"Ботаник", хоть и резковато, зато зачастую справедливо Здесь Саша-2, опубликовала маленький рассказик... Точно вспомнилось, как в советские времена доставались растения - в основном где отломать кусочек и потом выращивали до взрослого и радовались каждому росту. Сейчас все проще...
Светлана, удачи Вам. Орхидеи очень благодарные растения. У Вас должно получиться!
"Ботаник" пишет: Орхидофилы прошлых лет,когда вообще небыло никакого импорта,приобретали опыт на выхаживании орхов из мусорных баков ботанических садов.
Да, только они сначала изучали досконально вопрос в теории, насколько это было возможно, а не :
Цитата
Светлана пишет: .Я обрезала корни и ничего не осталось, удалила листья. Что мне делать дальше
Вот тогда становится понятным, что:
Цитата
Светлана пишет: люблю ухаживать за больными и маленькими растениями, а потом и цветок сильнее после таких стрэсов, чем новй из магазина.
Ну прямо слов и нет, поотрезать корни, листья, а потом ну давай размножать, может, надо сначала почитать, понять хоть немного про предмет вожделения, усвоив еще что-нибудь, кроме слов "неубиваемые"!
Света идите своим путем,торите свою пропинку,рад Вашему настрою.Если корни мёртвые,то почему бы и не отрезать. Удачи Вам. МихЛена,поимите информационный ресурс в сов время был крайне скудный и зачастую очень примитивный и писалось общё.До многого доходили чутьём, интуицией и часто потерями.Зато и вырастали такие зубры как Назаров,Берсеньев,Белицкий и многие другие.
setrone пишет: Точно вспомнилось, как в советские времена доставались растения - в основном где отломать кусочек и потом выращивали до взрослого и радовались каждому росту.
можно признаюсь.. а я до сих пор грешу... если где увижу возможность аккуратненько отшипнуть.. то... я считаю почему я должна переплачивать за то что могу вырастить сама.... (конечно к орхидеям не всегда относится но вот к остальным растениям это да так что Светлана вам успехов! спасаются даже безнадежные растения...
Анна пишет: спасаются даже безнадежные растения...
И это- радует. Только это не повод сначала довести рестение до такого состояния, а потом начать выкарабкивать
Светлана, Ваше стремление к экспериментам и получению опыта понятно. Но могу посоветовать более оптимальный и бескровный путь: закажите растения в Тае. Они там недорого стоят, но и в состоянии приходят, как правило, соотвествующем- потребуют усилий по доведению до ума. Перечень наиболее "подходящих" легко составить по отзывам на Пассифлоре.
Цитата
Irina пишет: Самое главное в орхах с бульбами это научиться растить крупные бульбы, у меня не получалось
Irina, если это чем-то поможет, то дело, как правило, в поливе. Сергей Ракицкий где-то писал, что такое бывает от чрезмерного полива в период роста. Не уверена, что это так на все 100%, поскольку сталкивалась с обратным: гибридный онц был поделен на три части. С двумя первыми-все нормально, на третьей новые бульбы серьезно измельчали. Сидели все три деленки на одном и том же окне в совершенно одинаковых условиях, поливались и кормились с одной и той же частотой. Посуда была подобрана в соответствии с размерами каждой из деленок. Третья (проблемная) - была меньше по размерам. Соответственно, при одной и той же частоте полива она дольше стояла сухой. Если говорить о свежекупленных орхидеях, то первые выросшие дома бульбы, как правило, меньше "покупных". Главное, чтобы мельчание не прогрессировало. С гибридами онцидиумной группы все довольно схематично: полив-просушка-полив. Единственное, что гибридные мильтонопсисы до хруста сушить совсем нежелательно и совсем не стоит сушить растения в период цветения и развития бутонов. Еды онцы требуют меньше, чем фаленопсисы, но света больше
Да-а-а, пошла тема о тех временах, тогда как было, у всех на подокониках, как инкубатор все растения были одинаковые: алое, рождествиник, герань, аспарагус, фиалки,и т.д., а когда увидеш у когото чтото новое, то аж слюни текут так хочется. Вот и научились менятся или тихонько отщипнуть (украсть), сечас можно просто сходить в магазин и купить, даже лучше чем в подруги.
