Талечка, пока Лены (Hopewell) нет, разрешите я отвечу на Ваш вопрос относительно:
Цитата
Талечка пишет: на чем это каттлейка и Лептотес сидят? Не пересыхают? Под корешками как понимаю кокосовое волокно подложено? Сфагнума нет совсем?
Каттлея и липтотес сидят на блоке из мопани, не пересыхают. под корешками не только кокосовое волокно, там есть и сфагнум. блоки составлялись так: сам мопани, потом на него - сфагнум для поддержания влажности, малость удобрямся (как задел на будущее ) еще чутка сфагнума (чтобы удобрям не осыпался) и сверху все прикрыто кокосовым волокном, теперь уже для того, чтобы сам сфагнум не осыпался. блоки самы устроены таким образом, что можно их и в висячем положении держать, и в лежачем если Вам интересно, можете зайти в тему про "составление блоков", как -то так она называется, там есть фото блоков Hopewell "в полный рост". и если будут вопросы - задавайте в той теме, дабы эту "гормоновскую" не засорять
Цитата
Талечка пишет: А вообще гормонами мне так кажется есть смысл пользоваться только для профилактики стресса и устранения его последствий, ну и в каких то экстренно реанимационых целях, в остальных случаях больше вреда чем пользы, мы ж не коммерческим разведением занимаемся, что б быстрее и ярче для уменьшения расходов на содержание и привлечение клиентуры
вот именно, поддерживаю по всем пунктам
Sergey Jet, Олег, огромное мерси за то, что успокоили и по составу Радифарма прошлись досконально для себя сделала вывод - хоть и можно условно отнести к гормонам (т.к. в составе есть стероиды), но результат же явно виден (пока исключительно положительный и у меня в том числе), так что буду применять енто и дальше, естественно - в ограниченных колличествах
Ну раз уж тут речь идет о гормонах... Можно я тоже спрошу .... про "Доктор Фоли"... В этом препарате вроде тоже гормончики присутствуют... Наверняка есть у кого-нибудь результаты? У меня есть одна бутылочка, пользовалась чуть-чуть, фалик-зомби, который ни туда ни сюда, вроде очухался, корни стал отращивать... Но не знаю что это просто совпадение, просто пришло ему время проснуться и аклиматизироваться или все таки "Доктор Фоли" помог....
Давайе конкретику - все что я читал по гормонам говорит о том что в случае орхидей нет гормона и комбинации гормонов которые гарантированно вызовут цветение. Если увас есть хоть какие то данные опровергающие это, давайте ссылку.
Мое мнение что растение максимально готовят к цветению при помощи тех же гормонов и оно зацветает именно потому что готово к этому, но готовность получена ростом и созреванием растения.
Тут Вы не правы. Гормоны такие есть и растения их вырабатывают для себя. Другое дело, что по последним исследованиям это белковоподобное вещество, которое не факт, что в воде растворяется. Оно вырабатывается в цветочной почке под действием специфических условий, которые, по мнению растения, указывают на целесообразность цветения. Само наличие цветочных почек цветение еще не гарантирует. Объясняют, что гормон цветения долго не был найден (сама гормональная теория еще до 1940 года была выдвинута) из-за того, что искали простое хим. соединение, а не сложное типа белка.
А в пром. культуре все проще. Сначала стимулируют давно известными и растворимыми в воде простыми веществами, которые и сами растения для себя вырабатывают и растят на хороших и хитрых удобрениях. Потом поливают гормоном старения (тоже давно известным) и создают условия инициации развития цветочных почек. Вот тут уже работает настоящий гормон цветения, который растение вырабатывает само. Единственно чего не знаю есть ли простое хим. соединение или комплекс веществ, растворимых в воде, которые гарантируют закладку цветочных почек не зависимо от условий полива, наличия перепадов температур(если это действительно играет роль) и уровня освещения. Но это уже в патентах нужно копаться.
Не учитесь на чужих ошибках, учитесь на чужих успехах.
Сергей Ракицкий пишет: Другое дело, что по последним исследованиям
Это хорошо. Сергей а ссылочку у себя не поищете почитать на эту тему? Я например читал что в разных условиях развтия растений (сезонность) цветения вызывали различные вещества, т.е. например теплые и холодные орхидеи не зацветут от одного и того же вещества. Мало того приспособленность растения к данным условиям также важна. И вообще все сложно было, много прочитал.
Цитата
Сергей Ракицкий пишет: поливают гормоном старения
абсцизовая кислота?
Цитата
Сергей Ракицкий пишет: из-за того, что искали простое хим. соединение, а не сложное типа белка
Это я слышал, да сложное тоже искали в поздних работах, да вроде одно не нашли, а кучу разных.
Почитала я все разговоры умных людей и поняла, что я чайник, чайник, чайник, и еще чайник 33 раза А также поняла, что применение гормонов в виде паст дело весьма тонкое, и без достаточной подготовки и знаний пользователя весьма рискованное для растений. Для реанимации вновь пришедших орхидных задохликов я использую Циркон, для развития корневой системы у хой и ароидных использую Этамон. Результатами довольна. Гетероауксин не применяла ни для каких растений. Радифарм очень заинтересовал, и, если обзаведусь им, то попробую, и там будет видно. У меня всего пять магазинных орхидей - четыре фалика и башмак. Три из четырех фаликов отцвели и вот уже год цветения от них я дождаться не могу. А один цветет практически без перерыва - ну, м.б., недели две между цветениями было. Башмак цветет тоже без проблем. Фалики содержатся в одинаковых условиях. Те, которые не цветут, растут сами. Продавались все они как миниатюрные, но сейчас из четырех только два остались миниатюрными - тот, который цветет, и еще один, у него на цветоносе выросла детка, которую я удалять не стала. А вот остальные стали далеко не миниатюрными: самый молодой лист у одного из них около 25 см. Рискну предположить, что их "зацвели" для продажи, и зацвели с применением специальных средств. Большое спасибо знатокам за полезную информацию.
Это был первый мой заказ, о Радифарме я тогда и не знала и не грезила. Сразу по приходу растения замочила в Эпине + Корневин в теплой воде где-то на минут 30. Потом рассадила по местам. Сидели тихо, как мыши, и ни гу-гу Понятное дело – адаптация и все такое прочее. Начало сентября – новых корней так и нет. Потом появился Радифарм. Примерно через две недели его применения (т.е. фактически после двух обработок, т.к. применять его нужно троекратно с перерывом в неделю) появились первые корни. (Можно опрыскивать, но я замачивала в растворе.) Тогда я еще сомневалась, от Радифарма это или нет, мож просто адаптировались уже сами… Но Бразильский заказ утвердил меня в мысли, что это все же Радифарм оказал такое действие, потому как..
Бразилия-4, (пришла 21.09.2007, без живых корней) CATTLEYA nobilior
Сразу по приходу Бразилию я УЖЕ замачивала в растворе Радифарма. Так же, как и в прошлый раз – три подхода с перерывом в неделю. В этот раз корни (и росты!) пошли уже через неделю, все жирненькое
Ну и по мелочи, не из заказов, а так пришедшие: что-то на ДО покупала, что-то просто по договоренности. Живых корней так же не было, что обнаруживалось при пересадке, и технология была практически та же, только замачивание заменила на обычный полив. Результат тот же: корни через 1-2 недели, жирные и не в единичном кол-ве А в некоторых случаях – корни одновременно с новыми ростами.
Появилась у меня о 3-х бульбах, одна из которых была еще не полностью сформировавшаяся. Эта красавица сопротивлялась дольше всех, но в конце-концов сдалась: бульба вызрела, корни пошли.
Теперь, что касается бромелиевых. На криптантусах и неогерелах из той же Бразилии-4 я разницы особой не заметила. Те, что были обработаны, и те, что не были – одинаковы. На других растениях, кроме орх и бромелиевых, Радифарм я «не испытывала» Применяла исключительно в целях ускорения адаптации/реанимации, в дальнейшем на тех орхах, которые уже были обработаны, не применяла.
Олег пишет: Цитата Сергей Ракицкий пишет: Другое дело, что по последним исследованиям
Это хорошо. Сергей а ссылочку у себя не поищете почитать на эту тему? Я например читал что в разных условиях развтия растений (сезонность) цветения вызывали различные вещества, т.е. например теплые и холодные орхидеи не зацветут от одного и того же вещества. Мало того приспособленность растения к данным условиям также важна. И вообще все сложно было, много прочитал.
Чем конкретно отличаются по формуле эти вещества не зная и не думаю, что для нас это актуально. А то, что от разных условий они вырабатываются, то это верно. Ссылок я не сохранял, но по запросам очень быстро в свое время нашел информацию. Не так давно это активно обсуждали.
Цитата
Олег пишет: Цитата Сергей Ракицкий пишет: поливают гормоном старения
абсцизовая кислота?.
Не только и газ этилен так же действует. Вполне вероятно еще что-то есть.
Не учитесь на чужих ошибках, учитесь на чужих успехах.
Сергей Ракицкий пишет: и не думаю, что для нас это актуально
почему же? Если б было одно вещество то проблема с ненадлежащим периодом покоя была бы снята, кинги видовые зацвели бы после теплой и влажной зимовки и т.п. А вот разные вещества не дадут такое сделать.
Цитата
Сергей Ракицкий пишет: газ этилен так же действует
Этилен действует несколько иначе, поэтому и спрашиваю. А в теплицах применяют этилен для орхидей? Я знаю что этиленовой водой зацветают бромелии, но это исключение. В основном этилен вызывает увядание.
Олег пишет: Цитата Сергей Ракицкий пишет: и не думаю, что для нас это актуально
почему же? Если б было одно вещество то проблема с ненадлежащим периодом покоя была бы снята, кинги видовые зацвели бы после теплой и влажной зимовки и т.п. А вот разные вещества не дадут такое сделать.
Чтобы что-то стимулировать на цветение, сначала нужно заставить растние заложить цветочную почку. А это отдельная песьня для разных видов. Как эта проблема решается в пром. культуре не знаю. Возможно различными способами: от химии до банального сокращения полива в нужное время. И не думаю, что в пром. культуре кто-то будет затрачивать массу ручного труда, чтобы вскрывать чехлы или лазить в основание бульб, чтобы нанести на цветочные почки пасту с гормонами. В жизни все проще.
Цитата
Олег пишет: Этилен действует несколько иначе, поэтому и спрашиваю. А в теплицах применяют этилен для орхидей? Я знаю что этиленовой водой зацветают бромелии, но это исключение. В основном этилен вызывает увядание.
Вполне возможно, что найдены и другие дешевые в производстве водорастворимые вещества вызывающие искусственное старение, однако целенаправленного поиска на эту тему не проводил, так как не считаю это актуальным, как для себя, так и для комнатной культуры орхидей.
Не учитесь на чужих ошибках, учитесь на чужих успехах.
Этилен - Гидрел, Этрел и ещё несколько разных. Применяется не только для старения. На некоторых молодых оффтопиках увеличивает боковое образование побегов, уменьшает рост в высоту, задерживает цветение (потом всплеск). Но всё настолько сортоспецифично, что применимо, как и все прочие гормоноподобные вещества главным образом в промышленных масштабах. Когда есть возможность подобрать стадию применения, периодичность и концентрацию, пожертвовав частью растений, для использования результата опыта в следующем сезоне.
Олег, применение регуляторов роста оправдано, если нет возможности (или дорого) создать нормальные условия для растений.
Теперь к топику. Мне попадались аннотации статей о том, что применение NAA и преимущественно аммонийного азота возможно для задержки цветения фаленопсисов, когда нет возможности задержать его высокой температурой. Но после этого могут быть проблемы с последующим цветением (мало цветов, раннее увядание). К тому же без самой статьи, не оценив дизайн опыта, невозможно сказать, так ли это.
Пробуждение и дифференциацию в цветонос спящей почки у фаленопсисов стимулируют дневным охлаждением. Снижение частоты полива - вторично (из-за уменьшения потребления раствора со снижением температуры).
Видел фото тайваньских фаленопсисовых теплиц, оборудованных светоизоляцией. Сделал вывод, что увеличение продолжительности ночи также может сказаться благотворно на инициировании цветочной стрелки.
То, что по листьям купленных мини-фаликов нельзя предсказать их размер в комнате, тоже легко объясняется. Их выращивали при 10-15 килолюксах света и температуре 28-32C. Может быть ещё и углекислотой дополнительно кормили (CAM-цикл, но любят они это дело). Для того света, что обычен у нас дома, отращивание лопухов - естественная реакция. Часто этот эффект приписывают гормонам.
Ещё встречал, что паклобутразолом можно уменьшить длину цветоноса.
Не надо забывать, что фаленопсисы десятками миллионов продаются по трёхе-пятёре на голланских аукционах. Вряд ли кто-нибудь из производителей может знать, в какую страну отправится его урожай. Учитём, что многие государства вводят (процесс идёт) нормы на содержание посторонних химикатов в импортируемых растениях, создавая угрозу в один прекрасный сезон оставить ни с чем производителей, применявших регуляторы роста.
IgorCh пишет: Пробуждение и дифференциацию в цветонос спящей почки у фаленопсисов стимулируют дневным охлаждением
А это интересно... Попробовать что ли?
Цитата
IgorCh пишет: Учитём, что многие государства вводят (процесс идёт) нормы на содержание посторонних химикатов в импортируемых растениях, создавая угрозу в один прекрасный сезон оставить ни с чем производителей, применявших регуляторы роста.
Главное, чтобы наши, "начав богу молиться", не дошли б до стадии разбивания лбов. Как у нас обычно происходит, с многочисленными благими начинаниями...
Татьяна Алтапова пишет: Цитата IgorCh пишет: Пробуждение и дифференциацию в цветонос спящей почки у фаленопсисов стимулируют дневным охлаждением
А это интересно... Попробовать что ли? Цитата
А что тут пробовать? Это осенью автоматически происходит, хотя я склоняюсь к выводу, что для них большую роль играет, све-таки сокращение полива, а не понижение температуры. Весной на фоне увеличения дневной температуры происходит тоже самое, если не увеличивать полив.
Не учитесь на чужих ошибках, учитесь на чужих успехах.
IgorCh пишет: Видел фото тайваньских фаленопсисовых теплиц, оборудованных светоизоляцией. Сделал вывод, что увеличение продолжительности ночи также может сказаться благотворно на инициировании цветочной стрелки.
Вот такой стресс я пробовала (ненамеренно, конечно) на своих фаленопсисах. Во время замены окна на балконе, все орхидеи были временно вынесены в гардеробную, где естественного освещения нет и по причине необязательности строителей простояли примерно 3е суток. Все тугодумы дали цветочную стрелку или пробудили спящие почки. Но мое личное мнение по поводу использования гормонов и стимуляторов остается неизменным. С большой долей осторожности пробовать только на растениях в плохом состоянии, когда все традиционные способы реанимации не дали эффекта. По поводу цветения, тем паче фаленопсисов-и подавно нет смысла что-то стимулировать искуственно.Лучше создать правильные условия, кормежку хорошими удобрениями, перепады температур, и немного терпения, чтобы растение приспособилось к Вашим условиям. Мои фаленопсисы, из первенцев в коллекции, дают цветочную стрелку в конце октября, как по команде-в течении недели .
Сергей Ракицкий пишет: Весной на фоне увеличения дневной температуры происходит тоже самое, если не увеличивать полив
Сережа, дополню, скорее всего, инициация цветения происходит из-за понижения температур (батареи перестают греть в середине апреля) и соотвественного снижения полива. Хотя, в моих условиях, крайне редко фаленопсисы выпускают цветочную стрелку весной. Уж не знаю, почему.
