Encyclia citrina как сажать?, где лучше, блок или горшочек? Вверх или вниз головой?
Пользователь
13.04.2009 22:48:30
Цитата
Bjanet пишет: Поливались реже и не удобрялись зимой вообще, боялись новых зимних ростов.
Напрасно! Очевидно бульба выросла недостаточно сильной, вот и не процвела. Один из цветущих сейчас у меня ростов - именно зимний, начал расти осенью и "догнал" первую годовую бульбу по размеру. Другая причина может быть ещё более банальной. Моя цитрина растёт прямо под 70-ваттной металгалогеновой лампой, включённой минимум 12 часов в сутки, да ещё и солнца живого понемножку получает на своём западном окне. Ирис,
Мои растения:
Пользователь
14.04.2009 00:06:36
Цитата
Светлана Богатырёва пишет: Напрасно! Очевидно бульба выросла недостаточно сильной, вот и не процвела. Один из цветущих сейчас у меня ростов - именно зимний, начал расти осенью и "догнал" первую годовую бульбу по размеру. Моя цитрина растёт прямо под 70-ваттной металгалогеновой лампой, включённой минимум 12 часов в сутки, да ещё и солнца живого понемножку получает на своём западном окне.
Берем на заметку и в следующую зиму тоже ростимся и питаемся.Чувствую вину на себе-заморила цитриночку. Про подсветку-висим под лампами и светимся 12 часов в сутки круглый год. Так-же получает живое Прибалтийское солнышко на юго-западн. расположение лоджии.
Пользователь
Петербург
14.04.2009 00:17:17
Цитата
Светлана Богатырёва пишет: Поливается ежедневно, зимой раз в два дня,
Ну, вот , а я уже и губу раскатала, что это будет совсем не запарно и на раз-два-три . А оно - несколько более хлопотно Все равно - она того стоит
Изменено: - 14.04.2009 00:17:38
Пользователь
25.07.2009 16:00:48
Сколько раз смотрю на фотки ее цветения, столько восхищаюсь. Молодцы вы.)))) Кстати на счет посадки. У меня мелкий сеянец живет изначально в горшке. Вот интересно, он так и будет расти, или рано или поздно захочет расти вниз головой? Пока он никаких попыток не делал, только к свету тянется периодически. И вопрос, у него корней даже представить боюсь сколько. Один наверное - от новых бульб вообще не растит, что впрочем не сказывается на его состоянии. Но как-то напрягает...
Закрой уши ладонями и услышишь, как растекается лава.
Пользователь
26.07.2009 13:01:25
Ну во-первых, растение совершенно явно стремиться для начала улечься на бок с перспективой свесится через край вниз головой Ведь если первые бульбы лежали налево (как 10 часов на часах), то затем стало 12 часов, 13 часов и наконец последняя бульба показывает уже чуть ли не 15 часов. Во-вторых, про отсутствие корней. Корни на моей, правильно посаженной цитрине, растут в-основном вверх по блоку:) ! Ну не любят корни цитрины расти вниз, не хотят, очевидно по причине свойственного растению обратного геотропизма. Вот если бы она была посажена как надо, то проблем с корнями у вас очевидно не возникло бы .
Мои растения:
Пользователь
26.07.2009 13:30:50
Светлана, спасибо. Меня, конечно, тоже смутило расположение бульб, но чет не навело на мысли, что это все же желание расти вниз головой. Правда швертеровские бульбы тоже во все стороны. Что ж, как-нибудь приделаю эту кроху на блок. Она вообще сидит в горшке 5 см, подскажите, пожалуйста, какой размер и форма блока ей покатит?
Пользователь
26.07.2009 14:00:18
Цитата
Hoffy пишет: Она вообще сидит в горшке 5 см, подскажите, пожалуйста, какой размер и форма блока ей покатит?