Цитата
Анна пишет: можно признаюсь.. а я до сих пор грешу... если где увижу возможность аккуратненько отшипнуть.. то... я считаю почему я должна переплачивать за то что могу вырастить сама.
Анна здесь нет ничего стыдного втом чтобы согрешить, сама грешу, дествительно как говорится в какойто рекламе " А зачем платить больше", руки есть, голова есть и есть добрые люди которые поделятся опытом, и подбодрят.
Светлана, спросите во Flowers-клубе в темах, где общаются Ваши коллеги из Украины: вариантов, где заказать-много, просто не подскажу, какой будет оптимальным с точки зрения доставки на Украину
Цитата
Людмила Некрасова пишет: Мильтония-совсем не "лёгкая" орха
Людмила, полагаю, что можно и открытым текстом: капризные, неблагодарные гибриды, которые до достижения размера 6-7 бульб предпочитают, чтобы вокруг них прыгали и носились. Появление почки на одиночной бульбе - еще не победа: ей нужна довольно-таки приличная влажность воздуха при том, что избыточное переувлажнение грозит загниванием.
Что то моей мильтоше совсем плохо стало. Листики повисли. Желтеют один за другим. Не выдержала-достала из горшка. Корни светлые, но все пустые. Некоторые у основания серо-ченые. Потрогала новые корешки-плотные белые. Обрезала все корн в не кондиции. Осталось только пара-тройка молодых и здоровых. Еще обнаружила новые росты(еще в чехольчиках как бы). Их штук 6 наверное. Вот хочу посадить в мох в маленький горшок, т.к. с тепличками опыт не удачный. Дня через 4 образовывается плесень. Что скажете?
Frania, а у Вас нет возможности купить какой-нибудь увлажнитель? Было б проще - с мильтохой. Относительно много новых ростов: пока ничего не трогайте, но когда они достаточно разовьются, лучше самые мелкие повыламывать и оставить 2-3. Иначе точно обмельчают все:(
Настасья Филипповна пишет: Frania, а у Вас нет возможности купить какой-нибудь увлажнитель? Было б проще - с мильтохой. Относительно много новых ростов: пока ничего не трогайте, но когда они достаточно разовьются, лучше самые мелкие повыламывать и оставить 2-3. Иначе точно обмельчают все
Теоретически увлажнитель есть(но он у уже бывшего мужа) а вот да же если и заберу его, то поставить его некуда. Да и бесит, что от него потом все белое(налет как пыль белый)
Настасья Филипповна пишет: Тогда- как вариант: можно отстативать воду и ежедневно по утрам опрыскивать ею в ванной из пульвилизатора
Вот опрыскивать я боюсь что то...а вдруг вода там куда то попадет и все загниет???? Я не работаю, так что могу и не только по утрам прыскать (если точно ничего не случится плохого)
Загнивает в одном случае- если вода попадает в пазухи нового роста. если новый рост прикрыть, то ничего никуда не попадет. Хотя я сама не прыскаю Но у меня вода другая течет из-под крана, поэтому я просто засовываю под кран, направляя растение так, чтобы куда не нужно не попадало
Настасья Филипповна пишет: Загнивает в одном случае- если вода попадает в пазухи нового роста. если новый рост прикрыть, то ничего никуда не попадет. Хотя я сама не прыскаю Но у меня вода другая течет из-под крана, поэтому я просто засовываю под кран, направляя растение так, чтобы куда не нужно не попадало
Вот с этим проблемно. Есть 2 новых роста-точнее один не новый уже-только только корешки начинает ростить(как раз которые остались, а другой-совсем маська. Он лезет прям от бульбы и прикрыт листиками. Правда в листе в одном видимо из-за него есть трещина.(фотки как то здесь выставляла)