагнум в достаточно маленьком горшочке, а затем в высокий пластиковый контейнер (для продуктов, Икеа)каждый день хорошенько опрыскиваю стенки, крышка контейнера всегда закрыта только на две трети (!) (никогда не закрываю полностью, береженого бог бережет). Т.е. сфагнум сухой, растение не опрыскиваю, а просто создаю высокую влажность вокруг него. В настоящее время пошел расти новый рости и даже проклюнулись пара маленьких корешков. В скором времени собираюсь уехать на неделю, а потому скорее всего просто налью воды на дно контейнера, а горшочек с растением поставлю на постамент ( в данном случае на другой перевернутый маленький горшочек) так, чтобы горшочек с растением не касался воды. Таким образом надеюсь поддержать постоянную высокую, но непрямую (если можно так выразится) влажность. Повторюсь еще раз, это не башмак! Но если гниет в любом случае и корней как таковых нет, то мне кажется сфагнум мочить не стоит... (у меня обрубки просто плесневеть начинали). Посмотрите, может быть вам подойдет? Исходите больше из собственного опята и наблюдений. Желаю нам всем большой удачи!  :buket:  И красивых фотографий в конце пути! :D  
 
Цитата
Ольга Васильева пишет:

на самом деле многие сажают башмаки в прозрачный пластик чтобы видеть корни и иметь возможность следить за просушкой. Т.к. в прозрачном пластике конденсат виден. Но при этом обязательно ставить этот прозрачный горшок в непрозрачный. Т.к. корням у пафов вреден свет

А можно узнать, почему вреден свет для корней башмачков?
Просто я купил башмачки в прозрачных горшках, и корни растут по стенкам - бело-желтенькие, и вроде ничего плохого не происходит...
 
Сергей Онищук,
Да ничего страшного не будет. У меня башмаки уже года 3 растут исключительно в прозрачных горшках. Корни растут по стенкам, света не боятся. Ну и чтоб вам совсем не страшно стало - фото корней фрагов в прозрачных горшках с буржуйского сайта. http://www.firstrays.com/shphotos.htm  :) Просто у каждого свои методы выращивания. И почему-то перенимать их получается не всегда.
 
Цитата
Сергей Онищук пишет:
А можно узнать, почему вреден свет для корней башмачков?
если честно, то с научной точки зрения я не объясню. читала + мне сказали люди, которые выращиванием орх и в частности башмаков занимаются значительно дольше чем я, что корням башмаков свет вреден. т.к. собственного опыта мало, то пользуюсь опытом других :)  
 
Наконец-то раскрывается Paph.bellatulum.
В своё время мне сказали, что, если сможешь зацвести bellatulum, то остальные Брахи зацвесть будет не проблема.
Полгода назад первый бутон он отсушил. Сейчас начинает раскрываться второй. Уже подрастает третий. И вышли три новые розетки.
Очень благодарные растюхи оказались :wub:

 
Цитата
Ольга Васильева пишет:
а удобряла как часто? я читала что в период роста 1 раз в неделю, после появления цветоноса прекратить удобрять..
Как и все: зимой - раз в 2 недели, с весны - раз в неделю. Когда появились цветоносы, продолжала удобрять, потому что новые розетки растут.
Цитата
Ольга Васильева пишет:
а тепло это сколько в градусах? день/ночь?
Оль, днем градусов 23-25, а ночью около 20. Так что перепад незначительный. При температуре ниже 18 градусов начинает тормозить в росте.
 
Детки на цветоносах наверно уже обсуждались :oops: , только я ступорю и найти не могу :(
Если кто-то знает и не трудно - дайте, пожалуйста, ссылки на такие темы  :pray:
Вопрос задал мой примулинум

Я теперь пытаюсь сообразить, что с его деткой делать :huh: Она в размахе листьев уже полтора сантиметра :wub:

Но для начала хотела бы просто почитать :?:  
 
Цитата
Irene пишет:
Детки на цветоносах башмачков - не обсуждались, башмачкам не свойственно давать деток на цветоносах.А можно фото детки с другой стороны ?
Irene,
спасибо, что откликнулись :oops:
Я с зимы гадаю, это детка, или что :huh:
К сожалению, это все еще слишком мелкое, я периодически пытаюсь фотографировать, но с фокусировкой у меня проблемы :mad:
Предыдущие фотки - это сегодняшние 8)
Фотки 16 апреля. Положение тоже


16 апреля. Вид сверху



Видно, что за это время центральный листик подрос :oops: И корешок подрос - на фотке от 16 апреля это просто белая точка 8) 16 апреля размах листиков был 1 сантиметр :oops:

Башмачок - пафиопедилум примулинум, куплен у Маркина чуть больше года назад; до осени исправно цвел, а потом задумался и родил вот это :huh:


Как только получится нормальная фотка другой стороны, я обязательно выложу - там сегодня еще интереснее :D
И на этих фотках видно, что с другой стороны рост не закончился - а вообще там лезет еще одна непонятность, которая мне очень напоминает новый рост от основания розетки этой детки :obm:
 
Девушки, подскажите пожалуйста, а как определять, пора ли уже поливать башмачок? Если палочкой деревянной проверять, то насколько она должна быть влажная?
У меня только появились два башмачка, не хочется угробить по неопытности  :oops:  
 
доброго дня! подскажите плиз!
отдали мне 2 месяца назад башмак. то есть то, что от него осталось. из 4 розеток, полностью сгнивших, листья сами выпадали, мне удалось вырезать "колосок" вытянувшийся с 2 листиками. естественно без корней. уже 2 месяца мы стоим в земле. поливала средством для появления и стимулирования корневой системы, обычный полив - поливаю как и все,имеющиеся в доме орхи. периодически очень аккуратно выкапываю и смотрю что ТАМ. а там - ничего. только нижний кончик (в земле) коричневеет потихонечку. правда тут в последний раз когда выкопала - сбоку, где-то в сантиметре от конца какая-то шишечка примерно 2-3 мм. что это?  есть надежда? или не мучаться и сразу выкинуть?  жалею только из-за того, что когда видела его цветы - они были больше моей ладони!!! поэтому рука не поднимается выкинуть этот маленький росточек. завтра постараюсь кинуть фотографии. помогите!!!!!!!!
 
 Вот пересадила башмачек.
Все боялась слишком глубоко посадить,а получилось слишком мелко.Что скажете?
 
Спасибо.Это malipoense.
Меня еще что смутило...Корни все хорошие, здоровыено новых нет совсем.Это нормально?Листик вот растет себе ,а корни нет.
URL=http://www.radikal.ru][/URL]
 
Так выросли уже, наверное!  :D  Если розетка взрослая, она готова процвести, или дать детку (или то и другое одновременно или по очереди). Затем цикл повторяется снова и снова.
Кстати, загляните, в личку, плиз
Мир, в котором живет TOBY
http://www.flowers.bitrix.ru/forum/forum9/topic84739/messages/
 
Цитата
Монечка пишет:
У меня другой вопрос! Вчера, когда покупала орхидеи, продавец сказала,что нельзя удобрять орхи в том числе и башмаки во время цветения. Но вчера же я приобрела книгу Хессайона (могу неправильно написать,но думаю,что многие знают эти книги), где написано, что нельзя кормить орхи в период покой.
Если у орхи есть пероид покоя,то кормить ,конечно, не надо.Она в этот период должна отдыхать.А удобрения стимулируют рост,что в конце концов приводит к потере цветения.Но есть орхи у которых нет этого периода или он слабо выражен,тогда удобрать можно.А в период цветения...Я много споров читала на эту тему.Одни пишут ,что не надо,цветение началось и растение больше не нуждается в дополнительных пит веществах и это приводит к засолению субстрата.Другие пишут ,что можно подкармливать.Короче,данный вопрос,как я полaгаю,каждый решает сам.
Но может профи лучше подскажут.
Изменено: Саша - 2 - 19.05.2008 19:59:02
 
Цитата
Монечка пишет:
Вчера, когда покупала орхидеи, продавец сказала,что нельзя удобрять орхи в том числе и башмаки во время цветения
насколько я знаю, то башмаки нельзя подкармливать в период цветения, т.е. когда из стоп-листа уже виден бутон нужно прекращать подкармливать.
в период активного роста, примерно через месяц после цветения их кормят раз в неделю.
в период покоя так же нельзя подкармливать расстения. но насколько я знаю, ярко выраженного периода покоя нет у башмаков.
просто некоторых для стимуляции цветения нужно держать посуше и попрохладнее, для закладки цветочных почек..
правда есть башмаки которые в принципе холодные..
 
Купила вот такое симпатичное растеньице,башмачок.Но что это определенно,как оно цветет и что нужно ему для счастливой жизни не знаю!!!Он у меня живет месяц где-то ,но никаких видоизменений за это время не произошло.Стараюсь держать его влажным,опрыскиваю субстрат периодически...Может ему нужна тепличка???
orhi 0.jpg (48.54 КБ)
 
mila visnevskaya,
наверняка какой-нибудь гибрид)) они как правило все теплые.
тепличка ему не нужна, у меня практически все живут под люмками 4 по 30Вт, расстояние см 10-15. в период роста подкармливаю раз в неделю. поливаю по мере просыхания: 1-2 раза в неделю, в зависимости от температуры. сейчас когда солце - жарко, поливаю 2 раза, зимой 1, т.к. у меня было прохладно.
что вас в нем смущает?
и какие вы хотите видоизменения за месяц?
Изменено: Ольга Васильева - 21.05.2008 15:52:57
 
Он у меня стоит на подоконнике,окна западные(когда солнце я его убираю с окна),его все равно нужно досвечивать??Все другие орхи у меня довольно активно проявляют "признаки жизни"за тот же месяц кто- корешки пустил,кто листики...а у этого малюсенький листик,который был у самого цветоноса засох!...и тишина.Чего от него ждать??Раз листик засох он,наверно,расти больше не будет???Даст детку??Я еще плохо разбираюсь в "анатомии"башмаков,у меня их всего два. :sml:  
Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 ... 41 След.
Читают тему
 
Лого Copyright © 2000 - 2020 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.
 
Рейтинги и счетчики
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика