Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Календарь работ
Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 

 


 
Реклама на сайте
 

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 55174
Hosts 3325
Visitors 4894
34
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Орхидные и бромелиевые / Башмачки

Башмачки

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 38 След.
RSS
Башмачки, тема на все случаи жизни, а случаи бывают разные
 
 купила пафилопедиум в уценке, подскажите пожалуйста стоит ли его поресадить, нужно ли срезать цветонос и отсадить детей
(32.67 КБ)
 
Пересадить нужно в новый грунт.Цветонос можно срезать а деток неотделяйте.! :huh:
он у вас отдохнет и зацветет снова.
но это мое мнение :oops:
Подождите что скажут другие. :val:  
Благо общее и Благо конкрктное-редко встречаются вместе!
 
Ольга, скорее всего вашему пафику потребуется перепад ночной и дневной температуры как минимум в 5-7 градусов в период покоя. Обычно пестролистники "тёплые", а однотонные, как ваш - умеренного или прохладного содержания, но есть и исключения.
А пересаживать его надо в смесь коры, куда я добавляю немного торфа, и сверху мхом-сфагнумом закрываю. На мой взгляд, самое главное требование у пафиков - качество поливочной воды. Только отстоянной и тёплой. Не любят они засоление субстрата.  :)
Деток не трогайте, отделять не надо, не выживут без "материнского" растения.
 
 :D Ну вот и опять Вика меня опередила :)
Вот из книги об башмочках:чтобы стимулировать цветение многих видов,требуется помучить растение в холоде,снижая температуру
ночью до 10 и даже ниже в течение нескольких недель.При появлении
бутона темпер.. повышают до нормы.Так можно заставить цвести многие туго цветущие виды. :val:  
Благо общее и Благо конкрктное-редко встречаются вместе!
 
спасибо огромное, я его уже пересадила. Кора, чуть- чуть сфагнума торфа и немного др. угля. торжественно водрузила на балкон к другим своим орхидным задохликам. ими я занимаюсь всего полгода поэтому вопросов куча. Прбовала сверху укрывать сфагнумом, в итоге залила башмак рамером поменьше. опыта еще маловато. Можно я иногда буду мучить Вас вопросами? :)  :)  
 
Всем здравствуйте.  :4u:

Уважаемые редакторы, я честно искала подобную тему, но нашла только отдельные темы по отдельным видам. Здесь же, если Вы не против, можно занятся обсуждением и спросить совета "старший товаришей"  :) Если вы сочтете эту тему неуместной, это всегда поправимо  ;)

Итак, как и большинство читателей и писателей даннного форума, я пишу, когда что-то болит, горит или уже сгорело, ну и иногда, чтобы похвастаться (ну не все же так плохо) :oops:

Башмаки у меня недавно (3 месяца) все разные (в основном 2хлетние подростки). За это время все показали положительную тенденцию и вырастили по одному листу. Deperle вырастил один и сейчас гонит еще 2 (умница моя). Те кто читали мои предыдущие посты знают, что с влажностью у меня проблем нет (50% и выше), даже когда включаем воздушное отпление, ниже 43% не видела. Поэтому поливаю максимум раз в неделю и по чуть-чуть. Света сейчас маловато это правда. На следующих выходных буду этот вопрос решать. Перед праздниками уезжала на 2.5 недели и просила соседку полить растюшки один раз (она уже ученая) и пипеточка у меня для башмачков есть специальная. Но вот приехала и все молодцы, кроме одного который решил загнить. Причем загнить сверху (наверное все же капнули в розетку + такая влажность). Пришлось все листья обрезать. Я уже смирилась с потерей и вытащила его из горшка, а там корней!!!!!!!!!!  :obm: Если б столько листьев было... Все крепенькие, волосатенькие и на весь горшок. В общем, закопала я их обратно, только остаток шейки торчит и оставила.

А теперь вопрос знатокам!  :?: Знает ли кто-нибудь, есть ли возможность что что-нибудь вырастет? просто жалко столько корней..
Заранее благодарна за любые предложения и советы!  :buket:  
 
 У меня подобное произошло с подростком паф.henrianum - только из Азии получила, а через неделю по той же причине остался 1 лист, шейку пришлось подрезать наисксок, и было всего 2 небольших корня. С горя оставила его во влажном мху, поливала только погружением, чтобы, не дай Бог, снова вода не попала и он стал расти, медленно правда,но дал детку. На сегодня розетка выправилась из нее пошли листочки, правда меньшей длины, детка- тоже небольшая.
C'est la vie.
 
Достаточно?
А этот был роскошным кустом, пока я сама его не залила сверху. Теперь и он дорос почти до цветущего возраста. А все началось так же с пенечка шейки.