А вот это уж на ваше усмотрение, в зависимости от того, какой блок в ваших условиях лучше работает, главное чтобы растение висело вниз головой, тогда оно почувствует себя намного лучше. Блок из треферна в моих условиях, например, излишне влагоёмок. Хорошо зарекомендовали себя традиционные пробковые блоки с подложкой из мха, причём не обязательно сфагнума. Успехов Вам!
Мои растения:
Пользователь
26.07.2009 14:10:20
Благодарю!
Пользователь
Тула
27.07.2009 13:40:24
у меня хоть и не цитрина, но тоже энциклия. "Octopussy". по внешнему виду похожа на Enc. cochleata. какой за ней уход? щас пока сидит в горшке. сверху мох. как мне с ней поступить. подкиньте ссылочку по уходу. особенно интересует свет (какое окно, зимняя досветка на сколько я поняла нужна), температурные перепады. неужели правда 6 градусов ей нужно для цветения? это ж почти цимбидиум получается :))) и еще, нужно ли сушить, в какой момент? короче как обычно, новая орха - куча вопросов.
(ака Олеся Ловыгина)
Пользователь
27.07.2009 13:58:03
Ваша энциклия не имеет с цитриной ничего общего. Вам лучше почитать здесь:
Мои растения:
Пользователь
Тула
27.07.2009 14:06:52
я понимаю, что они разные. просто не стала заводить тему. эту статью я читала. насколько я поняла энциклия octopussy, является культиваром cochleata. а про cochleata в статье ничего нет
(ака Олеся Ловыгина)
Пользователь
27.07.2009 14:42:57
Но ведь вся первая часть статьи посвящена культуре энциклий вообще, в том числе и кошлеаты . В разделе "Культура" подробно описаны температура, подкормки, освещение, субстрат Этой информации более чем достаточно для успешной культуры вашего непритязательного вида.
Если вас волнует вопрос о "сушке", то она не нужна. Уход за любой орхидеей в любое время года должен соответствовать фазе роста растения и температурным условиям. Проще говоря, в жару полив чаще, в холод - реже. Удобрение только в период активного роста. Это касается и вашей энциклии, не имеющей ярко выраженного периода отдыха, и каттлей, и даже жёстко отдыхающих листопадных дендробиумов, и всего-всего остального .
Мои растения:
Пользователь
Тула
27.07.2009 14:46:51
можно доверять этой информации?
(ака Олеся Ловыгина)
Пользователь
Тула
27.07.2009 14:48:26
да-да, спасибо, Светлана, я уже заметила это по своим растениям:) да и эта ваша повторяющаяся через раз рекомендация наводит на размышления спасибо еще раз!
(ака Олеся Ловыгина)
Пользователь
Петербург
27.07.2009 23:21:32
Цитата
Светлана Богатырёва пишет: Ваша энциклия не имеет с цитриной ничего общего
Олеся, поясню немного: изначально все более или менее подобное включалось в род Epidendrum. Затем- как следует и из материалов на сайте - этот род стали дифференцировать. В информации на сайте есть одна опущенная вещь: помимо отдельного рода Encyclia из рода Epidendrum был выделен также род Euchile. В него входят два вида: citrina и mariae. Условия их содержания сходны между собою, но разнятся с собственно энциклиями. Таким образом, эта тема названа не вполне корректо. Ее имело смысл назвать "Euchile citrina". А с классификацией того, что осталось в собственно роде Эпидендрум как был бардак, так он, к сожалению, и есть. Но это к делу уже не относится. Кстати, основной родитель твоего гибрида, а именно, энциклия кохлеата, также собственно к энциклиям не факт, что относится. Это род Anacheilium и называется она у Джея Anacheilium cochleatum
По поводу сайта, про который ты спрашиваешь - уже много раз рекомендовала не ходить в его общий раздел. К тому есть веская причина: очень часто встречаются такие ляпы и оговорки , что человеку, который владеет корректной информацией из нормальных источников это просто смешно, а для человека, у которого нет ни такой информации, ни опыта с данным конкретным видом они просто вредны. Уже приводила несколько примеров оттуда: - про несчастные пескатореи, которые, якобы, имеют длительный сухой период покоя и должны сбросить листья, а поливать их можно по мере смарщивания бульб (интересно, с какой ликасты это писалось ). Поясняю - нет у пескаторей никаких бульб в привычном понимании этого слова: их туберидии выглядят как новые росты, состоящие только из веера листьев. А сброс этих листьев означает, что растение содержится в крайне неподходящих условиях и в ближайшее время отойдет в мир иной, если эти условия не поправить - про два периода покоя у каттлеи лоддигезии и один - у харрисоаны (Есть эксперт, который со всей ответственностью отличит одну от другой ?) - про длительный неполив каттлей секции Стеллата (низя так ) - про температуру летнего периода покоя (после вызревания бульбы) у осенне-цветущих каттлей: + 10-12 С, как рекомендовано на этом сайте, там, где эти каттлеи растут, и зимней ночью может присниться только в страшном сне.