Рада пишет: Сережа, дополню, скорее всего, инициация цветения происходит из-за понижения температур (батареи перестают греть в середине апреля) и соотвественного снижения полива. Хотя, в моих условиях, крайне редко фаленопсисы выпускают цветочную стрелку весной. Уж не знаю, почему.
У меня (и не только) раньше чем отопительный сезон оканчивается все происходит. Часто уже солнце сильно нагревает оконное пространство, а полив остается прежним-зимним. Возможно в ваших краях он быстрее в рост идет. У нас сначала может выпустить цветочную стрелку, а уж потом начать вегетировать. А там кто кого пересилит. Иногда цветонос вегетацию, иногда наоборот.
Не учитесь на чужих ошибках, учитесь на чужих успехах.
В общем я спрашивала своего знакомого по поводу препарата Радифарм. Привела ему информацию, которую публиковали в этой темке, про состав и пр. Он сказал, что этот препарат они у себя не испытывали.
Далее цитирую его письмо с его позволения: "Это больше похоже на коктейль из всего что может быть полезным растениям и микрофлоре в почве. О эффективности данного препарата тоже можно только рассуждать, поскольку часто декларируемые свойства очень сильно могут отличаться на практике. То что эффективные препараты есть - это точно, только нужно знать о них. Если заявляют стимуляцию корневой, то такого же результата можно добиться многими способами. Здесь уже дело за ценой!!! Хорошо стимулирует корневую обычный полив раствором гетероауксина, или другими аналогами (Корневин и др.) - возможно это будет дешевле. А ничего лучше не улучшает внешний вид ботвы обычное опрыскивание азотом и микроэлементами в щадящих дозах. Растения преображаются на глазах. Но если этим увлекаться можно очень сильно ослабить корневую систему, поскольку растение переориентирует способ добычи микроэлементов преимущественно через лист, а не корень. Так что можно попробовать этот препарат, а еще лучше сравнить с обычной проливкой раствором гетероауксина или корневина и решить, что лучше."
И еще, очень важную вещь он добавил: "часто одного и того же результата можно достичь многими способами. Вот только эти способы сильно отличаются по стоимости затрат. :)"
Digital Helen, Огромное спасибо за внимание и ценную информацию. Кому интересно, могу сказать, что стоимость бутылька - 900 ры на ВВЦ в павильоне "Семко", но этого количества хватит для обработки гектаров земли Одна - две капли на литр. Поэтому по затратам, наверное, даже выгодней. Мы скооперировались и разделили бутылочку на троих. Безусловно, у каждого свои секреты, результаты и предпочтения. Мы лишь поделились ...
"It is easy to grow orchids - you just have to think like one!"
Digital Helen пишет: А ничего лучше не улучшает внешний вид ботвы обычное опрыскивание азотом и микроэлементами в щадящих дозах. Растения преображаются на глазах.
Но есть и другое мнение. Кроме мочевины остальные соли по утверждению некоторых людей весьма плохо впитываются поверхностью листа. Значит нужны микроэлементы в доступной форме. Некоторые наборы, из тех что раньше продавались даже в воде не очень-то хорошо растворимы.
Не учитесь на чужих ошибках, учитесь на чужих успехах.
Hopewell пишет: Кому интересно, могу сказать, что стоимость бутылька - 900 ры на ВВЦ в павильоне "Семко", но этого количества хватит для обработки гектаров земли
250 грн за литр. 250 мл. на 100 литров воды.
Цитата
Сергей Ракицкий пишет: Кроме мочевины остальные соли по утверждению некоторых людей весьма плохо впитываются поверхностью листа. Значит нужны микроэлементы в доступной форме. Некоторые наборы, из тех что раньше продавались даже в воде не очень-то хорошо растворимы.
Сергей, к сожалению, не являясь специалистом, никак не смогу откоментировать. Плюс ко всему, мой знакомый работает именно с растениями в поле. Думаю для них вопрос солей на поверхности листа не так критичен.