 
Honey, спасибо за фотографии.  :4u: ТОлько я не знаю их историю, и потому сложно судить, где и что выросло новое. Не могли бы вы объянисть, пожалуйста. Единственное на что я сразу обратила внимание, это то что на фото с "Арменьякумом" на переднем плане виднеется вполне конкретный пенек и маленький кустик на заднем плане. Объясните пожалуйста, пенек - это остатки изначального растения? Новый ростик пошел от того же растения (тех же корней?)? Если да, то мне очень удивительно! :o Я не очень сведущий человек в орхидеях вобщем и в башмаках в частности, но я почему-то представляла себе боковой рост прямо от пенька, у тут "во оно как бывает"...  :huh:
Если можно, расскажите нам подробно историю всех фотографий. Я думаю ваш опыт будет многим интересен. Еще раз спасибо :4u:  
 
Я еще не вставила фото белатуллума, посчитала, что достаточно примеров. Но он такого же размера и картина примерно такая же.
Все эти башмаки были щедро опрысканы ежедневно в течении лета и у всех их материнские розетки загнили. В августе я приехала и увидела печальную картину... Проверила корни, пообкорнала все отгнивше-усохшие верхушки у тех, что имели здоровые корни и продолжала ухаживать, как за остальными растениями. Разве что полив реже, листвы-то нет! Да, пеньки - это остатки материнских ростов! На пенечках проснулись спящие ростовые почки. На бедненький молоденький Хо Ши Миньчик снова попала влага. Видно сухую часть бОльшего листа?
Короче, у всех их корни все те же, от материнского растения (они же живые, функционируют и питают молоденькие росты). Все верно, боковые росты прямо от пеньков растут! Фотки кликабельны и на увеличенных должно быть видно.
Ладно, завтра попробую сделать фото максимально приближенное, чтобы было видно сам пенек и шейку молодого роста.
 
Honey? спасибо большое! Очень жизнеутверждающе! Может и у меня что вылезет. Посмотрим. Honey, посмтрите пожелуйста на на картинку Арменьякума, там пенек отдельно, ростик отдельно или это пенек от другого растения? Или я что-то не очень понимаю? С остальным вроде все понятно. Если есть возможность поставить бОльшую фотографию, плиз..., буду только рада. Спасибо еще раз за фоторепортаж.
Цитата
Honey пишет:
Видно сухую часть бОльшего листа?
да видно хорошо.  :(
Кто ж вас такой любитель опрыскивателя?... ;)
Еще вопрос, вы какие-нибудь особые меры (тепличка, дополнительный подогрев, удобрения) применяли? или матушка природа сама старалась? 8)

 
Мечтатель

Вот как раз с арменьякумом все легко объяснимо  :D  Дело в том, что этот башмачек имеет привычку давать новые росты от столонов, которые начинают рости в горшке, а затем вылезают на поверхность на некотором (а бывает и значительном) расстоянии от материнского растения. Чтобы избежать загнивания молодых ростов этот башмачек рекомендуют сажать в низкие и широкие горшки.
 
Tess, спасибо тебе большое, что ответила за меня! Все верно, новый рост на столоне.
А на фотке с разросшимся башмаком... Этому растению уж лет сто наверное. Так разростись!!! Хотела бы я иметь такие вот куртинища башмаков.
Любителей поопрыскивать у меня двое - муж и ребенок. На обоих рычу, чтоб держались подальше от растений.
 
В коллекцию больших розеток. Это мой (glaucophyllum х chamberlainianum) х glanduliferum. Монстрик, пол полки занимает. Возраст не знаю, у меня 2 года, таким и куплен...

Мир, в котором живет TOBY
http://www.flowers.bitrix.ru/forum/forum9/topic84739/messages/
 
Хоть убейте меня, не поверю, что такая куртинища арменьякума разрослась из одной розеточки за 7 лет. 17 лет, я бы еще поверила. Армешки, микрантумы, что там еще... армени-уайт не особо быстро растут. Ну может там несколько растений было посажено.
ТОВУ, хороший монстрик! Я б не делила, люблю разросшиеся куртины!
 