Ты лучше уж к Джею ходи - там с температурой, по крайней мере, все в норме. твоя красота неземна Полив - по мере просушки в любое время года. Просыхать должна за 3-5 дней. + 13-16 С зимой (как по твоей ссылке) - для нее маловато будет. Практически уверена, что содержать ее можно ровно по году, был бы суточный перепад температур
Изменено: - 27.07.2009 23:27:10
Пользователь
Петербург
27.07.2009 23:23:50
Цитата
Ночная гостья пишет: да и эта ваша повторяющаяся через раз рекомендация
Ты бы пояснила, что имеешь ввиду под "через раз" ... А то как-то двусмысленно
Пользователь
Тула
28.07.2009 10:48:54
Вика, сначала по последнему вопросу. "через раз" означает буквально через раз. даже вот смотри на последние сообщения, адресованные мне. сначала "ориентирийтесь по растению", потом - подробно. и это повторяется из темы в тему хотя я на 100% согласна, просто нужно было поточнее.
спасибо, что уложила в моей садовой голове всю эту путанницу с классификацией. если первую часть я поняла из статьи, то насчет Encyclia и Euchile ты мне открыла глаза. (спасибо).
у джея смотрела, но т.к. не знала точного названия, ничего и не нашла, поэтому решила спосить тут. вообще всегда рою, а потом начинаю спрашивать. но тут какой-то уникальный случай оказался: растение не редкое, а инфы как-то маловато!
насчет этого недружественного сайта потому и спросила, что, помнится, уж очень много нареканий по правдивости информации было:) насчет каттлей я даже читала вашу беседу
в общем, будем растить и наблюдать. мож что и вырастет. спасибо Светлана, Вика!
забыла спросить, ей удобрямсы через раз нормально?
Изменено: - 28.07.2009 10:49:27
(ака Олеся Ловыгина)
Пользователь
28.07.2009 12:06:34
Цитата
Ночная гостья пишет: забыла спросить, ей удобрямсы через раз нормально?
Только в период активного роста и не чаще раза в неделю, летом это и будет через раз. А зимой, в темноте и холоде, когда растение отдыхает, можно и вовсе не удобрять .
Мои растения:
Пользователь
Тула
28.07.2009 12:08:59
все по принципу - "смотрите по растению" спасибо! буду зубрить как таблицу умножения
(ака Олеся Ловыгина)
Пользователь
Петербург
29.07.2009 00:02:20
Цитата
Ночная гостья пишет: "через раз" означает буквально через раз. даже вот смотри на последние сообщения
Если честно, то никаких противоречий и недомолвок я в них не вижу. Все корректно. К хорошему быстро привыкаешь, но это еще не повод воспринимать его как должное и само собой разумеющееся
Цитата
Ночная гостья пишет: все по принципу - "смотрите по растению"
Но с оговоркой :
Цитата
Светлана Богатырёва пишет: Уход за любой орхидеей в любое время года должен соответствовать фазе роста растения и температурным условиям.