Цитата
Honey пишет:
не поверю, что такая куртинища арменьякума разрослась из одной розеточки за 7 лет
Honey,ну, не знаю...Со слов владельца-посадка в корзинку дала толчок к росту. То есть, перед посадкой башмак "почти умер" :D Условия-много света и влажность 50% всегда.  
Мой армениакум за год дал 4 детки, одна погибла, остальные растут, но размера цветения ещё не достигли. Я ошибки в уходе уже поняла- мало света и редкие поливки. Розетки моего армена очень вытянутые.  
----------------------------------
мои орхидеи
 
Мальчики и девочки помогите  :pray:  :pray:  :pray:
У меня орхидейки второй год и все было хорошо,расли,цвели,радовали,но как я так умудрилась залила две-башмачек и с бульбачкой одну.
Вынула башмачек корней много,только парочку пришлось укоротить и у одной приростка-она разрослась там наверно штук 7 рядом,дак вот у одной нет корней,наверно тоже сгнили.Присыпать было нечем,посадила в тот же горшок,но в новый субстрат-внизу крупная кора,а потом кокосовые чипсы с небольшим добавлением коры с пенопластом.Я думаю у меня не очень получилось заполнить пустоты между корнями.Просушить оставить корни недогодалась.Но поливать не стала.
Что я могу еще сделать,помочь прийти в себя ей?
Вторую посадила только в кокосовые чипсы-там бульбачка с 4 листиками и рядом детка см 10-12,но детка без корней еще пока,может выйдут когда нибудь?На счет нее я не так переживаю,а вот башмачек  :cry:
И сомнения у меня теперь на счет этих чипсов,такие сухие,первый раз в них сажу,как теперь поливать это все? :?:  
Светлана
 
Цитата
КоТ пишет:
Они сразу в субстрат растут или ползут по поверхности, просто интересует можно ли их как-то направлять?
Они растут в субстрат, на фото выше это хорошо видно. Поэтому и удачно смотрится посадка в корзинки. Можно, конечно, если вы обнаружили при пересадке столоны, вывести их на поверхность субстрата. Но каждый раз раскапывать субстрат в поисках столонов затруднительно :D В любом случае, столон всегда найдет себе дорогу и выйдет на поверхность субстрата.

Цитата
parol-12345 пишет:
Ника,какие же орхидейки у вас красивые,а небо...слов нет,только настальгия
parol-12345,
а в этом топике нет ни одной моей фотографии :)
----------------------------------
мои орхидеи
 
parol-12345, с башмачком все понятно, а вот со второй не очень...Что это за орхидея?

Я не любитель кокосовых чипсов и свои башмачки никогда не выращивала в таком субстрате. Кора, все-таки лучше. :) Пересадка орхидей - занятие кропотливое :) Если не получается заполнить пустоты между корнями выкладывая кору кусочек-за кусочком, надо просто аккуратно постукивать горшком о любую поверхность, чтобы грунт осядал и утрамбовывался.
Если корни в порядке, все будет хорошо. Сейчас после пересадки поменьше дергайте башмачек. Аккуратно опрыскивайте верний слой субстрата пару раз в день, а через неделю можно будет и полить. А в каких условиях он сейчас находится? Свет?Влажность? Температура?
 
----------------------------------
мои орхидеи
 
Стыдно сказать,второй год имею орхидеи,а как называются и понятия не имею  :( .У нас их тут продают кучами и всегда стоит-орхидея,без всякого их имени и названия.Лептоп я только прикупила,полазила тут у вас,и хоть плач-все такие знатоки,а я ну точно-чайник!Хотя проблем с орхидейками до селя небыло.И сидели в обычной коре,а теперь начиталась,и поняслась...Купила эти чипсы,сегодня набрала иголок-длинных-незнаю с какого дерева,сфагнума-у нас его навалом,затем с желудя шкорлупки-такие полукруглые-как шляпки для гномиков.Сколько перечитала в голове-каша.Непойму мох ведь будет гнить в горшке и пишите что его можно менять со временем,как?Может вообще его лучше не ложить или только сверху?
    Мда,ну а со второй такая история:Был цветочек-одна бульбочка,стала она морщиться и с низу полез маленькая детка-уже см 10.Так вот у нее никак не лезут корешки-она еще так сбоку лезет-при пересадке я немного старую в наклон,а молодую выровнила-незнаю правельно или нет сделала.
Сколько брала орхи с бульбами-неростут они у меня,бульба морщинется,сохнет и пропадает. :(
Башмачек-купила за 1 EUR,а красоты он мне на все 100 приносит,вот только теперь?Буду надеяться на выкорабкается.
Днем тем-22-25,а ночью 18-20,светло,по утрам иногда солнышко пригревает до 25-28.А куда его лучше сейчас?
На днях скину фото-попробую.
Ника,а на второй страничке фото,на фоне неба? :huh:

Извеняюсь,за столь длинное письмо  :buket:  
Светлана
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 38 След.
Читают тему
 
Лого Copyright © 2000 - 2017 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.
 
Рейтинги и счетчики
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика